Официантка

Алекс Лофиченко
               
Одно время Николаю полюбилось кафе в конце Лубянской улицы, недалеко от угла со Сретенским бульваром. Туда он заходил после работы, чтобы выпить немного вина.
Работал Николай тогда в старинном многоэтажном доме, находившемся на углу улицы Петровка и Калитниковского переулка. Его организация называлась «Союзводпроект», и находилась на предпоследнем этаже.
На последнем этаже находился госкомитет по Печати, куда вход был по специальным пропускам, но иногда нам удавалось туда попадать, где могли купить самые редкие книги того времени.

До революции в этом здании был дорогой публичный дом. Узнали об этом совершенно случайно. Перед въездом в это здание, там происходил большой ремонт, и при вскрытии  полов, нашли под ним бутылку хорошего вина и красивый альбом с полуголыми женщинами, которые в те  времена предоставляли свои услуги богатым московским клиентам.

Уже потом, работая в этом здании, его сотрудники разузнали, что вдоль длинного двора за этим зданием был аналогичного назначения длинный  дом вплоть до самой Неглинской улицы.  Он был невзрачной архитектуры и для клиентуры попроще. После революции, владелицам этих номеров пришлось поделиться своей жилплощадью с теми, кто у них занимался продажей своего тела, в основном приезжими из глубинки неграмотными девушками. 

Так вот, после выхода из этого интересного здания, Николай отправлялся в сторону своего дома, находившегося  на Проспекте Мира рядом с ВСХВ. 
Обычно его путь проходил по Петровке до Кузнецкого моста (иногда, по пути выходя на Неглинку через магазин Пассаж), и заходил в угловой магазин «Овощи», там иногда покупал бутылочку портвейна.

Если там не было нужной марки вина, тогда он заходил в 40-ой гастроном на Лубянке, где выбор вин был значительно больше.  Потом шёл по Лубянской улице, и, не доходя немного до Сретенского бульвара, открывал деревянную резную дверь этого кафе (название забыл) и по нескольким ступенькам спускался в уютное полутёмное помещение.
Само небольшое помещение было чуть слева от входа, а правее находился буфет, в котором официантки устанавливали на свои подносы заказы своих клиентов, пробивая затем чеки на громоздких кассовых аппаратах, и несли всё это в зал.   

Заходя в это кафе, Николай в зал не шёл, а шёл прямо в буфет, где напрямую покупал стакан портвейна, и потом  шёл с ним за столик, где заказывал себе простенькую закуску. Иногда, он,  выпив  вино  в этом буфете, выходил из него на Сретенку и шёл по ней дальше. 

Однажды Николай обратил внимание на появление в этом кафе новой официантки. Видно он слишком явно стал за ней ухаживать, во время своих заказов, предлагая ей присесть за свой столик. Его знаки внимания были оценены, и она шепнула, чтобы после закрытия кафе он не уходил из зала. 

Не известно, что она сказала своим коллегам, может быть, что  это старый её знакомый, но когда после закрытия кафе все официантки традиционно уселись за один столик, чтобы проводить этот их трудовой день, она на одинокий столик Николая поставила графинчик сухого вина, чтобы ему не было скучно.
Выйдя из кафе, они пошли в сторону Колхозной площади (теперь Сухаревская площадь), и Николай предложил ей отправиться к нему.

Ясно, что Николай был изрядно навеселе, да и она тоже была под хмельком, и купив в ближайшем гастрономе бутылку портвейна, они сели на троллейбус №2 (сейчас №9) и поехали  к нему домой.

Николай надеялся, что в его коммунальной квартире к этому времени все улягутся спать, и большой общий чулан будет в его распоряжении, который отделялся от прохода на кухню простой тряпичной занавеской на проволоке.  Когда они появились в его квартире, было, как он и предполагал тихо.
Пока его дама находилась на кухне, Николай устраивал в чулане на полу подобие постели. Потом, выпив немного портвейна, он предложил его и своей спутнице, но она заявила, что пьёт только шампанское, и отказалась. Укрылись они одной простынкой.

Самое интересное произошло утром.
Старой соседке Николая вздумалось рано утром повесить в чулане на протянутых там верёвках бельё, выстиранное накануне.

Он проснулся от того, что соседка прямо над ними развешивая бельё, внимательно молча их разглядывала. Ему пришлось натянуть на свои головы простыню, и ждать, когда она так же (спасибо)молча удалится.
Только потом Николай разбудил новую знакомую, и быстро одевшись, они вышли на улицу, где, взяв её телефон,отправил её домой,  договорившись о следующей их встрече. 
Следующая их встреча произошла на Якиманской набережной в огромном доме, где на всех этажах по обеим сторонам длиннющих коридоров (с переменным уровнем) располагались небольшие (под номерами над дверьми)комнаты.

Они встретились в следующий раз у кинотеатра Ударник, где посмотрев какой-то фильм, направились к этому дому, там, по словам его новой знакомой жила одна из её подруг.
Потом поднялись на какой-то этаж, и, пройдя по бесконечному коридору, постучали в одну их многочисленных дверей. Им  открыла  молодая женщина, похожая на цыганку, и пригласила в комнату. Стол был уже частично накрыт
С собой они принесли шампанское (для дам) и портвейн (для него и всех). 

Выпив,девушки (не стесняясь Николая) стали вспоминать пикантные моменты, как они работали в закрытом для посторонних ресторане в Парке Измайлово, который посещали известные в Москве люди. Незаметно подошёл вечер, подруга его знакомой, работала тогда в ночь, и оставила их у себя, обещав утром разбудить. 

Помнится, один раз Николай  нигде не мог найти свою новую пассию, и направился в этот дом к её подруге. Она была дома одна, и они стали ждать его знакомую вдвоём. У него с собой было две бутылки портвейна и одну незаметно они выпили под домашние пирожки.
Но знакомая Николая всё не появлялась, было уже поздно и ему было разрешено остаться ночевать,незаметно они выпили и вторую бутылку. 

Спал они в одной постели, но предупреждён, что ничего между ними не будет, она не хочет подводить свою подругу. Так оно и произошло, хотя Николай и делал со своей стороны попытки сблизиться.

Вскоре на работе Николая отправили в длительную командировку. По приезде обратно в Москву,  он зашёл в это кафе, но свою знакомую там не застал. Ему сказали, что она перешла на другую работу, но куда они не знают.   

Встретил  её Николай через много лет в магазине «Кулинария», который был рядом с рестораном «Узбекистан» на Неглинной улице (недалеко от Рахмановского переулка).
Тогда таких магазинов в Москве было много, и они были очень популярны у москвичей. Николай туда зашёл с женой, набрав продуктов, отправился к кассе для оплаты. Когда он взглянул на кассиршу, то узнал в ней свою старую знакомую из уютного кафе на Лубянке.

Хотя она сильно изменилась, да и сам Николай изрядно «повзрослел», но это была точно она. Когда та взглянула на него, то что-то дрогнуло в её лице, и пристально взглянула на Николая, поняв, что в прошлом где-то они встречались, и вероятно пыталась вспомнить, где это было.
Чтобы убедиться в том, что они когда-то были знакомы, она вопросительно взглянула на Николая, ожидая в его глазах утвердительного знака, но он сделал вид, что видит её впервые, да и зачем бередить прошлое, к тому же, Николай был с женой (да и она наверняка была замужем).
Опустив глаза, он заплатил за купленные полуфабрикаты, и взяв жену под руку вышел из магазина.