Генералы и адмиралы татарской национальности - 8

Альтаф Гюльахмедов
Генералы и адмиралы татарской национальности – 8





Кутлин Заки Юсупович


***
 
(1900-1942), генерал-майор (1942). Принимает участие в первой мировой и гражданской войнах. С 1931-1933 гг. помощник начальника штаба полка первой Казанской стрелковой дивизии и начальник штаба. С 1933-1939 гг. начальник штаба Уральской стрелковой дивизии и командир полка, помощник командира дивизии. С 1939-1941 гг. преподаватель в военной Академии имени М.В. Фрунзе. Во время ВОВ командир стрелковой дивизии.

***


Генерал-майор Кутлин Заки Юсупович
***
07.01.2011
 Кутлин Заки Юсупович
    З.Ю.Кутлин родился в 1900 г. в деревне Сухие Курнали в крестьянской семье, вскоре переехавшей в г.Казань. В 1916 г. Заки добровольцем ушел на фронт. Воевал рядовым в царской армии, получил боевую и политическую закалку. Возвратившись в Казань, включился в революционное движение, вступил в Красную гвардию.
     В годы гражданской войны сражался с белогвардейцами и интервентами в Мурманске и на Восточном фронте (Туркестан). В предвоенные годы Заки Юсупович занимал командные, руководящие должности: был начальником штаба 1-й Казанской стрелковой дивизии, начальником штаба военного округа, командиром полка, помощником командира 57-й Уральской стрелковой дивизии. В 1939 г. стал преподавателем Военной академии имени Фрунзе.
      Грянула Великая Отечественная война. Полковник З.Ю.Кутлин назначен командиром 27-й стрелковой дивизии. Уже в августе 1941 г. его дивизия вступила в тяжелые бои на западном направлении, а затем - у Kpeменчуга, под Харьковом и Красноградом. Это было тяжелое время наших неудач. С горечью и болью бойцы переживали поражения, но в дивизии сохранялся высокий моральный дух. Под Красноградом она не просто отражала натиск фашистов, но все время вела активные боевые действия, нанося врагу большие потери. Бойцы и командиры дивизии верили в победу и ковали ее своим оружием, геройством и даже жизнью.
     В начале 1942 г. дивизия полковника Кутлина участвовала в Барвенково- Лозовской наступательной операции. Фашисты не выдержали удара огромной силы. Советские воины гнали их с нашей земли. Путь отхода своей дивизии немцы назвали "дорогой смерти": он был усеян трупами, брошенной техникой и вооружением. В вечерней сводке 29 января Советское информ- бюро сообщало: "...часть под командованием товарища 3.Ю.Кутлина захватила 25 немецких автомашин, 300 винтовок, 9000 снарядов, 50 лошадей, склад с военным имуществом, 2 паровоза и 15 вагонов...". За 8 дней наступления дивизия прошла более 100 км, освободила более 70 населенных пунктов, в том числе город и крупный железнодорожный узел Лозовую. эту победу З.Ю.Кутлину было присвоено воинское звание генерал-майора, а за бойцами дивизии утвердилось звание "кутлинцы". Фронтовая газета 20 февраля так и писала: "Кутлинцы! Страна ждет от вас новых подвигов!" В поэме Д.Алтаузена говорится: Через рощи, реки, перекаты, По дорогам, что к Днепру ведут, В смертный бой, сжимая автоматы, Днем и ночью кутлинцы идут. Рвутся бомбы, снег лежит глубокий, Бьют "катюши", Кутлин - у реки. Сероглазый, складный и высокий Говорит бойцам: "Вперед, сынки!" Полководческий талант нашего земляка хорошо описала фронтовая газета в феврале 1942 г. в корреспонденции "Полковник Кутлин": "Спокойный, уравновешенный, хладнокровный, он выслушивал взволнованные доклады подчиненных и отвечал: "Не волнуйтесь, дорогие, нам тяжело, но и врагу не легче. Пусть лучше он волнуется, а мы с вами трезво подумаем, что делать". Люди уходили от него с ясной головой, готовые умереть, но сделать так, как советовал их опытный командир. Три вражеские дивизии окружили город (Лозовую). Казалось, что его судьба решена. Кутлин победил врага задолго до того, как солдаты противника повернули вспять и бросились кто куда. Он победил разведкой, победил своим ясным умом, способностью задумать, сделать, не прозевать. З.Ю.Кутлин говорил: "Я должен хорошо знать своего противника. Лучше одному против десятерых, которых знаешь, чем десятерым против одного, которого не знаешь. И вновь посылал разведчиков за "языком". Утром, когда фашисты перешли в контрнаступление и потеснили наши боевые охранения, Заки Юсупович сел за карту и принялся обдумывать свой план, который затем начал действовать безотказно с помощью двух танков и группы бойцов в селе, занятом фашистами. Они устроили там переполох, а в это время кутлинский полк совершил далекий обходной маневр и утром ударил по врагу как гром среди ясного неба. Противник, занятый борьбой с двумя танками, такого удара не ожидал. Вместо наступления на город, враг, изрубленный и обескровленный, катился назад. Кутлину удалось разбить его. Боевые заслуги комдива были отмечены орденом Ленина.
       В марте 1942 г. Заки Юсупович писал матери: "Мама, я получил правительственную телеграмму Военного Совета фронта и армии о присвоении мне звания генерал-майора и о награждении меня орденом Ленина. Я исключительно рад, что страна и партия так высоко оценили мою работу". В мае 1942 г. немцы перешли в наступление на юге страны, нацеливаясь на Сталинград и Кавказ. При выходе из окружения З.Ю.Кутлин был тяжело ранен и умер, не приходя в сознание. Всей своей недолгой, но яркой жизнью славный сын Родины, наш земляк Заки Юсупович Кутлин оправдал высокое звание генерала Советской Армии.
http://www.tatveteran.ru/generaly/?id=133






