Бирута

Игорь Саулев
1936 год. В Мире, Европе, Латвии, эпоха индустриализации, рост буржуазного промышленного производства. В Риге уже построены заводы по производству автомобилей, железнодорожных вагонов, электроламповый. Эти предприятия станут производить машины скорой помощи "Латвия", электрички, радиолы и транзисторные приемники VEF. Трикотажные фабрики будут одевать ленинградцев и москвичей до самого момента объявления независимости республики. Все механизмы, машины, станки этих производств отработают два, три срока своей эксплуатации, до тех пор, пока моральная изношенность перерастет в физическую. Так и не создав за сорок, пятьдесят лет ничего нового, предприятия закрываются, латвийцы теряют работу. Молодежь в надежде, что когда ни будь сможет накопить тот опыт, потерянный за годы советской власти отправляется в Англию на заработки, учится. Их судьба там, это точное повторение опыта узбеков и киргизов, которые стремятся к цивилизации московских мусоропроводов, грузчиков. Латвийцам в Лондоне предстоит пройти тот путь от мусорщиков до менеджеров магазинов, дать детям образование, как это делают гастарбайтеры в Санкт Петербурге.
В городе Бауска, девушка по имени Бирута, дочь Янки из хутора, наконец сдала экзамен на электросварщицу. Сертификат об окончании курса она получила из рук самого инженера Фрица. Этот толстый, маленького роста немец, уже заканчивал работу по авторскому надзору, при строительстве консервного завода. По окончанию командировки он должен вернуться домой в Берлин. Такой красивой девушки, как Бирута, ему не найти у себя на родине. Поэтому и попросил руку у девушки, ростом 152 сантиметра, потому что сам был ростом 162 сантиметра. У маленькой девушки были непропорционально большие голубые глаза. Вот в эти глаза он и влюбился. В остальном он решил ее сам исправить.
Бирута не могла отказать предложению Фрица, так как это был счастливый лотерейный билет из хуторской жизни в европейскую столицу. Она согласилась со всеми выставленными условиями, чтобы только стать невестой. Она стала лютеранкой, учить немецкий. После договоренностей с родителями, получения согласия на брак из Берлина, она летом 1937 года попрощалась с сестрой, братом, родителями, села в немецкий вагон и уехала.
Когда под пристальным вниманием свекрови она родила двух девочек с перерывом в один год, уже шла война. Фриц работал на заводе инженером и не думал, что его могут вызвать в канцелярию, чтобы отправить на военные сборы. А когда в 1943 году он получил письмо с уведомлением явиться, он оделся в охотничью одежду, уложил рюкзак всем необходимым для похода, отправился на высокогорное озеро в Альпы, где есть рыба, дичь, домик. Больше Бирута его не увидит.
Вначале 1945 года были ночные бомбежки американской авиации Берлина. Бирута с дочерьми и свекровью молились, в подвале дома, на краю города. Когда город уже был разбит настолько, что оставшиеся живыми, деморализованные жители искали в руинах вещи, предметы для выживания, пришла красная Армия и тем самым положила конец тревогам и мучениям семьи из двух женщин и двух девочек.
Берлин разделенный на две части. Чтобы обменять какую вещь из многочисленной одежды, украшения или драгоценность, на продукты, Беруте нужно стоять очередь на пограничном посту. Во время осмотра вещей солдаты не просто осматривали, но еще и оценивали предметы. То, что по их мнению уже не представляло ценности, они оставляли. Бедной матери уже мало, что осталось носить на барахолку. Поэтому она придумала хитрость.
Она взяла на этот раз не немецкий паспорт, а латвийский. Ее расчет был на то, что русские солдаты к ней отнесутся, как к землячке, она будет менее тщательно осмотрена и она сможет продать что то из золота.
