Двое за столом на кухне

Александр Козлов 8
За столом на кухне двое. Бутылка коньяка. Две рюмки. Блюдечко с тонко нарезанными кружочками лимона. Мирно беседуют. Вернее говорит Гость. Хозяин слушает. Пьют не чокаясь, хотя никто еще не  помер. Гость удручен. Жалуется на любимую женщину, которая избегает общения с ним. «Как заяц неожиданно отпрыгнула в сторону и унеслась прочь, - говорит, - без объяснения причин. Без оглядки. Не знаю, что думать и что делать, Я обрубил все концы в семье...». Возможно Гость ждал сочувствия или совета, но Хозяин лишь изредка кивал головой и молча слушал про беды постигшие бывшего друга.

Коньяк закончился. Тема исчерпана. Хозяин вызвался проводить Гостя домой. Здесь не далеко — полчаса хода.

Шли по ночному городу молча. У подъезда дома в котором жил Гость расстались, пожав руки.

Два года назад, Сергей, размышляя о дружбе с Владимиром, подумал, что как-то странно она протекает. Не развиваясь и не затухая. Встреч почти не было, только редкие телефонные звонки. И постоянное ощущение того, что прежняя дружба в какой-то момент должна сработать. В трудной ситуации Владимир поможет. Не оставит в беде. Так и случилось.

У Сергея начались проблемы с женой. Цепь проблем. Одна за другой. Не успевал загасить огонь в одном месте, как дымить начинало в другом. В это время и возобновились встречи друзей. Даже в баню опять стали ходить регулярно. И жена Сергея вызвалась заезжать за ними в баню. Привозила угощения, лично приготовленные, чем и вызвала у мужа подозрения. То, что она стала готовить с такой любовью, всегда было любимым кушаньем Владимира.

Звоночек прозвенел. Сергей сообщил другу о своих подозрениях и остановил его, когда тот попытался оправдаться: «Не надо Владимир, - сказал Сергей, - что я сам не мужик что-ли? Продолжать только не надо. Плохо это кончится».  Сказал и посчитал проблему закрытой.

Черта с два! Отступать никто из них не хотел. И началось! Не стесняясь и не скрываясь. Вот в этот момент и решил Сергей, что, если дружок сумеет умыкнуть у него жену, избавив тем самым  от оседлавшей его беды, то проставится он бутылкой коньяка.

Свою миссию друг выполнил, приобретя звание бывший друг. А Сергей, возвращаясь домой, думал: «Можно ли сегодняшнее распитие коньяка считать выполнением своего обещания?»