Про девочку Ксюшу и девочку Алису

Джемма Тинкан
                СКАЗКА


                Про  девочку КСЮШУ и  девочку АЛИСУ.

               
     Жила-была девочка. Звали ее Ксюша. У этой девочки были, как и положено, Папа и Мама. А еще у нее были два братика: Андрюша и Никита; и сестренка Алиса. Алиса  была двоюродной сестренкой и жила со своей Мамой Женей. Ксюшина Мама Маша и Алисина Мама Женя были родными сестрами.

    Ксюша с Алисой очень любили друг друга и очень скучали, когда долго не виделись. Еще они любили смотреть мультики и могли смотреть их без конца, все 24 часа в сутки. Мамы им говорили, что это очень вредно для здоровья. Если целый день сидеть у телевизора могут болеть глазки и кружиться голова. Детям нужно больше гулять, много бегать, прыгать и играть. Тогда они вырастут сильными, крепкими и здоровыми.

    Но девочки не слушали своих Мам. Им  хотелось мультиков еще и еще. Они смотрели все подряд. Заканчивался один мультфильм и сразу же начинался другой. А девочки все смотрели и смотрели. Ксюша – у себя дома в Перово, А Алиса у себя дома - на Соколиной горе.

     Ксюша просыпалась рано утром и первое, о чем просила Маму – это включить ей мультики. Без мультиков она не хотела ни есть, ни пить, ни одеваться. Мама не знала, что делать со своей любимой дочкой. Ксюше было не интересно играть в куклы, не интересно веселиться с братиками, не интересно читать книжки и ходить в детский сад. Она даже перестала  гулять на улице и заниматься гимнастикой. Она сидела и сидела, смотрела и смотрела. Только мультики ей и нравились. Она даже засыпала под мультфильмы.
 
      И вот однажды утром Ксюша проснулась рано-рано. Все в доме еще спали. Спал Папа. Спала Мама. Спали Андрюша и Никита. Ксюша уже хотела по привычке закричать: «Мама, включай скорей мультики! Я проснулась!».

      Как вдруг она увидела на своих ручках и ножках маленькие окошечки. Они были малюсенькие – малюсенькие, не больше конфетки-ириски «Кис-кис». Окошки открывались и закрывались, а из окошек кто-то выглядывал. Ксюша внимательно присмотрелась. Что-то знакомое было в этих маленьких человечках и зверушках. Точно! Это были герои Ксюшиных любимых мультфильмов.

      Здесь было много мышей Микки-Маусов, кошечек Микки, собачек Барбоскиных.  А из окошек, на правой Ксюшиной ножке, выглядывали замечательные Фиксики. И Ксюшина правая ножка стала таким огромным многоэтажным домом-башней для этих умных ребят. А в левой ножке жили самые настоящие Смурфики. Их было очень много и они, действительно были синего цвета.

     Ксюша очень удивилась: «Как же они попали в меня? И что же теперь делать?» Она подняла пижамку и в животике увидела окошко большего размера. Окошко открылось. Ксюше улыбался Лунтик: « Я родился!».
   «Что ты делаешь в моем животике?» - закричала Ксюша.

      Лунтик опять улыбнулся Ксюше и сказал: « Ты так нас полюбила, Ксюша и мы тебя очень полюбили. Ты все время смотришь про нас мультики и мы решили больше с тобой никогда не расставаться. Мы не хотим больше сидеть в телевизоре. Теперь мы всегда будем вместе». 

     « Здорово!» - как-то неуверенно прошептала  Ксюша. « Надо срочно рассказать об этом Алисе! Вот она удивится!» И Ксюша позвонила Алисе: « Алиса, Алиса, знаешь, что со мной произошло? Я стала большим домиком для мультяшек. Теперь мы будем вместе, и я никогда не буду скучать!».

       Алиса никак не могла взять в толк, как такое могло случиться? Она осмотрела свои ножки и ручки, но ничего похожего на окошки не обнаружила, хотя  тоже смотрела
 мн-ого мультфильмов.

      «Ксюшенька, а кто живет в твоих окошечках?». Ксюша стала перечислять своих любимых мультяшных героев: Фиксики, Смурфики, Летающие Пони, Русалочка и принцесса Анна.

