Сказка о золотой рыбке

Игорь Саулев
В одной сказочной стране, городе Ленинграде, Петроградской стороне, в типографии ордена Ленина и трудового Красного Знамени, имени Маяковского трудились главный инженер Минаев Борис Леонидович. Был, или была на этом предприятии секретарь партийной организации типографии Валентина Малинина. И время было замечательное, самого прогрессивное. Недавно прошли игры в стране, где славные сыны Родины завоевали все золотые медали.
Заходит Борис Леонидович в кабинет к Валентине, в понедельник, обеденный перерыв. И видит такую картину. Сидит секретарь партии перед телевизором. Телевизор «Горизонт-719» вместо того, чтобы излучать все цвета радуги, выглядит выключенным. Валентина внимательно вслушивается в то, что происходит по ту сторону экрана, и пытается угадать, кто там выступает на съезде из членов Политбюро на очередном съезде партии.
Боря спрашивает Валю, что это ты делаешь, а Валя говорит, что в стране происходят великие события, а у нее телевизор сломался. И добавляет, что шел бы ты Боря в цех и посмотрел, как там идет работа над изданием бессмертного сочинения «Возрождение». Ей и так сделали выговор за тот серый цвет обложки на той книге, которую они печатали под названием «Целина».
Борис Леонидович убедился, что красный дерматин хорошо складывается на картоне будущих изданий и пошел домой пешком. Дома он покормил свою золотую рыбку и стал жаловаться на тяжелую судьбу главного инженера, на брак от печатных станков, макулатуру, которую девать некуда.
Золотая рыбка ему отвечает: «Не печалься, у тебя будет меньше брака на один процент. Ты напечатай книгу «Анжелина маркиза ангелов».
Так Борис и сделал. За ночь напечатали тысячу экземпляров книги, которая уже была сверстана грузчиком Коваленко Николаем. Главный инженер вызвал начальника транспортного цеха Ашота, и дал распоряжения. Ашот с утра всю партию Анжелики развез по книжным киоскам, по рублю за каждую книгу. Уже после обеда, во вторник, Ашот отсчитал тысячу рублей Борису Леонидовичу. Главный инженер сто рублей вернул Ашоту, триста рублей положил себе в карман, а остальные шестьсот распорядился на новый телевизор для Вали.
Вечером перед тем, как возвращаться домой, заглянул к Вале, за Спасибо. А Валька сидит перед новым «Горизонтом» пуще прежнего, сердитая. Говорит боре, как ему не стыдно, что такой важный партийный товарищ, может сидеть в таком кабинете. И действительно. Окна с трещинами, диван протертый, мебель довоенная, свет тусклый. Боря уже привык к такой обстановке. А если присмотреться, то действительно, в таком кабинете принимать товарищей, у которых дома чище и нарядней, стыдно.
Вечером Борис опять жалуется своей рыбке, что никто не хочет работать, и ничего нового типография не печатает, одна ерунда. А рыбка отвечает. Не печалься. Твой грузчик Коваленко тебе поможет. Отправляйся спать.
Утром Борис вспомнил про Коваленко и пошел в раздевалку к грузчикам. А там мат – перемат. И лучше всего получается у Коваленко. И опять у этого грузчика уже сверстан «Лука Мудищев». За ночь напечатали тысячу книг с бессмертным произведением. Ашот за половину дня объехал все журнальные киоски Большого проспекта, где расхватали книги по десятке за каждую.
Ашот получил из рук главного инженера тысячу рублей. Борис положил себе в карман три тысячи. Распорядился на остальные поменять мебель у Вальки на румынскую, люстру из хрусталя и поменять окна.
Так и закончилась рабочая неделя. Решил Борис зайти к секретарю партийной организации типографии за спасибо. А Валька злющая такая сидит. Увидела Бориса и с порога ему кричит: Ты посмотри, что ты со мной сделал. Я теперь такая важная стала, съезд партии закончился, а я тут сижу на этой вонючей типографии. Хочу быть не простым секретарем, а секретарем городского комитета партии, и чтобы у меня была машина с шофером.
Тут Боря тоже рассердился, и спрашивает, ты Валька думаешь, что главный инженер может все, что тебе нужно? А Валя щурится, по злому улыбается и заявляет, что за «Луку Мудищева», я тебя в тюрьму посажу, а принесешь мне сто тысяч, я тебя сделаю директором. И срок отмерила месяц.
Вот и жалуется Борис своей золотой рыбке. Она молчит. Представил директор типографии, что скоро будет сидеть перед следователем, как его выгонят из коммунистов за аморальное поведение. И оборудование все устарело. Как ни старается, а из за брака уже половина сырья нужно утилизировать. Одно утешает, что типография работает, печатает произведения «Малая Земля», Материалы съезда, Шолохова, учебники. Рабочие получают зарплату. Страна строит корабли, космонавты летают в космос, как на работу. И выделит двадцать работниц на овощебазу, или сельскохозяйственные работы он всегда может. За это его уважают в Петроградском комитете, телефон, выделенный в кабинете стоит. И праздник октябрю скоро, куда он соберет свой коллектив под знамя. И говорит Боря своей рыбке, я не об Вальке прошу, я за себя прошу. Посадят меня, кто тебя будет кормить.