Ляпин /Лялин/ Зиннур /Зинур/ Хусаинович /Гусейнович/

***

(1947), контр-адмирал (1994). С 1970 г. на Черномормском флоте. С 1992 г. начальник связи черноморского флота. Он из рода видного  татарского поэта и религиозного деятеля Габделжаббара Кандалый.


Лялин Зинур Гусейнович
***

Через тернии, к адмиральским звездам
***
Издавна столица солнечного Азербайджана привлекала к себе внимание рабочего люда. Сюда, на нефтепромыслы, окружившие город плотным лесом нефтяных вышек, съезжались в поисках лучшей доли люди из многих регионов необъятной страны. Так, в рабочем поселка нефтяников Сураханы Орджоникидзевского района города Баку задолго до начала Великой Отечественной войны появилась семья, в которой родился и воспитывался герой этого очерка. Его мама Рушания Мисбаховна Галимова, простая неграмотная женщина, приехала в Баку из сельской глубинки Симбирской губернии. Отец Хосяин Шаяхметович Ляпин, хлебопашец, уроженец села Могилки Пензенской губернии, познав трудные годы неурожая 1932-1933 годов, подался на заработки на юг. Он, уже вполне зрелый и сформировавшийся во взглядах на жизнь человек, быстро освоился на новом месте, приобрел специальность электрика и стал профессионалом-практиком в этом деле. Вскоре в семье родились две девочки: Халида в 1937 году, а два года спустя – Фарида.
Глава семьи работал на нефтепромысле, а его молодая супруга, как и подобает татарской женщине, боготворила своего мужа, ухаживала за малолетними детьми и хранила в доме тепло семейного очага. Хосяин Шаяхметович, как истинный мусульманин, мечтал о сыне, но в июне 1941 года грянула война и его в числе первых призвали в ряды Красной Армии и отправили в Иран. В 1944 году его демобилизовали, назначили бригадиром электриков и откомандировали с людьми из Баку на восстановление разрушенных войной высоковольтных линий электропередач в горах Кавказа.
29 октября 1946 года в семье Ляпиных родился долгожданный сын — Зиннур. В 1950 году Хосяина Шаяхметовича, отдыхавшего в кругу семьи, отозвали из отпуска и приказали ехать к месту ремонтных работ, где люди его бригады из-за зимних холодов и неустроенности на производстве отказывались работать. X. Ляпин с присущими ему энергией и хорошими организаторскими способностями наладил работу. Однажды в ненастный зимний день бригадир для монтажа электрокабеля взобрался на деревянный столб, который оказался подгнившим. Столб переломился пополам и рухнул на землю, придавив Хосяина Шаяхметовича. Ему было всего 53 года, у него остались трое малолетних детей. Предприятие обвинило в произошедшем случае пострадавшего (если бригадир, то почему полез на столб сам?), и вдове отказали в пенсии. Но мир не без добрых людей. Они, как могли, помогали Рушание Мисбаховне материально, устроили ее на работу, а самое главное — нашли хорошего адвоката. В результате Верховный суд СССР, пересмотрев дело, присудил организации выплачивать пенсию за потерю кормильца. Однако зарплаты уборщицы, (на этой должности работала Рушание) и мизерной пенсии все равно не хватало на семью из четырех человек. Маленькому Зинуру и его сестрам пришлось сполна испытать послевоенное голодное детство. Несмотря ни на что, мальчик пошел в первый класс сураханской школы, в которой учились его сестры.
Как только юноша в 16 лет получил паспорт, он устроился на нелегкую работу оператором по добыче нефти в нефтепромысловом управлении. Зинур Гусейнович рассказывает: «До сих пор помню, как принес маме свою первую зарплату, 83 рубля, и отдал ей всю до копейки. Она прослезилась и сказала, — теперь, сынок, мы не пропадем. Ты, как отец, стал самым главным кормильцем!»
— Когда вышел Указ о запрещении работы несовершеннолетних в тяжелых условиях, меня перевели на должность автослесаря в гараж того же управления. Работать стало полегче, — вспоминает собеседник. — Учебу же продолжил в вечерней школе рабочей молодежи.
Высокий, стройный Зинур в редкие свободные часы увлеченно занимался спортом (гимнастика, волейбол, настольный теннис) и много читал. В послевоенный период открылись широкие горизонты в области развития радиотехники и электроники. Эта перспектива увлекла Зинура. И когда пришла пора служить Родине, он в военкомате попросил направить его в Высшее Военно-морское училище радиоэлектроники им. А.С. Попова (Петродворец).
Зинур Гусейнович Лялин

