Прозрачная-прозрачная акварель, если жизнь воспринимать, как некий набросок, эскиз: сделал, посмотрел под разными углами. Не понравилось – выкинул; начал заново – этюд.
К сожалению, всё значительно проще и всерьёз…. Простота, заключённая в конечность. И это уже не акварель…
Простота, приобретающая завершённую форму, только под занавес. А я и не увижу никогда эту форму. Может, и не надо.
Смотришь на другие «формы», уже состоявшиеся, получившиеся и понимаешь! Многое-многое понимаешь….. И думаешь, часто-часто, думаешь: кто-нибудь когда-нибудь и про тебя вот также что-то поймёт….случайно, проходя мимо... И почему-то становится неуютно, и зябко, как в мокрой одежде, в холодном сыром помещении.
А где-то позади, в туманном океане: в брызгах волн, в пене прибоя; во вгрызающихся в прозрачную поверхность вскипающей воды скалах одинокого острова, со стареньким маяком в центре, осталось сердце – моё сердце. Иногда мне кажется, что ему нельзя там оставаться, потому что мы живём сейчас и здесь, а не там – где никогда не были, и не будем – этот остров – штамп романтического сознания – его никогда не существовало, по крайней мере, такого, где прибывает и спит моё сердце. Наверное, прелесть этого острова и заключается в том, что он не существует – это плод моей фантазии, мечты –идеальное место. Не знаю…
Но! Как бы я хотела там побывать! …. созданный моим воображением, по мотивам, тысячи других воображений – чужих мыслей, идей и фантазий. Как он непохож на эти мотивы, и одновременно почти от них не отличается! Эх, туда бы попасть!… Взглянуть только одним глазком хоть в щёлочку призрачной мистической двери!
Может статься, когда-нибудь, я смогу туда вернуться?
Вернуться в место, в котором никогда не была, и которого нет ни на одной карте – разве это возможно? Почему бы и нет? Случаются и более странные вещи…..