Мастер и зонтик

Наталья Билей
Вовсе не сказка

Моего соседа с первого этажа восьмидесятилетнего дедушку Василия все почтительно называют Мастером. У него и вправду «золотые» руки.Но есть у старика одна странность: независимо от погоды и цели прогулки, он всегда выходит из дому в паре со стареньким цветастым женским Зонтиком.
ХХХ
«Это несправедливо! Это просто возмутительно! Ну зачем же так издеваться!? Хотя бы раз в неделю вспомнила обо мне. Я же не прошу каждый Божий день к себе отдельного внимания. Нужно-то всего ничего - открыть дверцу, впустить внутрь немножко свежего воздуха, пару лучиков солнечного света. Разве так сложно? Как ни как –  я не последний по важности в ее гардеробе…»

Старенький, потрепанный временем, десятками колючих дождей и холодных ветров, выцветший на жарком солнце женский Зонтик, тихо возмущался взаперти коридорного шкафа. Зачехленный, Он чувствовал себя связанным по рукам и ногам узником, о котором забыли не только тюремные стражи, но и когда-то любящие его близкие люди. Лежа в кромешной темноте, безгранично белой завистью Он завидовал большому светлому Окну. «Вот кто по-настоящему счастлив, - думал Зонтик,- каждый день перед ним открыт весь многообразный прекрасный мир». Он и не подозревал, как Окно мерзнет и ежится в объятиях ревнивца-мороза. Как плачет от холодного надоедливого разгильдяя-дождя. Как боится хлестких, безжалостных ударов гуляки-ветра. И, кажется, плавится от страстных солнечных поцелуев. Особенно этим знойным летом.

 Впервые за два месяца Окно, равно как и позабытый хозяйкой Зонтик, было не прочь потерпеть прохладный мелкий дождик даже целый час. Заодно и принять благодатный душ от налипшей за год пыли.

И вот оно – чудо! Свершилось!!! Кто-то там, наверху услышал усердные молитвы. На серой простыне неба с утра кучно расселись пухленькие, сытые влагой тучки, обещавшие всех раззяв искупать с головы до пят. Педантичная Хозяйка Зонтика к таким не принадлежала. Ближе к восьми скрипнула дверца верхнего ящика и красивая длинная Рука потянулась к замершему от счастья надежному Защитнику от непогоды. Несколько минут короткого путешествия сверху вниз – и наконец-то Он уютно расположился в бархатной тишине большой дамской сумки. По соседству с благоухающей косметичкой, ароматными салфетками и симпатичненьким кожаным кошельком. С такими соседями было не страшно опять оказаться в темноте. Окончательно забыв о всех предыдущих обидах, Он застыл в светлом ожидании долгожданной встречи со Свободой.

 Как Он ЕЕ любил! Это была Любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Зонт уже представлял, как после заветного щелчка замка красиво и гордо расправит перед Ней свои цветастые «крылья», бросится в ЕЕ незабываемые объятия… Старые друзья – Дождь и Ветер, без сомнения, тоже с трепетом подлетят к Нему, нежно расцелуют и освежат выцветшие цветочки. И пустятся они вместе в пляс, как в добрые молодые времена.

«Ох, поле-е-ета-е-е-е-м, повесели-и-и-и-мся от души! – мечтательно зевнул Зонт, предвкушая таинство соединения с любимыми стихиями Матушки Природы. Хозяйка остановила на мгновение поток его грез. Резким движением она освободила от тесных уз чехла и попробовала разгладить изрядно примятые внутренности Старичка. Еще пару невероятно долгих секунд и Зонт «со скрипом» расправил свои «легкие», вдохнул влажный воздух и замер от неописуемого восторга.

«Отпустила бы ты меня, милая! – мысленно попросил у нежной Руки в красивой лайковой перчатке. –Как хочется в небо! Там божественно!Там птицы!Там простор!Там моя Любовь? Понимаешь?!
«Куда тебе! – неожиданно скептически откликнулась на зов Мечтателя Рука. – Старенький Ты для таких подвигов. Скажи «спасибо», что вообще на свет Божий вынесли. Проветришься, освежишься, на людей посмотришь – и опять на покой. Кстати , Хозяйка давно Тебе замену присматривает. Но денег жалко"

«Как, замену ?! Я еще лет десять могу служить верой и правдой. Глянь, какие у меня «крылья» сильные. Осанка крепкая, благородная. Да и ткань прочная. Ну да, выцвела, но разве это главное? Я надежнее всех этих новомодных бундючных франтов, которые стоят половину зарплаты нашей Хозяйки"

«Все это так, дорогой мой. Но Она Тебя уже стесняется. Прикид у тебя из прошлого столетия, устарел фасончик. Пора, пора на отдых…"

В эту минуту наконец подлетел к старому знакомому дерзкий Ветерок и стал свидетелем необычного диалога.
- Что, дружище, на пенсию хотят спровадить? Не желаешь ?
- А Тебе бы понравилось такая перспектива?
- Спрашиваешь. Нет, конечно, нет, а посему предлагаю помощь – полетели со мной. Если не страшно.
- Страшно? Лежать в кромешной тьме "антрисоля" и медленно умирать там – вот что страшно. Так Ты поможешь мне взлететь?
-  Кроме меня -  некому .Только держись крепче !
И Ветер принялся за благородное дело спасения Друга. Изо всех сил надул щеки и выпустил несколько кубометров воздуха под «крылья» Зонтика. Если бы Он только знал, чем закончится для всех эта безсабашная затея !!!