       И тут Алиса очень испугалась за Ксюшу. « Ксюшенька, но если есть хоть один Смурфик , значит где-то рядом злой Гаргамель, если есть Белоснежка и Гномики – рядом коварная мачеха, злые монстры и колдуны! Будь осторожна, Ксюшенька! Я скоро к тебе приеду и спасу тебя».

       Только сейчас Ксюша поняла, что в каждом мультике были не только добрые и отважные герои, но и кровожадные злодеи. И ей очень не хотелось, чтоб они стали появляться из маленьких окошек.

       Ксюша хотела лечь спать, чтобы уснуть, проснуться и никаких окошек на ее ручках и ножках не было и в помине. Она прилегла на подушечку, закрыла глазки…
 
       Но не тут то было. У нее в голове стоял невообразимый шум и гам. Просыпались обитатели окошек. Они разговаривали, смеялись.  Гномики решали, что им приготовить на завтрак: кашу из земляники или просто - липовый чай с бутербродами из листьев салата. А Фиксики планировали новые изобретения и ремонт электромобиля. Кошечки обсуждали новые прически и фасоны платьев. А Смурфики готовились отметить день рождение Смурфеты.

       От всего этого гама у Ксюши разболелась голова: «Что вы себе позволяете? Я не могу это выносить! Прекратите сейчас же! – закричала Ксюша.

       Окошки тот час захлопнулись, и оттуда стало доноситься недовольное гуденье, сопенье, и, кажется, кто-то даже плакал.
     «Какая она, злюка, эта Ксюша. Мы ее так любим. Она так часто приходила к нам в гости, и мы ее никогда не обижали. Даже, когда мы уставали, мы все равно показывали ей свои мультики целыми днями и даже ночами. Без отдыха, сколько б она нас не смотрела. А когда мы покинули свои домики и переехали погостить к ней, она кричит на нас и ругается. Разве это справедливо? А у нас столько забот, столько нужно всего переделать, обсудить».

     Ксюша была очень добрая девочка. Услышав все эти слова. Она очень расстроилась. Действительно, она с утра до вечера смотрела мультики. Ей было интересно и весело; и она никогда не задумывалась, что ее любимые герои в это время хотят спать и отдыхать. Они такие маленькие и милые никогда не показывали ей, как они устали.

    Ксюше стало стыдно. Что же делать? Сколько еще они будут гостить у нее? А как она пойдет в детский садик? И что скажет Мама, когда проснется?  Надо дождаться Алису. Она, обещала  что-нибудь придумать.

     Ксюша извинилась перед жителями своих окошек и очень вежливо попросила их не шуметь, и обсуждать свои дела потише. Мультяшки еще не много пообижались, но потом простили Ксюшу и опять взялись за свои дела. Они честно пытались вести себя тихо, но это у них плохо получалось. И их было очень много, и дел накопилось невпроворот.

     Ксюша обвязала голову шарфиком, заткнула уши, но все было бесполезно. Где же ты, Алиса, сестренка?

     Раздался звонок. Из-за открытых окошек Ксюша еле-еле доковыляла до коридора и с трудом открыла дверь. На пороге стояла Алиса. Алиса долго рассматривала Ксюшины окошки, находила все новых и новых своих знакомцев. Охала и ахала.

     «Они такие хорошенькие, маленькие. Их так много. Они совсем, как настоящие, прямо из мультиков!» - восхищалась Алиса.

    «Конечно, из мультиков, а откуда еще? Я ничего больше не делала. Только мультики и смотрела!» - отвечала Ксюша.

    «Алисонька, что делать? У меня очень болит голова от их шума и гама. Мне щекотно. А эти Фиксики все время колят меня отверткой и бьют молотком. Они, конечно, не специально, но это очень не приятно.»

    «Да ты, что? Бедненькая! А давай их выгоним? Я сейчас возьму что-нибудь острое, и мы их повыковыриваем из этих окошек?»

    «Тише-тише! Что ты говоришь? Они же живые и такие обидчивые. Я была у них в гостях дни напролет, а они у меня появились вот только что».

   «Да , дела…Послушай, а ты тут не видела злого Гаргамеля, противную ведьму, ужасную мачеху?»

  «Пока, нет. Но есть окошки, которые еще не открывались. Посмотри вот тут под коленкой и здесь на руке».

