Кувшин

Татьяна Лаврова -Волгоград
- Ну, что же это за жизнь, что за жизнь?! Пустая, никчёмная, никому ненужная! А ведь меня для чего-то создали? Чьи-то руки ласкали, мяли глину, из которой я сделан, фантазировали, лепили свою мечту. Наверное, кто-то видел во мне нечто, способное поразить, удивить.  А возможно, мною хотели кого-то порадовать, подарить кому-то? Наверняка была какая-то цель. Ведь если нет цели, то зачем же что-то создавать?
Удивительно! Поразительно! До чего бессмысленное существование! Да к тому же здесь – на горе, где на всю округу нет ничего и никого. Даже пообщаться не с кем. Возмутительно! Стою здесь один одинёшенек, грязный, весь пропахший пылью. Кошмар! – Так думал большой, пузатый, вместительный глиняный Кувшин, оказавшийся каким-то невероятным образом на обрыве горы в полном одиночестве.
Он совершенно не помнил, как и когда попал сюда, какова цель его пребывания здесь. Не помнил своих хозяев  и вообще не помнил, кто он.
Под ним было каменистое плато, а над ним – огромная синеющая высь!
- А ведь здесь так красиво! Какая синева вокруг! Как ярко светит солнце! Оно такое горячее, того и гляди, его лучи обожгут, расплавят меня. А, что это такое странное так стремительно приближается ко мне? Какое оно серое, бесформенное. И чем ближе оно, тем мрачнее становится вокруг. Вот, оно проглотило солнце! О! Что это загремело? Ужас! Как полыхнуло! Какая яркая длинная стрела прорезала синеву. Страшно…
Кувшин слегка задрожал от налетевшего ветра и зажмурился. После следующей яркой вспышки он вдруг почувствовал, как на него обрушился поток воды. Вода была прохладной, освежающей. Ласковые капли смывали с Кувшина многодневную грязь, стекая по его круглым крутым бокам. Через некоторое время он вздохнул свободнее, словно вода смыла усталость и грусть с его сердца.
- Тук, тук, тук, - стучали упругие капли по его дну, наполняя живительной влагой пустоту.
-  Ах, как хорошо! Как прекрасен этот звук! Как освежает и вкусно пахнет эта вода. Ещё, ещё! Я хочу, чтобы эта чудесная влага заполнила меня до краёв!
А вокруг всё сверкало и гремело! Но Кувшин радовался, как ребёнок, потому что сам он стал чистым, а воздух вокруг наполнился невероятной свежестью и ароматом. Через час всё было кончено. Дождь прекратился именно тогда, когда вода начала переливаться через край. Налетевший порыв ветра унёс побледневшую тучу, и в открывшейся синеве вновь засияло улыбчивое солнце.
- О! Как прекрасна жизнь! Я чист и свеж, наполнен прозрачной вкусной водой. Жаль, что никому не нужна эта чудесная влага, собранная во мне…
- Смотри, дедушка! Какой красивый большой кувшин здесь стоит. Интересно, как он попал сюда, на самый край обрыва? Он полон свежей дождевой воды. – Звонкий мальчишеский голосок нарушил мысли Кувшина.
Маленькие руки зачерпнули немного воды из него.
- Какая она сладкая, вкусная! Я ни разу не пил такую.
- Это дождевая горная вода. Она очень полезна, дорогой! – Голос говорившего был хриплым, но ласковым. – Видимо не зря забрались мы с тобой, внучек, так высоко. Видишь, какой удивительный подарок нам здесь был приготовлен. Скорее всего, сильный ветер прикатил его сюда на наше счастье. Давай-ка попробуем поставить этот кувшин на тележку. Заберём его отсюда. Привезём бабушке кроме лечебных трав ещё и чистой вкусной дождевой воды.
- Давай! Это ты хорошо придумал. Она выпьет этой воды и сразу станет здоровой! Дедушка, давай я тебе помогу поставить кувшин на тележку.
Старческие руки и маленькие влажные ладошки обхватили крутые бока Кувшина, приподняли его и бережно опустили на дно небольшой тележки.
- Давай, внучек, подтолкни немножечко. Пора в обратный путь. Бабушка, наверное, совсем заждалась.
Тележка тронулась, Кувшин, слегка покачиваясь, начал своё путешествие в новую жизнь. Он не знал, какой она будет, но твёрдо верил в то, что отныне сможет быть полезным. А это уже немало!