Растеряша

Лев Воросцов-Собеседница
   "Крепитесь Люди, Скоро Лето!" О.Митяев.


   
    - Мда... нерадостная перспектива... - подумал он.

    Машина стояла припаркованной у одного из прудов.
    Лето вовсю праздновало свои самые веселые деньки. Водоем, куда он приехал на рыбалку, покрывался тополиным пухом. Птицы громко щебетали, а лягушки по ночам закатывали такие концерты, что казалось это поет хор.
  А он вынужден был вторые сутки стоять посреди дороги и просчитывать невеселые варианты -  до ближайшего жилья километров сорок, продукты закончились, воды, при всем ее кажущемся обилии, не было - пить мутную жидкость из лягушатника он не мог - чревато, можно заразиться, да здесь и остаться. В голове быстренько появилась картинка, как его труп, разложившийся и засиженный мухами, везут в морг.
  Вороны сразу выклюют глаза.
 
  - Нужно будет закрыться в машине и умирать там... - хотя, какая мне будет разница? С глазами меня будут хоронить или нет? У покойников они все равно закрыты.

  Брррр!!!

  Вдобавок ко всему он вчера явно перебрал и мучился страшным похмельем.

   Вот если бы он выпил не так много...

  И все дело в ключе зажигания, который он вместе с другими (от квартиры) элементарно потерял.
 
  - Маша-Маша - растеряша, Маша-Маша - растеряша... - твою мать!!!

  Может быть пора закончить эти поездки в одиночестве?  - Нет, этого не будет, ему всегда нужен был какой-то экстрим. Пусть незначительный, и все же.

  Он, в общем-то, допускал такой вариант - потерю ключей от квартиры и от машины... и там, в его городской квартире  за шестьдесят километров от Хрящевки, где он находился в настоящий момент, была запасная связка.
  Но она была там, а он здесь.

  Мысли мчались наперегонки, одна за другой.

  Ключ...  секрет, познать который хотели бы многие. Секрет не только его, а всех людей. Каждый хотел бы иметь отмычку от клада сокровищ, от сердца любимых людей, от проблемы, нависшей тяжким бременем, в тот или иной период жизни.
  Люди сами придумали это.
  А до этого все двери не запирались.
  - Интересно, сердца и мысли людей тоже были открыты в те времена?.. Нет, скорее всего нет. Мысли людей всегда были во мраке темноты и неизведанного.
  Так... о чем это он,- нужно думать о том, где достать воду. Глоток воды.

  Надо идти, но сил не было. Да и спасала надежда на то, что кто-нибудь из рыбаков заедет на эту забытую дорогу, заросшую травой и почти незаметную.

   И нужно искать ключи.
 И он, даже тщательно перерыв всю машину и не найдя потерянного,  был абсолютно уверен, что они где-то здесь. Конечно, кто-то из той компании, с которой он приехал на рыбалку мог подшутить над ним,но это был один шанс из тысячи.
  - Может быть они хватятся меня и приедут?
  Но надежда на это была ничтожно мала - начиналась рабочая неделя, и все трудились.
  А друзья... - как мало тех, кого он мог бы назвать другом. Да и зачем они? -Лишние хлопоты.
  Выпить, прокатиться на природу и устроить пикник, для этого они всегда найдутся и составят компанию, а вот если дело коснется чего-нибудь важного...

  Связи не было, телефон упрямо показывал "вне зоны действия".
  Приближалась ночь.

  Необходимо было что-то предпринимать. Но что?

    И тут его взгляд упал на дворники! Омыватель! Там есть немного воды. А если повезет, то почти целый литр! Это роскошь.
  Руки не слушались, некоторую часть он расплескал, и тем не менее первый глоток был большим.

  - Нужно экономить.
 
  Стало легче. Солнце спускалось к горизонту, и жара постепенно стала спадать.
 Это радовало.

  - Сделать еще глоток? Нет, подожду. Сколько дней человек сможет жить без воды? От двух до пяти суток. Значит время еще есть.
    Хотя, нет, до этого не дойдет - придется наслаждаться этой зеленой гадостью  из водоема. С запахом тины, рыбьей чешуи и прочих отходов природы. Интересно, здесь есть волки? Говорят, что они каким-то невероятным чутьем раньше всех узнают о том, что животное недомогает. "Животное" - он расхохотался подобному сравнению. Я - животное!!! Шикарно! Впрочем, в поиске воды мы одинаковы.
   К черту! Если ждать, что тебя сожрут, так лучше ничего и не делать, а сразу ложиться и ждать конца.

   Нужно идти. И лучше ночью. Когда не так жарко. Дорога выведет к ближайшей деревне. А там есть магазин. В дачный сезон он работает по ночам. Деньги у него есть. Он купит минералку, и мороженое, и колбасу, и хлеб,- обязательно хлеб...
   Мысли опять сворачивали к напиткам и еде.

    Ночью будет холодно, нужно будет взять с собой покрывало. Его можно будет сложить вдвое и накинуть на плечи. Какое легкомыслие - уехать так далеко и не запастись одеждой, продуктами и водой.

   О воде лучше не думать.

   Покрывало было постелено на заднем сиденье машины, на тот случай, если рыба, прикорм или рыбацкие снасти испачкают сиденье. Проще постирать покрывало, чем мыть весь салон.

  Он схватил за край, дернул на себя ... и, не веря своим глазам, увидел, что искомая связка ключей выпала из-под края накидки.
 
 ...........

  Непонятная слабость охватила его, он сел на сиденье, обнял руль и заплакал. Все равно его никто не видел.

  Все остальное было как во сне.
  Машина, привычно фыркнув стартером, весело загудела. Он подождал немного,  и, включив первую передачу, нажал на педаль газа.
  Магазин действительно работал, он набрал там все, о чем мечтал. Пятилитровую бутыль с питьевой водой, блок сигарет, спички и связку баранок аккуратно сложил в багажнике.
  .......................
    Всегда бы так.

    Все проблемы решаются легко, если есть ключ к ним. Вот как ключ к машине. Вставил в замок зажигания, и она тут же завелась и радостно повезла тебя.
   Это определенная степень свободы - сел за руль и поехал куда захотел.
   Все проблемы решаются легко, нужно просто найти секрет ...
 
  - Эх, знал бы прикуп - жил бы в Сочи!
 .........................
 
   Прошло много лет, он не сказал бы, что добился каких-то высот в этой жизни. Но тот случай во многом помог ему.
   Научил не терять ключи от сердца близкого человека. Или вовремя подобрать нужный ключ.

   А пятилитровую бутылку с водой он возит в машине до сих пор. Периодически меняя в ней воду, чтобы она всегда была свежей.
 
   Москва. Февраль 2014 г.