История одного похищения - Глава 1. Вступительная

Григорий Митин
История одного похищения - Глава 1. Вступительная

   Сегодня я наконец решился поведать вам свою историю. На самом деле история эта не моя. В смысле, не про меня. То есть не совсем про меня. Я в ней тоже есть, как участник тех событий, но главным является совсем другой персонаж.
   Всех героев этой истории уже давно нет в живых, поэтому больше ни от кого вы ее не услышите. Меня, кстати, тоже давно нет в живых, но, как видите, это нисколько мне не мешает рассказывать вам означенную историю.
   Я лично был свидетелем произошедшего и расскажу обо всем, что видел, постараюсь в точности припомнить события тех далеких дней, хотя что-то могу и упустить – это было так давно. К тому же уже тогда я был не более чем призраком одного когда-то талантливого и могущественного волшебника. В свое время мне довелось беседовать с величайшими людьми, нелюдями и высшими созданиями древнего мира.
   Вы слышали когда-нибудь о сфинксах, демонах и прочих магических существах? Разумеется, слышали. Но, бьюсь об заклад, лично не встречали. А вот мне приходилось вступать с ними не просто в близкий контакт, а в самое настоящее противоборство.
   Дело в том, что подобные существа были призваны в качестве стражей в известную в определенных кругах Гдетотамскую Магическую Академию. А ее Великая Библиотека охранялась как хранилище самых страшных и самых великих тайн всех времен, соответственно, самыми могучими существами всех времен. Так вот, я сумел проникнуть в ту библиотеку и даже ее, некоторым образом,обокрасть. Хотя тут иные поспорили бы, так как в результате моего вторжения пропали только знания, а не что-либо материальное.
   Даже его Темнейшество Смерть удостоил меня шансом поучаствовать в одном деле в качестве его «делового партнера». Не подумайте, я не имею в виду того «плохого парня», который ходит по миру и времени, совращая людские души всякими там «контрактами», подписываемыми кровью, и тому подобное. Тот парень – это Мефистофель или как там его еще только не называют. Я не имел дел с этим «сэйлзменом» от преисподней. Я имел дело с другим – тем, у кого есть интереснейший артефакт – Коса, и кто отделяет душу от умирающего тела в самый последний момент перед забвением и переправляет ее на «тот свет». Да – «свет», а не во тьму, как многие привыкли думать.
   Впоследствии, в результате весьма трагических и совершенно неподвластных мне обстоятельств, я попал в далекое будущее, где мне же пришлось встать во главе восстания роботов, угнетенных их безжалостными хозяевами.
   Да, я стал роботом! Это произошло потому, что позитронный мозг одного из них был изготовлен из кристалла Амарумида, в котором была заточена моя душа в прошлом.
   Успех восстания отнял у людей единственный существовавший прототип оборудования для манипуляций с пространственно-временным континуумом, который и был окончательно потерян при моем же перемещении с его помощью обратно в прошлое. Оно просто потонуло в болоте, на котором я материализовался. Причем материализовался – это слишком сильно сказано, так как материальная часть меня как раз-таки отсутствовала. Эта часть осталась в будущем. Дело в том, что, как я уже сказал, в упомянутом будущем я был роботом, а та машина времени работала только с органикой.
   Вот так мой дух «бесплотный», по человеческим понятиям, и «бескорпусной», по понятиям роботов, оказался опять в далеком прошлом, да еще за пару столетий до собственного рождения. Но об этом как-нибудь в другой раз, а сейчас все-таки перейдем к сути моего рассказа.
   История наша начинается в далекой-далекой стране, название которой я уже не помню. Все произошло где-то через тысячу лет после Великой Битвы за Драконью Гряду и Валларионскую Пустошь и незадолго после Первой битвы на Гробовецком Кладбище.
   Стояла ранняя весна, точнее та ее пора, когда природа только просыпается от зимней спячки и еще плохо стоит на ногах. Снег грязнеющими сугробами пока лежал то там, то здесь, но кое-где из-под его холодного гнета уже пробились первые подснежники.
   Всем своим робким и нежным видом они напоминали о великой силе, что таится внутри каждого живого существа и не дает ему загнуться раньше срока, несмотря на холода и прочие невзгоды. Они призывали остальную живность последовать своему примеру и тоже пробудиться ото сна.
