Сесть на велосипед

Ольга Тимохина
А однажды ты уволился с работы, передал цветы в горшках соседке, закрыл квартиру, отключил телефоны, положил паспорта в легкий рюкзак, вставил наушники в уши, сел на велосипед и поехал вперед.
Не думая о том, что будет говорить начальник, если сорвется сделка, что сказать подруге, которая в очередной раз навсегда обиделась на тебя из-за пустяков, что подумает мама о том, что в свои тридцать с небольшим ты до сих пор не женат.
Вобщем, не думая ни о чем.
Ты просто крутил педали и слушал музыку.
Ты ехал вперед, по трассам, по лесным дорогам, пересекая поля, какие-то деревни, города.
Ты останавливался в придорожных кафешках, наскоро обедал, стараясь обойтись минимум разговоров, и бесконечно стремился вперед.
Как-будто компас внутри тебя вел куда-то.
А ты послушно следовал его зову.
Скоро ты заметил, что голова очистилась от бесконечных проблем, которые одолевали тебя в городе.
Тебе с каждым днем становилось все спокойнее.
Ты уже мог замечать, как по утрам птицы пьют росу, как жаворонок заливается песней в полдень, как шумит лесной ручей, и как спокойно озеро, к которому ты подъезжал умыться и отдохнуть.
И настал день, когда ты убрал наушники и выключил музыку.
Потому что ты начал слушать свою дорогу.
И тишину.
Ты ехал много дней.
Тысячи километров дорог остались позади.
Много городов и даже стран запомнили тебя, проезжающего мимо них, стремящегося только к тебе одному видимой цели.
Много людей помогало тебе, когда требовалась помощь.
И иногда тебе предлагали остаться.
Но ты вскакивал на свой велосипед, и все крутил, крутил педали, слушая музыку ветра в своих ушах.
Различая тональности и настроения.
И однажды, много дней спустя с того момента, как уехал из своей прошлой жизни, ты почувствовал, как компас внутри тебя вдруг замер.
И ты оглянулся.
Ты стоял на краю утеса, а перед тобой расстилался океан.
Вечернее небо осветило закатное солнце, редкие чайки летали вдали, и ты не слышал ничего, кроме гула, который издавали волны, бросаясь на утес, где ты стоял.
Где-то там, в пелене тумана угадывались силуэты гор.
Океан жил своей жизнью, а ты стоял над ним, и ощущал нарастающее чувство восторга, счастья и понимания.
Понимания того, как мы упускаем что-то в своей жизни.
Как мимо нас проходит главное.
И как многого мы лишаемся, ставя рамки, условности и ограничения.
А ведь всего-то и надо закрыть квартиру и сесть на велосипед.
И приехать на край мира, чтобы стоя на утесе слушать, как тебя приветствует Океан.