        Алиса внимательно изучила Ксюшины ножки и ручки:«Ксюшенька, а тебе совсем-совсем не больно?»

    « Ни капельки! Я просто чувствую себя как большой дом-башня. Помнишь, как в сказке: кто-кто в теремочке живет? Как ты думаешь, Алисонька, долго ли они все будут у меня гостить? И когда они вернутся обратно в свои мультфильмы?»

    «Нужно их так прямо и спросить!» - отвечала Алиса, у которой тоже уже стала болеть голова от Ксюшиных незваных гостей.

    Это было так, как будто включили одновременно сто мультфильмов и все герои говорили – говорили, ссорились – ссорились,  мирились - мирились.

     Девочки решили заглянуть в окошко к Смурфику –Папе. Он был очень добрым и мудрым. Стараясь не обидеть почтенного старца, они попытались выведать сроки их пребывания в гостях у Ксюши.

    «Видите ли, достопочтимые барышни! Мир очень изменился.» - начал издалека Папа Смурфик. «Если раньше девочки и мальчики приходили к нам в гости время от времени, то сейчас нас смотрят с утра до вечера. Мы так устали. Нам хочется отдохнуть . А дети все нажимают и нажимают кнопки своих телевизоров, планшетов и ноутбуков.  И мы ничего с этим не можем поделать.  И вот, когда у нас совсем не остается уже сил, мы выбираем мальчика или девочку, которые без  конца смотрят мультики и поселяемся  на время у них. Отдыхаем, набираемся сил и потом возвращаемся к себе в мультфильмы. И опять показываем – показываем, развлекаем – развлекаем. Когда устанем опять, переезжаем к следующему ребенку. На время.

     Вот, например твоя сестренка Алиса тоже очень много смотрит мультиков и в следующий раз мы, непременно, поселимся у нее». Папа Смурфик извинился перед ними и ушел заниматься своими очень важными делами. У него была большая семья.

     Алиса поежилась и зачесалась, а про себя подумала; «Ну уж нетушки! Я теперь телевизор, вообще включать не буду! А планшет засуну далеко в шкаф. Селитесь вы к кому-нибудь другому. Я лучше с Бабушкой Юлей в шахматы поиграю».

    « Я так и не поняла: сколько они еще будут гостить у меня?» - Ксюше хотелось ясности.
Алиса развела руками: « Ну, кое-что для начала, мы выяснили. Уже хорошо, что не навсегда! Нужно еще с кем-нибудь поговорить. Как ты, думаешь? Кто самый умный из Фиксиков?.»
    " Конечно, Нолик"

      Девочки стали по очереди заглядывать в окошки правой Ксюшиной ножки-башни, где поселились Фиксики и разыскивать самого сообразительного. Но у Фиксиков, как всегда было много задуманных изобретений и ни одной свободной минуты.

      «Умник! Вот кто нам поможет!» – закричала Алиса. «Где у тебя тут Гномики квартируют?» и сестренки стали проверять окошки на  левой Ксюшиной ручке. Гномики собирались на работу. А Белоснежка хлопотала по дому. Но Умник нашел минутку для разговора.
     Девочки никак не могли начать беседу. Ну не спрашивать  гостей: « А когда вы вернетесь в свои мультфильмы? Хорошо бы, прямо сейчас!» Это как-то не вежливо. Но Умник на то и был Умником, он сам обо всем догадался. Поэтому не стал терять время на реверансы и сразу заявил: « А мы пока никуда не собираемся! Вы сказку нашу смотрели? Смотрели-смотрели! И не один раз, и даже не два! Я знаю! Пока сказка не закончится, никуда мы не уйдем! Вы же помните: нашу любимую Белоснежку должен спасти прекрасный принц! А сейчас, извините, я не могу останавливать сказку. Гномы уходят в лес на работу! – крикнул он убегая.

      Ксюша с Алисой смотрели друг на друга. Это была катастрофа! «Алисонька, прошептала Ксюша: Ты помнишь, что было, когда гномы ушли в лес и оставили Белоснежку одну?»

      «Да,   - прошептала Алиса – пришла злая….»

      «Тише-тише! Не произноси вслух. Мне очень страшно! – Ксюша заплакала.

      «Ксюшенька, миленькая, не плачь! Мы что-нибудь придумаем!».

