Как важно знать ингридиенты коктейля

Александр Кипин
       Как-то сидим мы с Геной в баре на Варадеро, перед нами по бокалу, любимого Хэмом, «Мохито» с двумя ромами (оценили по достоинству), как сказал бармен. Отмечали  успехи в дайвинге, правда, тогда так никто не говорил, просто подводное плавание, а он мне, представь, и говорит
- А не походить ли нам теперь на яхте?
- А почему бы нам и не походить — отвечаю, предвкушая удовольствие от прогулки на яхте вдоль побережья Варадеро. Раз  предлагает такой бородатый мэн шкиперского обличья, не откажусь.  Сам я в яхтах разбираюсь, как двенадцать часов ночи, кроме названий некоторых классов яхт, что на яхте должен парус, значит, и мачта на которой этот парус крепится, руль, чтобы рулить,  вот и все мои познания. Пожалуй, еще — соревнования в парусном спорте называются  регата. На том и порешили.  После завтрака получили друг от друга подтверждение вчерашних намерений, попрощались с подругами жизни, все-таки уходим в море, двинулись к берегу.   
         Взяли яхту и двинулись....  Яхта ни с места. Я смотрю на Гену, он смотрит на меня. Каждый надеялся на другого. Как быть, если ни один из нас не мог справиться с управлением лодкой, пусть даже такой казалось бы простой, класса «Финн»? Видя нашу заминку, на помощь пришли два негра, они запрыгнули в лодку и умело вывели ее мористее.  Ну, мы парни сообразительные, сразу просекли, в чем дело. Негры попрыгали в воду, а мы теперь по-настоящему вышли в море. Гена сел у руля, а мне ничего не оставалось, как привязавшись в целях страховки фалом, нырнуть в воду и плыть за яхтой. Тропическое солнце уж очень щедро лило свои потоки не нас, и надо было как-то спасаться от такой щедрости, и подводными красотами полюбоваться.  Что  ни говори, что ни рассказывай, а яхтсмены мы аховские, а яхта идет значительно быстрее пловца. Мы  неоднократно менялись местами. Яхта попутным ветром весело скользила в сторону Мексиканского залива.
             Время летело как чайка, а когда спохватились, ба  берег стал едва виден. Ходить по ветру против ветра — задача не про нас. Сразу вспомнилось посещение бара в Hotel Nacional. Мы заказали самый дешевый и самый дорогой коктейли. С дешевым бармен справился моментально, вот с дорогим... Бармен напрягся, но напряжение не помогало, обратился к какому-то толстенному талмуду, опять не помогает, собрался консилиум из барменов всех мастей, лопочут на спаниш, тычут в книжку пальчик, и тут, видимо, главный из них, бац себя по лбу, быстро-быстро что-то заговорил своим помощникам и давай они метать на барную стойку бутылочки, флакончики, реторточки, сосуды неведомых названий. Расцвел их главный бармен блаженной улыбкой и давай колдовать над сосудами. Из какого мензуркой отмерит, из какого на глаз ливанет, а из некоторых как лекарство по капельке, да по счету. Аккомпанировал им замечательный джазовый пианист.  Знатный получился коктейль, не то что в кафе «Снежинка» — полстакана водки, полстакана «Наурского» вот тебе и весь коктейль и голову ломать не надо, сама с утра поломается, а главное ни каких справочников, ни какой мозговой атаки, ни каких консилиумов, наливай да пей и весь творческий изыск.
              Так и мы стали вспоминать, что может пригодиться в пути назад. Начали с физики паруса, предварительно опустив паруса, ветер дул с берега. Поразмыслив, снова подняли парус, и стали ходить галсами помогло. Это потом мы узнали, что это такое. То, приближаясь к берегу, то удаляясь от него, мы медленно, но верно двигались в нужном направлении, но не совсем к тому месту.   Ветерок почти замер, перешли на короткие галсы. Продвигались  к заветной цели уж очень медленно. Стало стремительно темнеть.  Упорно идя по ветру против ветра, мы очередной раз старались доказать, правда, не известно кому свою прыть. А прыть такая — за  один галс, движение вперед метра полтора, от силы два продвигались к цели, а до цели  идти не меньше двух км. Когда мы почти вплотную подошли к берегу,  откуда ни возьмись те, же два негра запрыгивают в лодку с бутылкой водки  в руках, что-то объясняют, причаливают к берегу, сажают  женщин и направляют лодку, совсем в другую сторону. Мы с Геной в ужасе. Все наши морские труды мигом лишились всякого смысла. Афро-кубинцы, будем их так называть для соблюдения политеса, объяснили, кое-как мы их поняли — отвезут женщин на место и будем возвращаться. 
              Отвезли женщин на место, стали возвращаться и все та же тягомотина с галсами, но уже с опытными мореходами. Волочь яхту вдоль берега ни им, ни нам не хотелось.
               На счастье возвращался катер с рыбалки, афро-кубинцы, размахивая бутылкой, приманили как на живца катер, и он нас домчал на буксире до нашей виллы. К берегу катер не смог подойти, и один из кубинцев, обвязавшись фалом, прыгнул в воду и попер лодку без всяких галсов, с тремя пассажирами на борту, как тот буксир - черный дым за трубой к берегу.      
               На берегу, толпа встречающих — кто встречает, как потерпевших бедствие, кто как неудавшихся беженцев, кто как бывалых яхтсменов, кто со слезами на глазах, а кому просто поглазеть интересно. Разве только не качали.  Так за пять песо мы с Геной провели в этом круизе около десяти часов.  Хотели мы рассчитаться за часы, проведенные в плавании с приключениями, но администрация наотрез отказалась от расчета — Хорошо, что не утонули и не убежали в штаты, и на том спасибо.