Разговор с собой

Светлана Громова 2
          Ночь. Комната тускло освещается горящим за окном фонарём. На кровати спит девочка десяти лет. Светлые волосы разметались по подушке. Подойду и тихонько присяду на краешек кровати.  – Ты спи, малыш. Я тебя не потревожу.  Легонечко поглажу тебя по русым и пока ещё длинным волосам. Летом тебя отправят в пионерский лагерь и  тебе сделают короткую стрижку. Правда это удастся не сразу. Только со второго похода в парикмахерскую. В первый раз парикмахер наотрез отказалась стричь твои косы. Никакие уговоры не могли подействовать. И только со второго раза удалось это сделать. Я знаю, ты не любила все эти лагеря и уже через неделю начинала дико скучать по дому. Правда, надо отдать должное, ты там была всего четыре раза. С нежностью вглядываюсь в твоё лицо. Ты ещё маленькая и ничто не омрачает твоей жизни. Всё у тебя ещё хорошо. Мама, папа, младший брат. Да, хочу тебе сказать, несмотря на то, что вы с ним частенько воюете, и порой тебя захлёстывает ревность, вы будете в этой жизни самыми близкими людьми. Он у тебя замечательный и не раз протянет тебе руку помощи. Он будет тебе самой надёжной опорой в твоей жизни. А помощь тебе потребуется. Ох, как потребуется!
          Твоё будущее нельзя назвать лёгким и безмятежным. В первый раз ты столкнёшься с трудностями, когда не сможешь после школы поступить в институт. Нет-нет! Ты поступишь туда на следующий год, а пока тебе придётся пойти работать. Ты устроишься в детский сад нянечкой. В тот самый детский сад, в который ты когда-то ходила с братом. Будешь работать, а вечерами снова готовиться к поступлению. И в этот раз всё пройдёт удачно. Ты – студентка! Твою студенческую жизнь нельзя назвать яркой. Учёба, дом и снова учёба. Хотя… Однажды ты решилась участвовать в художественной самодеятельности. И, несмотря на твою природную стеснительность, вышла на сцену перед всем институтом. У тебя была роль в сказке. Вы сами её придумали. И весьма удачно придумали. И ещё одно яркое событие той поры. Ты впервые влюбилась! Вы познакомились на свадьбе однокурсницы. Он был такой весёлый, и с ним было так интересно! А потом он пропал… От подружки ты узнала, что он угнал машину и ему дали два года поселения. Столько слёз тогда было пролито. Но он тебе написал. А потом даже приезжал в гости. Им изредка разрешали поездки домой за хорошее поведение. В один из таких приездов он пригласил тебя покататься на лыжах. Вы целый день провели вместе, и счастью не было предела! А перед самым окончанием института он стал звать тебя замуж и уехать жить к нему за Волгу. Но тебе хватило сил отказаться. Ведь ты догадывалась, что эта женитьба нужна была ему для досрочного освобождения. Ты обещала дождаться его дома, но получив отказ, он потерял к тебе интерес. А ты поехала по распределению в деревню работать в малокомплектной сельской школе.
          Да-да, в деревню. Никогда не была в деревне? Ничего, ты быстро привыкла. Страшно сказать, но ты даже научилась топить печку и доить корову! Там ты вышла замуж за хорошего и доброго парня. Вышла не по любви, а чтобы забыть того… Только ты никогда не жалела об этом. На первых порах вы были счастливы. А самое главное – он стал отцом твоего малыша. Да, в деревне ты стала мамой. Ты стала самой счастливой мамой на свете! У тебя родился сынишка. Счастье и гордость всей твоей жизни. Все твои самые счастливые моменты связаны именно с ним. А потом в твоей семье поселилась беда. Не сразу, постепенно, она вползла в твой дом. Твой муж стал пить. Сначала редко, а потом всё чаще и чаще. В деревне принято расплачиваться выпивкой. А поскольку он частенько помогал другим, то и наливали тоже часто. Наливали все – соседи, родственники. И никакие слёзы и уговоры не могли этому помешать. Доходило даже до того, что зимой, в мороз, в доме не оказалось ни одного поленца, что бы растопить печку. И ты искала под снегом хоть что-нибудь, что бы вы с малышом могли согреться. Но лукавить не буду. Были у тебя и хорошие моменты в твоей деревенской жизни. Когда твой муж был трезв, то вам было хорошо всем вместе. Он, как мог, помогал, играл с сынишкой. Он вас очень любил. Только такие моменты случались всё реже и реже. И тогда вы приняли решение переехать в город к твоим родителям.
