Доборка

Наталья Бузуева
Дед Иван жил на земле давно, шёл ему восьмой десяток. Год назад умерла его жена-Аннушка.Иван  сильно переживал:
-Вместе с ней и я умер,только и держит на земле,что сын Иван,да внук  Ванюшка. Да, да,все мы Иваны, так уж у нас, у Голубевых повелось-объяснял дед непонятно кому.
  Дед жил в глухой деревни, откуда народ давно поразъехался, и съезжались только на лето –дачники с внуками и детьми. Деревня оживала, и дед с нетерпением ждал внука Ванюшку на каникулы. 
 В это лето кто-то купил дом по соседству,приехали на большой машине,сгружали вещи и слышался лай собак.
-Кто бы это?-спрашивал себя дед-лишь бы не лихие люди, а то ещё забижать Ванюшку станут,надо сходить посмотреть. Ладно, завтра схожу,устал что-то, пойду прилягу-разговаривая сам с собой и шаркая большими сапогами, которые не снимал даже летом-ноги мёрзнут-пояснял он  сам себе бубня поднос. Дед прилёг,но сон его пчему-то был беспокойным,ему снилась Аннушка и почему-то лай собак. Дед проснулся в смятении,и действительно слышался лай собак.
–Что такое? Что случилось у соседей?  Дед встал и шаркая сапогами вышел на улицу. –Что случилось,сосед? Почему собака так лает,надрывается прямотаки?
  -Здравствуй дед!-крикнул сосед-Заходи,познакомимся!
Дед Иван не торопясь двигал к соседскому дому-Познакомится надо,да,а то как же, соседи всётаки. В небольшой террасе, в большом коробе возились несколько щенят, породистая овчарка крутилась около них и громко лаяла никого не подпуская.
-Вот, смотри  дед, видишь пятерых принесла,первый помёт у неё и сразу пятеро-счастливо заявил сосед. –Меня Саней зовут,я заводчик, развожу породистых овчарок,видишь какие красавцы,видишь!? Он взял на руки щенка под грозный лай  собаки и показал деду.- Фу, Альма сидеть,тихо! И собака на удивление притихла. –Четверых оставлю на продажу, а от пятой придётся избавиться, слабая очень , обычный добор(последних собак родившимися слабыми называют-добором)придётся притопить-продолжал сосед.
-Что ты! Что ты! Зачем топить такую красоту отдай её мне, я её выкормлю.
-Что ты, дед! Не выживет она,слабая очень!
-Ну не выживет,значит не выживет.Отдай,а,не губи!
-Да бери дед,бери! Рад только буду!
-Вот и ладненько! Дед принял на ладони тёпленький комочек, он тыкался мордочкой в ладонь и пытался скулить, видимо искал материнскую ласку. Альма прыгала и пыталась забрать обратно свою крошку,но хозяин приказал сидеть, и дед ушёл унося с собой крошечное живое существо.
 Дома дед нашёл старую коробку,положил туда старый Аннушкин платок,уложил в него кутёнка.-Ну вот, Аннушка теперь ты будешь согревать эту бедолагу, а то, ишь чего удумал- утопить,разве можно жизни лишать! Рассуждал дед всё так же разговаривая сам с собой. - Ничего, мы с тобой её выкормим. Как же мне назвать-то тебя, а назову ка я тебя Доборкой, раз уж судьба распорядилась тебе последней родиться. Доборка, Доборушка! Вот Ванюшка обрадуется!  Тут кто-то подъехал, дед выглянул в окно:-Ну вот и дети приехали, встречай Аннушка!-словно с живой разговаривал дед со своей женой.
 Ванюшка вбежал в комнату, обнял деда и сообщил,что он всё,всё лето будет жить с ним.
 - Вот и ладненько!  Ты посмотри, кто у меня!? И дед поднёс коробку к Ванюшке.Ваня сначала смотрел не понимая кто это и что это такое маленькое, и рыже-чёрненькое лежит в коробке, но кутёнок зашевелился и высунул свою рыженькую мордочку с глазками-бусинками. – Деда,кто это!?  - Это Доборушка,щеночек. –Щенооок!!!  Удивлению Ванюшки не было предела. –Папа,папа, смотри щенок,такой маленький,такой хорошенький! Дед, а можно мне его подержать? –Конечно можно!
  Шло время,а вместе с ним и лето. Доборка подрастала. Её поили молоком из детской, ещё Ванюшкиной, бутылочки. Потом стала есть самостоятельно-дедушкину похлёбку. Ванюшка с утра до вечера не расставался с Доборкой Но каникулы закончились и пора было ехать в город и идти в школу – Ничего, не переживай,приедешь на осенние каникулы,а мы тебя с Доборкой, ждать будем - уговаривал дед внука- да, Доборка? Доборка понимающе поскуливала и подавала лапу.
   Так прошёл целый год. Доборка выросла и превратилась в красивую породистую овчарку. У неё был красивый чёрный окрас с рыжим палевом на груди. Сосед когда увидел её так и ахнул-Ну  дед, зря я тебе её отдал просто так, вон какая красавица выросла!  Доборка завидев соседа начала громко лаять. – Тихо,тихо Доборушка, не кто тебя не  заберёт,вот скоро Ванюшка приедет и все будет хорошо.
