Новоселье

Ольга Шельпякова
*Примечание: фамилии, имена и события являются художественным вымыслом автора, с малой долей правды.

начало:  http://www.proza.ru/2014/02/10/20

Удивительно устроена память. Почему мы так отчётливо помним своё детство и совершенно забываем, что было год назад?
Судьба дарит иногда просветление, видишь небольшой фильм о прожитой жизни, словно кто-то перематывает плёнку.
Хочется задержать мгновения, сделать стоп-кадр, насладиться этим беззаботным временем, вспомнить друзей и соседей.
Им посвящаю эти строчки.

                Глава 2. НОВОСЕЛЬЕ

Тольятти 1971г. Вот он - новый дом!
Огромный, белоснежный корабль! Наша каюта-квартира на первой палубе.
Когда зашли внутрь, радостное настроение сменилось удивлением и досадой.
             Что это?! Помойка или заброшенный склад?
Всюду мусор, пустые канистры, банки с засохшей краской и посреди зала - деревянный малярный козёл!
Отец тут же разразился длинной матерной тирадой в адрес строителей, которые, видимо, весь хлам из других квартир затащили в нашу, и благополучно забыли убрать. Не представляю, как долго бы родители вычищали долгожданную отдельную жилплощадь, если бы не соседи. Быстро и споро, общими усилиями всего подъезда, квартира приобрела жилой вид. Тут же организовали весёлое застолье! Сняли двери с петель вместо стола, расположились кто как мог, понатащили разной снеди и выпивки, перезнакомились и "скорешились" на долгие годы, взрослые и ребятня. Здравствуй, милый моему сердцу, монтажный дом! Так я подружилась с Симкой, Витей, Лариской и Крысой.
... Вообще-то, его звали Валерка, прозвище он получил позже за свой пакостный характер.
Оказалось, что наши родители все работали в одной организации - Волгоэнергомонтаж. И ходить мы будем в одну школу, которая была прямо под окнами! Через сад, где росли американские клёны, карагачи и шелковицы, была видна её блестящая оцинкованная крыша и третий этаж. Она тоже была похожа на корабль, пришвартованный к сказочному острову, который нам ещё предстоит изучить и обследовать! Мы чувствовали себя настоящими первооткрывателями. Дом гудел, светился всеми окнами, раскачивался на волнах радости.
Новоселье выплеснуло жильцов во двор! Гармонь, частушки с дробушками, тут же вальс под радиолу:

 "Если вы не бывали в Свердловске,
  Приглашаем Вас в гости и ждём".

Почему мне запомнилась эта песня?
Наверное, потому что её часто включала Витькина мама - тётя Валя, что жила этажом выше.

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ СВЕКРОВЬ

Тётя Валя была хорошей, доброй женщиной, но менялась до неузнаваемости под воздействием алкоголя.
В неё, словно, вселялся неугомонный бес, который любил громкую музыку, в частности - "Свердловский вальс".
Ещё этот бесёнок непременно хотел оженить раньше времени сына Валентины - Витьку.
Нескладный, светловолосый парнишка был постарше на четыре года, и уже ходил в моих "женихах".
Мы как-то смирились с дразнилками "тили-тесто", вместе бегали в городской парк "Культуры и отдыха" кататься на каруселях, играли в "казаки-разбойники", разоряли набегами окрестные сады в частном секторе...
Всё портила подвыпившая тётя Валя "планами" на нашу будущую семейную жизнь. Она приходила "навеселе" и буквально, загоняла меня на шифоньер своей любовью! По-другому, просто нельзя было скрыться от объятий и слюнявых пьяных поцелуев. Как сейчас помню, её воздетые ко мне руки, совершенно безумные глаза: "Невестушка моя, роднуля..." Думая, что все свекрови так обожают жён своих сыновей (даже будущих) я пребывала в полной уверенности, что никогда не выйду замуж, ни-ког-да!...Как я заблуждалась.
Когда мне исполнилось четырнадцать лет, Витьку призвали в армию. Проводить его не удалось: бабушка, что жила на далёком Урале, попала в аварию, и за ней нужно было ухаживать. Так я ушла из семьи, рано повзрослев.
Валентина, горько плакала, совершенно трезвая, оставшись одна. И крутилась, совсем тихо, её любимая пластинка:
 
 "Побывайте у нас, и отныне
  Память ваша навек сохранит
  Тот напев о кудрявой рябине,
  Что под небом уральским звенит."

После армии, Витька домой не вернулся: женился на местной девушке где-то в Приморье... Тётя Валя передавала мне приветы через письма мамы всё реже и реже, пока этот родничок любви несостоявшейся свекрови совсем не иссяк.

продолжение:  http://www.proza.ru/2014/02/13/129