Гл. 4. Папка у нас дулацёк!

Александр Бойко 2
Гл. 4. «Папка у нас
дулацёк!…»

Вениамин с горьким раскаянием говорит о своем давнем грехе, ставшем причиной многих его нынешних бед.
Правда, это он лишь теперь, в последние год-два, начал прозревать (вначале смутно, а потом все яснее и потрясеннее) на эту таинственную и в то же время неразрывную взаимосвязь. А до нынешнего своего прозрения он повторял многие годы почти одни и те же пренебрежительные слова о родном отце.
Дошкольником повторял, копируя материнские слова и даже интонацию, по-детски коверкая некоторые звуки:
      -   Папка у нас дулацёк!…
  Став подростком и юношей, говорил пренебрежительно ломающимся баском:
     -    Батя у нас придурок!… Чего ж с придурком-то жить?!…
И потом, став женатым человеком, он привычно говорил при случае:
      -  Отец? К сожалению, он у меня был бездарь, алкаш и вообще пустой человек. Мы с ним давно не живем…
И ребенком, и юношей, и уже взрослым человеком говорил Вениамин об отце не просто с пренебрежением, а с тайным смакованием, получая удовольствие от втаптывания отца в грязь.      
Так говорила об отце мать. И Вениамин, подражая матери (вначале неосознанно, а потом по привычке), подобным образом приучился отзываться о нем.
Лишь потом, когда пошли неудачи и скандалы в семейной его жизни, а затем развод с первой женой из-за постоянных вмешательств его матери, – он стал все чаще вспоминать отца с чувством нарастающей сердечной боли и осознания своей глубокой вины перед ним.
Он вспоминал забытые ситуации, связанные с отцом, его то грустную, то виноватую улыбку. Вспоминал его пьяный испуг перед озлобленной матерью и свой стыд перед соседскими детьми за то, что у него отец-пьяница. И не просто пьяница, а эдакая пьяная бездарь. У других отцы по пьянке драчуны, герои и авантюристы, а у него «слюнтявый слизняк» (как говорила мать).
В детстве Вениамину казалось, что именно за эту пьяную бездарность мать больше всего ненавидела отца. А ее чувства к мужу (как вспоминает теперь Вениамин) с каждым годом все более и более превращались в откровенное пренебрежение и ненависть. Такое отношение матери к отцу казалось Вениамину в детстве весьма справедливым. Он быстро впитал его в себя, – незаметно и прочно оно стало его собственным отношением к своему «неудачному» родителю.
После развала собственной семьи (в чем мать его, как говорилось сыграла решающую роль), Вениамин стал злым и нетерпимым в отношениях с матерью. Временами он испытывал к ней такую сильную ненависть, что сам себя пугался.
Отец, напротив, вспоминался теперь чаще добрым и любящим отцом и мужем, вообще человеком необычайно чутким и совестливым.
Конечно, тяга к спиртному была очень крупным его недостатком. Но, как теперь понимал Вениамин развитие этого недостатка было в немалой степени спровоцировано жестким характером матери, ее нечуткостью к мужу, переросшей в нетерпимость, а затем и в ненависть.
То, отравленное, что мать некогда посеяла в душе сына в отношении к отцу, вернулось ныне ядовитыми плодами ненависти и злобы сына к самой матери.
Вначале Вениамин сопротивлялся, как мог, этим злым чувствам. Но когда заметил в себе, во время очередного скандала с матерью, острое желание убить ее ударом тяжелой сковороды по голове и закопать ночью на пустыре, – то понял: приехали.
Дело приобретало весьма серьезный оборот. Вениамин почувствовал: надо уходить из дому и искать другое место жительство. Иначе, быть беде.
Он ушел ночевать к другу, а вскоре снял комнату у одинокой старушки и перешел жить к ней. Начал копить деньги на покупку хотя бы однокомнатной квартиры.
А еще через пару месяцев познакомился со своей нынешней женой.
Вскоре она перешла жить к нему, в комнату, снимаемую у вышеназванной одинокой старушки.
К матери Вениамин долгое время вообще не ходил, лишь звонил ей по телефону. Видеть ее, честно говоря, не хотелось. Понимая ненормальность подобной ситуации, он, тем не менее, выдерживал ее до тех пор, пока мать не взмолилась. Пообещала ему, что не будет вмешиваться в его семейную и личную жизнь.
Где теперь живет его отец, Вениамин не знает. После того, как мать выгнала его и взяла с ним официальный развод, он жил около года в рабочем общежитии. А потом, говорят, женился на женщине с двумя детьми и через непродолжительное время выехал из города. Вроде бы, живет где-то в небольшом российском городке, на родине своей новой жены.