В то же мгновение Зонт гордо взлетел на несколько метров верх и величаво завис над мокрым тротуаром. Какая-то неведомая энергия держала Его в невесомости, даря необыкновенную радость парения над землей. Ощущение блаженства, по земным меркам, длилось всего несколько минут, но Зонтику казалось, что Он прожил заново свою десятилетнюю жизнь. Теперь Он точно знал, что рожденный быть вечным слугой, может, при большом желании, обрести свободу и летать, как птица.

«Лечу!!! У меня получилось !!!» – хотел крикнуть испуганным Его решительностью людям. Они оторопело смотрели Ему вслед и осуждали за дерзкий поступок. Вот , мол, гляньте на чудака, и этот туда же, в небо захотел…
Людское негодование и непонимание передалось парящему над обыденностью Зонтику. Вдруг Он вскрикнул от неожиданной боли. Первыми не выдержали энергии Ветра пересохшие старые нитки. Потом, как спички, лопнули ослабленные «косточки» алюминиевых дуг. Ветер, почувствовав неладное, бросился спасать Друга. Зонт последним усилием воли попробовал вернуть себе былую упругость, но тщетно – «крылья» были сломаны во всех «суставах» сразу. .Острые углы беспомощно вывернулись наружу, по ходу разорвав в нескольких местах нежное тельце некогда прочного цветастого купола.

Старый Зонт падал вниз так же стремительно, как и взлетал. Но теперь Он был похож на смертельно раненую птицу. Треск. Глухой скрежет об асфальт. Ветер, подлетел,было, со скоростью и намерениями «неотложки», попробовал поднять скрюченного от боли Друга из грязной лужи. Но сделал ему еще больнее, протянув израненное тело пару метров по камушкам и бугоркам. К следующей лужице.
-Прости, не получается! – Ветер рванул вверх, потом снова подлетел и наконец понял – ничем нельзя уже помочь почти бездыханному телу раненого. От бессилия Он пронзительно завыл , запутавшись в электрических проводах.Так же беспомощно плакал над Другом проливной Дождь, омывая Его покалеченные «крылья» от грязи. Он единственный, кто не бросил Зонта на тротуаре в эти ПОСЛЕДНИЕ МИНУТЫ ЕГО ПЕРВОГО И ПОСЛЕДНЕГО ПОЛЕТА.

Сердитая Хозяйка Зонта спряталась от ливня под укрытием троллейбусной остановки. Еще бы не рассердиться.Она не только опоздала на работу, вымокла до нитки, но и была озадачена, как выкроить из маленькой зарплаты пару сотен на новый зонтик. Безразлично проходили мимо озябшие от непогоды пешеходы. Время грустно плелось своим чередом,но для израненного старого Зонта, валявшегося в грязной лужице посреди тротуара, оно остановилось.

Когда Дождь исчерпал свою грусть на земле и опять надежно спрятался в серых тучках, наконец подошла к сломанному Зонту его неприветливая Хозяйка.

-Давно надо было Тебя выбросить! - она небрежно подняла двумя пальцами уже ненужный предмет своего гардероба и молча брезгливо швырнула его в ближайшую урну.

«Я же тебя предупреждала,- успела тихо и злобно шепнуть Зонту уже совсем не нежная Рука Хозяйки. –Лежал бы тихонько в тепле, доживал . Нет, полетать ему, свободы захотелось! Долетался ?! Никакая мастерская теперь Тебе не поможет…
« И это ты называешь жизнью?- послал последний вопрос вдогонку Руке покинутый всеми Зонт. И в ту же минуту почувствовал, как Его немощное побитое тело кто-то опять тенет к свету.
-И зачем выбросила ?- вопрошал  теплый мужской Голос. – Бедолага .Как и я.Но не волнуйся, дружище. Я верну Тебя к жизни. В этом я толк знаю.Ты еще крепкий. Мы с тобой два сапога пара. Друг другу и пригодимся. На меня тоже все махнули рукой. А я вот из больнички только что выписался. Моторчик мне глюкозой подкормили, оптимизма в вены подкапали.Потихоньку выкарабкался. И Тебя в обиду не дам. Пошли домой. Ремонтироваться будем. Еще поживем …
ххх
Воистину:и создал Бог Землю.И дал каждой Твари по паре...Странная, на первый взгляд, получилась пара . Но им вместе хорошо. Они друг другу нужны. И это главное.