Чаевые

Рая Жигалина
               
Леночка стригла Михаила, своего постоянного клиента, и отвлечённо слушала его трёп, думая о своём. Михаил на своём "лэндровере" приезжал стричься специально к ней, из другого района. И всегда оставлял щедрые чаевые. Леночка представляла, как купит сегодня детям шоколада и мандаринов, как загорятся у малышей глазёнки при виде редкого угощения. А что? Скоро Новый год, можно хоть немного детишек побаловать.

- А ты давно была на море? - вопросом вернул её к реальности Михаил.
- Лет пять назад, - честно ответила она.
- Зря, Леночка! Зря... - качнул головой Михаил. - Я вот недавно был в Египте...

Михаил начал красочно, со смаком описывать свои многочисленные путешествия, не замечая, что на лицо парикмахерши словно туча набежала.
Леночка уже не мечтала о мандаринах! Стискивая зубы, она заставляла себя колдовать ножницами вокруг ценной шевелюры клиента. Слушая рассказ о прелестях курортной жизни, она думала о том, что самой большой её радостью за пять лет стал момент, когда она наконец рассчиталась с громадным долгом покойного мужа-гуляки.

- Зря, Леночка, зря... - повторил клиент, играя на подлокотнике толстыми пальцами, унизанными перстнями. - Море - это такой отдых замечательный!.. - снова с упоением стал рассказывать о своей поездке Михаил: о друге, у которого своя база отдыха на побережье, о шашлыках, поджаренных прямо на пляже, под коньячок, под шелест волн, под звёздами...

- У меня, к сожалению, такой возможности нет! - дождавшись паузы, процедила Леночка. Обожая море с самого детства, она никак не могла собрать денег на то, чтобы свозить туда детей.

- Нет, НАДО позволять себе такое удовольствие! - настаивал Михаил. - Нельзя всё время думать только о работе! Обязательно поезжай летом на море!

- Ну, вот, как заработаю - так поеду! - ещё больше разозлилась Леночка, неимоверным усилием сдерживая себя, чтобы не чикнуть под самый корень длинный локон, прикрывающий плешь Михаила.

- Ну... я бы мог свозить тебя туда... - помолчав, вкрадчиво произнёс Михаил.
- Это невозможно! - Леночка резким движением сняла с клиента накидку, усыпанную обрезками волос.
- Почему? - недоумённо спросил Михаил.
- Я без детей никуда не поеду! - отрезала она.
- Ну... можно и с детьми... - терпеливо подождав, пока Леночка отряхнёт его потную шею, великодушно промолвил Михаил.

Леночка помолчала. Она, с детьми - на море... Погреть натруженную поясницу на горячем песке, окунуть отекающие к вечеру ноги в прохладную синь,слышать звуки прибоя сквозь радостный детский смех... Да, это заветная мечта!
Но... с ним?..

- Нет, это невозможно! - твёрдо произнесла она.
- Почему? - снова удивился Михаил.

- Потому что я очень надеюсь, что скоро САМА заработаю на поездку! А ездить на море за счёт женатого мужчины - это, по меньшей мере, неприлично! - Леночка кольнула укоряющим взглядом Михаила.

- Ну, как знаешь... - машинально при упоминании о жене повертев на пальце обручальное кольцо, странно хмыкнул Михаил. Достал из дорогого кожаного портфельчика несколько сторублёвок, положил их на столик, и ушёл.

Леночка пересчитала заработанные купюры: чаевых не было...