Читающая нация

Дмитрий Пикалов 2
Во время Байроновских чтений посетила меня такая мысль: «А ведь когда-то мы были самой начитанной нацией». А что теперь? Весь мир считает нас безмерно пьющими бездельниками, ворами и бандитами. Укравшие много - бегут в Лондон с криками «Тоталитарная Россия!», укравшие мало - на курорты Турции с криком «Тагил!», укравшие все – ездят по миру с официальными визитами и рассказывают о стабильности. А ведь никто, кроме нас не исправит этот уже сложившийся стереотип.

Вот вы, кстати, давно видели на улице человека, сидящего и читающего книгу? А пьющего «Ягуар»? Или вот как сейчас молодежь знакомятся: «Привет, как тебя зовут?». Девушки, вот представьте себе к вам подходит молодой человек и вместо банального «Привет, какие у тебя большие…» произносит: «Привет, а хотите я Вам прочту стихи Элины Лунеговой?». И открывает книжку и читает. И сможете вы, дорогие мои, послать такого человека на…? Далее люди собираются в банях и пивных, и вместо злоупотребления спиртным, читают стихи, свои и чужие. Бань и пивных у нас много, места всем хватит. Министр культуры, прослезившись, достает из чулана, потертую синюю тетрадь со своими юношескими стихами…

А потом выходим на международную арену, и уже в Праге или Париже наши соотечественники не бегают в подпитии по городу и не спрашивают у всех подряд, где тут сортир, а подходят к еще оставшимся парижанам или немцам и предлагают им почитать стихи. Не за деньги, а просто так. И по всему миру пойдет новая слава о щедрости русской души. Представляете себе картину, в центре Праги стоит группа японских туристов, слушает стихи Элины Лунеговой через переводчика, и каждый из этих потребителей суши понимает, что переводчик не может донести до них всю прелесть русского литературного слова. И надобно учить русский язык. Все эти немчуры, лягушатники и макаронники начнут учить русский язык, чтобы слушать и понимать русскую поэзию на языке оригинала.