Про Скрипа-Поскрипа, Шуршало и сверчка Сеню

Ваняткины Сказки
                Елена Петровна Янышева. Аргаяш

                Рисунок Александра Разбойникова
                Сказка   
         В старенькой полузаброшенной деревне, в маленьком деревянном домике с покосившимся крыльцом, жили не тужили домовёнок Скрип-Поскрип, серенький мышонок Шуршало и весёлый сверчок Сеня.             
         В доме у них было почти всё, что нужно для мирной жизни. А раньше здесь жила добрая хозяйственная бабушка Нюша. Со временем хозяйке одной стало трудно жить и подворье содержать, вот дети и забрали её в большой город.
         Дружно и весело друзья жили – все обязанности были распределены: Скрип, поскрипывая в тёплых бабушкиных валенках по старым половицам, варил похлёбку да кашу,Шуршало подметал пол, а Сеня топил печь.
         Скрип-Поскрип по ночам уходил в гости к соседям. Он жил
в деревянном домике больше ста лет и знал в округе всех домовых.
         Иногда бабу Нюшу наведывал. Она скучала по своему деревенскому дому. И стоило только домовёнку скрипнуть дверью в её комнате, она тут же начинала разговоры вести: не растащили ли остатки дров, не возвратилась ли коза Зойка, пропавшая летом…   
         Домовёнок тихо ходил по комнате, качал шторку на окне, отвлекая бабушку от грустных мыслей. Она успокаивалась и засыпала.
         Шуршало убегал в соседний лесок к двоюродной сестрёнке – лесной мышке Шуше. Они шустро шныряли по норкам и весельем зарабатывали пропитание: зерно да крупу. 
         Как зарабатывали? Очень просто: Шуршало веселил всю мышиную родню, смешно изображая, как важно домовёнок Скрип-Поскрип по избе в валенках вышагивает, как сверчок Сеня на печи лежит да свой животик чешет, а сам он, Шуршало, пол хвостиком подметает. Все мыши покатывались со смеху и без сожаления делились запасами зерна.
         Потом к ним присоединялся знакомый ветерок Озорник. Да, да, его так и звали все лесные обитатели – Озорник, потому что он ничего не умел делать – лишь озорничал.
         Мышата и ветерок играли в «догонялки», шурша опавшими листьями, соревновались  в быстроте и ловкости. Конечно же, всегда выигрывал ветерок. Наигравшись, уставшие расходились по домам и норкам.
         А  Сеня, истопив печь, плотненько и вкусненько кушал, запрыгивал на любимый кирпич и, растянувшись во всю длину, поглаживая кругленький животик, пел, скворчал, а потом сладко засыпал.    
         Так они и жили бы дружно и мирно, занимались бы своими любимыми делами, сообщали бы друг другу новости, если бы у них не поселился на время ветерок Озорник. У него шалашик прохудился, а чинить жилище ветерок не умел. Вот и остался без крова.
         День за днём проходит, а ветерок-забияка знай озорничает.
И особенно невыносимо было то, что он озоровал днём, когда друзья спали. То крупу с тарелки сдует, то Скрипу в валенки холодом дыхнёт, то угольки не ко времени в печи раздует… А затихал и дремал, наоборот, когда все работали.
         Скрип-Поскрип был самым старшим, его все слушались.
         – Озорник, – сказал домовёнок, – сегодня ты будешь пол подметать.
         – Почему это я? – возмутился ветерок. – Я же гость.
         – Потому что Шуршало за зерном отправился, чтобы было из чего   кашу варить, – ответил Скрип-Поскрип. – К тому же ты уже давненько у нас живёшь, а стало быть, не гость, а такой же житель, как все мы. И запомни наперёд: кто не работает – тот не ест.
         Сверчок Сеня одобрительно поддакнул:
         – Да, да, это правда. Вот останешься голодным и ляжешь спать с пустым животом. Приснится тебе страшный сон, как уносит тебя злой Буран за Чёрную гору, где тебе и играть-то не с кем будет.
         – Так у меня же ничего не получается. Начну пол подметать – развалится избушка.
         – Если по уму делать станешь – не развалится. Тебе учиться надо. Постарайся, потерпи – и научишься. Терпение и труд – всё перетрут. – Мудрый сверчок Сеня закончил разговор и отправился по своим делам.      
         Притих ветерок, спрятался в уголок за печкой и призадумался:
         – Подрос я и силы у меня прибавилось. Начну дуть, не ровен час, избушку развалю. Где тогда жить будем?
         Когда друзья собрались все вместе, ветерок сделал очень важное сообщение:
         – Дорогие мои Скрип, Шуршало и Сеня, я нашёл себе работу. Буду подметать не в избе, а на улице. Буду наводить порядок около домов и  избушек, на дорожках и тропинках…
         Снова друзья зажили мирно и дружно, теперь уже вчетвером, удивляя друг друга делами, рассказами, разными интересными историями.