Радио и радиоспорт

Владимир Сысолятин
РАДИО

Человечество с самого зарождения, жило в мире радио
и лишь сто лет назад, с удивлением узнало об этом!

Радио изобрёл... Да бросьте вы!.. Никто его не изобретал! Радио в переводе с латыни «испускаю, излучаю», а всё это испускание, излучение было, есть и будет даже если наша матушка — земля провалится в преисподнюю, в тартарары и разобьётся вдребезги и пополам! А вот то, что скрывается под этим словом, изобрели Александр Степанович Попов, Пётр Николаевич Рыбкин и Гульельмо Маркони. С точки зрения простого обывателя, так глубоко по барабану, кто и что изобрёл? Главное, чтобы оно было, на него хватило денег, ещё и работало! Ну кого сейчас интересует, что блокнот изобрёл какой-то Марк Твен! Который вовсе не Марк Твен, а Сэмюэл Клеменс! А кто изобрёл авторучку, швейную машину, холодильник и этих, как их там, противников детей? Кого это всё интересует?

Мне как старому русскому, более импонируют Александр Степанович Попов и Пётр Николаевич Рыбкин, которые изобретали, работали не корысти ради, а на благо государства нашего «Рассейского»! А Маркони не успел что-то создать, кинулся тут же делать деньги, ну планида у них такая — деньги делать.


ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО МИРА

Сказать что Попов и Рыбкин изобрели всё, всё, всё, конечно было бы неверно. Были уже открыты и даже изучены электромагнитные волны и даже описаны уважаемым Кларком Максвеллом в виде уравнений. И Генрих Герц опытным путём обнаружил их существование. И все составляющие изобретения были давно известны... Изобретатель, на то он и изобретатель, чтобы, как художник, видеть то, что другие не видят! И что характерно, в упор не хотят видеть! Так из чего же состояло изобретение?

Первое, это применение небольшого, простенького прибора — когерера. Это стеклянная трубочка, наполненная металлическими опилками и подключенными с двух сторон контактами. Включенный в электрическую цепь, прибор практически не пропускал ток! Пока..., пока на него не воздействовали электромагнитными волнами. Опилки мгновенно склеивались (сваривались, слипались), считайте как вам угодно! Ток резко возрастал в сотни, а то и тысячи раз, и включенные в цепь приборы, будь-то мотор, лампочка или звонок, начинали работать. Причём и после того, как источник этих самых волн выключали. Кроме искусственных источников, когерер реагировал на естественные, например молнии. Поэтому и назвали изобретённый прибор, с применением когерера — грозоотметчик.

Второе, что сделали изобретатели, это то, что разместили когерер над молоточком электрического звонка. Теперь при появлении электромагнитных волн, звонок, включённый в цепь, начинал звенеть, он ударяя по когереру возвращал его в первоначальное состояние. Другими словами при отключении источника электромагнитных волн, звонок переставал звенеть! Ну и что? Как ну и что? Ведь управляя длительностью работы источника волн мы можем управлять длительностью работы звонка! То есть, есть возможность передавать информацию с помощью кода Морзе! А это было открытие, огромный прорыв!

7 мая 1895 года, Попов и Рыбкин продемонстрировали своё изобретение. А 24 марта 1896 года продемонстрировали усовершенствованный приёмник, подключив к нему телеграфный аппарат! Рыбкин управлял в соседнем помещении источником волн, а в аудитории, демонстрированный приёмник принимал сигналы, телеграфный аппарат в точности принимал переданное Рыбкиным! Это была первая в мире радиограмма!

Третье, это то, что к когереру был подключен кусок провода, позже названный антенной. Дальность обнаружения волн достигла 640 метров, а позже до 35 километров! Антенна, это в переводе с латинского — усик (усики) насекомого. Так, что когда вы увидите на кухне любимое существо, шевелящее усиками, так это оно принимает сигналы того, что плохо лежит! В смысле валяющиеся то там , то сям, объедки! Начало было положено, ну а дальше, как говорится: «Дело техники»!

