милита 20 февраля

Милита
ЛУГДУН. КСЕЛАЮ ЭЛЬ-АРИШ. БАКУ. ГРОХУВ. ОЛАСТИ. АДРИАТИКА. МУКДЕН. ПРАСНЫШ. ПОЛОЦК. ТИМОР. ГЕРМАНИЯ. СААРБРЮКЕН. ССССР. КАРАБАХ

20 февраля 197 года - после битвы у холма Кондат началось разграбление г. Лугдуна (ныне Лион, Франция), поддержавшего соперника римского императора Септимия Севера - императора Клодия Альбина, нашедшего смерть в его стенах. В дальнейшем город был сожжён, что привело столицу Галлии к упадку. Гражданская война 193-197 гг.

20 февраля 1524 года - испанцы разбили войско индейцев майя у г. Кселаю (ныне Гватемала).

20 февраля 1799 года - Наполеон, вступив в Палестину, после сдачи форта захватил г. Эль-Ариш. Потери гарнизона: 700 ч. убитыми, ранеными и пленными. Египетский поход 1798-1801 гг.

20 (8) февраля 1806 года - у стен Баку при проведении церемонии сдачи крепости были убиты генерал, кн. П.Д.Цицианов и подполковник, кн. Э.Эристов. Потеряв командиров, небольшое русское войско вынуждено было отступить. Голову Цицианова хан Гуссейн-Кули отослал персидскому шаху. Но уже в октябре, когда рус. войска вновь подошли к Баку, Гуссейн-Кули бежал, а его ханство перешло к России. Русско-персидская война 1804-1813 гг.

20 (8) февраля 1831 года - восточнее Варшавы 25-я дивизия VI корпуса русской армии фельдм. И.Дибича по собственному почину атаковала польскую Грохувскую позицию, но была отбита, потеряв 1620 чел. Польское восстание 1830-1831 гг.

20 февраля 1864 года - во Флориде, в округе Бэйкер, во время Гражданской войны в США, две бригады ген. Джозефа Финегана (5 тыс) сумели в сражение при Оласти (Olustee) разбить федеральный 4-х бригадный корпус ген. Тр.Сеймура (5500 чел). Федералы потеряли 1861 чел, южане 946.

20 февраля 1869 года - австро-венгерский паровой фрегат «Радецкий» взорвался во время учебного плавания по Адриатике, при этом погибли 345 человек.

20 (7) февраля 1905 года - начало Мукденского сражения - крупнейшей битвы Русско-японской войны, которая закончится поражением и отступлением русских войск.

20 (7) февраля 1915 года - на Сев-Западном фронте (ком-й ген. Н.В.Рузский) нем. корпус ген. Гоффена (арм.группы ген. М.Гальвица) перешёл в наступление против 1-го туркест. корпуса 1-й армии (ген. А.Литвинова) в направлении г. Прасныш (область Мазурия, Польша). Праснышская операция. Первая мировая война 1914-1918 гг.

20 (7) февраля 1918 года - после срыва Брест-Литовских переговоров германские войска в ходе наступления в Украине и Белоруссии вступили в Полоцк.

20 февраля 1942 года - японские войска захватили о-в Тимор (юж. часть Малайского архипелага). Вторая мировая война 1939-1945 гг.

20-25 февраля 1944 год - прошла воздушная операция англо-американских стратегических ВВС против авиационных заводов Германии (операция «Аргумент»).

20 февраля 1945 года - 21-й корпус 7-й америк. армии захватил г. Саарбрюкен (зап. Германии).

20 февраля 1975 года - вышел Указ Президиума Верх. Совета об учреждении ежегодного праздника - День войск ПВО СССР.

20 февраля 1978 года - Президиум Верх. Совета СССР принял указ о награждении Ген. секретаря ЦК КПСС, Пред. Презид. Верх. Совета СССР, Пред. Совета обороны СССР Маршала Совет. Союза Л.И.Брежнева высшим воен. орденом «Победа», грубо нарушив статут ордена. Ни одно из награждений бывшего генсека не вызывало такого отрицательного отношения у людей, особенно у фронтовиков, как это. 21 сент. 1989 г. М.С.Горбачёв подписал указ об отмене этого указа.

20 февраля 1988 года - прошла ссесия Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армении. Начало карабахского конфликта.

милита 20 февраля