Похороны

Алексей Живов
   Тихо накрапывал дождь. Подул легкий ветерок, запахло сырой землей. На кладбище было тихо, только слышен вдалеке гвалт спугнутых ворон и стук лопат рабочих. Каждый удар отдавался звенящей наковальней в голове…
   Могилу отца медленно засыпали землей. Хотя ему только казалось, что медленно. На самом деле этот временной отрезок растянулся на бесконечное пространство, из которого он никак не мог выйти, находясь в оцепенении, и смотря сквозь находящийся на дне могилы гроб, пытаясь увидеть там дальнейшую участь своего отца.
   Вспомнил, как, несколько дней назад, находясь у кровати медленно угасавшего отца, думал о том, как сам когда-то будет умирать? Что будет чувствовать? И что испытывал лежащий на смертном одре отец? Страх перед предстоящей неизвестностью? Тогда он этого не мог знать.
   И теперь они находятся по разные стороны границы, которая называется Смерть, где есть только вход, но нет выхода. Никто не скажет, что там. Он стоит у могилы, а отец...
   Интересно, где он сейчас? Может где-то рядом? От такой мысли побежали мурашки по спине. Любил ли он отца? Наверно любил, но, видимо, мало. Интересно, мало - это сколько? Хотя это только игра слов. Скорее, мало – это когда чувствуешь угрызения совести, что не много уделял времени своим пожилым родителям, которые постоянно ждали их с братом приезда. Представил себе, как когда-то станет таким же стареньким и последние годы своей жизни будет проводить в одиночестве, ожидая приезда детей, постоянно чем-то занятых. И тут же вспомнил, как отец в последнее время несколько раз просил его приехать, а он отговаривался или просто врал, что много работы. От такого воспоминания бросило в жар.
   «Какой же я лжец и эгоист» - подумал, представляя себя на месте отца и пытаясь понять, что чувствовал он, находясь в одиночестве.
   По щеке медленно покатилась слеза.
   «Отец, прости меня!!!»
   От страшной боли в душе он сжался.
   «Я был тебе плохим сыном… Сколько сил ты вложил в наше образование, чтобы мы всегда были накормлены, обуты, одеты и никогда ни в чем не знали забот».
   И вот сейчас, находясь, может где-то рядом, отец видит его лживую и лицемерную сущность. От этих мыслей стало явно не по себе.
   «Подозревал ли, какой эгоист вырастет в твоем доме?»
   В таких размышлениях не заметил, как друзья и родственники стали тихо расходиться. Догадывались ли они, что сейчас творится в его душе? Не смотря атлетическое сложение, вид его напоминал сгорбленного, осунувшегося старика с висящими как плеть руками.
   Теперь сам, как отец, осознал бессонные ночи с маленькими детьми, школьные уроки… бесконечную заботу. А в итоге окажется, что в старости станет обузой. Вдруг стало жалко себя. Рассказать сейчас о своих чувствах детям? Бессмысленно: они не поймут. Скажут: «У папы поехала крыша от похорон».
   Он пришел в себя. Могила уже давно засыпана и сверху водружен крест. Все уже разошлись, идет дождь, а он стоит мокрый, одинокий и неподвижный как выросшее рядом с могилой дерево.
   Постояв еще немного, не спеша развернулся и, медленно перебирая ногами, поплелся в направлении выхода с кладбища.