А что же происходило в научном мире с момента открытия этих самых электромагнитных волн? Что — что? «Оживление в зале»! Все кинулись изучать! И в конце концов была составлена таблица этих самых волн. Чаще её называют шкалой. Оказалось, что эти самые волны в природе имеют более широкое понятие чем то, что применялось в опытах Герца, Попова, Рыбкина и Маркони.

Итак, на самом верху шкалы (на сегодняшний день) находится Y — излучение. Это то, что рождается при атомных взрывах, реакциях и прочих ядерно — атомных штучках — дрючках. Далее идут рентгеновские лучи знакомые вам с детства. Ультрафиолет, любимый женщинами, дающий шоколадный загар и рак кожи в придачу! Ну и конечно наш любимый, белый свет! Он вообще-то состоит из разных цветов (волн). Красного, оранжевого, жёлтого, зелёного, голубого, синего и фиолетового. Помните из уроков физики? «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан»! Если вы конечно были на этих самых уроках, а не болтались по улице!? Инфракрасное излучение, то, что излучают нагретые тела, особливо женские! Наконец-то, то, что и зовут радиоволнами, то, что и применяли Попов с Рыбкиным! Их спектр настолько широк, что их условно разделили на диапазоны (части). Это СВЧ, ультракороткие, короткие, средние, длинные и сверхдлинные!

Изучив всё это учёные успокоились. Но не все! Нашлись такие... «Что ж такое, как же так? Если есть волны значит должна быть вода, — рассуждали они. — Если есть электромагнитные волны, значит должна быть и электромагнитная вода! Иначе как же?» Долго кричали, спорили, шумели... и? И решили эту невидимую, неосязаемую, эфемерную воду, назвать эфиром! И успокоились. Но не все! Нашлись такие... Это те, которые решили доказать или опровергнуть существование этого самого эфира! Этими упрямцами были американские учёные Майкельсон и Морли! Построив огромных размеров прибор, они так и не обнаружили присутствие эфира! И второй, более точный прибор не дал результатов! И тут учёные возобновили давний спор! Есть эфир или его нет? А если нет, то что ж такое, как же так!?

И вот когда дело дошло до рукопашной, появился, кто? Правильно, Эйнштейн! Ну это тот, что лохматый и показывает всем язык! «Ребята, — сказал он — нет никакого эфира и всё тут!» И вдруг все прозрели и согласились! Нет эфира, да и не надо! Так, что теперь услышав бодрый голос диктора: «В эфире передача!..» Ну, это он хочет сказать, что в том, чего нет, передача!.. Но слово прижилось и все успокоились! Но не все! Нашлись такие, нашлись, уже в наше время! Они и решили доказать существование этого самого эфира и что скорость света не предел, а теория относительности Эйнштейна — фигня и вообще!.. Что они там наковыряют? Поживём — увидим! Если доживём, если увидим!?
Вот на этой оптимистически — пессимистической ноте я и закончу повествование истории древнего мира и плавно перейдём к новейшей истории.

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ

Выражаясь языком старых добрых времён: «Радио за сто лет существования широко шагнула в своём развитии! От грозоотметчика Попова — Рыбкина, до глобальных линий связи! От первых детекторных радиоприёмников, радовавших наших бабушек и дедушек, до любимой игрушки всей сопливой шпаны — мобильников...» Но не всё так гладко складывалось... Идея Попова обеспечить наш флот связью на тысячи миль, так и не осуществилась! Крутые учёные дядьки авторитетно заявили, что пригодными для такой цели, являются лишь длинные волны, а остальные, так себе, лишь для связи на небольшие расстояния! А это означает огромные мощности и длинные 1000-2000 м., антенны. И если береговые станции могли себе такое позволить, то для кораблей, увы и ах! Но неожиданно длинные волны нашли себе применение в совсем новом качестве...