***

Через тернии, к адмиральским звездам
***
— Ехали из Баку весело, — вспоминает Зинур Гусейнович. — Нас собралось 26 бакинских парней, направленных в разные военные ленинградские училища. Мы всю дорогу шутили: 26 бакинских комиссаров* восстали из пепла и едут покорять город Петра. Требования на экзаменах к кандидатам в курсанты оказались высокими, поступили в училища только трое, в том числе и я.
За пять лет учебы в училище будущий офицер Зинур Ляпин, кроме глубокого изучения своей специальности, активно занимался самообразованием: много читал, а зная в совершенстве родной татарский и азербайджанский языки, начал самостоятельно изучать турецкий. Освоив в школе французский, в училище он решил изучать английский.
Окончив училище в 1970 году, лейтенант З. Ляпин получил назначение на Черноморский флот командиром БЧ-4 (связь) на большой противолодочный корабль (БПК)«Проворный», а затем его перевели на большой ракетный корабль «Неуловимый». Он первым среди молодых лейтенантов сдал зачеты на допуск к самостоятельному управлению боевой частью и дежурству по кораблю, успешно руководил БЧ-4, вникая во все детали службы и перенимая опыт старших товарищей.
Находясь на ремонте с кораблем в городе Николаеве, молодой лейтенант встретил там красивую девушку, украинку Лену, студентку Николаевского кораблестроительного института. Молодые полюбили друг друга, а в октябре 1971 года поженились. И увез бравый лейтенант из замечательного «города невест», коим во все времена называли город корабелов, в славный город-герой Севастополь свою Елену Прекрасную. Через год после свадьбы у них родилась дочь Юлия. Елена Васильевна после академического отпуска завершила свое высшее образование в Севастопольском приборостроительном институте.
Служба на военном корабле показала, что старший лейтенант Зинур Ляпин отличался от своих товарищей целеустремленностью, требовательностью к себе и подчиненным, настойчивостью в достижении поставленных целей. И через четыре года после службы командиром БЧ-4 его, как перспективного офицера, направили в Ленинград на годичную учебу в Высшие специальные офицерские классы ВМФ.
— Тогда я воспользовался возможностью для углубленного изучения турецкого языка, — рассказывает адмирал. — Зашел как-то в ленинградский университет к заведующему кафедрой востоковедения и попросил его помочь мне в этом вопросе. Он пригласил в кабинет преподавателя турецкого языка. Им оказалась любезная женщина средних лет. Я получал у нее задания, самостоятельно изучал рекомендованную литературу, обращая особое внимание на разговорную речь. Через четыре месяца мне сказали, что могу сдавать у них экзамен на переводчика. Но этого делать я не стал. Главное — достиг своей цели: читаю и разговариваю по-турецки.
В 1975 году после окончания ВСОК капитан-лейтенанта Зинура Ляпина назначили на должность флагманского связиста бригады противолодочных кораблей ЧФ на озере Донузлав Крымской военно-морской базы. Он оказался далеко от Севастополя, где осталась семья, и встречи с родными теперь стали очень редкими. Флагманский связист еще больше отдается службе. Он усердно продолжает изучать технику, учить подчиненных, контролировать работу командиров БЧ-4 кораблей бригады и требовать от них выполнения непреложного закона – «Потеря связи — потеря управления».
