Покаяние. Исповедь убийцы Александра Меня

Евгений Гордеев Смоленск
               
         Он был неимоверно худ. Можно сказать,- измождён. Так выглядели неоднократно виденные мною в притонах и лечебницах закоренелые наркоманы. Из-за этой измождённости возраст его установить визуально было невозможно. Из дела было видно, - сорок семь. По всему телу, по пергаментной, коричневатой, как на мумии, коже - синие татуировки: одинокий волк, горный орёл, пасть тигра, кресты и купола церквей… Да, посидел он на зонах немало – около двух десятков лет! И сейчас, вот уже второй год отбывает лечение в спецколонии - лечебнице для лиц, совершивших преступление в невменяемом состоянии. Его глубоко упрятанные под лоб глаза горят  лихорадочным  пламенем…Его голос тих и надтреснут, то вял, то истеричен…
- После очередной ходки я решил завязать.- рассказывает он.- Сунулся туда- сюда… Ни прописаться, ни на работу устроиться… Плюнул и  сказал себе: ладно, в последний раз сорву банк и уеду куда подальше, где меня не знают, не будут пасти, как скотину, на привязи, не будут по ночам стаскивать с бабы, таща на допрос по поводу кражи из соседского сарая, не будут делать «слоника», добиваясь признания вины там, где её нет… В общем, я пошёл в разнос!
        Работая в одиночку, он подолгу готовился к очередной краже, изучал клиента и его окружение. С секундомером в руках высчитывал маршруты передвижения. Особо тщательно подходил к выбору объекта, его материальному благосостоянию. Брал он исключительно дензнаки, поскольку на собственном опыте знал, что на вещах и драгоценностях легче всего засыпаться. Брал у тех, кто, как правило, в полицию не заявлял…
          На восьмой краже ( опять эта заговорённая восьмёрка!), где он   нашёл в тайнике целый саквояж  долларов и марок, и,  направляясь к выходу из коттеджа, уже мечтал о тёплом море и белой яхте, случилась беда. Он был вором, это было его делом, жизнью, способом существования. Он был вором и гордился этим! Он бы никогда и ни за что не пошёл грабить, насиловать, убивать… Это знали все, и даже  опера не  пытались расколоть его на что-то иное, кроме краж… А тут… Вдруг откуда-то появился хозяин ,  старик –антиквар с огромным пистолетом в руке:
- Стоять! Застрелю!- закричал он, размахивая  оружием.
          Вор попытался было прыгнуть к двери, но старик нажал на курок, грянул гром выстрела и с потолка на голову стрелявшего посыпалась лепнина. Воспользовавшись этим, вор метнул саквояж в голову антиквара… Удар! И старик рухнул, как подкошенный, металлический уголок саквояжа попал ему прямо в висок… Убедившись, что старик мёртв, вор, никем не замеченный, покинул поле боя, унося злополучный саквояж, набитый валютой.
          После этой кражи, невольно переросшей в разбой, он решил надолго залечь на дно в одной из заранее снятых квартир в новостройке на окраине Москвы, где никто никого не знал. Он выходил по вечерам  только за продуктами и сигаретами. Спиртное он не жаловал… Ни с кем не общался, никуда не звонил. Целыми днями лежал на диване, смотрел телевизор, курил, иногда проваливаясь в липкий, без сновидений, сон… Прошло недели две и он стал подумывать о возможности  покинуть столицу. Надо сделать другой паспорт, на такси или лучше частнике выехать за пределы области, там сесть в поезд на Дальний восток…  Затем, - в Китай! Оттуда - в Гонконг, а уже дальше - куда душе угодно… Большущий  крюк, ну, да ему спешить некуда.
          Мечтая о будущем, он не услышал лёгкой  возни у  входной двери, которую  тщательно запирал на три непростых замка. Уловив в зале какое-то движение, он мгновенно открыл глаза и рывком сел на диване, уставившись на троих плотных молодых  мужчин в тёмных костюмах.
- Вы кто? Откуда?!- вырвалось у него.
         Он полез было под полушку за пачкой сигарет, но все трое молниеносно выхватили длинноствольные пистолеты:
- Сидеть тихо! Иначе…
          Он затих, забыв про сигареты. Разговор начал  крепыш, на лице и в глазах которого было чуть больше интеллекта, чем у его сообщников. Он чётко и сжато обрисовал  житие вора после освобождения из колонии:  его похождения в поисках работы, все восемь его краж, последнюю, закончившуюся трагедией. Рассказал о тайнике, в котором вор хранил свои деньги. При этом, слушавший не шелохнувшись вор, чуть дрогнул мышцами на скулах… Заметив это, говоривший усмехнулся и добавил:
- Если будете себя правильно вести, вернём всё и ещё добавим!
