Кто такие нищие духом?

Николай Павлович Кормаков
ВОПРОС. Кто такие нищие духом?
Очень интересно услышать именно Ваше мнение.
Заранее благодарю.


ОТВЕТ. Дорогая Иисусу Христу, Ната!

Что значит "сильные духом", наверно знает каждый, потому что примеры таковых людей довольно часто описывает литература. Сильный духом это такой человек, который способен силою собственной воли заставить себя поступить вопреки тому, на что побуждают его люди, общественное мнение, устоявшиеся стереотипы, сложившаяся ситуация и т.д., и даже - вопреки своим желаниям, чувствам, помыслам.

Само слово "нищий" означает "ничего не имеющий".
"Нищий духом" это человек, силою собственной воли считающий себя без помощи Господа Иисуса Христа не способным ни на какое доброе дело. Так сказал Сам Господь: "Без Меня не можете творить ничего" (Иоан.15,5).

Замечу, что слово творить означает делать то, что угодно Творцу.
Творить можно только доброе. Неправильно говорить "творить зло", но "делать зло", ибо творить значит созидать, а делать зло значит разрушать.

Иными словами, "нищий духом" это человек, который прежде, чем решиться на какое-либо дело, просит Господа о помощи, а по завершении дела, - благодарит Господа за поданную помощь, искренне веря в это.

Что необходимо человеку, чтобы быть нищим духом? - захотеть и желать любить Иисуса Христа, ибо без любви к Нему невозможно приблизиться к Богу (Иоан.14,21 и,как говорил св.Серафим Саровский, "стяжать Духа Святого" (Иоан.14,15-16), подающему человеку "святость, без которой никто не увидит Господа", как и сообщил нам то Дух Святой устами ап.Павла (Евр.12,14).

После того, как я ответил вам, одна добрая знакомая принесла мне «Католический Катехизис», где написано следующее  (чувствую своим долгом привести здесь официальное мнение Церкви, которое очень просто объясняет это понятие).

«Нищие духом, названные блаженными, это те, которые в душе своей (силою своего духа, - силою собственной воли) отрываются от внешних ценностей (от мирских ценностей – от того, что ценит мир), особенно от богатства и славы, и даже при надобности добровольно презирают их;  если же их имеют, то используют их на добрые дела, для себя же – лишь в меру необходимости;   а если таковых не имеют, то не ищут их во что бы то ни стало, но сносят это с покорностью  воле Божьей.» Piotr kard.Gasparri: „Katechizm Katolicki”, Te Deum, Warszawa, 1999, str.134, P.550.

Иными словами, "нищий духом" это любящий Иисуса Христа человек, который из любви к Иисусу Христу силою своего духа (волею своею) считает себя и живет так, как ничего не имеющий нищий независимо от возможностей, какими располагает; используя все, что имеет для помощи Иисусу Христу в нуждающихся "Его братьях меньших", т.е. помогая тем, кого подает ему Отец Небесный через обстоятельства.

Добрых плодов вам в познании Господа Иисуса Христа!