Генералы и адмиралы татарской национальности - 9

Альтаф Гюльахмедов
Генералы и адмиралы татарской национальности – 9




Мусин Реалил Кашшафович

***
   
(1946), генерал-майор (1995). С 1969-1978 гг. служил  в Дальневосточном военном округе, в группе советских войск в Германии.
http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=21485
http://www.viperson.ru/wind.php?ID=563497




Мустаев Рим Шагалиевич

***

Генерал-майор

         Сопредседатель Координационного совета Кабинета Министров Республики Татарстан по вопросам ветеранов боевых действий в Республике Афганистан и конттеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, генерал-майор запаса...

Мустаев Рим Шагалиевич

Военный комиссар Республики Татарстан, генерал-майор; родился в селе Апастово Апастовского района ТАССР; ... окончил Орджоникидзенское высшее военное общевойсковое командное училище, Военную академию им. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба, кандидат социологических наук;  курсант Орджоникидзенского ВВОКУ; командир взвода БРДМ;  командир разведывательной роты;  начальник штаба мотострелкового батальона...




Мухамедьяров Хусаин Хасанович

***

(1927), генерал- майор (1979). С 1967-1980 гг. начальник политического отдела соединения, корпуса войск ПВО. С 1980-1987 гг. начальник политотдела научно-исследовательского института Министерства обороны СССР.




Мухамеджанов(Мухаметзянов) Гани Ибатулович

***

(1944), генерал-майор -1989). С 1977 г. командир мотострелковой части. С 1982 г. в танковых соединениях Белорусского военного округа, затем – заместитель командующего соединениями армий. С 1989 г. первый заместитель начальника штаба Сибирского военного округа.





Мухаметшин Игорь Тимербулатович

***
 
Контр - адмирал
09.03.2010
 
Контр - адмирал Игорь Тимербулатович Мухаметшин
       Игорь Тимербулатович Мухаметшин родился 15 августа 1963 года в Нефтекамске.
***

В 1986 г. окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище по специальности гидроакустика. Прошел путь от командира подводной лодки до командира дивизии. Окончил Военно-морскую академию (2001) и Академию генерального штаба (2006). В марте 2009 г. назначен командиром 16-й эскадры подводных лодок.
 
 
      Традиционно «Тихоокеанская вахта» представляет новых командиров, начальников. Сегодня собеседник «ТВ» - командир объединения подводных лодок контр-адмирал Игорь Мухаметшин. В преддверии 160-й годовщины со дня образования войск и сил на северо-востоке с ним встретилась корреспондент Оксана Белецкая
- Игорь Тимербулатович, вся ваша служба проходила на подводном флоте. Расскажите, с чего всё начиналось, чем был обусловлен выбор профессии?
- С самого детства я мечтал стать моряком. Поэтому к моменту окончания школы уже точно знал, что буду поступать в военно-морское училище. В семье военных не было, разве что отец ещё на заре своей трудовой деятельности работал в речном флоте. Воплотить мечту в жизнь помогло Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С. О. Макарова, курсантом которого я стал в 1981 году. В 1986 году окончил его и был направлен для дальнейшего прохождения военной службы на Северный флот, на Краснознамённую флотилию атомных подводных лодок, где получил назначение на должность инженера гидроакустической группы. В 1994 году окончил Высшие офицерские классы, потом учился в Военно-морской академии имени Н. Г. Кузнецова. В 2004-м поступил в Военную академию Генерального штаба, окончив которую вернулся на прежнее место службы и был назначен командиром соединения. Через некоторое время возглавил штаб объединения. А в августе нынешнего года Указом Президента РФ был назначен командиром объединения подводных лодок на Камчатке...



Секреты контр-адмирала
***
Командир 16-й эскадры подводных лодок контр-адмирал Игорь МУХАМЕТШИН — человек неординарный. Обладая командными интонациями в голосе, он не любит повышать голос на подчиненных. А сделав к 46 годам блестящую карьеру, главным качеством характера моряка считает порядочность.

