Обо всём понемногу

Вячеслав Вячеславов
В эфире программы МОНГАЙТ телеканала «Дождь» обсудили документальный театральный проект «Второй акт. Внуки», в основе которого интервью с наследниками людей, кто мог бы быть признан виновным в случае нюрнбергского процесса над советским режимом. Актеры проекта в прямом эфире ДОЖДЯ исполнили фрагмент пьесы.

Все они, гэбисты, которые подписывали расстрельные документы, а потом и их расстреливали,  были любящими дедами. Внуки, узнавая правду о деятельности дедов, становились диссидентами. Эффект качелей. Из крайности в крайность.

Американцы устроили несанкционированный пикет у центрального вокзала города Сочи в поддержку политики Владимира Путина против пропаганды гомосексуализма.

На плакатах написано:

«Боже, благослови Путина за то, что он противостоит греху гомосексуализма. Господь считает таковое мерзостью (от Матфея 21:43)»

«Гомо секс – угроза национальной безопасности».

«Известия»: Атилая Услу, руководителя голландской авиакомпании Corendon Airlines, спонсирующей на Олимпиаде-2014 команду конькобежцев, задержали в Сочи за то, что он помочился на забор резиденции президента России Владимира Путина. По словам Услу, он не делал это злонамеренно и вообще не знал, что это резиденция президента. Он просто праздновал победу конькобежцев в Голландском доме Heineken, выпил много пива и захотел шаурмы, которой в меню не было, и отправился с другом на её поиски в город. Через некоторое время он почувствовал, что ему нужно в туалет, начал его искать и, не в силах больше терпеть, решил помочиться на первый попавшийся забор.

Инцидент произошёл в ночь на понедельник, 10 февраля. Руководитель голландской авиакомпании Corendon Airlines Атилая Услу задержали охранники и увели на допрос. Голландец сообщил, что его пугали "билетом в Сибирь в один конец" и спрашивали, почему он проигнорировал многочисленные камеры наблюдения, расставленные вокруг резиденции. На эти претензии Услу отвечал тем, что камеры попросту не заметил.

Затем стражи порядка потребовали от голландца показать содержимое карманов. Услу отметил, что охранники заинтересовались найденными у него деньгами (3 тысячи евро, на которые он хотел приобрести для сотрудников своей авиакомпании билеты на прогулочный теплоход в Сочи). Допрос длился всего час, после голландца отпустили и вернули все его вещи, однако, по словам Атилая Услу, он не досчитался 1 тысячи евро, но был рад тому, что оказался вновь на свободе, и не стал возвращаться с требованиями, вернуть деньги».

Анастасия Заворотнюк стала участницей спортивного ЧП, сама о том не подозревая. Незадолго до открытия Олимпиады актрису пригласили нести почетный факел в Астрахани, откуда актриса родом. Инициатором выступила местная администрация.
Астраханцы негодуют – почему к почетной миссии привлекли именно Заворотнюк, а не спортсменов или Героев России, которых в арбузном крае немало? «Эта Заворотнюк, став звездой, ни разу не приехала на родину. Ни на День города, ни на открытие детской больницы. Ни просто выступить перед детишками в театральной студии, – пишут жители Астрахани. – То, что ее по телику показывают, не показатель ее значимости для края!»

Впрочем, вероятно, знаменитость просто попала под горячую руку. Ведь в числе факелоносцев, кроме нее, оказались местные чиновники и директора крупных компаний. Люди, мягко говоря, от спорта далекие, но влиятельные и обеспеченные. Масла в огонь подлил слушок, будто Анастасия шествовала с олимпийским огнем в руках не просто так, а за гонорар. Многие нынешние знаменитости зарвались настолько, что бесплатно и не чихнут. Даже ради Олимпиады.

Недруги Насти вспомнили и про перелет артистки бизнес-классом из Москвы в Астрахань и обратно, проживание в пятизвездочной гостинице и прочие расходы. «Не из своего же кармана наши чиновники потратились на Анастасию. Да на эти деньги можно было отремонтировать детский садик или отдать на лечение больных детей. А наши спортсмены, герои и труженики пронесли бы факел бесплатно, причем с удовольствием!» – уверены астраханцы.

Баканов Константин
Почему Земфира проиграла от скандала из-за Олимпиады в Сочи

«Да, многие считают, что Земфира устроила скандал ради пиара. Но она почти никогда так не делает. Возмущение и недовольство — нормальное состояние певицы, все к этому привыкли. В данном случае она выступает как художник, осознающий степень своего таланта и желающий на этом таланте что-то заработать. И, конечно, как человек, труд которого использовали, но даже не поставили в известность. Обидно ей было вдвойне, поскольку Земфира сама просилась выступить на церемонии открытия живьем, и ей «в мягкой форме отказали».

Надо признать, Константин Эрнст эффектно поставил певицу на место. Заявление Земфиры быстро исчезло с ее официального сайта, а сама она через своего музыканта передала, что не собирается подавать в суд. Дело, однако, не в мелочности. Контора Никиты Михалкова, скажем, имеет 1% дохода со всех чистых CD и «флэшек» (никто не обвиняет его в мелочности, но это потому, что «навар» там совсем не мелкий). Композитор имеет право на то, чтобы получить свои пять копеек, тем более если фактом включения музыки в олимпийскую церемонию его признали национальным достоянием. Даже если Гражданский кодекс позволяет использовать музыку на официальных мероприятиях без авторских отчислений... Освоить такую сумму и не заплатить композиторам —  большой вопрос, кто тут мелочный.

Так что, в случае с Земфирой дело, повторюсь, не в мелочности, а в двойных стандартах, которые эмоциональным людям удается вполне успешно навязать окружающим. Мол, если я взбрыкнула, вы меня не трогайте, я — творец. Но если вы меня обидите хоть чуть — я уж вам покажу!

Не одна Земфира такая. По музыкальной тусовке уже много лет ходит шутка о том, что Жанна Хасановна Агузарова моментально возвращается с Марса, как только речь заходит о деньгах. Поэтому к артистам, безусловно, нужно относиться с уважением, но и артистам не следует забывать о том, что одной гениальности недостаточно для того, чтобы тебе прощали всё».

9 января Сергею Параджанову исполнилось бы 90 лет. Сейчас мало кто помнит, что в него была влюблена Лиля Брик, но он не мог ей ответить взаимными чувствами из-за своей голубизны.

И сразу же вспомнилась недавняя семейная история: племянница купила зятю в подарок красивый голубой свитер, зима же стоит, в самый раз — носить. Но он отказался надевать из-за цвета. Пришлось её ехать в магазин и менять на другой цвет.

Чем не угодил цвет? Приятный, радует глаза. Никто же не требует, чтобы цвет неба стал иным.

                Ставрополь-на-Волге