Зинур Гусейнович поставил перед собой высокую цель — поступить в академию и успешно ее окончить. Адмирал рассказывает: «В 1977 году, выдержав большой конкурс, поступил в Военно-морскую академию им. A. A. Гречко. Два года вместе с семьей снимали комнату в Ленинграде, жили бедно, но дружно. Активно изучали город и дворцовые комплексы в пригороде, посещали музеи, театры, выставки, картинные галереи...
После окончания академии в звании капитана 3 ранга в 1979 году меня назначили на Черноморский флот, где прошел должности флагманского связиста бригады и дивизии надводных кораблей. Потом четыре года служил помощником начальника связи, а затем начальником связи 5-й оперативной эскадры в Средиземном море».
Десятки раз Зинур Гусейнович был на боевой службе в дальних походах с заходами в порты 13-и иностранных государств.
Начальник Краснознаменного узла связи ЧФ (1979—1990 гг.) капитан I ранга в отставке Виктор Александрович Григорьев в разговоре отметил: «...Я не помню ни одного случая срыва боевых эпизодов при несении боевой службы кораблями по вине связистов узла связи и эскадры. И вполне естественно назначение Зинура Гусейновича в 1989 году заместителем начальника Отдела связи, а в 1991 году — Начальником связи ЧФ».
Вспоминая боевую службу, адмирал, улыбнувшись, рассказал: «Во время заходов в порты Средиземноморья общались мы с иностранными военными моряками только на английском языке. Те иностранцы, которые учились в СССР, говорили по-русски. Мне, как заядлому волейболисту, всегда удавалось организовывать встречи и соревнования с командами иностранных кораблей (Зинур Ляпин имеет звание кандидата в мастера спорта по волейболу — Прим. авт.). А однажды, осенью 1973 года, когда я был еще старлеем, наш БРК «Неуловимый» стоял у причала в Александрии. Шла война между Египтом и Израилем. Экипажам советских кораблей разрешался сход на берег только с 8.00 до 18.00. Затем власти выставляли у трапа своего вооруженного автоматом часового, который никого не пропускал ни к нам, ни от нас. В один из дней я нес службу дежурного по кораблю. После 18.00 командир приказал мне передать срочную депешу на соседний советский корабль, стоявший рядом с нами у причала. Я подошел к трапу и умоляющим жестом попросил часового пропустить меня к кораблю. Для большей убедительности показал ему бланк радиограммы. Арабского языка я не знал, а солдат не понимал ни русского, ни английского. Тогда меня осенило, и я громко с восточным акцентом произнес главный символ веры ислама -ашхаду: «Алля илляху иллялаху Мухаммаду расулюллаху» («Нет Бога кроме Аллаха, а Мухаммад пророк его»). Часового как будто подменили. Суровый взгляд его потеплел, он даже улыбнулся и рукой показал мне – «Иди!» Так удалось выполнить приказание командира».
Волею судьбы на долю начальника Службы связи ЧФ З. Г. Ляпина выпал наиболее сложный период в деятельности службы связи. Из-за распада СССР нарушилось финансирование деятельности флота, полностью прекратились поставки техники и имущества, замерло строительство объектов и линии связи. Флот лишился Военно-морской школы по подготовке специалистов связи для ЧФ и других флотов ВМФ. Остро стал вопрос обеспечения объектов связи дизельным топливом и маслами. Учебно-боевая деятельность кораблей, частей и авиации флота была сведена к минимуму.