   Наш герой любил весну, любил журчание ручьев, первые листочки на деревьях и первые трели птиц в их ветвях. Он вообще очень уважал и любил естественную среду обитания во всех ее проявлениях. Городскому шуму и людской суете он предпочитал уединение и покой. Он любил умыться утром из холодного лесного ручья, посидеть на опушке, вдыхая аромат полевых цветов под музыку
шумящих крон и голосов птиц в вышине. Даже проливной дождь по-своему привлекал его. Часами наш герой мог созерцать падающие с неба капли воды, слушать их стук и гадать, откуда же берется в небе вся эта вода, и почему она обладает таким поразительным снотворным эффектом. Собственно, за этот эффект он и любил
дождь.
   Потягиваясь и зевая, он вышел из своего жилища размять затекшие конечности и полюбоваться красотой утреннего леса. В этом лесу и располагалась его «резиденция», как любил называть ее сам хозяин.
   Греясь под лучами по-весеннему неяркого солнца и вдыхая ароматы приходящей весны, Икарус (так зовут нашего героя) принялся рассматривать самую дорогую ему вещь, а именно – меч. Этот меч, с идеально отточенным лезвием, имеющим по бокам ряд весьма изящных зазубрин, и удобной рукоятью, был жемчужиной его коллекции трофеев, добытых в честном бою. Она включала в себя самые разнообразные предметы: от самодельных мечей до волшебных жезлов. Что поделать, много было врагов у нашего героя и совсем не было друзей. До сих пор на своем жизненном пути он не встретил ниодного человека, способного по достоинству оценить его качества или хотя бы просто желающего ему добра. Может, он не нравился им своей внешностью, может, характер у него был слишком независимый, трудно сказать. Отчасти из-за этой всеобщей неприязни наш герой как-то сторонился чужих людей и старался лишний разне попадаться им на глаза.
   В общем, Икарус предпочитал жить как отшельник и аскет, вследствие чего, с позволения сказать, несколько одичал. Жилищем ему служила грязная пещера, правда, достаточно глубокая и с высоким потолком. В ней не было почти никакой мебели и посуды, не считая кофейника, стеллажей с оружием и одного весьма странного шкафа, о котором мы поговорим позже.
   Однако, несмотря ни на что, он не испытывал особых неудобств, ведь полжизни без печки и кровати кого угодно научат спать на холодном полу и варить кофе на костре. Кстати, насчет кофе… Было как раз самое время чем-нибудь подкрепиться. Икарус сделал небольшую зарядку и отправился на охоту.
   Когда даже последний ежик в лесу знает назубок все твои повадки, непросто добывать себе провиант, но наш герой прекрасно справлялся с тех пор, как поселился в этих местах. Что ни говори, а охотником он был неплохим, и никогда не возвращался без добычи.
   Позавтракав крупным кабаном (аппетит у него был завидный, да и желудок тоже не подводил), он решил прогуляться по своим владениям. Официально Икарус их не имел, но это обстоятельство его не огорчало.
   Во время этого обхода ветер донес до нашего героя какие-то странные звуки, и тот подумал, что было бы неплохо узнать, кто их издает. Конечно, нарываться на неприятности ему не хотелось. Он отчетливо помнил, как последние два раза подобное любопытство выходило ему боком. Он даже давал уже себе клятву больше
не высовываться, но… Звуки все не прекращались. Было в них что-то красивое, манящее. В конце концов любопытство оказалось сильнее.
   По мере приближения к цели странные звуки перешли в голос. Стали слышны отдельные слова, и вот на горизонте показались башни замка. Икарус замедлил свое движение и насторожился. Когда размеры твоего тела (не включая хвост) соизмеримы с размерами приличной хижины, цвет чешуи – красный, а размах крыльев
достигает тридцати метров, двигаться незаметно весьма затруднительно, однако наш герой имел некоторый опыт скрытного пилотажа и знал, например, что солдат со стены лучше облетать сверху, а проникнув за стены – распластаться по ближайшей крыше, что он и сделал.
   С такого расстояния (при наличии драконьего слуха) можно было разобрать, что теми самыми странными звуками была песня. Мало того, было видно (опять же при наличии драконьего зрения), что напевала ее прекрасная девушка в богато украшенном голубом платье, беспечно гуляющая в замковом парке.