Отличительная черта многих военных — категоричность суждений — ему не свойственна, хотя и философом контр-адмирал себя не считает. Говорит, на работе философствовать некогда.

Корреспондент «АиФ-Камчатка» встретился с командиром эскадры накануне Дня защитника Отечества.
http://gazeta.aif.ru/_/online/kamchatka/1529/6




Нагайбаков Руслан Измаилович

***

(1930), генерал-майор (1978). С 1975 г. по 1988 г. командир танковых соединений.
http://www.millattashlar.ru/index.php/

***

  ‘’Командование. Нашей части повезло на командиров, таких как Недоступ
 Александр Ульянович (умер 27 марта 1996 г., похоронен в Москве), Шанин,
 Горелов, Нагайбаков Руслан Измайлович (ныне на пенсии, проживает в Москве).
 Это были грамотные, преданные своему делу люди, прошедшие войну,
 внимательные и чуткие как к военному, так и к гражданскому населению.
 Каждый из них внёс свою лепту в жизнь городка, каждый запомнился
 чем-то своим. Например, при Горелове были обустроены детские площадки, с
 качелями-каруселями, горками и песочницами. Наибольшего расцвета часть
 достигла при генерал-майоре Нагайбакове Руслане Измайловиче, командовавшем
 ей дольше остальных. Укреплялась и поддерживалась дисциплина, улучшался быт
 и внешний вид городка. Самая большая заслуга этого командира в том, что он
 очень много делал для поднятия морального духа части, сплочения людей: в художественную самодеятельность  вовлекались целыми коллективами, велась большая в женсовете части, в школе по воспитанию подрастающего поколения. Посеянные семена дали свои плоды. Городок стал как одна большая семья. Куда бы ни забрасывала  судьба бывшего "каргопольца", его всегда интересовала дальнейшая жизнь городка. Знали друг про друга всё:  как дети учатся, как подрастают внуки. Порой это приходило через третьи руки -  в новой части оказывался тот, кто
 служил в другом месте с "каргопольцем". А уж если где встретятся два "каргопольца"...! И эта ностальгия не  проходит с годами, наоборот. В этом я убедился на собственном опыте в Себеже-5’’.
http://kargopol-2.narod.ru/gorodok/istori.htm




Новиков Петр Георгиевич 

***

Генерал - майор 
Генерал Петр Георгиевич Новиков - комендант первого сектора оборонного района Севастополя, повторивший подвиг Карбышева
27.02.2010


Генерал - майор  Петр Георгиевич Новиков   
***
   (1906, г.Елабуга — 1943, г.Флоссенбург, Германия), участник обороны Севастополя 1941—1942, генерал-майор,

командир 109-й СД Приморской армии, комендант 1-го сектора СОР. Чл. КПСС с 1931, в Советской Армии с 1924, окончил Ленинградское пехотное училище (1925), Военную академию (1937). Участник национально-революционной войны в Испании. Участник освободительного похода в Бессарабию (1940). В Великую Отеч. войну командир 241-го СП 95-й СД Тираспольского укрепрайона. Участник обороны Одессы и Севастополя — командир 2-й (109-й) СД Приморской армии, назначен комендантом 1-го сектора СОР. С 1 по 3.07.1942 исполняющий должность командующего СОР и
Приморской армии. Обеспечивал эвакуацию комсостава СОР(а). .В ночь на 2 июля он сел на катер. В р-не Ялты катер был обнаружен противником, обстрелян. Оставшиеся в живых, раненные, попали в плен. Среди них был и Новиков. По словам очевидцев, Новиков в плену держался очень стойко и мужественно. Находясь в офицерском лагере Хаммельбург, он участвовал в работе подпольной патриотической организации. В середине 1943 г. Новиков попал в лагерь смерти — штрафной концлагерь Флессенбург, где тяжело заболел. Однажды вечером в феврале 1944 г. в барак, где находился Новиков, зашел начальник блока и, проходя по помещению, стал наносить удары заключенным. Обессилевший от болезни Новиков стоял у чугунной печки. Эсэсовец ударил генерала кулаком в грудь, тот упал и ударился головой о печку. На следующий день, не приходя в сознание, он умер Награды: орден Красного Знамени, медаль “За отвагу”.


