Мастерская

Олег Аникиенко
       
Из сб. "Горожане"


        Если у тебя опять к вечеру разболелись ноги (когда это было – вчера? сегодня? несколько дней подряд?), если опять ноет спина, а голова – точно свинцовый шар, - все равно не плачь. Что толку жалеть себя?
        Ты погасишь свет надоедливо гудящих дневных ламп. Ты запрешь дверь на ключ. Уже никто не нарушит твой покой. Желтый круг светильника  над столом выхватит из темноты угол комнаты. Оттого остальные углы и стены, погруженные в сумрак, стараются исказить предметы. Напрасный труд. Ты знаешь их лучше, чем свои ладони. Это – твои инструменты.
       Сейчас, когда мастерская принадлежит лишь тебе, здесь все иначе. Келья алхимика. Лаборатория. Вместилище тайн.
      Тебя называют мастером, с любопытством поглядывая на привычно работающие руки. Пусть говорят. Но ты знаешь, сколько раз сбивал пальцы этот старый с промасленной ручкой молоток. Как рвет дерево неудачно заточенная ножовка. Как тяжело работать в спешке, жертвуя отделкой. А вон тот инструмент ты до конца не освоил. Терпи, еще есть время. Прибей свою тень неумелости на стене.
      Зачем ты стараешься работать лучше? Деньги? Они никогда не манили тебя. Иногда ты берешь за работу, особенно если клиент скучен. Но никому не расскажешь, что этот воздух из форточки, принесший запах первого снега, или опавший осенний лист, как и мимолетный взгляд женщины, мелькнувший и затерявшийся в толпе, значит для тебя больше, чем новенький дензнак. К чему это знать людям? У них свои тайны…
      И вот  тебя снова зовут: Эй! Помоги-ка! – и ты идешь, потому что знаешь, надо делать и делать хорошо. А когда закончишь, люди подумают,- ну вот, ушел плотник. А ты не плотник. Ты – поэт. Это еще одна твоя тайна. И пусть люди ценят материальное.Стол,стул. Исправленный шкаф. Настоящее глубже, оно не ломается.
      Прибей на стене еще одну тень – желание признания. Желание летать. Надо делать работу. Взгляни! Вот они, твои тени, тускнеют под шляпками гвоздей. Вон та, левее, - твоя нетерпеливость. А там – неумение слушать других. Распятые призраки, каких не увидишь днем.
      Ты снова оглядываешь свой театр, свой таинственный замок: черные ниши в стенах, выступы с развешенными  заготовками,-  они еще ждут своего часа. Здесь проходит жизнь.
      Завтра ты снова откроешь дверь, - взревут, загудят лампы – и, начиная рабочий день, бросишь взгляд в зеркало. Тебе еще нет сорока, а седина и морщины у глаз потянут что-то жалкое, мелкое из души. Прочь, гони эту смуту. Улыбнись! Вспомни свой главный секрет.
      Пусть люди видят пред собой – вот стоит мастер с крупными руками и спокойным лицом. Он умеет вбивать гвозди. Пусть видят. Они не знают главного. Не взрослый муж сейчас выслушивает их просьбы, - двенадцатилетний мальчишка все так же украдкой поглядывает на губы своей подружки, мечтательный мальчик, в сладком одиночестве грезящий о каких-то открытиях, изобретениях, чтобы нельзя было умереть ни себе, ни людям, и еще бог знает о чем. Мальчишка, идущий по первому снегу, вдыхающий воздух пришедшей зимы и всяческих тайн.
      - У вас что, стул? Проходите. Сейчас возьму инструменты.