6. чёрная полоса в жизни девочки

Майя Стриганова
           Машенька   была   очень  талантливая   девочка.  Она  начала  писать  стихи  с  тех  пор,  как  выучила  буквы.  Одно  время  она  ходила  в  литературный  кружок  при  доме  пионеров  и  её   сказку  напечатали  в  каком-то   журнале.  Но  у  неё  было  так  много  всяких  увлечений,  что  лит. кружок  она  бросила,  но  продолжала  писать  в  тетрадку.   Часто  она  теряла  эту  тетрадь,  но  не  унывала,  начинала  новую. Она  даже  не  думала,  что  все  её  стихи,  сказки,  забирала  её  мать  и  уничтожала. В  старших  классах  Маша  писала  очень  интересные   сочинения,  выбирала  всегда  "вольную  тему",  где  можно  было   дать  волю  своим  фантазиям  свободно,  не  по  учебнику.  Учителя  хвалили    и  читали   её  сочинения  перед  всем  классом.

           Но  её  маме  это  её  увлечение  не  нравилось,  она  постоянно  ругала  её ,  что  она  ерундой  занимается  в  ущерб  урокам.  И она  выбрасывала  её   рукописи – тетрадки.    Маша  задумала  написать  повесть  о  своих  сверстников.  Писала  она  крадучись  от  мамы.  Уже  была  исписана  одна  общая  тетрадь,  заканчивалась  другая.  Прототипами  были  её  знакомые   и  придуманные  герои.   Её  подруги,  прочитав  первую  тетрадь,  сказали,  очень  интересно.  И  это  воодушевляло  её  писать  дальше.

           И  вот  сидит  она  в  комнате,  пишет,  одухотворённая  музой,  прикрывая  тетрадь  учебником,  чтоб  мама  не  заметила.   Но  мама  зашла  неожиданно  и  незаметно.  Она  выхватила  тетрадь.  Злой  взгляд,  как  нож   вонзился  в  испуганные  глаза  дочери.   Схватив  обе  тетради,  мать  бросилась  на  кухню  и  забросила  их  в  огонь  печки.   Маша  бежала  за  ней:

-    Мамочка,  отдай,  мамочка,  отдай,  пожалуйста.

                Всё!  Тетрадки  охватило  пламя.   Машины  руки  кинулись  в  печку  спасать,  вытащить  своё  любимое  дитя.  Маша  завыла,  боль  от  ожогов,  боль  от  непонимания  матерью. Маша  убежала  в  комнату,  где  только  что  была  счастлива,  она  упала  на  пол  и  билась  в  истерике,  слова  вырывались  сами:
 
-    Я  ненавижу  тебя!   Ты  не  мать,  ты  злая  мачеха!  Сволочь !  Ненавижу !

-    Иди  кушать,   -   спокойный  голос  матери.    -   хватит  ерундой  заниматься,  читала  я  твою  писанину,  одни  глупости.

-    Заткнись !   -   орала  Маша.  -    Я  тебя  видеть  не  хочу !

Мать  пыталась  зайти  в  комнату,  но  Маша  упёрлась  ногами  в  дверь.   Когда   она  слегка  успокоилась,  легла  на  кровать  и  заплакала.   Зашла  мать   с   верёвкой  в  руке.

-    Как  ты  с  матерью  разговариваешь !?  -    и  она  несколько  раз   сильно  хлестнула  верёвкой    Машу   и   победителем   вышла.   Она  часто  прибегала  к  такому  методу    воспитания. 