Сначала всё было хорошо, он держался, и ты снова начала верить, что счастье возможно. Так было до тех пор, пока он не устроился на работу. И всё началось сначала. Нет, ребёнок не страдал. Он не видел папу пьяным. Его тщательно оберегали от этого зрелища. Старались поддерживать авторитет отца. Только это становилось всё сложнее и сложнее. А потом в твоей семье случилась трагедия. Жизнь остановилась. Твой муж ушёл из жизни. Ушёл добровольно. Оставив вас с сынишкой одних. Малышу было всего четыре года. Мужу – двадцать шесть… Тебе – двадцать семь… А ты уже примерила на себя статус вдовы. Ты запомнишь тот день на всю жизнь. И даже спустя десятилетия, ты будешь помнить свои мысли, свои чувства, тот холод, который ты ощущала, гладя его руку, никогда не забудешь слёзы сына, когда ему сказали, что папа теперь живёт на небе…
           Время лечит. И твоя боль стала уже не такой острой. Жизнь продолжалась. Надо было карабкаться ради твоего мальчика. Ты всё чаще стала  замечать в его глазах тоску. Он смотрел на детей с папами такими глазами, что ты готова была пойти на любой шаг, лишь бы убрать эту тоску из его голубых глазёнок! И ты сделала этот шаг. Ты снова вышла замуж. Это твой сынишка нашёл тебе мужа. Точнее – он нашёл себе папу. Он сказал, что хотел бы, чтоб твой друг, который приходит к вам в гости, стал его папой. Поскольку это совпадало с желанием друга, ты согласилась. И целых пять лет у твоего сына был отец. Самый настоящий любящий отец. А что касается твоих чувств… Так ведь это совсем небольшая плата за счастье сына. Твой друг сделал очень много для него. Они вместе гуляли, читали книжки, играли в машинки. А когда сын подрос, он стал делиться с ним своими мальчишескими тайнами. А потом и его не стало... Это была болезнь. Неизлечимая. Давно. Ты не знала о ней, а она стала прогрессировать. Твой мальчик второй раз потерял отца. И снова рядом были твои родители, брат и уже подросший сын. Как ни странно, но эту потерю ты пережила легче. Ведь родными вы так и не стали. Было безумно жалко его как человека, как друга. Но боль ушла и потянулась череда одинаковых лет. Дом – работа. Работа – дом. Дома тоже работа. Надо было зарабатывать деньги на учёбу сына. Он к тому времени оканчивал школу, и готовился к поступлению в институт. Да! Твой мальчик поступил в технический университет и уже без пяти минут инженер! Сам поступил. И все пять лет самостоятельно учился на «четыре» и «пять». Он – твоя гордость и самое большое твоё достижение.
          А вообще – не всё так уж и плохо в твоей жизни. У тебя есть одно ценное качество. Ты умеешь ценить то, что имеешь. И умеешь радоваться жизни. А ещё – тебя всё время окружают хорошие люди. Это и твои замечательные друзья, и коллеги, и просто знакомые. И любовь в твоей жизни будет. Разная. Будешь любить ты. Безответно. Будут любить тебя. С те же успехом. И взаимная любовь будет. Правда, он очень далеко от тебя. За тысячу километров. Но ты постоянно ощущаешь присутствие этого человека в своей жизни. Что будет дальше – я не знаю. Я не могу заглянуть в будущее. Но хочу, чтоб ты знала – ты справишься со всеми трудностями в твоей жизни.
 Поправлю тебе одеяло и вновь проведу рукой по волосам. Спи, малыш. Не тревожься. У тебя ещё есть время быть счастливой и безмятежной. Не спеши взрослеть. Наслаждайся детством.