Отгремели войны, революции... Кто и когда подал идею Ленину, использовать радио в качестве «газеты без бумаги и расстояний»!? Но процесс завертелся и уже в 1922 году самая мощная по тем временам радиостанция заработала и впервые прозвучал голос диктора: «Говорит Москва!»

Прозвучать-то он прозвучал, так кто же его услышал? Естественно никто! Потому как, знакомых нам с детства радиоприёмников в природе ещё не существовало и нужно срочно было исправлять положение! Не буду утверждать что там было в далёкие двадцатые? Не был, не участвовал, потому как не был! А вот, то, что было в пятидесятых, шестидесятых могу вспомнить!

К тому времени уже была создана так называемая радиотехническая промышленность и выпускались радиоприёмники для населения. А множественные радиостанции, ретрансляторы были построены по всей стране и создавали радиовещательную сеть. Теперь конечно это всё как-то само собой разумеющееся, а тогда...

Для радиовещания в те времена выпускалось четыре вида радиоприёмников:

1) Детекторные радиоприёмники. Самые простые. Самые дешёвые. Самые, самые... Им не нужно было какое-либо питание. Они работали за счёт принимаемого сигнала! Всё, что нужно было, так это длинная антенна и хорошее заземление! И на этом преимущества заканчивались! А далее одни недостатки! Низкая чувствительность, так, что принимались лишь мощные близлежащие радиостанции. Низкая избирательность, зачастую приходилось слушать две, а то и три одновременно работающие радиостанции! Приём вёлся, на так называемые головные телефоны, или как их неправильно называли — наушники. Слушать можно было только одному — двум слушателям, увы! Одним таким радиоприёмником я пользовался в 60-м году. Небольшая пластмассовая коробочка под названием «Комсомолец»! Детекторные радиоприёмники просты в изготовлении и использовании. Один из вариантов такого радиоприёмника внизу, слева. Это реконструкция 1983-го года, моего детекторного радиоприёмника собранного ещё в далёком, 1956 году.

2) Ламповые, батарейные радиоприёмники, питающиеся естественно от батарей. Но это были не такие знакомые всем «пальчики», а довольно габаритные, увесистые батареи, весом до 9 килограммов! Кроме батарей для питания приёмников использовали так называемый термоэлектрогенератор (ТЭГ), это набор термопар размещённый над пламенем керосиновой лампы! ЭДС с термопар подавалась на преобразователь, для создания высокого напряжения. Одним из простых представителей я назвал бы радиоприёмник «Тула». Довольно простой, позволяющий слушать радиостанции на громкоговоритель. Из-за своей простоты имел примерно такие же характеристики как и детекторный радиоприёмник. Преимущество его было в том, что при отсутствии батарей питания, его можно было использовать как абонентский громкоговоритель! С лучшими характеристиками, чем у «Тулы» был радиоприёмник «Искра», собранный по более сложной схеме и имел два диапазона волн, длинные и средние! Самым совершенным, по тем временам конечно, был радиоприёмник «Родина». Он имел большой деревянный корпус, приличную акустику, высокие чувствительность и избирательность и три диапазона принимаемых волн: длинные, средние и короткие! Будучи в 60-м в глухой удмуртской деревне, имел удовольствие слышать его работу! Очень даже понравилось!

3) Сетевые радиоприёмники, питающиеся от электрической сети: 110; 127 или 220 вольт. Конечно там где она была! Это легендарный, народный, любимый «Москвич», в чём-то схож с радиоприёмником «Искра»! Более совершенный в какой-то мере аналог «Родины», это «Рекорд», «Урал» и много ещё всяких названий, видов и модификаций! От небольшенького «Москвича» до увесистых сундуков типа, «Беларусь» и «Мир», легко переносимые четырьмя военнослужащими!

4) И наконец радиоприёмники о которых мало кто слышал! Это радиоприёмники предназначенные для радиоузлов, типа «ПТС-47»; «ПТС-52» и впоследствии заменённых на «Казахстан». Они были значительно лучше по всем показателям, всех выше перечисленных! Но в силу своей специфичности более походили на электронные приборы. Металлические корпуса и отсутствие громкоговорителей, резко отличало их по внешнему виду от остальных! На допотопном, давно отработавшем свой ресурс «ПТС-47», я работал на своей радиостанции в 65-67-х годах.