До Вениамина и его матери дошли слухи, что новая жена отца  иногда пишет письма какой-то бывшей подруге и очень хвалит своего теперешнего мужа. Юного Вениамина это известие, помнится, сильно удивило, а у матери вызвало поток злобных проклятий в адрес бывшего мужа и нынешней его жены.
Много позже сам Вениамин столкнулся с равнодушием собственного сына, который остался жить с матерью (первой женой Вениамина), вышедшей вскоре замуж за другого мужчину. Сын молча и брезгливо отворачивался от Вениамина при случайной встрече на улице и не желал отвечать на какие-либо отцовские вопросы.
И лишь тогда начал Вениамин потрясённо прозревать на свою глубокую вину перед родным отцом. Сына своего он не осуждал, жалея и любя несмышлёныша, а на сердце было горько и больно: вспоминал себя в подобной роли…
Теперь ему очень хотелось бы встретиться с отцом, расспросить о его жизни, рассказать ему о своей. Вениамин убежден, что они с отцом очень хорошо поняли бы друг друга. Однако, он понимает: всё это, скорей всего, останется мечтами, – вряд ли ему доведётся встретиться с отцом еще хотя бы раз в этой жизни.
Кстати, нынешняя жена отца писала подруге, что он без всякого кодирования и лечения перестал употреблять спиртное и сейчас совершенно равнодушен к нему. И как теперь понимает Вениамин, этот факт тоже отнюдь не случаен. Как неслучайно и то, что, будучи взрослым и даже семейным человеком, он, Вениамин, продолжал бездумно клеветать на родного отца, забывая, что тот давно не употребляет спиртное в своём новом браке. Обзывал его бездарью, алкашом и пустым человеком, напрочь забывая всё то доброе и хорошее, что было в характере его отце, а также в их личных взаимоотношениях, -  отца и сына. Вспоминать теперь всё это очень горько и печально…
А с матерью у Вениамина, к сожалению, нет ни малейшего взаимопонимания. Слишком тяжелый у нее характер и, что еще хуже, нечуткое, озлобленное на весь окружающий мир сердце. Ему временами бывает жаль мать, но он понимает, что не в его силах изменить характер матери и ее судьбу.
Несмотря на взаимную любовь, у него с новой женой в последнее время тоже стали резко обостряться отношения. Часто ссоры возникают из-за сущих мелочей, но конфликтующие стороны распаляются до пугающего накала. В такие минуты Вениамин ощущает противоестественную ненависть к своей возлюбленной супруге. Противоестественную потому, что нет реальных причин для подобного рода страшных чувств.
В конце концов, по совету одного своего друга Вениамин записался на сеанс к опытному духовному целителю. Он откровенно поведал  целителю  о своих взаимоотношениях с отцом и матерью, с первой и второй женой, а также с единственным пока сыном.
Слёзы текли у Вениамина неостановимым потоком, когда он вслух просил прощения у каждого из этих близких ему людей, и каждому из них желал всего самого доброго в его нынешней жизни.
С удивлением и радостью он ощущал, что наиболее чутко откликается ему из светлых сфер добра и любви отцовское сердце. Вениамин был поражён, насколько глубоко и пронзительно отец слышит его боль, а также его искреннее сыновнее раскаяние. Насколько чутко и трепетно отзывается отец на все эти добрые чувства сына, отзывается с великой любовью и состраданием.
Вениамин понял, что отец горячо любит его и не держит на сына никакой обиды. И ещё он понял, что таким образом может теперь общаться с отцом, сыном и любой иной доброй душой открытыми и любящими сердцами ежедневно, и в любое время суток. Ибо для общения двух любящих сердец нет расстояний и иных преград. Они могут общаться, находясь не только за тысячи километров друг от друга, но и находясь в разных концах вселенной, находясь в разных мирах.
А поняв это, был глубоко потрясён великой и чудотворной тайной человеческого сердца, когда оно открыто. Когда источает на ближнего любовь, доброту, чуткость и сострадание. И отрекается от любого зла, агрессии, нетерпимости, эгоизма. Отрекается от каких-либо претензий к ближнему и иных недобрых чувств.
После сеанса Вениамин проспал почти сутки и стал намного спокойнее, терпимее, сострадательнее и добрее в отношениях не только к близким, но и ко всем окружающим.
Осознав великую целительную силу искреннего сострадания, добра и любви к любому ближнему, он хотел и мать свою вывести на этот спасительный и целительный путь, но нарвался на грубый и жесткий отпор. То ли еще не созрела несчастная женщина для перехода на подобный духовный путь, то ли суждено ей прозревать уже в ином, неземном мире. А там духовные прозрения даются намного мучительнее и дольше, чем на земле…