Это ведь живой Джалиль!
( из книги Н.Х. Булатова «Йолдызлы йолдызлар»)
***
Авторский коллектив переводчиков: Юлашев А.Г., Гараев Р.Д., Ганеева Д.Х., Иванова И.А.. 2010 г.

О герое Великой Отечественной  войны, погибшем в фашистском концентрационном лагере, известном  земляке, генерале Петре Георгиевиче Новикове знали мало. Однако сбор материала о нем затягивался. Ускорил это случай. В газете была напечатано статья  татарстанских следопытов  о своих поисках в Севастополе. И в этом  сообщении была допущена  ошибка, там было написано: « Генерал П.Г. Новиков родился  в бывшем Челнинском районе».
  «Генерал П.Г. Новиков  крещенный татарин. Он вырос в Чистопольском районе, в деревне  Верхние Кондраты. Мы очень гордимся  тем, что  он наш односельчанин», - сказал  директор  опытного  хозяйства Казанской ветеринарной  медицинской академии, кандидат ветеринарных наук Аркадий  Васильевич Иванов, сейчас  руководитель главного ветеринарного управления, позвонив по  телефону.
- Родной брат, доктор исторических наук, профессор Владимир Васильевич   Иванов собрал о нем довольно много материала, если надумаете написать о Петре Георгиевиче, свяжитесь с моим братом, - посоветовал он.
И вот копился материал о прославленном земляке.
Досконально изучая   материал  о нем,  образ П.Г. Новикова  вставал   во всем его величии.  Очень удивительно,  что о герое, не упоминается ни в одной из книг, связанных с историей Татарстана. Видимо то, что он был в плену  у фашистов, было причиной этому. Вот и составители книги « История ТАССР» не пожелали вносить его  имя в  книгу, как бы  не старались « исправить» книгу « продажной душой», а ведь имя этого героя должно стоять наряду с самыми известными героями Великой ОтечественнойВойны!
  Профессор В.В. Иванов долгие годы работал заведующим  отделом высших учебных заведений и науки при ЦК КПСС, Министром просвещения ТАССР, связавшись с различными архивами, в том числе и с комитетом государственной безопасности СССР,  собирает довольно объемный материал о нем.  И все это представляет вниманию первого секретаря обкома Татарстана, Ф. А. Табееву. Фикрят Ахметжанович  с большим вниманием ознакомился  с материалом.
- Ты же раскрыл удивительную судьбу! Это ведь – второй Джалиль! Второй Карбышев! Я обращаюсь с просьбой в Верховный Совет   Президиума  СССР о присвоение П. Г. Новикову звания  Героя Советского Союза», - сказал Табеев Ф.А. взволнованно. Данное  обещание он несомненно выполнил бы, однако обстоятельства меняются, в 1979 году Ф.А. Табеева направляют чрезвычайным и полномочным послом в Республику Афганистан.
   После этого бурные события  и на корец распад СССР заставит все  забыть. Прославленный земляк останется  самым дорогим человеком для  его родственников и земляков. Очень печально, неужели мы своих героев забудем навечно?
… Петр Новиков   родился  в 1906 году в бедной  крестьянской семье. Стремление к знанию приведут его в Казань. Здесь он заканчивает 2-ю мужскую гимназию, потом татаро-башкирскую школу Красных командиров, позднее повышает знания в Военной Академии М.В.  Фрунзе.
Когда фашисты в1939 году начинают поднимать головы, он по своей инициативе уезжает в Испанию защищать  национально-освободительное движение. Наш земляк лицом к лицу встретится с фашизмом и узнает его истинное лицо. За  проявленную смелость в Испании П. Новиков награждается  орденом Боевого Красного Знамени.
- Его приезд в Верхнюю Кондратовку, перед Великой Отечественной войной, люди старшего поколения все еще вспоминают с гордостью, -говорит профессор . В.В. Иванов.
-Герой Испании, молодой полковник, очень тепло разговаривает с односельчанами и не забывает напомнить   о том, что с Запада нам   грозит фашизм. Отец Георгий и мать Марора видели сына в последний раз. Через несколько месяцев, он уже опять бросается в пламя войны.
241 стрелковый полк под командованием  Петра Новикова встречает 22 июня 1941 года у реки Прут в оборонных укреплениях, враг его  позицию атакует день и ночь.