   «Вы зря так расстраиваетесь  - мы никогда не остаемся насовсем. Нам нужно только немножко отдохнуть! А потом мы разбредемся по своим мультикам и сказкам» - раздался добрый рассудительный голос Лунтика

     « Да-да! Мы понимаем и очень вас любим. Но в каждой сказке есть злые герои! Некоторые, даже очень страшные!»
     «Не могу с вами не согласиться. Такая проблема реально существует. Мало того все плохие герои не хотят добровольно покидать девочек и мальчиков, у которых находятся в гостях. И начинают всячески вредить и пакостить. Но тут уже ничего не поделаешь».

     Раздался звонок в дверь. Собеседник тот час скрылся в окошке. Ксюша с Алисой открыли дверь. На пороге стояла Бабушка Юля. Она увидела заплаканную Ксюшу и испуганную Алису: «Что случилось? Что произошло?». Девочкам пришлось показать Ксюшины ножки и ручки. Бабушка всплеснула руками: «Ну, надо же! Как такое могло случиться?»

     «Бабушка, я смотрела и смотрела…. А они…они…переехали» - всхлипывала Ксюша!

     « Бабушка, мы больше не будем смотреть мультики с утра до вечера. Ну, разве только совсем чуть-чуть» - обещали девочки.

    Бабушка внимательно рассматривала Ксюшины ножки и ручки, заглядывала в окошки, узнавала героев: « Фиксики, Смурфики, Лунтики…Вот в наше время были герои: Чебурашка и Крокодил Гена, Вини-Пух, Дюймовочка, Золушка, Доктор Айболит –такие добрые и милые. Не шастали, где попало. Сейчас бы Дядю Степу сюда. Быстро проверил бы документы и в миг отправил бы по месту прописки!» - все ворчала и ворчала Бабушка.

    А потом вдруг громко объявила: «Внимание! Внимание! Объявляется срочная эвакуация! Девочка Ксюша отправляется на срочную санобработку!»

    Из окошек высыпали гости: Что случилось? Почему? Мы только переехали. Мы никуда не собираемся!

     «Ничего не знаю! - заявила бабушка – «Я – действующая Бабушка этих двух девочек! Сегодня суббота! Банный день! Сейчас я налью полную ванну горячей - прегорячей воды, добавлю мыльной - премыльной пены, и буду тереть этих девочек жесткими - прежесткими мочалками до полной чистоты и стерильности. Затем я буду мазать их зеленкой! Толстым слоем и ножки и ручки! Откуда я знаю, где  вы раньше гостили? В мире столько микробов и вирусов!»

     Тут испугались не только Фиксики, Смурфики и прочие жители Ксюшиных ножек и ручек. Ксюше и Алисе стало тоже не по себе. Кто же хочет, за здорово живешь, обмазываться зеленкой? Алиса даже засомневалась: может, пусть лучше мультяшки останутся!

    Но Бабушка смотрела строго и в ванну уже наливалась вода. Гости стали спешно собираться. Друг за дружкой они покидали свои окошки и длинной вереницей потянулись к телевизору. Они прощались с Ксюшей и очень ей сочувствовали: «Вот же не повезло девочке с Бабушкой!» А Смурфики сказали, что никогда бы не покинули Ксюшу, такая она добрая и замечательная девочка! Фиксикам тоже понравилось у Ксюши, но они быстрее всех уехали на своем отремонтированном электромобиле. Лунтик поцеловал Ксюше ручку и пригласил ее на Луну.

    Самыми последними уползали разные Злыдни. Они ругались и вредничали, и даже хотели остаться и напакостничать напоследок, но в дверях уже стояла Бабушка Юля с бутылочкой зеленки в руках. Шипя и извиваясь, подлость и мерзость уползли в телевизор.
На всякую нечисть Бабушка всегда найдет управу!

    Ксюша посмотрела на свои ножки и ручки. От окошек не осталось и следа. Девочки заулыбались.

     « А дезинфекцию я  все-таки проведу по полной программе. А ну марш в ванну сейчас же!»

    В ванной девочки мылись и делились переживаниями: «Знаешь, Ксюша! Тебе еще повезло.  А я любила смотреть мультики про Тачки и Паровозики. Представляешь, чтобы они устроили?». Девочки захихикали.

     « Ага! А мой Папа любит смотреть всякие ужасы! Надо его предупредить!»