Муська Алины Васильевой

Татьяна Дорофеева-Миро
Не могу сказать, что я большая любительница лошадей, но читая рассказ, испытывала некое волнение...Долго не могла понять, какое именно. Что-то далекое по времени, но близкое душе,знакомое, читалось между строк, и только позже я поняла, что повествование идет о... моем отце. Да,да, именно так: об отце. Ведь читая, мы "примеряем" события на себя,как бы пропускаем сквозь себя.
 По рассказам отца,за оврагом,рядом с домом,где он рос, была конюшня, и он часто туда убегал с уроков. Совсем как литературный герой А.Васильевой.
Вот откуда волнение, вот почему чтение доставило удовольствие!

Первые мысли: рассказ о военном времени. Это отчасти верно, потому что события, происходящие в нем - именно о том периоде, но...
Только дочитав произведение, приходит осознание, что печальный рассказ "Муська"  - об искренней дружбе - мальчика и лошади.
Картина прощания героя с любимицей трогательна до слез: настолько точно переданы чувства мальчишки, поведение животного, и ярки картины, описывающие окружающую действительность!

Как важны в воспитании подрастающего поколения такие рассказы! Во-первых, ненавязчиво даются исторические сведения-  о жизни и быте деревни того времени.
 Во вторых, воспитывается любовь к живой природе,животным.
 И самое главное -  это эмоционально-духовное воспитание, которое в наш суматошный жёсткий и равнодушный  век становится необходимым условием для становления в детях Человека чувствующего, человека,живущего в гармонии со своей сущностью -  природой.