   На суше его атакуют армады танков, артиллерия постоянно обстреливает, сверху, авиация с черными крестами не дает покоя. И так продолжается  в течение двух недель. Однако люди Новикова не отступают, когда враг прорвал правый и левый фланги, углубилась внутрь и  возникла угроза остаться в оккупации, на основании приказа командования, оставляет свои позиции.
А потом нашего земляка ждет неравный бой за Одессу и Севастополь. Во время обороны Одессы П. Новиков командует второй кавалерийстской дивизией. Дважды тяжело ранен, однако все равно не уходит в тыл.  Данное кавалерийское соединение превращается в 109 стрелковую дивизию и его командиром назначают снова молодого генерала П. Новикова. За  смелость, проявленную в боях за Одессу наш земляк награждается орденом Ленина. Геройство проявленное  генералом П. Новиковым  во время обороны Одессы и Севастополя  было  описано в книге мемуаров маршала Советского Союза, дважды Героя  Советского Союза  Н. И.  Крылова. Под названием «Никогда не угаснет», издана книга в Москве, в военном издательстве, в1984 году.
  Там теплые воспоминания о нем таких генералов  как А.Ф. Хренов, И.А. Ласкин, А.И. Ковтун.
Строки о земляке читаешь с гордостью.
«Встреча с ним, с первых же дней обороны Севастополя, оставила   о нем теплое впечатление. На спокойного, малоразговорчивого  военного всегда можно было положиться. И верить, что он  не подведет. Мои впечатления о нем каждый раз подтверждались», - так вспоминает  маршал Советского Союза Н.И. Крылов.
   Когда на Крымском полуострове со всех сторон создалась опасная ситуация Ставка Верховного Главнокомандующего 30 сентября приняла решение оставить  Одессу и все силы охраны перевести сюда. И 109 стрелковая дивизия наступает к Севастополю. И с  этого дня начинается 250-ти дневная оборона мощного военного порта на Черном море. В неравной битве с фашистами у нашего земляка проявляются новые героические качества. Сейчас  одна из улиц города-героя носит  имя прославленного генерала Петра Новикова, здесь же ему установлен и памятник, в 12 доме открыли музей Славы, посвященный героическому сражению войск дивизии, под его командованием. Город-герой Севастополь не забывает своих героев, которые отстояли его в  трудное время и бережно хранит память о них.
   Наряду с командующим  109  стрелковой  дивизии,  генерал П.Новиков  назначается  комендантом  первого  сектора оборонного района Севастополя (СОР).
В конце июня 1942 года состояние   дел  у обороняющихся Севастополь доходит до крайней черты. Фашисты окружают город с моря, с суши  и с воздуха. В результате  теряется возможность обеспечения их продовольствием, дополнительной силой. А количество раненых растет день изо дня. В ночь на 30 июня руководство обороны Севастополя с разрешением Ставки покидает город и на  подводной лодке держат путь на Новороссийск.
А командование оставшимся войсками поручает   заботу  о раненых и возлагают ответственность на П. Новикова, по приказу  через два дня он должен покинуть Севастополь.
  В ночь на 2 июля под руководством  генерала П. Новикова около семидесяти  человек,  погрузившись на 112-й  катер,  направляются в сторону Новороссийска. Однако, перед  рассветом, на Черном  море  наш  катер берется «в клещи» пятью фашистскими торпедными катерами.  Начинается  неравная битва, несмотря  на  тяжелое ранение П. Новиков сам руководит  ей.  Наши воины топят один из катеров врага, однако и сами  при попадании фашистской торпеды на катер остаются неподвижно на  море. Многие получают ранение и погибают.  Тут же вражеский корабль подходит к нашему катеру и положив на его борт трап фашистские моряки ринулись внутрь.
   Они берут в плен оставшихся  в живых, в том  числе и генерала П. Новикова, а 112 катер вместе с ранеными взрывают.
   С этого дня начинаются мучения в плену нашего земляка, чтобы представить его жизнь в концлагере, давайте представим слово тем, кто вместе с ним прошел через  этот  ад и остался в живых.

