По улицам слонов водили...

Просто Валерия
               Оказавшись в очередной раз в Санкт-Петербурге, я случайно попала на Караванную улицу и задумалась: откуда в северном городе взялась улица с явно южным названием? История оказалась достойной того, чтобы вас с ней познакомить.

             Известно, что подарки преподносят не только к праздникам, но и просто в знак уважения и расположения. А если это дар большому человеку, значительность и размер подарка должны соответствовать статусу. Именно таким человеком был Пётр Первый -  и в прямом смысле, и в переносном, и вот в 1714 году он получил от персидского шаха Хусейна весьма крупный подарок  – слона. О том, чтобы отказаться, даже мысли не могло возникнуть - это не личное дело, а вопрос дипломатических отношений. Как только сообщили, что слона погрузили на корабль, царь приказал построить в центре города «Звериный двор». Прибыв в Астрахань, слон, обутый в кожаные башмаки, пошёл, сопровождаемый погонщиком, по русским дорогам  до Санкт-Петербурга. Несмотря на торжественные встречи с хлебом-солью, он не разделял всеобщего восторга, дорогу перенёс плохо и прожил на новом месте всего три года.

            Считается, что это был первый слон в Российской империи. Но, по некоторым источникам, ещё в 1575 году персидский шах прислал слона Ивану Грозному, и погонщик-араб привёл это диковинное животное в Москву. Незадолго до этого, царь получил в подарок от английской королевы двух львов, вопрос их размещения был непростым, а тут ещё одна забота. Но строить слоновник не пришлось: «живой подарок» не захотел кланяться Ивану Грозному, и царь отправил его в ссылку, где опальный слон вскоре умер. Многие сомневаются в достоверности этой истории, считая её легендой, и звание «столицы слонов» оставляют за Санкт-Петербургом.

             В 1736 году из Персии вновь прислали слона. Царица Анна Иоанновна отнеслась к подарку со всей ответственностью, и за  короткое время на месте нынешнего цирка Чинизелли, что на Караванной улице, был выстроен Слоновый двор. Слон благополучно прожил там один пять лет, а потом,  уже в новом  помещении, построенном на месте современной гостиницы «Октябрьская», встретил пополнение,  да ещё какое - четырнадцать своих собратьев! Погонщики остались на старом месте, их жилые постройки называли «караван-сараем», а к прибытию слонов  в городе основательно подготовились. Нынешний центр Петербурга стал, в сущности, территорией слонов. Помимо строительства нового Слонового двора, отремонтировали несколько мостов, привели в порядок дорогу, выделили площадь для прогулок (Слоновую площадь) с удобным спуском к Фонтанке. Помните, у Крылова: «По улицам слона водили…»? Непосвящённым казалось, что слоны бесцельно бродят по улицам («слоняются»), но прогулки были необходимы животным  для поддержания здоровья.

              История не сохранила упоминаний о самонадеянной собачонке по имени Моська, однако доподлинно известно, что «толпы зевак»  не просто ходили за  слонами, а дразнили их, забрасывали камнями и палками. Доставалось и погонщикам. Это продолжалось до тех пор, пока не был издан указ, запрещающий подобные действия. О слонах проявляли всяческую заботу. В их рацион входили дефицитные продукты: сухой тростник, сахар, мука, пшено, орехи, пряности. «Для профилактики простуды» каждому слону выделялось в год 40 вёдер красного вина и 60 вёдер водки высшего качества.

            Позднее по указу Екатерины II слонов перевели в Царское село, туда поступали и очередные живые подарки. В 1864 и 1865 годах один за другим открылись Зоологические Сады – в Москве и в Петербурге. Одного из слонов, подарок бухарского эмира, Александр II отправил в  Москву, ещё нескольких постепенно перевели в Петербургский частный Зоологический Сад Софии Гебгарт, где они спокойно жили более 40 лет.

               Но мир людей жесток, особенно когда это касается денег и власти, и слоны в полной мере ощутили это на себе. В 1910 году  «коллекция животных» была конфискована у нового хозяина Зоологического Сада за неуплату долгов по аренде, и двум слонам пришлось проделать нелёгкий путь по ночному городу в кандалах и кожаных ошейниках с железными обручами. На Товарной станции Николаевской железной дороги их погрузили в специальный вагон и отправили в Москву, где они прожили совсем недолго, тяжело перенеся переезд и не прижившись на новом месте.

               Вместо «арестованных» слонов, новый арендатор Санкт-Петербургского Зоологического Сада  приобрёл в странствующем цирке двух слоних. Их судьбы сложились трагически. Одна умерла в 1918 году от голода, вторая трое суток мучительно умирала в блокадном Ленинграде под обломками слоновника, в который попала фашистская бомба. Погиб и последний слон, потомок первых животных, завезённых в Петербург. К несчастью, много лет назад он был подарен Николаю II, являлся  его личной собственностью и по этой причине был расстрелян в Царском Селе революционными матросами.

