На перекрестке вещих снов

Александра Бибик
«Посмотри вокруг:
твоя самая суровая действительность–
сон.
А мечты,  -  реальность.
Поверь в это, и это станет так».
Р. Бах

                ***

Ночь лениво пристроилась на подоконнике, с интересом наблюдая за её сном. Это был странный сон. Сон, позволивший душе расправить крылья, и смело взлететь в небеса. Она часто вспоминала этот сон. В дни серости и отчаяния он всегда помогал ей идти вперед. Он всегда напоминал ей, что в мире осталось ещё что-то, сдерживающее в нем самое плохое. Что-то такое, благодаря чему свет солнца до сих пор не теряется в буднях серых дождей…

                ***

- Давай сегодня создадим новый мир, - говорила темная сторона души. - Давай создадим реки, в которых будет струиться счастье, давай создадим горы, и сделаем их из мечты, давай расстелем луга, и посадим на них надежду.
Пусть в этом мире больше не будет отчаяния, пусть безмятежность сменит суету. Пусть больше не будет страха, пусть печаль заменится улыбкой.
…Давай создадим новый мир. В нем больше не будет ошибок старого. Мы не будем их повторять. Давай создадим новый мир, и Тень больше никогда не затмит Свет.
…Потому что мы не допустим в этот мир Лжи. Потому что не будет Злобы, не будет Скуки, Суеты и Боли…
Давай создадим новый мир.
- Ты не права, - отвечала ей светлая. – Давай сегодня изменим самих себя. Давай больше не будем позволять отчаянию завладевать надеждой. Давай будем помнить, что слёзы неба всегда сменяются его улыбкой. Давай не будем больше позволять серой пелене лжи затмевать наше счастье.
Посмотри вокруг. Вот серые лужи после дождя, в которых отражается светлое небо… Вот холодный белый снег, в котором отряжается теплое солнце. Вот шторм, который приносит с собой новый прибрежный песок и новые камни.
Взгляни на этот дождь. Он очищает мир от серости, принося за собой удивительное разнообразие красок…  – радуга.
А теперь оглянись. Посмотри вокруг себя. Видишь деревья? Это те древние стражи, что всегда готовы отогнать тучи печали и злобы. А облака? Это те наши улыбки, что своей добротой освещают весь мир. А маленький солнечный луч, что сегодня сутра заглянул тебе в окно? Видишь? Это чистый свет наших душ, ещё не омраченный злобой и суетой.
Давай больше не позволять гневу и страху искажать всё вокруг.
Ты чувствуешь струящийся летний ручей? Его холодные струи? Позволь ему унести твои печали. Ты ощущаешь этот прохладный, мягкий ветер? Позволь ему рассеять твою злобу. Ты ощущаешь тепло весеннего солнца? Позволь ему открыть заново для тебя этот мир.
Давай больше не будем закрывать глаза. Открой… и ты увидишь и это ветер, и этот луч, и это солнце… Открой глаза души, и ты поймешь, что этот мир нельзя менять.
Попробуй. Попробуй улыбнуться солнцу, и оно в ответ подарит тебе свою улыбку.
 

                ***

Так кончился этот странный сон. Она никогда не забывала его.
А когда наступил новый день, она заметила, что тихий солнечный луч заглянувший сутра, незаметно улыбнулся ей…

"Посмотри вокруг себя.
Видишь солнечный луч?.."