Л. Некрашевич, старший лейтенант в отставке, участник обороны Севастополя
« Фашисты во Владимиро-Волынском концлагере в середине построили кирпичную стену. Каждый день с двух сторон этой стены на железных крюках вешали военнопленных. Это было сделано для устрашения наших воинов. Однажды   в лагерь приехали офицеры-власовцы в сопровождении немцев. Они к этой стене поставили стол, накрытый  вкусной едой и водкой.
- Кто хочет записаться   в армию Власова, подходите к столу! - крикнул один из офицеров, однако никто с места не тронулся.
«Хорошо, если вы боитесь,  ваши генералы покажут вам пример, - сказал власовец со злобой, тут же  конвой привел трех советских генералов. Новикова я тут же узнал»... 

-Генерал Новиков! Вы в Севастополе сражались героически. И здесь покажите пример. Первым запишитесь в армию Власова, - сказал ему продажный генерал.
  Петр Георгиевич встал прямо как под командой  «смирно» и крикнул:
  - Ты, подонок, ты разве не знаешь, что коммунисты никогда не предают свою родину.
  Воодушевившись смелому ответу, пленные зааплодировали. Это было неожиданностью для  фашистов.Они, не  дожидаясь команды, открыли по военным автоматный огонь».
  После этого генерала П. Новикова переводят в офицерский концлагерь в Хаммельбурге. Здесь он руководит тайной  организацией. Провокатор  об  этом доносит руководству лагеря  и его переводят в лагерь Флессенбурга о том, что это были последними днями генерала П.Г.  Новикова, будет известно по прошествию многих лет.

Из воспоминаний Н. Панасенко и В. Володченкова, перенесших мучения   данном лагере.
- Режим этого лагеря был особенно жестким. Пленных, в том числе и генералов морили голодом, мучили на тяжелых работах, за   незначительные провинности жестоко избивали.
  В один из холодных зимних дней генерал П. Новиков вместе с другими пленными работали на   одном кирпичном заводе. У одного из пленных изо рта пошла кровь. У него закружилось голова и он упал на  землю.
  Новиков   и еще несколько человек  завели его в теплое место. Однако надзирателю это не понравилось и фашист  начал пинать пленного . Новиков  же  выступил против,  защищая пленного.
  После этого гитлеровец бросился   на него как  хищник. Обессиленный   от  голода  и  тяжелой  работы  советский генерал потерял сознание и упал на железную печь.
  Лагерные враги подтвердили кровоизлияние в мозг. К вачеру, еще   живое тело  генерала , бросили к крематорий  и сожгли. Этот  факт подтвержден Е. Бродским, ученым, работавшим в фашистских архивах, где гитлеровцы сами  заполняли  документы. Известный  земляк, прославленный  генерал погиб вот так.
Память о нашем земляке должна же быть отражена в Татарстане!  В голову всегда приходят эта мысль. Связавшись  с музеем 109 стрелковой  дивизии, расположенноый на  улице генерала Новикова г. Севастополя открыт филиал музея  в его родной деревне Верхние Кондраты».
  Почему   бы объединение крестьянских хозяйств не носили его имя?  Мать прославленного генерала Марора прожила до начала 60-х годов так и не узнав о героическом подвиге своего сына. Хотя бы наше поколение знало о нашем прославленном  земляке.

