Психосоматика и сетевой маркетинг

Наталья Финогеева
Природа психосоматики – весьма интересный процесс. В том плане, что, казалось бы, тело совершенно отчетливо кричит о том, что его что-то не устраивает. Верней, даже вполне понятно, что – способ и условия контакта с внешней средой. Как ни печально, но в современном мире поощряется думать головой, изгонять негативные переживания и в любой ситуации опираться в лучшем случае на парочку фраз: «Забей!» и «Все будет хорошо, не переживай». Скудный репертуар для живого человека, не правда ли? И как бы ни пытались мы сами оставлять от всей разнообразной феерии чувств лишь социально-поощряемые и подходящие для выполнения профессиональных ролей и функций, природа берет свое, напоминая о себе язвами, диабетами второго типа, аллергиями и прочими сигналами. Удивительно, насколько неощутим оказывается разрыв разума и чувств, что последствия его принимаются во внимание часто только тогда, когда становится уже очами видно нарушение баланса. И тут самое время понять, какого. Спору нет, для этого придумали специальную профессию – психолога и соответствующие методы, как в личной, так и в групповой терапии. Вот только тогда придется менять привычный уклад жизни. А это требует впечатляющей смелости. Да и вторичные выгоды болячек могут стать весьма соблазнительными: почувствовали перегруз на работе - и тут же давление подскочило; надоело терпеть человека из окружения – можно сыпью покрыться. Это ведь гораздо проще, чем докапываться до сути проблем со здоровьем и менять свои внутренние законы и правила, вокруг которых так привычно и знакомо выстроены все сферы жизни, не правда ли?

Ну, насильно мил не будешь, и тут личное дело каждого, какую жизнь выбрать. Можно и таблеточки, на худой конец, попринимать. Или операцию сделать – вырезать неугодное.

Удивило меня следующее явление. Время от времени ко мне обращаются разные люди с предложением вступить в компании, осуществляющие продажи по сетевому маркетинг-плану, в качестве коуча и бизнес-тренера, а заодно стать «частью команды» и пользоваться чудо-кремами и БАДами, где одни волшебнее других. Знаю по рассказам знакомых, которые всё же выбрали в качестве своей занятости именно сетевой маркетинг, что их обучают разговаривать с медиками и всеми остальными по-разному. Дабы подчеркнуть степень своей осведомленности о составах и пользе на уровне сложных врачебных формул, звучащих как скороговорки. С теми же, кто не разбирается в тонкостях диагнозов, вроде как, попроще общаться. Можно наплести с три короба о незаменимости и исключительной пользе их товара. Что снадобье или БАД излечивает псориаз, диабет второго типа, язву, эпилепсию и мн. др. А затем втюхать с сияющей улыбкой на лице самый дорогостоящий пакет товаров. И, дескать, даже ученые не понимают, как это происходит, но факты зафиксированы и имеют свидетелей: «Были люди больные, вступили в компанию, стали кушать и мазать, стали здоровенькие как новенькие!»

Я стала размышлять, что же такого может происходить, что у людей происходят настолько радикальные перемены. Не скрою, что пользуюсь некоторыми продуктами, которые распространяются сетевиками со всем причитающимся сервисом. И если бичом современного общества является одиночество, то попадая в сетевой бизнес, «новичок» настолько оказывается окутан вниманием и заботой, что вполне способен удовлетворять потребность в общении, принятии и внимании. Безусловно, зависит здесь многое от так называемой «команды». Однако при том, сколько мероприятий организуют подобные компании: семинары, мастер-классы продаж, региональные сборища, различные промоушены… И прибавить к этому «вселенский собор» коллективной веры в чудодейственность продукта… То вполне возможно, что получится тот самый рецепт исцеления. В поликлинике, к сожалению, подобное участие в жизни пациента не просматривается. Разве что в дорогих центрах здоровья, где за клиент-ориентированный сервис приходится заплатить внушительную сумму, а к этому еще прибавить расходы на лечение.

Моя гипотеза исходит исключительно из личных наблюдений и расспросов. Я не проводила специальных исследований с углубленным изучением картин болезней людей, которых ставили в пример как внезапно выздоровевших благодаря продукту. Тем не менее, тенденция на лицо. В атмосфере большой заинтересованности в успехе человека, в окружении большого количества единомышленников, при наличии дела, с которым он справляется и получает постоянную поддержку и поощрение, организм находит тот необходимый ресурс, чтобы исцелить себя от серьезных заболеваний. Насколько является такой эффект долговременным и что произойдет, если сфера деятельности и окружение станут другими – тоже вопрос. Однако, количество фирм, которые распространяют свои продукты посредством сетевого маркетинга, становится всё больше с каждым годом. Как знать, может и вопрос одиночества и недостатка любви и заботы перестанет благодаря им быть таким острым, а психосоматические заболевания начнёт «как рукой снимать».