Две

Борис Глинка
И стояли две горы: на некотором расстоянии друг от друга. И кто был выше из них – не поймёшь; как будто спорили они, кто важней. Но однажды упал неподалёку метеорит, и земля содрогнулась. И слетел валун с одной скалы и откололся кусок от второй из них. И упали они в море, и вода лизала их. А после, когда стали они легки, прибой катал их по дну, превращая в маленькие камешки. И волна выбросила камешки на берег недалеко друг от друга.
И один из них склевала птица. Он был у неё в зобу, перетирая пищу о другие камешки. Птица же летала по свету, пока не cдохла в далёких краях. А второй, его сосед, попал в подошву путешественника и так же скитался по разным странам, застряв в протекторе, пока данный ботинок не выкинули.
И ещё много (не)обычных событий произошло с бывшими некогда соседями. И становились они всё меньше и меньше. И вот стали уже совсем песчинками, приобретя форму очень близкую к шару. Одна – лежала на песчаном карьере среди многих похожих и непохожих; другая – тоже на песчаной разработке, в другой местности, также засыпанная разношерстной публикой. С этой разработки добывали песок и отвозили его на стекольный завод. И одна из наших знакомых вошла в состав стекла, из которого выдули удлинённую колбу с узким перешейком посередине, в которую перед тем, как её запаять засыпали отобранный жёлтый песок с карьера, среди песчинок которого попалась вторая наша знакомая.



И как только песок в часах ссыпается, я переворачиваю их «вверх ногами». И вот, через равные промежутки времени расстояние между «бывшими соседями» меняется. Как между песчинкой, называемой Солнцем и песчинкой, называемой кометой.













И отлетают от комет метеориты, (что есть собою песчинки комет). И падают на Земли, (что есть собою песчинки Солнц). Сотрясая горы…













И от идей высших порядков отлетают их «песчинки», и, падая на разум мой, высекают из него мысли.