Глава вторая. Савельич

Начало: http://www.proza.ru/2014/02/10/943

Глава вторая.  Савельич

Летний сад был закрыт для посетителей, а это означало выходной – вторник, и Савельича следовало искать на пруду возле уток. Во все другие дни там прогуливалось слишком много народу, желающего покормить птиц хлебными крошками, а знакомый Брыся предпочитал тишину и одиночество, потому что считал себя философом. Брысь ему верил, так как мудрости, которую Савельич хранил у себя в голове, хватило бы на всех окрестных котов. К жизненным благам он был равнодушен, стать домашним не мечтал (а ведь это заветное желание каждого уличного бродяги), за решетку Летнего сада никогда не выходил, и непонятно было, откуда он столько всего знает.

Познакомились они в самом начале мая, в тот день, когда  Брысь искал себе пристанище поблизости от Дворца. Первая встреча получилась не самой дружественной: тощий черный кот оказался крепким орешком и пускать незнакомца на свою территорию категорически отказался. Но после того как Брысь поселился под киоском и пришел к нему с подношением в виде половинки сосиски, чтобы расспросить о дворцовых, смягчился, и они подружились.

От Савельича Брысь узнал много интересного и о самом здании, и о его обитателях. Выяснил, например, что коты эти и называются по-особенному – эрмики, в честь Дворца, именуемого Эрмитажем. И что живут они здесь почти со дня его основания: еще русская императрица Елизавета Петровна, чтобы спасти деревянные стены от крыс, повелела доставить во Дворец котов, которые быстренько с грызунами расправились. И было это аж в 1745 году!

А вот Екатерина Вторая котов не любила, и, узнав об этом, дворцовые запаниковали, думали, все, конец сытой да теплой жизни пришел! Однако императрица их оставила и даже назвала «охранниками картинных галерей». Уж очень она искусством  интересовалась, особенно живописью, и потому стала собирать в своем дворце коллекцию, а кто позаботится о её сохранности лучше котов?!

Еще Савельич рассказал, что поделила Екатерина кошачье племя на надворных, то есть тех, кто крыс да мышей по подвалам ловил, и комнатных, тех, кому дозволялось по покоям царским ходить да на колени к фрейлинам запрыгивать. Правда, чтобы получить эту привилегию, нужно было сначала стать породистым, и желательно, русским голубым.

Брысь слушал своего знакомого со смесью уважения и восхищения, однако не выдержал и спросил, откуда все-таки он столько знает? Савельич тайну открыл. Оказывается, читать он любит и всегда подсаживается на скамеечку рядом с теми, у кого книжка в руках. А так как в Летнем саду всегда много туристов, то и листают они, в основном, книги по истории Санкт-Петербурга!

Решился тогда Брысь поведать о снах своих диковинных. Стеснялся сначала, не хотел говорить, но уж очень беседа задушевная получалась. Савельич смеяться не стал, выслушал внимательно да и задумался о чем-то надолго. Брысь тихонько сидел рядышком, чтобы не мешать течению мысли, и, как оказалось, правильно сделал.

Пришла Савельичу в голову идея: не прояснится ли происхождение сновидений, если Брысь попадет внутрь здания и, возможно, даже увидит портрет этой дамы?  А то, что среди картин в Эрмитаже много изображений всяких высокопоставленных особ в парчовых платьях, Савельич знал наверняка. Может быть, вернется тогда к Брысю  память о прошлых жизнях?! Вдруг он раньше жил в этом самом Дворце, а значит, имеет полное право поселиться там и сейчас?! А что, если он принц наследный?!

Тут, конечно, Савельич загнул. Вряд ли у принца могли быть когти, которыми бы он срывал жемчужинки с маминого парадного платья. Скорее всего, Брысь и раньше был котом. Возможно, не таким обычным, как сейчас, но все-таки на четырех лапах и с хвостом.

Как бы то ни было, обещал Савельич подумать и найти средство, чтобы проникнуть во Дворец. И вот прошел уже почти месяц, а план все не составлялся. Брысь даже начал подозревать, что знакомый из Летнего сада не очень-то хочет лишиться его компании и просто тянет время. Поэтому и сегодня он на результат не рассчитывал, но ошибся…

Как только Савельич увидел приятеля, махнул ему хвостом, что означало: «Давай быстрей!» Неужели  придумал?! В два прыжка Брысь оказался рядом и взволнованно спросил:

- Ну?

Савельич таинственно прищурил глаза:

- Следуй за мной!

Они приблизились к решетке, опоясывающей Летний сад.

- Смотри, видишь рядом с тем домом черную трубу?
- Ту, которая торчит из земли?
- Да. Это часть вентиляционной системы. Она тянется под зданиями, выходит в подвалы и распределяется по всем помещениям. Точно такая же должна быть и во Дворце. Тебе нужно только обойти его со всех сторон и найти.
- И что дальше?
- Не знаю. Главное, что ты окажешься внутри, а там сам решай.
- Но на трубе решетка, я не пролезу.
- Сосисок меньше ешь!
 
Брысь задумался. Похудеть, допустим, удастся. С силой воли у него все в порядке. Но неизвестность… не то, чтобы пугала, но сильно смущала.

- Трусишь?

Брысь оскорбился.

- Конечно, нет!

И дал слово, что попробует.

Попрощавшись с Савельичем, он пошел искать подходящую для его целей трубу...

Эх, не знал знакомый из Летнего сада, что путь во Дворец мог быть значительно проще: достаточно было подойти к охранникам у решетчатых ворот и жалобно сказать: «Мяу!» Именно так и пополнялась гвардия эрмиков! И даже не обязательно сначала заводить дружбу с Главным!

А теперь уже поздно - отправился  Брысь навстречу невероятным приключениям в пространстве и … времени!

Продолжение:http://www.proza.ru/2014/02/11/1204

Комментарии в главе для любознательных:http://www.proza.ru/2014/05/16/1510


Рецензии
Олечка!Вижу Брыся ждут большие приключения!
Будем следить!
До встречи,

Татьяна Самань   03.03.2016 00:00     Заявить о нарушении
Привет, Таня!
Спасибо! Да, приключений уже много накопилось:)))

Поздравляю с Всемирным днём писателя! Творческого вдохновения и лёгкой Музы!

Ольга Малышкина   03.03.2016 10:29   Заявить о нарушении
И Вас Ольга С праздником!
Успехов,

Татьяна Самань   03.03.2016 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.