- Что вы имеете в виду под правильным поведением?- быстро отреагировал вор.
  - Очень хороший вопрос.- ответил старший. – Я имею в виду, если вы исполните то, что мы намерены вам поручить…
- Что именно?!- воскликнул вор, догадываясь, что поручение это, -  не из простых, раз только подготовка к нему занимает  столько времени и средств.
- Это вы узнаете чуть позже…  А пока я вам нарисую такую картинку…-  сказал старший. – За совершение всех упомянутых деяний, учитывая ваше прошлое,  вам грозит пожизненный срок. И уж будьте уверены, мы постараемся, чтобы это было именно так… Все   доказательства вашей вины и вы сами будете, в случае вашего отказа, немедленно переданы в соответствующие органы. Мы же предлагаем вам сотрудничество: после выполнения нашего поручения,  вы,  по одному нераскрытому преступлению, которого вы не совершали, будете признаны  невменяемым,  и суд упрячет вас в спецлечебницу на два года. Через два года выходите, забираете свои денежки и – свобода!
- А почему вы выбрали именно меня? И где гарантия, что меня не уберут сразу, после выполнения поручения?!- покачал головой вор.
- Вас вычислили наши астрологи, именно вы подходите для выполнения поручения. Понимаю ваше недоверие, но… Какие в таком деле могут быть гарантии? Впрочем, давайте сделаем так: перечислим ваши деньги на ваш счёт в какой-нибудь нейтральной стране…
- Сделайте хотя бы это…- глухим голосом проговорил  вор.
        Старший кивнул товарищу и тот, раскрывая ноутбук, вышел в соседнюю комнату. Минут через пятнадцать он вернулся,  передал  ноутбук старшему и тот повернул экран к вору. Из увиденного им на экране следовало, что на его имя в банке Гонконга  положено два миллиона долларов…  Причём, полмиллиона составляла добавленная к его деньгам сумма гонорара. «Ничего себе у них размах!»- подумал вор.
- Ещё столько же  будет перечислено по исполнении поручения,- заметив алчный блеск его глаз, сказал старший.- Кроме того, исполнив поручение, вы станете одним из нас, а своих мы не убиваем... Ну, так что, согласны?
- Правда, не знаю, на что именно, но… согласен!- вмиг пересохшими губами произнёс вор.
         Потом старший взял у него расписку о согласии совершить любое поручение. Затем куда-то позвонил, доложил о положительном решении вопроса и коротко бросил в конце:
- Ждите. Едем!
            Вскоре похожий на катафалк чёрный джип мчал их по Москве, затем- по загородному шоссе, через Одинцово и далее… А далее вор уже не видел, поскольку на голову ему надели чёрный замшевый мешок. Минут через сорок  езды джип свернул куда-то и через некоторое время остановился, посигналив. Лязгнули ворота и машина, проехав ещё метров тридцать, остановилась. Вора взяли под руки  с двух сторон его охранники и  куда-то быстро повели. Его ноги почти не касались земли. Вверх по ступеням, потом  прямо, направо, вниз с тремя поворотами и, наконец, мешок с головы сняли…
             Он увидел перед собой  огромное подвальное помещение, освещённое только пламенем факелов. В подвале рядами стояли прочные скамьи, покрытые  чёрным лаком, на которых сидели  мужчины и женщины с масками на лицах, изображающими тёмные силы ада: чертей, ведьм и прочую нечисть.  В кровавых отблесках  факелов маски выглядели устрашающе. Стены были окрашены в чёрные и багровые тона. Присутствующие, их было человек сорок, молча рассматривали стоящего возле покрытого чёрным бархатом стола вора.
            Вдруг, за его спиной открылась  потайная дверь,  и в зал скользнул, подобно тени, высокий костлявый мужчина в чёрной мантии и капюшоном, закрывающим пол - лица. В его левой руке был зажат посох, который венчала серебряная голова сатаны, из-за огромных загнутых полукругом рогов которого,  посох был похож на рогач, которым из печи достают чугунки.  В правой руке было нечто, вроде свитка из  жёлтой, хорошо выделанной кожи. «Сатанисты!»- мелькнуло голове у вора. Предложив вору сесть, сатанист в торжественном молчании развернул свиток, сбоку которого на витом шнуре болталась сургучная печать.