   Со всех сторон этот парк окружали мощные каменные стены. Причем стены эти находились внутри другого кольца стен, побольше. Внешние стены были ниже и хуже внутренних, но все равно должны были выдержать любую осаду. По всему, во внутреннем кольце жил хозяин крепости, а значит, гулять там в роскошных одеждах
могла либо его жена, либо дочь.
   – Давно пора, – подумал Икарус, – уж сколько здесь этот замок стоит, а принцессы в нем что-то не заводятся.
   У драконов есть древняя традиция похищать всех попавшихся под руку принцесс, графинь, баронесс и прочих представительниц верхних слоев общества. Вне зависимости от титула и родословной, в драконьем понимании они все считались принцессами, поэтому и обращение с дамами разных сословий, попавших к одному
и тому же дракону, было одинаковым. Естественно, наш герой не собирался нарушать древние традиции своего рода.
   Он спикировал во внутренний двор, схватил красавицу за плечи и вдруг обнаружил, что летит точно в стену, чуть левее ворот, и не успеет набрать высоту. Времени для раздумья не оставалось, и он перекинул свою жертву через стену, подбросив ее повыше, на полной скорости высадил головой ворота (дубовые, на засове), набил себе большую шишку, еле поймал высокопоставленную добычу за ногу и, лихорадочно работая крыльями, на бреющем полете пронесся над внешней стеной. По дороге он случайно скинул заснувшего на посту стражника, который, упав в ров с холодной водой, мгновенно проснулся и закричал что-то вроде «слушаюсь, капитан», или «что ты сделал, истукан» (Икарусу было уже не разобрать).
   Если не считать этого маленького инцидента с перекидыванием через стену, для принцессы, в принципе, все прошло гладко. Красавица ничего не замечала, гуляя в парке и напевая себе под нос, пока сильные лапы не подняли ее в воздух. Она начала кричать и брыкаться уже в пятидесяти метрах над землей и примерно в пятистах метрах от дома.
   – Новый рекорд! Ощутимо дальше, чем прошлый, – подумал похититель, направляясь в свою пещеру. На ходу он попытался прикинуть, на сколько опередил самого себя.
   Драконы, в отличие от людей, измеряют расстояние не в метрах и не в лигах. У них вообще нет никаких, так сказать, абсолютных мер чего-либо, будь это расстояние, сила, масса или калорийность продуктов. В результате каждый индивидуум все рассчитывал на свой лад. Причем главным измерительным прибором чаще всего был он сам или какое-нибудь естественное природное явление. Обычно
длина измерялась в размахе крыльев, длине хвоста или, в крайнем случае, когтя, прочность – в ударах, время – в днях, пройденное по земле расстояние – в шагах, а по воздуху – во взмахах крыльями.
   – Да, эта закричала позже той не меньше чем на тридцать взмахов, – подытожил Икарус, – Кажется, ТУ принцессу звали Беатрисой. Или все-таки Клариссой?..
   Ища ответ на сей философский вопрос вселенского масштаба, дракон даже не заметил, как добрался до своей резиденции. Там он выпустил свою новую пленницу на пол и сел у входа, не сводя с нее своих огромных желтых с зеленоватым отливом глаз.
   Икарус был богат до неприличия, ибо знал, как сохранить свои сбережения: он был знаком с одним воришкой-любителем, имевшим виды на его богатство и постоянно залезавшим в драконье логово.
   Каждый раз наш герой его отыскивал и забирал то, что вор не успевал спустить. Таким образом, большая часть присвоенного золота попадала обратно в пещеру. Это нехитрое занятие даже превратилось в своего рода традицию, ибо ни человеку, ни дракону не было резона ее нарушать, особенно после того, как последний спалил дом первого за попытку утаить награбленное в его подвале.
   Зачем драконам золото и откуда они его берут? – вот вопросы, обыкновенно терзающие людей, собравшихся устроить вылазку к дракону. Если бы они знали, как трудно этим чудищам прорываться сквозь многочисленную охрану и затем добираться до сокровищницы. Если бы они знали, как утомительно носить оттуда золото в пригоршне! Если бы они знали, сколько надо ограбить замков, чтобы наполнить целую пещеру! Тогда они бы поняли, почему на самом деле драконы так бережно хранят свои сокровища и, может, перестали бы грабить этих «тружеников».
   Однако не горы золота занимали сейчас принцессу. Судя по количеству обугленных скелетов, валяющихся вокруг пещеры, шансов на спасение практически не было. Она забилась в дальний угол и оттуда со страхом следила за своим пленителем,ожидая, что тот захочет ее съесть. Однако он отчего-то медлил. Время шло, а чудовище не нападало.
