Криптовалюта и клептомания

Александр Ерошкин
  Охота на слова



Прежде встречалось слово криптография, это способ тайного письма, понятного лишь посвящённым. Нередко к обычным буквам добавляли дополнительные штришки, и надписи становились нечитаемыми. Заменяли одни буквы другими. Запись делали на стыке двух страниц, а потом страницы разъединяли. Прочесть такой текст можно было. но только соединив страницы.  Криптограмма – тоже разновидность тайнописи. Латинский язык в момент его возникновения тоже должен был выполнять эту роль, то есть быть непонятным для любого, кто с ним не связан.

Считается, что слова криптограмма, криптография и множество других, начинающихся с крипто, произошли от греческого корня, имеющего значение «тайный». В немецком - Kryptographie, во французском – cryptographie. Уверен, что составители словарей лукавят, уверяя о греческом или латинском происхождении слова.

Есть слово крипта, которое употребляется в нескольких значениях. Например, подземное помещение со сводами, говорят, крипты были у древних греков и римлян. Криптами назывались и помещения, где первые христиане коллективно молились и хоронили своих умерших. А в анатомии криптами до сих пор называют углубления на поверхности органа (лакуна).

Доверяйте своему чутью, оно не подведёт, вслушивайтесь в слова, они вам многое подскажут сами. Вот и в слове крипта мы услышим слово скрыто (крыто). Почему подземное помещение со сводом названо криптой? Да потому, что оно скрыто: перекрытие сверху покрыто грунтом, спрятано. Посторонние такие помещения со сводами не видят, они незаметные, тайные. Можем предположить, что слово крыто или скрыто было  с кириллицы переписано на латиницу: к – c, р – r, ы – буква состоит из двух частей ь и I, их поменяли местами I  и p (перевёрнутая ь), т – t, о – o. И потом уже I заменили на у, поскольку во многих европейских языках русскую ы заменили на у, звучащую как и.

Итак, во всех словах, где есть корень крипто, речь идёт о чём-то скрытом, тайном, спрятанном, завуалированном. Уже в нашем веке появилось новое понятие со старым корнем – криптовалюта. Википедия указывает на 2009 год. Слово образовано сложением двух слов: крипто «тайный» и валюта «цена, стоимость, деньги». По замыслам создателей, криптовалюта должна прийти на смену бумажным деньгам. Тогда же в оборот вошли и термины Bitcoin, Namecoin, Litecoin,  PPCoin,  Sifcoin, Novacoin, Zerocoin и многие другие. 
Рассматривать все термины нет смысла. Они созданы по одной болванке. Биткойн – от английского Bitcoin, где bit - единица информации «бит», coin - «монета». Биткойн – валюта виртуальная, большинству пользователей эти денежные знаки придётся зарабатывать, а кто-то будет просто выставлять циферки. Уверяют, что при такой валюте центрального администратора или какого-либо его аналога нет. Но тут возникает вопрос о честности и ответственности исполнителя. Кто-то же регулирует отношения?

Криптовалюта – от английского Cryptocurrency  - вид цифровой валюты, эмиссия и учёт которой основаны на криптографических методах. В рекламных материалах много чего разъясняется, даются ссылки на разные методы, но усвоит надо одно, если бумажные деньги и их эквивалент в ценных бумагах имеет конкретные эмиссионные центры, то отыскать тех, кто ставит циферки в глобальных компьютерах, вряд ли кому удастся.  Кстати, эмиссия – опасное оружие. Когда из Нового Света в Европу хлынули потоки золота и серебра и во многих местностях стали чеканить свою валюту, центр потерял власть над окраинами, в центре была организована смута, которая привела к распаду великой империи. В Советском Союзе был один эмиссионный центр, а потом недальновидные политики переложили часть контрольных функций за эмиссией на союзные республики. И союз распался. И сегодня во многих территориях сильны сепаратистские настроения, но центр не доверяет окраинам ведение денежных вопросов, да и сам не очень-то ими владеет, поскольку Банк России в вопросах эмиссии находится под влиянием Федеральной Резервной системы США в большей степени, чем под влиянием Правительства России.