- Властью, данной мне Князем Мира Сего,- подобно хворосту в костре сухо трещал его голос,- я, Великий адепт Московский и Всея Руси, Антихристос I, постановляю: представить на суд земных представителей властителей  тьмы, возглавляющих региональные  отделения чёрных сатанистов,  дело  православного священника Александра Меня… Зал одобрительно загудел, из его глубины появился, сел за стол, открыл тощую папку и стал громогласно читать внушительных габаритов мужик с отвратительной маской чёрта на лице. Перечислив все преступления Меня перед Дьяволом, мужик объявил:
- А сейчас, по воле господина моего, Князя тьмы, предлагаю к единогласному  вынесению Александру Меню следующий приговор. И он зачитал краткий, ужасный приговор, заканчивающийся словами:
- Именем господина нашего, Князя Мира Сего – Сатаны, приговариваем  священника Русской православной церкви Александра Меня к смертной казни путём отрубания головы.
         Последовавшим  за этим открытым голосованием приговор был принят сатанистами единогласно. Великий адепт повернулся к вору и указав на него крючковатым пальцем каркнул:
- Он- палач!
          Вор облился холодным потом: так вот что за поручение он пообещал выполнить! Но отступать было поздно… Он, словно во сне, прошёл все необходимые процедуры: посвящение в палачи с подписанием клятвы собственной кровью, торжественное вручение ему орудия казни-    месяцеобразного топора на длинном топорище, вдоль лезвия которого вилась какая-то надпись на древне славянском. Такими  рубили головы  ослушникам во времена опричнины.
- Эх! И зачем я только это сделал?!- Ведь была возможность сбежать…- сокрушается вор. Прямо глядя в снимающую его камеру. 
- Ну, а дальше-то  что было?- спрашивает беседующий с обеспечиваемым спецколонии генерал милиции.
- А дальше… В назначенный день и час меня и ещё одного мужичка привезли в Сергиев Посад, оставили в кустах возле тропинки, ведущей от дома Меня к перрону электрички. Сказали, что сначала мой попутчик должен зачитать Меню приговор, а потом должен выйти я и… Нам сказали , что приведение  приговора в исполнение будет сниматься на видеокамеру, а также, что нужно забрать портфель Меня и орудие убийства.
         Не прошло и получаса, как показался идущий к станции мужчина, в нём я узнал Александра Меня, фотографию которого мне показывали сатанисты.  Когда он дошёл до места, где укрывались мы, мой соучастник вышел из кустов и спросил, сильно волнуясь:
- Простите, вы- Александр Мень?
          Получив утвердительный ответ, он, вместо того, чтобы зачитать приговор, сунул бумагу с приговором в руку священника и…, скрылся в кустах. Священник постоял на месте, читая. Поднял голову, оглядывая местность… И тут вышел я…
          « Господи, на всё воля твоя!» – успел воскликнуть Мень, когда я нанёс ему удар секирой в область шеи. Священник вскрикнул от боли и, бросив портфель,  схватился обеими руками за рану, из под его пальцев бежали струйки крови. Ударить его вторично я не смог…  Откинув топор, я прихватил портфель и бросился прочь, заметив краем глаза, как Мень быстро удаляется назад, в сторону своего дома. Не чуя ног,  я прибежал к месту, где меня ждала машина. Тут меня чуть было не прикончили, обвинив в том, что я не убил священника, потерял топор. Хорошо, что   напарник уговорил подождать официальных сообщений. В теленовостях сообщили, что А.Мень убит! Затем, как мне и обещали, я оказался в этой колонии. У меня была реальная перспектива: выйти после двух лет лечения и раствориться на просторах Земли. Но…
         Но вышло так, что  жить с такой ношей спокойно вор не смог. Каждую ночь к нему являлся покойный  Мень и молча, не укоряя, не прося покаяться, глядел в его глаза. Сотни раз вскакивал вор среди ночи в холодном поту, простыни,- хоть выжимай!  Понемногу, подсудно, но ежечасно и ежедневно в нём крепла уверенность в том,  что он должен  явиться с повинной,   пойти в церковь, покаяться, снять с души этот невыносимо тяжёлый груз. Из средств массовой информации он знал, что МВД неоднократно объявляло о задержании подозреваемых, раскрытии убийства Меня, что не один жаждущий сомнительной славы, психически неуравновешенный  человек являлся с повинной, заявляя о том, что именно он – убийца. Все проверки и расследования заканчивались пшиком…
         В конце концов он написал и передал начальнику колонии письмо:
- Глубоко раскаиваюсь и чистосердечно признаюсь в том, что совершил убийство Александра  Меня. Прошу считать это признание явкой с повинной. Показания буду давать только областному прокурору или начальнику УВД.
         Уже на следующий день после  беседы  с генералом, раскаявшийся убийца  был спецконвоем вывезен в Москву, при нём туда же убыла и видеокассета с многочасовой записью их  разговора.  Копии записи изготовлено не было. Генерал милиции геройски погиб в Чечне. Никаких сведений о дальнейшей судьбе явившегося с повинной нигде не появлялось Убийство Александра Меня до сих пор считается нераскрытым…

11.02-2014 г.