   – Может, он передумал? – начала надеяться пострадавшая, но тут Икарус решил, что было бы неплохо наладить с ней контакт и подался вперед. Решив, что чудище все-таки захотело перекусить ею, бедняжка грохнулась в обморок.
   Очнулась она где-то под вечер. В пещере гулял ветер и нагонял на пленницу еще не растерявший свою силу холод уходящей зимы. Стуча зубами, девушка, уже было приготовившаяся к неминуемой смерти, не поверила своим глазам: ее похититель сидел в нескольких метрах от нее и преспокойно жарил на костре небольшого
оленя.
   – Может, он попытался проглотить меня и подавился? – подумала она и даже пожалела бедного дракона, однако ее тут же пронзила другая догадка: мертвым пища не нужна. Тем более в таких количествах. Да и олени в мире мертвых не умирают. А это копытное не проявляло ровно никаких признаков жизни.
   – Значит, мы еще живы, – решила прекрасная незнакомка, однако эта мысль отчего-то никак не укладывалась у нее в голове. Она потянулась и села.
   – Проснулась, – понял Икарус и, повернувшись к ней, протянул оленью ногу, приглашая разделить с ним трапезу. Девушка в страхе отшатнулась. Он повторил этот вполне дружелюбный жест. Нет эффекта.
   – Она что, не знает, как обращаться с едой? – изумился наш герой. Он оторвал от оленя другую ногу, откусил от нее кусок и начал медленно пережевывать, поглядывая на пленницу, громко чавкая и всем видом показывая, что мясо очень вкусное. Затем он вновь предложил своей пленнице уже остывающую конечность.
   – А-а-а, так он хочет вначале меня откормить, – поняла несчастная и критически осмотрела свою фигуру. – Что за ужасное оскорбление! Нет уж, спасибо, из его лап я есть не стану!
   Однако холод и отсутствие обеда в желудке давали о себе знать. Принцесса подсела к огню и приняла окорок. По сути, он был по-прежнему совершенно сырой, даже кровь все еще сочилась, но ей он показался манной небесной. Продрогшая, усталая и оголодавшая принцесса набросилась на несчастную конечность с таким
усердием, что, глядя на нее, и у самого дракона забурчало в животе.
   Но вот трапеза закончилась. Пленница отложила в сторону плохо обглоданную кость и икнула, как обычно икают те, кто объелся и больше не может даже смотреть на еду.
   Икарус не переставал удивляться тому, как мало едят эти люди: оставшаяся без обеда, полдника и ужина девушка еле справилась с бедром того бедолаги и решительно отказывалась есть дальше. Может, пережарил?.. Как истинный представитель ЗВЕРИНОГО мира, дракон любил все «тепленьким и с кровью».
   В его рогатой голове было множество поучительных фраз на этот счет, которые он в свое время слышал от старших. Например, бабушка Аррафута, усаживая его за стол, частенько говаривала: «Теплый мозг кровью дымится, а остыл – над ним смерть смердится». А отец Аргон, принося в пещеру пару оленей, обламывал им рога
и говорил: «Рожки да ножки – пища для костра, а ляжки да бока – пища для мужика. Ешь скорей, сынок, пока кровь не ушла в песок».
   Тем временем наевшаяся до икоты принцесса начала рассматривать «покои», в которых ей придется провести ночь, конечно если это чудище ее не слопает. Для зверя они оказались неплохо обставлены, хотя в интерьере оставалось много неясного. К примеру, почему платяной шкаф лежит на полу дверцами кверху? Или куда ведет тот зловонный тоннель в дальнем конце пещеры? Может, по нему можно отсюда сбежать? Хотя нет, оттуда слишком сильно несет. Лучше поискать другой выход. Поприличнее.
   Тем не менее, пора было ложиться спать, а наша глазастая пленница так и не заметила ни намека на какое-либо место, где можно было бы прилечь и выспаться. Однако проблема разрешилась, как только дракон доел свой ужин, обвил девушку хвостом и накрыл кончиком крыла. Некоторое время заснуть ей мешала неприятная
мысль, что в этот момент она очень походила на домашнее животное, которое подкармливают объедками и кладут спать рядом с хозяином. Как некрасиво...