Сказка о потере и обретении реальности

Хомо Виталис
  Жил в старые времена в славном и большом королевстве, название которого уже никто не помнит, один воин средних лет. Прошел он за свою жизнь некоторое количество битв, успел испытать и радость побед, и горечь поражений. Знал он кое-что и о любви к разного рода принцессам - прекрасным и не очень, но толком так и не научился разбираться во всем этом деле.

  Жил бы он так себе и дальше, но однажды случилась с ним странная оказия. Остановившись в одной таверне после очередного из своих боев, наш воин увидел вдруг белокурую девушку, которая сидела у окна и что-то тихонько напевала. Посмотрел на неё воин пристально, и сердце его забилось часто-часто - последний раз такое происходило с ним лет двадцать назад, когда он впервые влюбился в юную дочь хозяина замка, находившегося по соседству с его родовым поместьем. Вмиг оробел, как подросток, и не смог выдавить из себя ни единого слова.

  Прошло какое-то время, но думы о прекрасной незнакомке не покидали воина. Он бродил по дорогам королевства с одной лишь мыслью о том, как бы он был счастлив, если бы судьба даровала ему еще один шанс повстречать даму его грёз.

  И вот однажды появился в королевстве бродячий цирк. Чтобы развеяться, решил и наш герой заглянуть на представление приезжих артистов. И, сам не веря своему счастью, вновь увидел белокурую незнакомку, которая уже столько времени не давала покоя его душе. Переборов свою робость, в очередной раз охватившую его, воин подошёл к девушке и заговорил с ней.

- Милая незнакомка, я никогда в жизни не видел девушки прекрасней Вас! Как Ваше имя?
- Принцесса Селестина,- ответила девушка и улыбнулась. - Я живу тут неподалеку, в высоком белом замке. Мне приятно Ваше внимание, но вокруг так много красивых дам и девиц - посмотрите сами! Все они достойны восхищения :)

  После этих слов уставился воин на принцессу, как баран, да так и не нашёл, что ответить.

  В общем, не принесла столь долгожданная встреча счастья, а только больше сумятицы в душу добавила. А тут ещё кое-что произошло. Узнал воин о том, что Селестина, помимо всех своих прочих достоинств, обладает и замечательным поэтическим даром. Попалась ему в руки книжка стихов принцессы, и так он впечатлился, столько удивительно трогательного и доброго увидел в них, что перестал спать вообще.

  Охватила воина такая страсть, что решил он - была не была, признаюсь в любви!
Подъехал он к белому замку Селестины, взобрался по его стене наверх, к башне, и только успел отдышаться - увидел внизу, во дворе, как принцесса поливает цветы. Совсем потерял голову воин. Спрыгнул он с высокой башни вниз, в стог сена, подошел к девушке и, припав на одно колено, пылко и страстно рассказал Селестине о своих чувствах.

  "Эмммм...Это ещё что за неведомая фигня какая-то?! Свалился тут на мою голову непонятный хрен с горы...А вдруг он неадекватный какой-нибудь, или вообще маньяк? Да и не вовремя это всё, не до глупостей мне сейчас." - подумала про себя принцесса. Но поскольку была она девушкой очень вежливой и хорошо воспитанной, то выразила на словах искреннюю благодарность по поводу неподдельного внимания к её скромной персоне, надеясь, что на сём досадный инцидент будет исчерпан, и дерзкий незнакомец уберется-таки восвояси.

  А он всё не унимался и впрямь начинал уже сходить с ума. Напился, и по дурости своей начал такое писать бедной девушке, что хоть стой - хоть падай. И так к ней подойти пытался, и сяк - но ничего не добился. Похоже, не до него было принцессе, а то и вовсе раздражал он её.

  Загрустил воин сильно, но так и не додумался, как изменить ситуацию. Не смог он подобрать ключа к сердцу прекрасной Селестины. Да и не пытался, на самом-то деле. Влюбился в свой идеал, иллюзию, которую сам же себе и создал, а что беспокоило реальную Селестину, и что ей нужно сейчас - так и не понял. Мог ли понять? Да кто его знает. Влюбленные - они ж глупые и эгоцентричные, ничего и никого не видят, кроме себя.