Новиков генерал-майор артиллерии
В центре сидит сам комарт генерал-майор артиллерии Новиков.
Фото
 

Татары и война
Ю. КАМАЛУТДИНОВ
***
...В 1942 году руководство Севастопольской обороны под командованием адмирала Октябрьского (26 генералов и адмиралов) удрало из города, бросив его оборону и все войска на произвол судьбы. Возглавил оборону города генерал - татарин Новиков, и еще девять дней город сражался.


Одни сутки генерала Новикова
07.07.2008 08:17:00
Отрывки из книги В.Б.Иванова «Тайны земные»
  ***
Что же происходило в течение ночи и всего дня 1 июля 1942 года на 35-й береговой бата¬рее?

...Генералы Петров и Моргунов покинули 35-ю батарею в 1:50 1 июля после того, как они ввели в курс дела по обороне и эвакуации генерала Новикова и его штаб.

...Это было только разрешение, но не приказ о выезде руководящего состава из Севастополя. На последнем расширенном Военном совете решение об эвакуации руководящего состава было поддержано, но вместо Петрова старшим в Севастополе оставили командира 109-й стрелковой дивизии генерал-майора П. Г. Новикова, кстати, татарина по национальности.

... Когда и при каких обстоятельствах покинул 35-ю береговую батарею генерал Новиков?  Примерно между 22:00 и 23:00 генерал Новиков и сопровождающие его командиры начали выходить из 35-й береговой батареи через амбразуру башни.
...Обращаясь к Зарубе, майор сказал: «Товарищ моряк, идемте со мною, нужно вывести наверх из батареи раненого генерала. Скоро взорвут батарею». По воспоминаниям Зарубы, Новиков был легко ранен в руку. (Вероятно, помощь Зарубы понадобилась как старшего морского командира, чтобы вывести из батареи Новикова более коротким путем, так как коридоры батареи были забиты комсоставом.) Главный вход в батарею был разбит и непроходим.

...«Мы вышли из дизельной, майор открыл дверь напротив, и среди группы командиров, примерно человек в 20, я увидел человека с лампасами на брюках (гимнастерки на Новикове не было) небольшого роста. Все прошли в боевое отделение башни и стали вылезать через амбразуру башни на поверхность земли. Подходя к пристани, остановились. Пристань и вся дорога к ней были забиты людьми. На пристани почти все лежали. Раздавались выкрики: "Погрузка раненых в первую очередь!" Тот же майор стал говорить: "Пропустите раненого генерала!" Группа тихо двинулась, прошли пристань, по мосткам перешли на большой камень».

В то же время Пискунов говорил: «Мне известно, что Новикова выносили на руках, как раненого. Он не шел собственным ходом». Вероятно, Новикова поддерживали под руки с двух сторон в связи с ранением, чего Пискунов не знал.

...Идти на видимости крымского берега в это время было нельзя, так как при таком курсе катер был обречен на гибель. Так оно и получилось. На рассвете 2 июля, а Зару¬ба уточняет — в 3 часа, СКА-0112 был обнаружен и атакован четырьмя катерами противника. После часового неравного боя немцы просто в упор, с короткой дистанции, расстреливали катер. Моторы вышли из строя. Вся прислуга пушек и пулеметов была перебита. Катер стал тонуть и прекратил сопротивление. Около 6 часов утра появился немецкий самолет Ю-88 и начал обстреливать катер и оставшихся в живых на нем. В это время несколько человек вылезли из кубрика и бросились за борт. Позже подошел немецкий катер С-72, на который были сняты все оставшиеся живые.

