милита 21 февраля

Милита
РУАН. КРАСНЫЙ КУТ. АК-ЯР. СУОМИ. САРАГОСА. МАЗУРИЯ. ВЕРДЕН. ИЕРИХОН, ПЕТРОГРАД, БЕЛОРУССИЯ, ДВИНСК. МЮНХЕН. АРХАНГЕЛЬСК. БЕЛАЯ ГЛИНА. ТОБОЛЬСК. МАНАГУА. ПАЙАЛА. ЯПОНИЯ. БЕЛОРУССИЯ. ИВОДЗИМА. ФРАНЦИЯ. ИСМАИЛИЯ. ВЬЕТНАМ. НЬЮ-ЙОРК. ТИХИЙ ОКЕАН

21 февраля 1431 года - в капелле Руанского замка начался суд над Жанной д'Арк. Столетняя война.

21 (10/11 по швед.) февраля 1709 года - близ украинского селения Красный Кут (ныне Краснокутск) прошло сражение Северной войны между шведскими войсками под ко-м Карла XII и русскими полками генералов графа О.Р.Шаумбурга и К.Э. фон Рённе. Утром шведы атаковали Кр. Кут, в котором стояли 7 драгунских полков Шаумбурга. Русские не выдержали натиска и отступили к Городне, где находились укреплённые позиции Рённа (2 батальона гвардии и 6 драгун. эскадронов). Русские отбили атаку двух колонн шведов и окружили на мельнице отряд с Карлом. Затем подошли швед. части ген. К.Г.Крузе и Рённ отошел к Богодухову. Через несколько дней шведы покинули Слободскую Украину и отступили за р. Ворсклу.

21 (10) февраля 1784 года - Екатерина II своим указом повелела Г.А.Потемкину устроить на месте крымско-татарской деревни Ак-Яр большую крепость и назвать её Севастополем. В 1797 г. Павел I переименовал его в Ахтиар. В 1826 сенатским указом городу было возвращено прежнее, греческое имя - Севастополь.

21 (9) февраля 1808 года - без объявления войны, но предъявив Швеции требование присоединиться к антианглийской коалиции, русские войска (всего было 24 тыс) перешли границу Финляндии, тогда принадлежавшую Швеции. 2 марта (18 февраля) граф Ф.Буксгевден вступил в Гельсингфорс (ныне Хельсинки); часть шведских войск (7,5 тыс, всего - 18,8 тыс) укрылись в Свеаборге. Русско-шведская война 1808-1809 гг.

21 февраля 1809 года - после длительной осады французы захватили испанскую Сарагосу. В июне 1808 город был осаждён войсками марш. Лефевра. Однако в рез-те успешной обороны в августе осада была снята. В декабре город был снова осажден войсками под ко-м маршалов Монсе и Мортье (50 тыс). В январе осаждающих возглавил маршал Ланн. Горожане и гарнизон во главе с ген. Х. де Палафоксом упорно оборонялись. Здесь прославилась Агостина ("Сарагосская дева"), сменившая у орудия своего раненного возлюбленного. 20 фев. в 4 часа дня, после захвата центральной части Сарагосы, представители хунты согласились сдать город. За время двух осад французы потеряли ок. 25 тыс. чел, а защитники св. 50-ти. Пиренейские войны 1807-1814 гг.

21 (8) февраля 1915 года - на Сев-Западном фронте после 5-дневных боев в окружении в частях русского 20-го арм.корпуса (10-я армия) кончились боеприпасы. Для деблокады корпуса, окруженного 10-й нем. армией в Августовских лесах Мазурии из р-на г. Гродно перешли в наступление основные силы 10-й рус. армии. Праснышская операция. Первая мировая война 1914-1918 гг.

21 февраля 1916 года - во Франции немцы начали Верденскую наступательную операцию.

