История о Бахауддине Накшбанди

Новая Папка
Реальная история о Бахауддине Накшбанди, суфии, который почитался одним из самых духовных людей своей эпохи.

(Извлечение из книги Виталия Богдановича "Карма - апгрейд или перезагрузка")

Однажды Бахауддин сидел в собрании богословов, и его попросили внести свой вклад в процесс восхваления истинного Бога. Он заявил: «Ваш Бог находится у меня под пятой!». Это в стиле суфиев — сказать что-то такое, от чего волосы дыбом встают, и потом начать разбирать сказанное по сути. Сказал. Поднялся шум и, несмотря на огромный авторитет Бахауддина, богословы потребовали либо казнить его за богохульство, либо (что спасло бы ему жизнь) официально признать сумасшедшим.

Бахауддин в ответ не проронил ни слова до тех пор, пока не предстал перед судом. Он явился в суд фактически по доброй воле, поскольку был человеком уважаемым и не подлежал аресту. На помосте восседали Шейх-уль-Ислам, Глава Теологов, Судья Судей и много прочих важных для своего времени особ в окружении стражи. Бахауддина попросили повторить сказанное, он повторил, и его слова были донесены глашатаями до толпы: «Ваш Бог — под моей пятой!».

Зная привычки суфиев, его попросили объясниться. Он попросил: «Снимите мою правую сандалию и объявите народу, что вы там обнаружили. Это и будет ваш Бог!». Сандалия была снята, Судья Судей достал оттуда монетку. Её показали всем и сообщили, что там обнаружили.

Тогда Шейх-уль-Ислам произнёс: «Великий Учитель показал нам, что мы поклоняемся идолу материальности, и нам следует принять этот упрек со смирением, — я покорно целую ему руку!». Таким образом Бахауддин спасся сам, упрекнул людей и преподал урок.