Из 74 человек и более 20 человек команды в живых оказалось 16 человек. Все были ранены, за исключением одного красноармейца. Среди раненых была одна женщина, раненная в лицо. Катер СКА-0112 от подложенного заряда затонул.

На палубе немецкого катера всех раненых перевязали и прикрыли брезентом. Все это происходило на видимости Ялты. Вскоре катер прибыл в Ялту и все пленные были высажены на песчаную часть берега в порту. Туда же были высажены 15 оставшихся в живых человек со СКА-0124, который был потоплен противником в районе мыса Сарыч.

Всего на песчаном берегу оказалось 31 человек и в их числе генерал Новиков, капитан 2 ранга Заруба, политрук Звездкин, старшина 1 статьи Карякин, а также другие командиры и бойцы из штаба Новикова и оставшиеся в живых члены экипажа СКА-0112.

...Заруба пишет так: «Я помню, когда в госпитале в Ялте нам делали операции, то нас поместили в отдельное помещение во дворе, а их, его и комиссара, отдельно. На второй день Новикова и меня отвезли в симферопольскую тюрьму. Новиков потом мне сказал, что он был тяжело ранен и оставлен в палате».

По сведениям Зарубы, «Новикова возили в Севастополь к Манштейну. На мой вопрос зачем? Он мне рассказал, что с ним разговаривал фельдмаршал Манштейн. Интересо¬вался, как себя чувствую, не обижают ли, почему не в форме. Приказал одеть в форму, расхваливал доблесть и геройство наших солдат. Предлагал работать на них. Я сказал: "Я солдат и останусь верным присяге и Родине до конца. А за похвалу спасибо"».

Генерал Новиков погиб в 1944 году в немецком концлагере Флессенбург. Так трагич¬но закончилась попытка «эвакуации» последнего руководителя героической обороны Севастополя.


Севастопольская оборона 1941—42
***
В ночь на 1 июля было получено разрешение СВГК на эвакуацию. Старшим начальником в Севастополе Военный Совет оставил генерал-майора П. Г. Новикова. Защитники Севастополя продолжали героически сражаться на полуострове Херсонес в районе 35-й батареи береговой обороны до 4 июля. Некоторой части воинов удалось эвакуироваться на подводных лодках, самолётах, катерах, быстроходных тральщиках, шлюпках и лодках или прорваться в горы к партизанам,

  В борьбе за Севастополь враг потерял до 300 тыс. человек Воины Приморской армии и моряки Черноморского флота проявили массовый героизм и исключительную стойкость...

Улицы Севастополя. Часть 5 (Н - П)
Улица Новикова (Балаклава)
***
Первую школу борьбы с немецкими фашистами Петр Георгиевич Новиков прошел в Испании. В период героической обороны Севастополя в 1941 — 1942 годах полковник, а затем генерал-майор Новиков командовал 109-й стрелковой дивизией, героически дравшейся с гитлеровцами в районе Балаклавы. А когда наши войска оставляли город, он командовал группой прикрытия, состоявшей из небольших частей защитников Севастополя.

Сдерживая ожесточенные атаки врага, наши бойцы дрались с исключительной стойкостью. Они подпускали гитлеровцев и переходили в яростные контратаки. Новиков умело руководил боями, всегда появлялся там, где складывалась наиболее сложная обстановка, не раз во время острейших моментов боя сам водил бойцов в контратаки и лично подавал пример воинского мужества и умения.

Одним из последних на «морском охотнике» он уходил на Кавказ.

Утром катер принял бой с пятью торпедными катерами противника, на помощь которым подоспел самолет. Почти все воины, находившиеся на катере МО-112, были или убиты, или тяжело ранены, вскоре затонул и катер. Восемь тяжелораненых советских воинов, в том числе и Новикова, немцы подобрали и доставили в Ялту.