21 февраля 1918 года - английские войска взяли турецкий Иерихон (Палестина).
-- Петроград. В ответ на немецкое наступление выходит обращение СНК "Социалистическое отечество в опасности!". Органам ВЧК было разрешено расстреливать без суда неприятельских агентов, спекулянтов, погромщиков, хулиганов, контрреволюционных агитаторов и германских шпионов. Долгое время считалось, что его автор - В.И.Ленин, теперь же выяснилось, что основная часть документа написана Львом Троцким.
--Германские войска вступили в белорусские города Минск, Режицу и Двинск (ныне Даугавпилс, Латвия).

21 февраля 1919 года - в Мюнхене монархистом графом Ант. фон Арко-Валли застрелен лидер немецких социал-демократов, премьер-министр республиканской Баварии Курт Эйснер. На следующий день Советом солдатских и рабочих депутатов провозглашена Баварская Советская республика. Ноябрьская революция 1918-1919 гг.

21 февраля 1920 года - войска Красной Армии освободили Архангельск. Гражданская война 1917-1922 гг.
21-22 февраля 1920 года - главные силы 1-й Конной армии, повернув от села Средний Егорлык (ныне в Ростовская обл) на юго-запад против 1-го Кубанского корпуса ген. Крыжановского, окружили и разбили его в р-не с. Белая Глина (сев-вост. Краснодарского края).

21 февраля 1921 года - сибирские крестьяне, подняв антисоветское восстание, заняли г. Тобольск.

21 февраля 1934 года - в Манагуа национальными гвардейцами под ко-м А.Сомосы вероломно убит лидер никарагуанской революции генерал А.Сандино. Вместе с Сандино погибли его брат Сократес, генералы Умансор и Ф.Эстрада. Затем "нац. гвардия" атаковала поселки сандинистов. В Вивили были расстреляны все: мужчины, женщины, дети - по офиц. данным, 300 чел. За несколько дней было устроено 39 массовых побоищ. В течении м-ца бывшая армия Сандино была полностью ликвидирована. Гражданская война 1926-1933 гг.

21 февраля 1940 года - советская авиация по ошибке осуществила бомбардировку шведского г. Пайала (на границе с Финляндией). Вторая мировая война 1939-1945 гг.

21 февраля 1944 года - премьер-министр, генерал армии Хидэки Тодзио стал военным диктатором в Японии. После поражения японской армии в битве за о-в Сайпан ушёл в отставку 22 июля 1944 г.
21-26 февраля 1944 года - проходит Рогачёвско-Жлобинская наступ. операция войск 1-го Белорусского фронта.

21 февраля 1945 года - несколько самолётов-камикадзе (не менее 12) атаковали  амер. корабли близ о-ва Иводзима и потопили авианосец «Бисмарк Си» (погибли 218 членов экипажа и 36 самолётов). Западнее о-ва группа «Митате №2» в составе 32 самолетов (12 бомбар. «Сусей», 8 торпедон. «Тензан» и 12 экскортирующих истр. «Зеро») атаковала «Саратогу». В рез-те авианосец получил серьёзные повреждения и отправился для ремонта в США (123 убитых, 192 раненых, 42 самолета сгорели или утонули).

21 февраля 1966 года - Франция вышла из военной организации НАТО, а штаб-квартира организации была срочно переведена из Парижа в Брюссель. В официальной ноте правительство Помпиду объявило об эвакуации 29 баз с 33 тыс. чел. личного состава с территории страны.

21 февраля 1973 года - в 14:10 над Синаем близ Исмаилии истребителями ВВС Израиля "Фантом" сбивается самолет "Боинг-727" компнии Libya Arab Airlines, пролетавшего из-за сильного хвостового ветра над израильской территорией. Из 113 чел. на борту погибают 108.
-- Во Вьетнаме подписан договор о прекращении Гражданской войны в Лаосе.
21 февраля 1992 года - Нью-Йорк. Совет Безоп. ООН принял решение о вводе войск в Югославию.

21 февраля 2008 года - в Тихом океане американцы расстреляли вышедший из строя спутник-шпион USA-193 ракетой-перехватчиком «Стандарт-3» (SM-3) с борта крейсера «Лейк Эри».

милита  21 февраля