Бирута никак не могла понять, в чем ее обвиняет следователь. Переводчик говорил об измене Родине и совершенно отказывался понимать женщину, что она покинула Латвию еще до начала войны. Она улыбалась через силу, чтобы доказать свою преданность и хорошее отношение к русским офицерам, щебетала на немецком, латвийском языках. Она уже решила, что сейчас все будут смеятся, что это шутка. Но никто не улыбался. Бирута поняла, что это не шутка после своего заявления, что Германия и Советский Союз были союзниками до сорок первого года. Хорошо, что переводчик не стал это переводить, но ответил, что за такие слова ее расстреляют.
Свекровь и две дочери узнают о том, что Бирута жива только в 1967 году.
Пока молодую женщину пересаживали из вагона в вагон, пока она томилась на пересылках, ей заменили всю одежду на телогрейку, грязный халат и кирзовые сапоги. Русский язык ей предстояло учить не по языку Пушкина, Толстого, а по другому. Тот другой язык будет ей справкой и паспортом, по которому она будет узнавать своих товарищей.
Когда за Уралом Бирута стояла в строю на поверке, у ней оставалось единственное, чего пока не отобрали. То что могли отобрать только с ее жизнью, это ее большие голубые глаза. Именно эти глаза и захотелось командиру взвода охраны. Заключенную отобрали для хозяйственных работ в комендатуре вместе с еще одной немкой по имени Эльза.
Позже, женщины узнают, что те, кто были отправлены дальше в Сибирь, погибли уже в течении полугода. Они не успели до морозов поставить бараки среди тайги. Так и замерзли.
В пять часов утра две заключенные женщины шли в комендатуру, чтобы к шести часам убрать, вымыть полы. Потом после завтрака стирали, гладили и вечером ходили по вызовам.
Первою забеременела Эльза. В лагере она боялась, что узнают и стала искать, спрашивать, как избавится от плода. Одна старушка в поселке ей помогла так, что Эльза больше никогда не смогла иметь ребенка. А Бирута, которая уже умела рожать, просто дождалась, когда родит мальчика. Начальство записало мальчика под именем Владимир Владимирович Копаев. В комендатуру назначили других уборщиц. Теперь втроем, Бирута, Эльза и Вова стали постоянными узниками детского сада. Селедка, капуста спасли жизнь этим трем узникам до самого 1953 года.
По справкам направлениям к месту жительства, которые они получили, две женщины и шестилетний ребенок доехали до Риги. Эльза не могла получить справку домой в Германию, и согласилась со своей подругой ехать в Бауска. Из Риги, троице предстояло идти пешком 66 километров до Бауска. Женщинам было по 36 лет. Бирута, дочь Янки, не была дома 16 лет. В пути им встречались люди в сером, которым было некуда идти, потому что их дома были уже заняты чужими.
Когда дорога, спустившись к мосту, привела их в город, было у же темно, по осеннему холодно. Эльза с Вовой остались в кустах, чтобы их было не видно со двора. Бируте нужно было постучать в дверь, чтобы спросить еды. Была ее очередь.
Дверь открыл Александр Гаврилович. Он хотел выгнать попрошайку, но в доме ругались на русском языке и он разрешил сходить за водой, потому что никто не хотел идти. Бирута сразу поняла, что Анне на кровати нужна помощь, потом она уже умело перепеленала недавно родившегося младенца. Когда в доме я перестал плакать, Анна больше не стонала, вода была на месте, Александр Гаврилович дал Бируте хлеба, сала.
Утром, Рая, озадаченная предстоящим днем, вышла на двор и заметила спящих людей в траве. Она узнала ночную гостью, которая вернула спокойствие в этот сумасшедший дом. Рая решила, что нужна будет такая женщина, которая возьмет на себя весь не легкий труд по уходу за больной матерью, за отцом, братьями и за маленьким, только что родившемся Игорем.
Бирута с радостью согласилась. Она помогла устроиться своей подруге Эльзе в соседнем доме вместе с собственным сыном Володей. Они с подругой договорились некоторое время говорить, что Вова будет сын Эльзы. И Вова, научившийся хранить тайны не по детски, понял это.
Рая была довольна Бирутой. Теперь она могла уехать в Ленинград вслед за своей сестрой Юлей, чтобы устраивать собственную жизнь. Через Саблино уже были устроены два брата. Теперь пришла ее очередь...