Наш козёл Кузя

Ник Ларионов
     До 1953 года мы держали во дворе четырёх коз. Каждая коза ежегодно приносила нам по два, три  козлёнка. Козлята лето паслись в стаде, а осенью мы их забивали на мясо, часть из которого продавали, чтобы расплатиться с налогами, регулярно приносимые почтальоном в виде квитанций. Кроме денежных налогов мы должны были сдать  молоко, мясо, яйца, шерсть, картошку.
     Помнится, заходит сборщик налогов и требует овечью шерсть. Отец ему говорит.
- У нас и овец-то нет, Откуда шерсть брать?
Пошли на двор смотреть, овец в хлеву не нашли, сборщик сказал.
– Шерсть сдать всё равно придётся. Документы не переписываются, и назначенный налог не отменяется.
Пришлось покупать шерсть и сдавать в счёт налога.
     В другой раз сборщик заметил, зайдя в дом.
– У вас в огороде большие яблони растут, а налога на яблони не выписано, сейчас устраним недочёт.
Отец  с этим не согласился. Пошёл в огород, принёс несколько яблок с большой яблони.
– На, попробуй, поешь этих дичков. Никому они не нужны, кислятина, а держим мы яблоню для красоты, весной вся в цвету.
В тот раз отговорились, но яблоню пришлось спилить.
   Ещё один запомнившийся случай, уже без отца.
Мы просрочили выплату налога, и пришло два сборщика описывать имущество. Одного запомнил на всю жизнь. Рот у него был кривой. Когда всё осмотрели и ничего ценного не нашли, он заметил на столе ручную швейную машинку, стучит по ней химическим карандашом  и говорит.
– А вот эта штучка, много денег стоит, и если в течении недели налог не заплатите, мы её заберём.
У мамы слёзы из глаз полились, она запричитала.
– А как же я буду одевать, эту ораву?
И показывает на нас четверых  3-х, 6-и, 9-и, 12-и летних.
– А это ваша забота. Срок неделя.
Пришлось маме срочно занимать деньги у соседей и рассчитываться.
А я, с той поры, как увижу человека с кривым ртом, сразу вспоминаю налогового сборщика. Отвлёкся.
    Так вот, забиваем осенью козлят, приходит председатель колхоза и распоряжается.
– Оставьте одного козла побольше, мы его на зиму в конюшню к лошадям поставим, а то по ночам  кто-то лошадей гоняет в загородках, может домовой.
Отец председателю.
– Ночью коней беспокоит ласка, а козлиного духа она, действительно, боится и козёл в этом может помочь, а за козла начислите нам трудодней двадцать.
– Двадцать не начислим, а десять можно.
      Так зимой наш козёл стал охранять лошадей, и трудился он лет десять. Летом козел ходил в стаде, а ночевал в пустом каменном доме. В деревне козла любовно все звали Кузей, а его дом,соответственно,  « Кузин дом». Уже на третий год у Кузи выросли большие, толстые рога, которые в дальнейшем увеличились примерно до одного метра каждый.
     В свой дом Кузя никого не пускал, а если кто пытался подойти к дверному проёму, оттуда выбегал Кузя и блеял, сердито скаля губы.
Бем-бям-бем-бям-бем-бям-бем-бям.
Все не выдерживали и убегали, а самых смелых Кузя ещё пугал становясь на задние ноги и тряся громадными рогами. В дверной проём своего дома Кузя заходил, аккуратно поворачивая голову и поочередно заводя рога. Дверей и косяков в Кузином доме не было.
      Все боялись Кузи, и только мой старший брат Вова его не боялся. Кузя признавал в брате хозяина, чем тот частенько пользовался. Вова любил кататься на Кузе, на зависть всем деревенским ребятишкам. Вот несётся брат Вова на Кузе в горку, как на мотоцикле, а навстречу колхозный бригадир. Хватает он брата за шкирку. Кузя останавливается. Брпгадир дерёт брата за уши, приговаривает.
– Не смей на колхозном козле кататься!
В это время Кузе надоело стоять, и он побежал дальше, увозя брата от сердитого бригадира. Так и скрылись из виду.
      В деревне школа размещалась в трёх зданиях. В самом дальнем,  на краю деревни,  учился  брат  Вова.  Идти  в школу нужно было мимо Кузиного дома. Вышел Кузя проводить брата, а тот, не долго думая, сел верхом, и приехал в школу. Увидели школьники брата на Кузе и решили сделать сюрприз учительнице и завести Кузю в школу. Брат завел Кузю в класс. За парту Кузя не захотел садиться, а за печку спрятался.
   Приходит учительница в класс, а из-за печки выходит Кузя и на дыбы, и своё грозное.
Бем-бям-бем-бям-бем-бям-бем-бям.
     Учительница перепугалась и побежала за директором. Пришёл директор. Он знал, что брат не боится Кузи, и потребовал.
– Давай-ка, Вова, выводи козла из класса, да скажи всем, как он сюда попал?
–Он  сам зашёл, Иван Михайлович, когда мы на улице играли. А вывести, я выведу. Иди, Кузя, сюда.
Кузя покорно подошёл, брат  завернул ему голову и просунув в дверь поочерёдно рога вывел на улицу. Кузя медленно пошёл в свой дом.
       Когда мы с ребятами проходили мимо Кузиного дома, он выходил и грозно вставал на дыбы.
Ребята прятались за меня, а я как можно строже громко произносил.
– Ты  что, Кузя, своих  не узнаёшь? А ну-ка  забирайся  к себе  в  дом!
Кузя внимательно всматривался  и, вероятно, узнавал, так как  нехотя, виновато уходил в дом.
Когда у нас были козы, Кузя частенько ночевал с ними во дворе, а в дальнейшем вырастив рога, в двери двора ему стало не попасть, и он окончательно переселился в свой  Кузин дом.
Жаль, что сейчас нет в деревне Кузиного дома, и школы, где Кузя гонял учительницу. Нет брата Вовы.
       Нет и самого Кузи.