Конечно на маленькой страничке много не расскажешь о радио, а так по чуть-чуть, в основном о том, что вам ближе и понятнее. Ну и кроме того как-то подготовить вас к следующей теме — «Радиоспорт». Конечно, многое ещё осталось за «бортом»! Многое ещё не досказано, увы! Это и радиолокация, радионавигация, телевидение, спутниковая и мобильная связь, радиоастрономия... И, чтобы мы не рассматривали, чем бы мы не пользовались, везде присутствует принцип заложенный замечательными людьми, изобретателями: Александром Степановичем Поповым, Пётром Николаевичем Рыбкиным и Гульельмо Маркони! И давно пора закончить, прямо надо сказать, дурацкий спор и с секундомером в руках, спорить кто первый, кто второй!?

Радио изобрели: Александр Степанович Попов! Пётр Николаевич Рыбкин! Гульельмо Маркони!

РАДИОСПОРТ

Для кого-то радиоспорт, это спорт! Для меня — очередное увлечение...

Наверняка вы хотя бы один раз в жизни слышали такое слово — радиолюбитель! Это сродни автолюбителю, ну в смысле как те, так и другие любят то, чего остальным до лампочки! Но я буду говорить не о всех радиолюбителях, а только о той части, которых зовут радиолюбители — коротковолновики! Это те которые своими руками строят передающие, приёмные устройства и проводят между собой радиосвязи — эксперименты. Почему же коротковолновики? В первой части повествования уже говорилось, что учёные дядьки авторитетно заявили, что короткие волны не пригодны для связи на большие расстояния и являются бесперспективными! Вот по этой причине радиолюбители и стали экспериментировать, именно на этих волнах, раз они бросовые! До тех пор пока... пока не произошло событие которое многое изменило как в науке так и в нашей жизни, только не все это почувствовали и осознали!

Жил-был в Нижнем Новгороде некто Фёдор Лбов. Ну, днём он был «мирный житель», работал в радиолаборатории, а вот после работы становился радиолюбителем — коротковолновиком! И вот как-то, от нечего делать, отстучал он радиограмму! Кому? Да просто так, никому! Как вдруг, через некоторое время, приходит телеграмма в которой говорится, что приёмная станция в городе Шергат (Калат-Шаркат?) в Месопотамии (территория нынешнего Ирака), в 3000 километров от Нижнего, приняла эту самую радиограмму, Фёдора Лбова! Какой она вызвала переполох в учёных — радиолюбительских кругах! Учёные дядьки забегали, замахали ручками, закричали: «Что ж такое, как же так, мы учёные дядьки, а этот, прости господи, пацан?..» Но потом успокоились и принялись изучать феномен...

В чём же была ошибка учёных дядек? Конечно если бы дело происходило скажем на Луне или каком-нибудь Марсе, то всё так и было бы, как предрекали дядьки! Но мы, как оказалось, живём на Земле, которую окружает атмосфера. А светит нам днём солнце, ну в смысле термоядерный реактор, который посылает нам кроме света кучу всякого дерьма: альфа, бета и гамма излучение! И всё это воздействует на атмосферу и более всего на её верхние слои, превращая атомы и молекулы воздуха в заряженные частицы — ионы! Из-за такого вот воздействия, верхние слои атмосферы и стали назвать ионосферой! Ионосфера состоящая из заряженных частиц является токопроводящей средой, а для радиоволн — зеркалом! Ошибка учёных дядек была в том, что они не учли воздействия ионосферы на радиоволны, и рассматривалась только та часть волн, которая распространяется вдоль поверхности земли. Волны уходящие как бы в космос, вовсе не уходили, а отражались от ионосферы и попадали на поверхность земли далеко от источника, за многие сотни и тысячи километров! Земля тоже является токопроводящей средой, в долгу не осталась и отфутболила радиоволны обратно в сторону ионосферы! Совершая такие прыжки, радиоволны могли даже обогнуть весь земной шар и неоднократно!