Тут рыбка и отвечает: Не печалься. Скажи, что оборудование типографии нужно поменять. Попроси своих контрагентов из Финляндии, которые тебе свою бумагу поставляют от Валмет. Объясни, что если они тебе новые станки не пришлют, то ты не сможешь у них покупать сырье.
Испугались финские водители, бумагоделатели, директоры, и прислали для типографии новые печатные станки через неделю. Сами их смонтировали, наладили. А старые печатные станки Борис погрузил и перевез в Выборг с помощью Коваленко и Ашота. Наладилась там производство красивых альбомов для фотографий, марок. И повезли сувениры по Северо-Западному региону. В Мурманск, Вологду, Архангельск. Теперь каждый месяц Ашот получал положенные ему тысячу рублей, Борис десять тысяч, а Валька сто тысяч рублями.
Валька все знала, Вальку тоже узнали в горкоме. Ее и назначили первым секретарем. Теперь она стала такой важной, что директор типографии должен был записываться на прием к товарищу Валентине М.
Настало время, что стал Борис замечать изменения на типографии. Сто тысяч рублей на зарплату своим рабочим и сто тысяч рублей в Горком партии, стали приводить к тому, что больше никому не нужна производимая продукция. Стало меньше поступать в государственную казну ровно на столько, насколько он платил первому секретарю. Вот если бы все эти деньги возвращались в экономику, то было бы еще терпимо, а так приходится каждый месяц делиться народу с партийной верхушкой.
Так проходит месяц за месяцем. Валентина уже занята на столько, что уже забыла про Бориса. И Борис думает о покупке дома на финском берегу озера. И тут в его кабинете раздается звонок, по тому самому телефону. Это секретарь секретаря сообщает о назначенном приеме в Смольном на понедельник.
Валентина М. сама встает из за стола и предлагает уже Бореньке присесть на диван. И начинает жаловаться на Европу, Америку. Потом начинает про перспективы министерства печати в стране в целом, и свое видение в составе Политбюро на должности самого генерального секретаря. Борис тут не на шутку забеспокоился. Говорит мол, что человеческие ресурсы ограничены, типографии не могут больше реализовывать портреты вождей народа. Валентина смеется, говорит, ты умный, придумай. Вот Ленинградский завод грампластинок нашел что выпускать, и деньги появились. Они и Битлз, и Бони М продают как пирожки. Борис тогда спрашивает, что будет, если он голых певиц начнет продавать. Валя смеется, отвечает, не бойся, у меня тут сидит в приемной генерал ОБХСС. Ждет указаний. Он тебя в обиду не даст
-Нет, не могу – говорит Боря, не справлюсь.
-Генерал ОБХСС ждет решение, что делать с директором Елисеевского магазина. Думаю, что нужно расстрелять. Что ты на это скажешь? – спрашивает товарищ.
-Это я не знаю. – задумался Боря.
-Так иди, подумай, когда выйдешь, позови генерала.
 Привезла Волга директора домой, где раньше жил Киров. Пришел Боря в комнату и прямо к золотой рыбке. А рыбка плавает, молча, ждет корма. Директор не понимает, как это стать министром печати, если рыба не хочет с ним разговаривать.
Включил телевизор, а там сообщают, что раскрыто крупное хищение в магазине Елисеева. Директора приговорили к расстрелу. Посмотрел Борис на часы. Было всего три часа дня. Сложил он свои сто тысяч финских марок в чемодан, сел в ВАЗ-2107, и поехал в сторону Суоми.
А дорога старая такая, влево, вправо, вверх, вниз. В общем, он увидел только яму на асфальте. А как он оказался на дереве уже не понял. Смотрит сверху вниз на трех инспекторов ГАИ. Инспекторы ГАИ обсуждают над раскрытым чемоданом, что делать. Чтобы не оказаться в случае чего закопанными, они поступили честно. Почти все содержимое чемодана отправили на улицу Каляева, дом 19.
Капитан КГБ Владимир В. позвонил знакомому тележурналисту.
Все ленинградцы, прильнувшие к экранам своих телевизоров, замерли одновременно. 600 секунд отсчитали. Оказывается, что первый секретарь города купил Мерседес за тысячу рублей, и даже есть справка из магазина.
Возвращается Борис Леонидович после больницы в типографию, возвращается к проблемам предприятия. Подписал приказ о премировании рабочих к празднику 8 марта и 23 февраля. Даже мне дали десять рублей. А Валентина М. сидит этажом выше меня. Ее телевизор опять не работает.
Вот и сказке конец.
А если мне не верят, это даже хорошо. Значит похоже на правду.