Не судьба

Светлана Гудина
- знаешь анекдот? вышли два поезда по одной ветке навстречу друг другу. и прикинь,  не столкнулись!
- почему это?
- не судьба...

Он увидел ее в городском чате. Понравилось, что она последовательно и с достоинством отстаивала свою точку зрения, далеко не поддерживаемую массой флудеров. Написал ей в личку, потом на электронку. Как-то быстро у него оказался ее номер телефона, начал звонить.

Ей очень понравился его голос, у ее первого мужчины был точно такой же. Они болтали обо всем и ни о чем. Оказалось, учились в одной школе, с разницей в восемь лет, но учителя то одни. Говорили о своих детях, о работе, про лыжи и бассейн, про книги и кино. Ему была необходима любовница (не спрашивайте почему), она говорила ему, что даже легкий загул налево разрушает брак (и тут не спрашивайте, откуда она знала). На самом деле ей хотелось какой-то определенности в жизни, и она была согласна даже любовницей быть.  Должна же быть у одинокой женщины какая-то личная жизнь! В конце концов, слово любовница – от слова любовь. Она знала, что она – хороший человек и не испортит жизнь мужику только потому, что ему попала шлея под хвост.

Что знал он – автору трудно придумать. Автор женщина, знаете ли. Ей тяжело думать за своих героев и изобретать им мотивы действий. Сколько она не будет всем рассказывать, что не делит мир на мужчин и женщин, сколько не будет пристально вглядываться в это чудо природы – мужчину, все равно невозможно постичь непостигаемое…

Разговоры, жизнь, суета.
– Я взял несколько дней от отпуска, надо кое-что дома переделать, подремонтировать к новому году.
– Хорошо, наверное.
– А я как раз хотел предложить тебе наконец встретится в реале. Завтра.
– Ой, у меня завтра все расписано. Только если ты меня после встречи подвезешь.
– Могу и подвезти. Откуда и куда?
– В четыре я иду по делам в службу судебных приставов…
– У тебя долги по кредитам?

Она рассмеялась. Ей такая мысль в ее адрес показалась чрезвычайно забавной. Она никогда ничего не брала в кредит, старательно обходясь своими накоплениями, и, в самом крайнем случае, – займами у друзей. Жить надо по средствам, да еще с детства помнила из Зощенко – берешь деньги чужие, отдаешь-то свои… И чего там еще народная мудрость говорит – скупой платит дважды? Папа всегда говорил – надо по уму и что-то еще.
– По работе иду. А потом мне надо к полшестого в здание администрации. В общем, если ты меня подбросишь, мы можем поговорить в машине.
– Хорошо, договорились. Я позвоню тебе, когда там буду.

Он подъехал раньше и сидел в машине, курил. Кругом было много машин, они подъезжали, уезжали, его место было удобным для того, чтоб видеть людей, подходящих к зданию, где находилась и служба приставов, и суд. Он узнал ее сразу, хотя до этого видел только маленькую фото в электронной почте. Почему-то еще – по бодрости ходьбы, так удачно в его мозгу почему-то сочетающейся с ее голосом. Он смотрел на то, как она притормозила, уткнулась в телефон, оглянулась кругом, посмотрела, не едет ли на нее машина. Он вдруг остро и четко осознал: что ему не потянуть эту женщину ни в каком смысле и ни в каком качестве. Мало ему, что он понимал по репликам ее, что остра на ум, но ведь увидел еще, что красива какой-то удивительно спокойной красотой. В такую женщину можно упасть с разбега лицом и все… капец! Тридцать лет семейной жизни и все такое… Он не может себе позволить играть на этом поле. Он нажал на телефоне вызов.
– Извини, я сегодня не могу.

Он увидел, что ее лицо передало едва видимое огорчение. А ведь она не знала, что он смотрит на нее.
– Окей, окей! – она часто повторяла это в разговоре. Почему? У него не будет больше возможности спросить.
- Не можешь, что поделать, понимаю.
– До свидания! – и он нажал отбой.

Он остался сидеть в машине и видел, как она нажимала кнопки телефона, с кем-то озабоченно поговорила и вошла в здание. Вышла она через полчаса, он все не мог уехать и смотрел. Как она попыталась сесть в какую-то закрытую машину, а из другой ее окрикнул паренек (сын? племянник? любовник?) и она, смеясь, перебегает и садится туда. Машет руками, что-то горячо рассказывая этому человеку, достает бумаги из папки, они вместе смотрят, она что-то показывает, снова смеется.

Черт, черт, еще не поздно! Он еще может позвонить ей, сказать, что смог, что приехал только, она же не знает, что он тут стоит давно. Или заметила его машину? Вряд ли, машин много, приезжают, уезжают, вообще она его не знает – ни его внешности, ни марки машины. Зачем ему эта головная боль вообще? Какая-то чужая тетка! Какого лешего он стоит тут чуть не час?! Раздражение на самое себя и эту дуру малохольную (согласилась встретиться с первым встречным!) накрыло его так сильно, что он с места взял скорость и уехал, оставляя за спиной эту дурацкую историю.
Он еще писал немного ей до нового года что-то, но больше не звонил. Под бой курантов сам себе сказал – оставляю эту ерундовину в уходящем году! И успешно оставил. 
12.02.2014 г.