Узнав всё это, дядьки очень обрадовались и всех радиолюбителей выперли с этих самых коротких волн! Но некоторые из них, совестливые, возразили: «Мужики да, что же вы делаете? Пацаны нам эти короткие волны, по большому счёту, заново открыли, а мы их вот так, под зад коленкой!?» И вернули радиолюбителей обратно, но выделили им всего лишь, несколько маленьких участков — диапазонов! Но они не обиделись, им вполне хватает и этого, и по сей день миллионы радиолюбителей носят это звание — коротковолновик! В том числе и я, аж с 1965 года! Учёные дядьки страшно обрадовались, что наконец-то мечта Попова сбылась, причём так просто! Только радовались они рано! Как погода, так и вся наша жизнь, зависит от солнца и ионосфера в том числе! Стало быть все коротковолновые радости быстро поутихли! И срочно возникла наука изучающая распространение радиоволн и службы ведущие расчёт и прогнозирование (как и метео) на дни, недели, месяцы...

Наконец-то всё устаканилось и можно спокойно осмотреться вокруг! Так, что же это за участки выделили радиолюбителям и почему их так много!? Сейчас этих участков действительно много, но я буду говорить лишь о классике, о том, что существовало давно! А так как моя деятельность в качестве коротковолновика проходила в СССР, то и всё остальное будет излагаться в той же плоскости!..

Ниже показаны участки радиолюбительских диапазонов, а в скобочках их начальные частоты.

160 – метровый (1,8 мГц). Ночной. Днём же связи проходят в основном на маленьких расстояниях 100 – 200 км.;
80 – метровый (3,5 мГц). Ночной. Как и на 160 м. днём связи проходят на небольших расстояниях! Но более, чем на предыдущем диапазоне, до 500 – 600 км.;
40 – метровый (7,0 мГц). Ночной и дневной. Как днём так и ночью связи на тысячи километров! Но ночью более дальние связи;
20 – метровый (14 мГц). Дневной. Да, в большинстве случаев связи проходят днём, но и бывают случаи ночных прохождений;
15 – метровый (21 мГц). Ещё в большей степени дневной, чем 20 – метровый! Но бывает повезёт и ночью!;
10 – метровый (28 мГц). Дневной. Ночные связи очень, очень редкие! Характерная особенность диапазона его нестабильность! Интенсивное прохождение сменяется глубоким затишьем, по нескольким месяцам, особенно зимой! Зимой 65-66 гг. практически не было прохождения и только к весне появились первые станции!
Как вы могли заметить, что:
1) Практически охвачен весь диапазон коротких волн.
2) Частотно – волновая кратность равная двум, для всех диапазонов, кроме 15 – метрового, он кратный трём, для 40 – метрового диапазона. Подобная кратность удобна как при конструировании аппаратуры, так и строительства многодиапазонных антенн!
3) Прохождение радиоволн на всех диапазонах в той или иной степени зависит от времени суток! Кроме этого зависит от времени года и 11 – летнего периода солнечной активности! Наилучшее прохождение на дневных диапазонах, летом и днём!

Что же используют радиолюбители для работы в эфире (проведения связи)? Классическая схема с давних времён это передатчик — приёмник! Как правило раньше передатчики были самодельными и частично приёмники. Кто мог, всякими путями приобретал заводские приёмники, предназначенные именно для работы на радиостанциях! Это «Крот», «Р-250», «Волна» и ряд других. В 60 – е годы модным считался «КВ-М», вполне пригодный для связи на всех диапазонах кроме 10 – метрового. Вверху, на фото, связной радиоприёмник «КВ-М». Классическая схема радиостанций не позволяла оперативно работать в эфире. По этой причине были сделаны попытки как-то, автоматизировать процесс! В конце концов была предложена принципиально, совершенно новая схема. Схема объединяла приёмник и передатчик, но не как две железяки, а использовались почти все элементы одной составляющей в другой! Одной ручкой управления настраивались одновременно приёмник и косвенно, передатчик, что повышало оперативность в сотни раз! Такая схема получила название трансиверной. Наиболее популярная конструкция для радиолюбителей, была предложена в 1970 году, коротковолновиком Ю. Кудрявцевым (UW3DI). Таким трансивером, собственного изготовления, я пользуюсь с 1976 года!