   Ванюшка приехал как только начались каникулы.Он учил овчарку ходить рядом, выполнять команды и не топтать дедушкины грядки.  Дед Иван посмеивался глядя на них и говорил-Вот видишь, Аннушка какую красавицу ты согрела, теперь мне на старости лет охрана и радость. Дед часто подходил к забору когда садилось солнышко, держался за старые доски и разговаривал с солнцем словно с Аннушкой.-  "Аннушка,родная моя, как ты там без меня, не забижает ли кто,я думаю,что нет, Господь принял тебя наверное в царствие своё,потому как душой ты добрая была и зла никому не делала,лишь добро да ласку видели от тебя и я и сын наш Иван. И любить я тебя, родная моя,всю свою жизнь буду  до самого смертного часа своего,а чую скоро он наступит ,и скоро мы с тобой свидимся, чему я очень рад". Так дед стоял вечерами прощаясь с солнцем и беседуя с Аннушкой. Доборка частенько подходила к нему в те минуты и понимающе смотрела на него и на солнце,присев, она немного поскуливала как бы поддерживая разговор.
   Лето опять пролетело и Ванюшку отец увёз в город. – Ничего скоро осенние каникулы и Ванюшка опять будет с нами. Но наступили каникулы,а Ванюшки всё не было. Дед беспокоился -не случилось ли чего? Беспокойство передалось Доборке и она часто выбегала на дорогу и вглядывалась в даль, лаяла на редких прохожих как бы спрашивая не знают ли они, почему, так долго не едет Ваня.
   Пришла почтальонша и что-то отдал деду.Дед ушёл в избу, затем раздался крик и что-то грузное упало на пол. Доборка почуяв неладное начала громко лаять и рваться в комнату. Почтальонка услышав надрывный лай собаки вернулась в дом, открыла дверь и увидела деда на полу без сознания. Она тут же вызвала скорую. Доборка подбежала и стала облизывать лицо деда,она скулила и пыталась поднырнуть под руку стараясь как бы приподнять его,но дед лежал и не подавал признаков жизни. Приехала скорая. Почтальонка объяснила-Не выдержал дед,телеграмма пришла- сын с внуком на машине в аварию попали,когда сюда ехали, в больнице в тяжёлом состоянии оба. Доборка смотрела то на почтальона, то на врача растерянными  глазами, словно всё понимала.
  Дед умер. Собака не отходила от гроба, она ни чего не ела, лежала и смотрела на всех  жолостливыми глазами. –Что с собакой делать, ума не приложу-сказала почтальонка,- может к себе забрать, похоже умная собака,а, пойдёш ко мне? Но Доборка и не думала уходить от дома.После похорон она долго выла и не подпускала никого к дому.Но время лечит и Доборка стала выходить на улицу подолгу сидеть на дороге,не приедет ли Ванюшка, не понимая почему их так долго не было. Пришла зима и нужно было искать пропитание, она вместе с такими же оставленными дачниками собаками; выживала как могла и такая жизнь оставила свой след. Доборка почувствовала что-то с ней происходит- что-то, или кто-то живет в ней. Инстинкт подсказал ей,что она скоро станет матерью. Наведывался сосед, хотел забрать её,но она даже к дому его не подпустила. Заметив опытным глазом, что Доборка скоро станет не одна, сосед решил,что щенки не чистокровные а стало быть их не кто не купит, оставил Доборку в покое, даже не накормив.
  К весне на свет появились щенята, их было трое. Доборка,  как все матери оберегала их от холода, а вот от голода ей было трудно их уберечь. У неё от голода сводило живот, а щенки всё тянули и тянули пустые соскИ. С утра она выбиралась из конуры и оббегала все помойки в надежде хоть что-то найти съедобное,людей в деревни практически не было, а собак было много.Она возвращалась с пустым животом и шаталась от усталости. Что с нами будет, что будет с моими щенками. Приходил  мужик из соседней деревни, хотел её забрать,но она не подпустила его даже близко. Разве может она уйти отсюда, это же дом деда,дом Ванюшки, и пока жива она будет охранять его и ни куда не пойдёт.
  Она забывалась в тяжком сне, и ей снился дед в своих шаркающих валенках, и похлёбка, ох уж эта похлёбка, она даже почуяла её запах.
  Вдруг  она проснулась от того, что чья-то рука тянулась к щенкам, она хотела  укусить руку,но вдруг почуяла знакомый запах, и голос, этот знакомый до боли голос!  - Папа,папа смотри у неё щенки !-  Ванюшка!!! Это же Ванюшка! Доборка выскочила из конуры, она не верила своим глазам, она прыгала и лизала Ванюшку в лицо, она виляла хвостом и подбегала к отцу Вани,она ныряла в конуру как бы показывая своих щенят, и казалось,что её счастью нет конца.Неужели  это правда,неужели это такие родные Ванюшка с отцом.
  Ванюшка не отходил  от конуры, щенки ещё совсем маленькие смешно расползались в разные стороны- искали свою мать.  – Ты извини Доборушка-говорил Ванюшка- что так долго не приезжали, мы в больнице лежали не могли не как приехать.Зато теперь будет всё хорошо и я с тобой не расстанусь. Потому что очень,очень люблю тебя! Жаль дедушку, очень жаль, я его тоже очень любил. Доборка заскулила и  понимающе лизнула его в лицо
 Вскоре запахло похлёбкой,той самой,что варил дед. Доборка ела и не могла не как оторваться от миски, как долго она о ней мечтала. Насытившись,  она спокойно улеглась в конуру и накормила своих щенят. Теперь она была уверена в том,что всё будет хорошо, потому что, так обещал Ванюшка.