Википедия утверждает, что Bitcoin могут использовать для оплаты товаров или услуг у продавцов, готовых их принимать. Есть возможность обмена на обычные деньги через специализированные площадки для торгов или обменники. Одна из особенностей — эмиссия новых bitcoin. Она децентрализованная, лимитирована по объёму и времени, распределяется относительно случайно среди желающих, которые используют вычислительные мощности своего оборудования для защиты платёжной системы методом proof-of-work от повторного расходования средств. Деятельность по обслуживанию системы с возможностью получить вознаграждение в форме эмитированных bitcoin и комиссионных сборов получила название «майнинг» (от англ. mining — добыча полезных ископаемых). Базовым элементом этой платёжной системы является программа-клиент с открытым исходным кодом. С помощью сетевого протокола прикладного уровня запущенные на множестве компьютеров клиенты соединяются между собой в одноранговую сеть.  Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы.

Чем больше я узнаю про криптовалюту, тем больше убеждаюсь, что с ее внедрением создаются условия, чтобы обманывать покупателя не просто так, а цивилизованно. Это как гуманитарные бомбардировки Югославии, Ирака, Ливии, других стран.

Появилась, к примеру, информация о новых ценниках в магазинах Великобритании. Это устройство с небольшим экраном, на котором отображается стоимость в государственной валюте и в биткоинах. При этом величина в криптовалюте постоянно меняется, так как курс биткоина не зафиксирован и часто колеблется.  То есть вы выбрали вещь, несёте ее к кассе, и пока вы идёте, цена может вырасти, а может упасть, поскольку зависит от ситуации на бирже, где идёт непрерывная игра на повышение-понижение, чтобы маклеры или брокеры и их хозяева имели больше за счёт отощания, а то и полного опустошения кармана большинства пользователей.

Интерактивное устройство представляет собой небольшой экран, который с помощью Bluetooth подключён к управляющему планшету продавца. Гаджет, в свою очередь, подключён к Интернету и постоянно обновляет цену в биткойнах в соответствии с меняющимся курсом.

«Если курс валюты биткойн будет колебаться, то электронный ценник сразу же скорректирует отображаемую цену товара. Благодаря этому и клиенты, и предприниматели смогут избежать финансовых потерь», - написал разработчик на своём сайте.

Примерно в то же время, когда разработчики в Англии сообщили о новых ценниках, Генпрокуратура России, другие Правоохранительные органы и Банк России включились в борьбу с криптовалютами, поскольку биткойн не обеспечен никакими активами и не привязан к какой-либо валюте мира - его курс определяется спросом и предложением на рынке.

Центробанк причислил такие валюты к денежным суррогатам и предостерег население и компании от их использования. Более того, регулятор будет рассматривать операции с виртуальными валютами как потенциально сомнительные, целью которых может являться финансирование терроризма или отмывание доходов.

Уже сообщалось, что Сергей Мавроди, основатель МММ, отсидевший в тюрьме 4,5 года за мошенничество, предлагает ввести криптовалютные «мавро».
 
В русском языке есть очень убедительное слово КЛЕПТОМА;НИЯ, в немецком - Kleptomanie, во французском  - kleptomanie, в итальянском – сleptomania,  якобы от   греческого  klept; «ворую» + mania «страсть, влечение».  Вторая часть слова близка русским словам манить, заманить, обман, обманывать, карман, приманка, выманить, а первая часть слова – это те же крыто, скрыто, скрытно, что и в криптографии, ведь не у всех народов р и л различаются.

 Вообще-то, клептомания основана на тайном обмане. Клептомания отнесена к психическим заболеваниям, выражающимся в склонности к воровству. Думаю, что это оправдание для доверчивых, ведь вся мировая финансовая система замешана на тайном обмане, мы живём в такую эпоху, когда всё тайное становится явным.

Не верьте в болезни финансистов и клептоманов. Это оправдание воровства, ведь вся банковская система мира основана на воровстве, просто масштабы не совпадают, а смысл процентного, ссудного  капитала в том, чтобы одним безбедно жить за счёт других и ничего не делать. Ложь, обман и воровство заложены изначально. Ссуда даётся ростовщиком с таким условием, чтобы заёмщик никогда не смог с нею рассчитаться. Денег не хватает, чтобы погасить кредит, заёмщик берёт новую ссуду и так до бесконечности.

Этой растолковкой я хочу добиться одного, чтобы читатели знали, как образованы такие слова, какой смысл в них вложен, а главное - чтобы слова биткойн, криптовалюта и клептомания воспринимались как единое целое, с одним значением: где единая тайна, там большой обман. Это по сути скрытое от глаз желание тех, кто направляет финансовые потоки, залезть незаметно в карман каждого из нас. Не дадим себя обмануть.