Для чего же нужны связные приёмники, если есть трансивер? Нужны, потому как трансивер! В трансивере нет самоконтроля, поэтому качество сигнала передатчика контролируется с помощью приёмника! Но это не всё время, обычно после всяких перестроек, переделок!

Вся деятельность коротковолновиков официально разрешена и соответственно фиксируется органами надзора! Каждой радиостанции выдаётся разрешение (лицензия) на работу в эфире и присваивается уникальный номер (как и в случае с автомобилями) и обзывается он, позывным! Что он из себя представляет? Аналогично с автомобильным состоит из буквенно — цифровой белиберды, как ни странно, несущей некую информацию! В каждой стране мира есть своя система формирования позывных, но всех объединяет одно, это префиксы! Каждой стране присваивается серия так называемых префиксов. Что есть, что вы поймёте из примеров. Считалось, что самая лучшая система это в СССР и ещё в Чехословакии! И это не пропаганда, так и есть. Конечно несведущему обывателю трудно оценить, но я попробую вас убедить! Возьмём для примера позывной «с потолка», вот такой UA3DAB. Вполне возможно он действительно существует? Здесь каждый знак несёт информацию: U – Советский союз; A – Российская федерация (РСФСР); 3 – третий радиолюбительский район; D – радиостанция из Подмосковья; AB – сочетание букв принадлежности конкретной радиостанции. Скажем для Ленинградской области с теми же сочетаниями букв, позывной будет выглядеть так, UA1CAB. Для Москвы UA3AAB. Для Ивановской области UA3UAB. Татарская республика UA4PAB. Первые две буквы и цифра и есть префикс. А всё остальное – суффикс. Как видите как префикс так и суффикс несут в себе информацию! Некоторые позывные оканчиваются через дробную черту, обозначающую особую принадлежность станции: /P – передвижная станция!; /M – станция на автомобиле!; /ММ – на морском судне!; /АМ – на самолёте!; /S – станция на космическом корабле! Кроме того позывные станций работающих из другого района, другой страны!

А как же формировались позывные в союзных республиках? Также как и в РСФСР.

ВТОРОЙ РАЙОН.
Белоруссия UC2
Эстония UR2
Латвия UQ2
Литва UP2

ПЯТЫЙ РАЙОН.
Молдавия UO5
Украина UB5, UT5, UY5

ШЕСТОЙ РАЙОН.
Азербайджан UD6
Армения UG6
Грузия UF6

СЕДЬМОЙ РАЙОН.
Казахстан UL7

ВОСЬМОЙ РАЙОН.
Киргизия UM8
Таджикистан UJ8
Узбекистан UI8
Туркмения UH8

Только: Армения, Молдавия и Прибалтийские республики не имели деления на отдельные административные единицы. Остальные делились, либо на области или имели в своём составе автономные области и республики. Стало быть и позывные несколько отличались от республиканских! Так на примере Грузии, позывные UF6F.. - сама Грузия, UF6V.. - Абхазская АССР, UF6Q.. - Аджарская АССР, UF6О..- Юго-Осетинская автономная область. В остальных же республиках, каждой области, также как и в РСФСР присваивалась буква, стоящая после номера района. Так Украинские (те, что сейчас на слуху) области, имели отличительную букву. Киевская-U, Одесская-F, Крым-J, Донецкая-I, Ворошиловградская (Луганская)-M, Львовская-W.
 А теперь сравним позывные двух французских станций: F6EAZ и F6EBL. Если судить по позывным, то можно предположить, что станции находятся в одном регионе! Ничуть! Первая находится в центре страны, департамент Cote-d` or, вторая на юге департамент Vaucluse. И по позывным совершенно невозможно определить их принадлежность не к провинции, ни к департаменту! В Штатах чуть получше, там цифра соответствует радиолюбительскому району как и у нас, а какой штат, глухо как в танке! Лишь Аляска да Гавайи могут похвастать уникальностью своих позывных, да ещё разве, что Калифорния! Что же это за радиолюбительские районы? Нет, не ищите их на карте, ну в смысле на обычной «человеческой»! Только на радиолюбительской! Вот деление СССР на районы:

1 – й, Северо – Запад, Ленинград;
2 – й, Прибалтика, Белоруссия, Калининградская область;
3 – й, Центральные области, Москва;
4 – й, Поволжье, близлежащие к Волге области и республики;
5 – й, Украина и Молдавия;
6 – й, Кавказ и Закавказье;
7 – й, Казахстан;
8 – й, Среднеазиатские республики;
9 – й, Урал и Западная Сибирь;
0 – й, Нулевой район, а не десятый! Восточная Сибирь и Дальний Восток;
Как же происходят эти радиосвязи? Как же общаются радиолюбители разных национальностей? Всё зависит от того, чего вы хотите? Либо вы даёте вызов и ждёте ответа... Либо сами ищете жертву! Вызов может быть общий (всем!) либо конкретно, континенту, стране, какой-то станции... Варианты разные... Вот вам ответили, что дальше? Проходит сама связь и считается связь осуществившейся, если вы взаимно обменялись: позывными, именами, местонахождениями, оценками... Ну, а далее по вашему желанию (и вашего корреспондента), можете поболтать... Но как, если он скажем, итальянец, а вы ни бум – бум?.. Правильно, на англицком если вы его знаете!? А, если нет, на международном радиолюбительском жаргоне... Правда общение будет ещё то, но... Что же это за жаргон? Ну это как бы английский с добавлением всяких словечек, как бы не к месту и плюс так называемый, Q – код! Q – код это набор выражений, состоящих из трёх букв, первая из трёх букв – Q. Вот некоторые сочетания: QRM – помехи; QTH – местонахождение; QSO – связь; QSL – подтверждение связи вообще и документ подтверждающий связь, QSL – ка! А ежели связь проводится телеграфом — CW, то ещё интересней! Многие английские слова и выражения сильно сокращаются: TNX – спасибо; PSE – пожалуйста; 73! – наилучшие пожелания; 88! – пожелания любви и прочие телячьи нежности! Обычно при общении с женским полом! Кстати, девушка по-нашему – YL, а замужняя женщина – XYL! OM – старина, типа мужик вообще... OP – оператор. TEN – десятка (десятиметровый диапазон). Если я не ошибаюсь, то это по-чеченски – неприличное слово! И так далее... Всего около четырёхсот кодовых выражений!

Связь осуществилась! Что дальше? А дальше вы и ваш корреспондент должны обменяться QSL – карточками, документами подтверждающим связь, в противном случае вашим заверениям никто не поверит! Приходит как-то сосед — радиолюбитель в радиоклуб, на собрание и типа того, вчера сработал с Иорданией... Ну и что? Где доказательства? Но когда я разбирал QSL – почту, изумился! Пришла QSL из Иордании! От кого? От Короля Иордании, Хусейна, ныне покойного! Ну в смысле на работе он Король, а дома коротковолновик! По данным разведки и Король Испании тоже радиолюбитель!

Выслать QSL конечно можно, вот только получить не всегда получится... Из многолетних наблюдений только за 30% проведённых связей, можно надеяться получить подтверждение! Во времена СССР почта для радиолюбителей была бесплатной, по стране сами отсылали, за границу же только через ЦРК (центральный радиоклуб)! Что же представляют собой эти самые QSL? Это похожие на почтовые открытки, бланки. Бланки бывают как односторонние, так и двусторонние. На односторонних вся информация заключена на одной стороне! На двусторонних, на одной стороне, (лицевой) как правило размещают основная постоянная информация, как-то позывной, имя, местонахождение, всякие зоны, регионы и пр. На оборотной стороне меняющаяся от связи к связи информация. На фото вверху вы видите уменьшенные копии QSL, полученных мною от корреспондентов и одна моя.
            