Через два дня генерала Новикова, военкома 109-й стрелковой дивизии бригадного комиссара Арона Давыдовича Хацкевича и несколько других военнопленных привезли в симферопольскую тюрьму.

Фельдмаршал Манштейн пожелал встретиться с генералом. Он заявил, что восхищен стойкостью русских солдат, матросов и личным мужеством генерала Новикова и предложил ему службу в немецкой армии с сохранением генеральского звания, формы и всех привилегий после войны.

На это Новиков ответил:

— Благодарю вас, господин фельдмаршал, за лестную оценку. Что же касается вашего предложения, то оно мне кажется оскорбительным. Вам, должно быть, известно, что, во-первых, я коммунист, во-вторых, солдат, присягавший на верность Родине, и этой присяге я буду верен до конца.

Вскоре гитлеровцы отправили Новикова в концентрационный лагерь Хамельбург. Здесь генерал включается в активную работу подпольной организации, возглавляемой генерал-лейтенантом инженерных войск Советской Армии Дмитрием Михайловичем Карбышевым.

В конце 1942 года Новиков и несколько других участников подпольной организации были арестованы и увезены в Нюрнбергскую следственную тюрьму.

Петр Георгиевич погиб в гитлеровских застенках.

23 февраля 1966 года в день Советской Армии и Военно-Морского Флота при въезде в Балаклаву был установлен гранитный обелиск и на нем мемориальная доска с надписью:

«Улица Новикова. Наименована в 1961 году в память генерала Советской Армии, героически защищавшего Севастополь, погибшего в застенках гестапо в 1943 году».


Новиков Петр Георгиевич
***
(1906-1944), генерал- майор 91941). Крещенный татарин. С 1936-1939 гг. воюет в Испании в составе интернациональной бригады. Принимает участие в советско-финской войне. Во  время ВОВ командир стрелковой дивизии. Во время блокады командует севастопольским укрепительным районом. В 1942 г. попадает в плен к фашистам и в Германии, в концлагере Флоссенбург,  мученически погибает.





Нурутдинов Анас Кашфеевич

***
 
 Контр-адмирал в запасе.
Газета «Камчатский край» №4, 24 января 2007г.
 ***
Анас Нурутдинов в 1994 году
Анас Кашфеевич Нурутдинов с июля 2006 года руководит территориальным Управлением федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Камчатской области и Корякскому автономному округу. Служа в пограничных войсках и позже, работая в Министерстве сельского хозяйства, прошел большую управленческую школу.
Службу начал с 1976 года на Южных Курилах в Шикотанской бригаде пограничных сторожевых кораблей в звании лейтенанта.
Прошел путь от штурмана ПСКРа до командира корабля, который признавался лучшим в Тихоокеанском пограничном округе. После учебы в Военно-Морской Академии в Ленинграде - служба в Прибалтийском пограничном округе на должностях начальника штаба и командира соединения пограничных сторожевых кораблей, на Тихом океане в качестве заместителя командующего пограничным округом. В 1992-94 гг под руководством А.К. Нурутдинова с высоким экономическим эффектом прошли первые специальные крупномасштабные операции «Путина». После окончания с отличием Академии Генерального штаба в должности командующего морскими силами Кавказского особого погранокруга руководил передислокацией частей из Абхазии и Аджарии в Дагестан, налаживал взаимоотношения с сопредельными государствами на Каспии, Черном и Азовском морях. Контр-адмирал в запасе. В Министерстве сельского хозяйства работал в департаменте рыбохозяйственной политики. Принимал активное участие в выработке нормативной базы в области рыболовства. Возглавлял работу российской стороны на переговорах с японской делегацией.


Нуретдинов Анас Кашфивович
***
(1952), контр-адмирал (1994). Командир сторожевого корабля Тихоокеанского пограничного военного округа. Начальник штаба соединения кораблей Балтийского флота. Заместитель командующего Тихоокеанского пограничного Военно-морского флота.