              Ленинградский слоновник, разрушенный во время войны, восстановили не сразу, и первому послевоенному слону Бэби, прибывшему из Пражского зоопарка,  отгородили место в антилопнике. Казалось бы, в мирное время жизнь слонов должна стать более стабильной. Однако политика – дело тонкое, тем более, в отношениях со странами Востока. Хоть и известно, что старый друг лучше новых двух, с Бэби расстались, чтобы освободить место для взрослых слона и слонихи, подаренных ленинградским детям правительством Демократической Республики Вьетнам. На родине этих слонов использовали на лесозаготовках и для перевозки оружия. Переселение оказалось тяжёлым для всех. Бэби мучительно загоняли в транспортную клетку, он, как будто чувствовал, что вскоре погибнет на новом месте. Тяжёлые испытания выпали и на долю вьетнамских слонов. Им пришлось пройти пешком через весь Вьетнам к границе с Китаем, преодолевая бурные реки и непроходимые леса, переживая бомбёжки и встречи с дикими зверями. Потом был долгий путь в поезде из Китая в Александров, оттуда – на товарную станцию Финляндского вокзала, дальше – опять пешком по ночным улицам Ленинграда. Отправленный в Киев Бэби отличался добродушным нравом, а новые слоны, особенно самец, были настроены воинственно, в полном соответствии с именами: Сюн (Герой) и Кунг (Подвиг). За долгие годы жизни в Ленинградском зоопарке Сюн так и не изменился. Через несколько лет жертвой его агрессии стал растоптанный и разорванный на части работник зоопарка.

                Немало забот доставил и ещё один дар всё от тех же вьетнамских друзей. Видимо, дарить слонов вошло у них в традицию, и в 1985 году они презентовали семерых животных Кубе. Но, узнав, что слонам сделаны прививки от ящура, которого на Кубе никогда не было, кубинские власти, пренебрегая дипломатическими церемониями,  категорически отказались от подарка. Теплоход уже подходил к Острову Свободы, его не принимали, и надо было выручать всех: и кубинцев, и вьетнамцев, и отвергнутых слонов. На помощь пришёл Советский Союз в лице Московского зоопарка, но путь в Москву лежал через Ленинград, где измученным долгим путешествием слонам надо было оказать первую помощь и отправить поездом в Москву. Январские морозы стали для южных животных  ещё одним суровым испытанием, и до места  удалось доставить только пятерых, и то в тяжёлом состоянии.

               Своих слонов в Ленинграде в то время уже не осталось. В 1975 году перевели  в Ташкентский зоопарк  добродушного «артиста» Бобо, известного по фильму «Боба и слон» и другим советским кинофильмам. В 1982 году умер 75-летний Сюн, тот самый агрессивный «Герой» из Вьетнама.

              Собирались приобрести  новых слонов, но как-то не складывалось. Анатолий Собчак, а потом и Владимир Яковлев, обещали начать строительство нового зоопарка. И Валентина Матвиенко намечала возведение грандиозного слоновника в Юнтолово. «Новый зоопарк, - пообещала она, - будет открыт в 2014 году, чтобы моя внучка и все петербуржцы увидели слона». Но наступил 2014 год, Валентина Ивановна теперь в Москве, и её внучка, безусловно, увидела слонов – возможно, не только в Московском зоопарке, но и на их родине. А остальным петербуржцам остаётся сожалеть, что в 2003 году Валентина  Матвиенко отказалась от слонов Петроса и Санты, подаренных Санкт-Петербургскому  зоопарку  к трехсотлетию города правительством Индонезии. Не совсем, правда, отказалась, а чтобы они временно пожили в Москве, пока будет подготовлено достойное помещение. Но с тех пор о судьбе этих слонов ничего неизвестно.

              Недавно Александр Розенбаум напомнил об обещанном строительстве губернатору Санкт-Петербурга, и тут выяснилось,  что нового зоопарка в Юнтолово не будет – экология не подходит. Казалось бы, и Финский залив рядом, и река, и уникальный природный заповедник – все условия есть, и всё же… для строительства жилого комплекса подходит, а для зоопарка – нет. Но приобрести слона Георгий Сергеевич Полтавченко обещал. Что ж, поживём – увидим.  Однако, помня о нелёгкой, порой трагической судьбе слонов в России, невольно задумываешься. Может, и лучше, что их нет в Санкт-Петербурге? Кто знает, какие события ожидают нас в будущем, и как они могут повлиять на жизнь и здоровье иноземных животных?



                Продолжение:      http://www.proza.ru/2014/04/06/661