И вот QSL получены, что дальше? Можете похвастаться своим знакомым, друзьям... Можно сделать подборку и послать заявку на диплом и может быть получите!? Есть целая категория коротковолновиков, так называемые охотники за дипломами, в том числе и я! Они специально работают на дипломы так ещё, охотятся за станциями нужные им для диплома! Ниже, на фото вверху, для примера, уменьшенные копии двух, моих дипломов.

На фото вверху всего два диплома из моей «коллекции»! Первый из них это диплом для начинающих «W100U», учреждённый центральным радиоклубом СССР (ЦРК). Для получения необходимо выполнить 100 радиосвязей, плюс 5 со Свердловской областью — родиной А. С. Попова.

Второй, «WAC», диплом США. Необходимо выполнить связь с шестью континентами телеграфом (CW).

Так почему же радиоспорт, в смысле спорт? Ведь спорт это соревнования, всякие чемпионаты! Есть, всё есть и соревнования и чемпионаты, чемпионы и мастера спорта! Конечно собирать дипломы, как бы не спорт... Но ведь существуют всякие соревнования и в том числе по связи – CONTEST. Соревнования могут быть как местного значения, так мирового, скажем наши – CQ MIR и самый известный чемпионат – CQ WW DX CONTEST! В основном всё проходит в выходные дни и простому смертному лучше в эфир в это время не соваться, «затопчут»! Если соревнования длятся по двое суток, то не каждый выдержит такую «гонку»! И если в авторалли маршрут известен и как бы изучен, то в радио всё непредсказуемо, как-то прохождение радиоволн, появившиеся невесть откуда-то, помехи или кому-то приспичит электроэнергию отключить! Ну чем не спорт!? Для меня же этот «радиоспорт», всего лишь очередное увлечение и ни в каких соревнованиях я не участвовал. Но... так уж всё это называется! Что же поделаешь?

Если честно, то с момента переворота, я практически не бываю в эфире! Почему? Да потому, что у нас всё завязано на международной почте. И если раньше государство хоть как-то считало радиоспорт делом престижа, то теперь всем до лампочки и никакой поддержки нет! Простой пример, чтобы получить французский диплом FCW-500, нужно сделать 1500 связей с Францией, столько же отослать QSL-карточек и за 500 полученных заплатить (те пресловутые 30%)! Вдобавок и диплом стоит денег, и что самое скверное, диплом могут просто потерять во время пересылки! Так у меня потерялось три диплома и никто ни за что не отвечает! Один из них французский диплом DTC – за работу с тысячью телеграфными радиостанциями! Так, что я не только как сторонник СССР говорю в прошедшем времени, но просто мне за последние 19 лет, нечего вспомнить! Так, что только в прошедшем...

Иллюстрация: рис1, А. С. Попов; рис2, П. Н. Рыбкин; рис3, Г. Маркони; рис4, трансивер UW3DI; рис5, радиоприёмник КВМ; рис6, мой первый детекторный радиоприёмник 1956 г. Реконструкция 1982 года; рис7, батарейный радиоприёмник РОДИНА-52; рис8, радиоприёмник для радиоузлов ПТС-47; рис9, сетевой радиоприёмник РЕКОРД-53.

Справа, два диплома: один наш, W100U, второй, WAC, диплом США за работу телеграфом (CW). Ниже QSL-карточки: первая моя, самодельная, вторая, антарктической станции МОЛОДЁЖНАЯ. Далее: морская японская станция, станция Гонконга, станция из РОДЕЗИИ и QSL от наблюдателя из ЧЕХОСЛОВАКИИ.