Чужая свадьба

Александр Токарев
России нечем гордиться, кроме своего исторического прошлого. Такая крамольная, по нынешним временам почти что экстремистская мысль закрадывается в голову после просмотра церемонии открытия олимпийских игр в Сочи.

Император Петр, балы, красавицы, «красное колесо», стиляги и пионеры, дядя Стёпа – все это символы былых эпох. Что произошло после, каковы достижения современной России, есть у нее свой образ будущего? Все это осталось за кулисами. Быть может, эта такая же тайна, как и подготовка самой церемонии, долженствующей потрясти мир, но потрясшей лишь своей безвкусицей и убожеством. Где те достижения, о которых день и ночь талдычит кремлевская пропаганда через подконтрольные ей телеканалы? Или для мировой общественности они так же неубедительны, как и для российского народа? А может, саму Олимпиаду и хотят представить величайшим достижением нашего времени?

Если стране нечего рассказать про день сегодняшний, а развитие, по сценарию олимпийского представления, остановилось где-то на пионерах со стилягами, то стоило ли вообще заявлять о себе как о стране, способной провести столь грандиозное спортивное мероприятие? То, что шапка не по Сеньке, ясно было еще семь лет назад.

Кому, в конечном счете, нужна была эта Олимпиада?

Народу российскому? Он, не имея возможности отправиться к месту игр, в массе своей видит спортивные соревнования лишь  с экранов телевизора и прекрасно поболел бы за наших спортсменов, даже если б они находились на другом конце света. Как и сами спортсмены отстояли бы честь родной страны там, куда бы она их направила.

Президент Путин заявил, что Олимпиада нужна всему нашему обществу, дабы встряхнуться, отойти от негатива, связанного с социально-экономическими проблемами и терактами. Может быть и так. Но куда больший «психопатический» эффект возымело бы создание новых рабочих мест, снижение цен и ограничение роста тарифов, получение гарантий личной безопасности – все, что дает уверенность в завтрашнем дне.

Вместо этого нам предложили не самое удачное место на чужой свадьбе, после которой останется лишь горькое похмелье.

Уже сегодня даже одурманенное олимпийской пропагандой российское общество с тревогой ожидает, что же будет в стране после «Сочи-2014». И с еще большим напряжением ждет чемпионата мира по футболу.

Весь стиль проведения олимпийского мероприятия говорит о том, что предназначена она не для внутреннего потребления. Наверное поэтому, даже среди былых достижений России на открытии Олимпиады не нашлось места не только военным победам русских, но и вполне мирному (и от этого не менее потрясающему!) выходу советского человека в космос, а Пушкин с Чайковским уступают место Кандинскому и Малевичу?

Такие мероприятия, проводимые в изнуренной (тотальным воровством!) стране, не сплачивают нацию, а лишь разделяют ее. На этом торжестве разжиревшая элита во главе со всенародно избранным будет праздновать и поражать мировую общественность новыми возможностями поднимающейся с колен путинской России, спортсмены - развлекать своими достижениями, а остальная масса российского народа станет болеть за своих у себя в людской за рюмкой водки.

По установленным правилам народ при этом не безмолвствует - он ликует!

Помпезное мероприятие, с самого начала казавшееся неудачной шуткой, наконец-то началось. Скорей бы закончилось…