           На  следующий  день  Маша  должна  была  после  уроков  пойти  в  горком  комсомола  за  комсомольским  билетом.   Она  вообще-то  не  хотела  вступать  в  комсомол, по  натуре  своей  она  была  кошкой,  хожу  сама  по  себе,  а  комсомол  вечно  к  чему-то  обязывает,  за  что-то  ругает,   но  все  одноклассники  уже  были  комсомольцами  и  ей  объяснили,  что  она  портит  показатели  класса.  На  уроке  истории  Машу  вызвали  к  доске,  но  вчера  ей  было  не  до  уроков  и  она  заработала  двойку.  На  перемене  класс  загудел:

-    Не  успела  вступить  в  комсомол  и  уже  двойки  хватает.
-    Зачем  мы  её  приняли  в  комсомол ?
-    Она  думает,  что  ей  теперь  всё можно.

-   Да  плевала  я  на   ваш  комсомол,   -   выпалила  Маша,   -  как  будто  я  раньше  двоек  не  получала.

     Всё,  Маша  попала.  После  уроков  экстренное  классное   собрание  на  тему  " Недостойное  поведение  комсомолки  Маши."  К  изумлению  Маши  на  неё  обрушился  весь  класс,  самые  лучшие  подружки  чистили  её  сильнее  всех.  Что ты   сказала  на  комсомол ?  Выгнать  её  надо  из  комсомола !   Маша  стояла  у  доски  перед  всем  классом  и  град обвинений  сыпался  на  неё.  В  конце  концов  она  не  выдержала  и  выбежала  из  класса.

           Расстроенная,  в  стрессе,  Маша  бежала  к  железной  дороге. Сволочи,  все  сволочи!  Ненавижу  всех.  Не  могу  больше.   Если  бы  был  автомат,  перестреляла бы всех  подряд.   Она   шла  по  шпалам,  плакала  и  только  ждала  спасителя  -  поезда,  чтоб  раздавил  её  навсегда.  По  этой  дороге  поезда  ходили  часто,  но  сейчас   почему-то  составы  не  шли.  Она  дошла  до  деревни,  километров  10.   Ну  пусть,  решила  Маша,  сейчас  сяду  под  куст  и  замёрзну,  говорят  замёрзнуть  не  так  уж  трудно.  Зима,  мороз  сильный.   Маша  спустилась  под  куст.  Только  теперь  она  почувствовала,  как  она устала.  Мороз  пробирался  под  шубку.  " Тепло  ли  тебе,  девица ?" -  вспомнила  Маша сказку.  Пусть  будет,  как  будет.  И  Маша  пошла  по  шпалам  в  обратную  сторону  в  надежде,  что  поезд  всё-таки  раздавит  её.  По  шпалам  идти  стало трудно  и  Маша  спустилась  на  насыпь.  Спустя  немного  времени  поезда  стали  идти  то  в  одну,  то  в  другую  сторону.   Душа  заныла  от  досады.

            А   дома  её  ждала  разъярённая  мать.  Нет,  не  расстроенная,  а  злая.   Как  только  Маша  зашла,  мать  с  верёвками   накинулась  на  неё.

-    Шлялка,  где  ты  шлялась,  уже  давно  темно.  Я  выбью  из  тебя  твою  дурь.  Где  ты  шаталась  всё  это  время !?  И  мать  замахнулась  на  неё  верёвками.  Маша   в  невменяемом  состоянии  вырвала  из  её  рук  верёвки  и  замахнулась.  Рука  готова  была  ударить,  в  голове  замелькали  бабочки-мысли -  это  мать.  Рука  дрожала,  она  готова  была  хлестнуть,  но  в  голове  мелькали  мыслишки,  как  бабочки,  -  это  мать.  Теперь  у  Маши  было  злое  лицо,  а  у  матери  испуганное. Усилием  воли  она  удержалась  от  удара.  Маша  бросила  верёвки   в  ноги  матери  и  прошептала :

-   В   следующий  раз  я  не  удержу  руку.

С  тех  пор  мать  больше  никогда  не  брала  в  руки  верёвки.


Родители  любите  и  старайтесь  понимать  своих  детей. Прежде,  чем  их  наказывать,  постарайтесь  понять,  что  у  них  в  это  время  в  душе.