Плеть на десерт или гостеприимство губернатора

Маркус Норман
 

Губернатор провинции Ярол (пусть его зовут мистер Арега. Нам-то какая разница?) слывет старым солдатом, не знающим любви. Если быть точным, то не солдатом, а отставным полковником. Лучшие годы своей жизни Арега отдал службе в Суданской армии. На стороне повстанцев, подчиняющихся мятежной Джубе, он упорно воевал против мусульманского Хартума, отстаивая независимость будущего суверенного государства.
Скажи ему лет пять назад, что независимость для Джубы принесет не только определенные дивиденды новой правящей верхушке, но еще бесконечный «головняк» межплеменной вражды, Арега долго б смеялся над таким «пророком».
Но южносуданская реальность, основанная на столетних претензиях многих местных племен друг-другу, оказывается на практике жестче любых прогнозов.
Получив из рук президента страны губернаторскую грамоту, отставной полковник недолго лелеял радужные прожекты по улучшению жизни соплеменников. Племена Нуэр и Динки закопали трубку мира, заменив ее на топор войны.
В местечке Ярол, преимущественно, проживают Динки. Поэтому, военные действия коснулись регион исключительно на границе с соседней провинцией Бентью. Там несколько недель шли нешуточные разборки, породившие сотни трупов с обеих сторон конфликта, а сам город был сожжен дотла. 
- Надо бы мне провести собрание самых знатных и зажиточных горожан, объяснить им политику партии и президента, - мудро решил Арега. – Иначе, на кого мне еще можно опереться в дни сомнений, тягостных раздумий о судьбах войны и мира?
К местным ярольским «олигархам» относятся те суданцы, кто владеет несколькими сотнями, а то и тысячами голов скота. Рогатый скот в Судане является самым распространенным вложением денег. Чем больше у тебя скотины: коров, быков, буйволов (козы в счет не идут, это мелочь), тем более зажиточным горожанином ты считаешься.
Может быть, придут в Судан иные времена, когда вместо коров местная знать  будет гордиться владением нефтяными или газовыми вышками. Когда нибудь, в далеком будущем…
А пока в усадьбу губернатора подтягивались местные нувориши. Кто приезжал на стареньком джипе, кто по-соседски пешком неторопливо чапал. Суданцы не привыкли по жаре суетиться.
Все чинно расселись под большим манговым деревом (оно очень развесистое и дает приятную тень в жаркий день). Слуги моментально разнесли напитки.
Арега за время правления на ответственном посту научился ораторскому искусству. Давнее умение громко и четко отдавать команды личному составу наложилось на постоянную практику публичных выступлений перед разношерстной публикой.
Сейчас, периодически отхлебывая из бокала холодную минералку, местный князек задвинул речь минут на сорок, призывая олигархов к ответственности в тяжелый час межплеменных столкновений в «ридной суданщине».  Губер говорил зажигательно, заразительно, приковав к своей персоне десяток пар глаз.
- Надеюсь, сегодняшний день эти пастухи запомнят надолго, - самодовольно решил Арега, завершая выступление.
- Какие будут вопросы, господа? – спросил он больше для порядка, нежели чем ожидая на самом деле возможности дискуссии со слушателями.
Оказалось, просчитался. Какой-то дедок, мирно кивавший головой в процессе всего выступления, необычайно оживился и задвинул встречную «речугу». Сложно сказать, что на него нашло: то ли перегрелся на солнышке, то ли счел свои древние седины достаточным аргументом в споре с молоым соплеменником.
Старый не рассчитал своего пафоса. Наверно, сослепу он не заметил, как  глаза губернатора от ярости наливаются кровью. Кто же любит критику, тем более, на высоком посту? А дедок именно критиковал, припомнив Ареге аннексию лучших пастбищ в округе, приватизацию тропинок на водопой и прочих «невинных шалостей» сильного мира сего.
- Да ты ж плетей давно не получал, баранья какашка?! – вскричал возмущенный правитель.
Больше от него и не требовалось.
Два десятка солдат, охранявших виллу «губера», уже поспешили на зов хозяина, растаскивая гостей к местам экзекуции.
А вы как хотели? Если одному подданному всыпать плетей, то он обидится, станет злейшим твоим врагом. А если всех подряд гостей выпороть, то вроде как нормально…
В общем, высокопоставленная тусовка закончилась «теловредительством» - пятьдесят плетей на черного брата и штрафом: десять коров от каждого «олигарха» Ярола было «перечислено» в губернаторский фонд. Потому что нефига…
Я поржал, прослушав историю. И почему-то представил, как после тусовки в Кремле «гарант Конституции» дал команду выпороть своих вассалов палками в гараже. Так, для профилактики, да бы не расслаблялись сильно и царские указы выполняли вдумчиво.