  Несколько дней подряд воин всё мрачнел, грустил и отчаивался из-за того, что принцесса не обращает на него внимания и не испытывает к нему никакого интереса. Но есть у каждого смертного один добрый друг, вернее - подруга, которая приходит к человеку ровно в тот момент, когда, казалось бы, уже всё потеряно. Зовут эту добрую спасительницу мисс Адекватность. Дама она весьма прямая - действует жестко, но эффективно. Носит белое кружевное платьишко и на метле летает. Которой и сор из головы вымести может, и отколошматить даже, если надо.

   И на сей раз вовремя прилетела она - в тот самый момент, когда горе-влюбленный стоял и бился головой о стену замка Селестины.

  - Здорово, горемыка! - весело окликнула его Адекватность, слезая с метлы.
  - Оооо, привет, дорогая! - обрадовался воин. - Вот уж кого не ожидал увидеть!
  - Ну дык! Как только я почувствовала, что у тебя, идиота средневозрастного, голова скоро отвалится, так сразу и прилетела. Всё п..здострадаешь, болезный? - съязвила она.

  Воин от подобного хамства даже побагровел.

  - Да как ты смеешь! Да я...Да она...И вообще! - выпалил он.
  - Мда-с, "и вообще!" Сам-то понял, чё сказал?
  - А что тут еще сказать... - пробормотал воин и грустно вздохнул.
  - А дел-то накопилось! Всё забросил! - возмутилась Адекватность, размахивая метлой. - Ничего, сейчас мы тебе мозги-то вправим.
  - Ну попробуй, если такая крутая! - огрызнулся наш герой.

  Адекватность собралась с мыслями и приступила к чтению своих нотаций. Воин всё это слушал, едва сдерживая раздражение поначалу. Но потом вдруг как-то проникся и даже подуспокоился.

  - Короче, мил человек, - начала свою отповедь Адекватность. - Ты мозги-то собери в кучку, да включи голову! С какого перепугу Селестина твоя прекрасная должна тебе в объятия кинуться?
  - Нуууу...не знаю, - промычал воин. - Я ж ей искренне объяснился.
  - Ага. "Хрю" да "му" - вот и все слова. Объяснился - ну и молодец, она приняла это к сведению. До тех пор, пока не забыла. - вынесла Адекватность свой вердикт.
  - Приняла к сведению? Забыла?.. - растерялся воин.
  - А чего ж ты хотел? Давно ли ты её знаешь лично?
  - Недели две...
  - "Ха-ха" три раза! - продолжила Адекватность забивать гвозди в рассыпающуюся голову воина. - А что-то общее есть, что вас объединяет?
  - Ммм... - выдавил воин. - Ну вот музыку мы любим оба. Да и так ли это важно?
  - Меломан хренов, - заворчала Адекватность. - И чего же ты хочешь от неё?
  - Нууу...Взаимности...Или хотя бы интереса...
  - Охренеть! Она знать тебя не знает, ничего у вас особенно общего нет, и ты хочешь взаимности! Вот подумай, сколько нужно времени, чтобы ты смог человека назвать своим другом?
  - Несколько лет, наверное.
  - Вот то-то же, сеньор-две-недели! А здесь вопрос серьёзней! И по-другому, увы, не бывает. Что же до интереса, так не в том её интерес - не в вас, вояках да бродягах. Много тут таких скачет да шастает. Ей бы с собой разобраться надо. И в этом ты ни разу не помощник. Так что отстань от неё, пока не поздно. Не теряй попусту голову, нервы и время. Живи!

  Воин присел на землю. Перед ним расстилался зеленый луг, светило Солнце, а неподалеку блестела синяя гладь озера. Он вдруг увидел всё это так ясно, как никогда ранее. И во всем этом была жизнь. Настоящая и разнообразная. Которая закончится ещё не скоро. И успеет приподнести много сюрпризов, среди которых явно будут и приятные.

  - Ну всё, процесс выздоровления стартовал! - удовлетворенно хмыкнула Адекватность, залезая на метлу. - Полетела я, дел ещё много. Да и ты про свои не забывай!

  Поблагодарил её воин и впервые за последнее время улыбнулся. Возвращаться в реальность бывает не только полезно, но и приятно, оказывается.