Зинур Гусейнович в сложных условиях с помощью своих заместителей настойчиво ищет пути поддержания службы связи ЧФ на необходимом уровне. Он использует все возможные методы работы и добивается главного: восстановления утерянных связей взаимодействия, совершенствования организации в новых условиях и сохранения гражданского персонала в подчиненных ему воинских частях, обеспечив их нормальное функционирование.
За успехи в развитии связи Черноморского флота и поддержании на высоком уровне ее боевой готовности Зинуру Гусейновичу Указом Президента РФ и феврале 1994 года присвоено звание «контр-адмирал».
Несмотря на сложную финансово-экономическую обстановку, Управление связи под руководством 3. Г. Ляпина нашло возможность организовать в Севастополе соревнование команд флота и города по скоростному приему и передаче радиограмм. Затем на чистом энтузиазме связисты провели чемпионат ЧФ по радиоспорту. За время командования контр-адмирала 3. Г. Ляпина четыре раза Управление связи ЧФ объявлялось лучшим в ВМФ и шесть раз сборная команда ЧФ по радиоспорту становилась чемпионом ВМФ.
По личной инициативе Зинура Гусейновича, человека удивительно контактного и располагающего к себе высоким интеллектом и эрудицией, широким кругозором и объемом разносторонних знаний, было установлено шефство Узла связи КЧФ с администрацией Тамбовской области и Советским районом города Ростова-на-Дону. С той поры шефские делегации Тамбовщины и Ростова ежегодно наносят визиты в воинские части и делают все, чтобы создать достойные условия службы не только своим землякам, но и всем морским связистам.
Знаменательным событием для города и флота в период командования Управлением связи контр-адмиралом З. Г. Ляпиным стало открытие 7 мая 1997 года знака в честь 100-летия изобретения радио А. С. Поповым на месте размещения им первой в России радиомачты в Севастополе в 1904 году на Мичманском бульваре (ныне Матросский бульвар). Ни в одной из стран СНГ, даже в России, не увековечена память изобретателя радио так, как в Севастополе. В этом большая личная заслуга Зинура Гусейновича.
Служебная деятельность З. Г. Ляпина всегда проходила в поисках нового технического совершенствования приемов и использования средств связи. А когда он достиг адмиральских высот, то большое внимание уделял организации пункта управления связью, развитию мобильного резерва сил и средств флота. Так, адмирал-новатор Зинур Ляпин впервые в Крыму и в Вооруженных силах России провел опытовые испытания, а затем и применил для управления силами КЧФ системы транкинговой и пейджинговой связи.
По инициативе контр-адмирала З.Г. Ляпина и под его руководством изданы первые три сборника воспоминаний ветеранов-связистов Черноморского флота с единым названием «Служим Отечеству».
37-летняя служба Зинура Гусейновича Ляпина закончилась в 2002 году. Уйдя в запас, контр-адмирал не покинул флот. И хотя по паспорту он — москвич, но очень часто приезжает и подолгу живет в городе-герое Севастополе, где море и корабли, которым профессиональный моряк отдал всю свою жизнь. Здесь, в Севастополе, его друзья. Его преемники по службе связи, продолжая начатое им дело и с его поддержкой, издали еще два сборника с единым названием – «Служим Отечеству».
Адмирал активно участвует в военно-патриотической работе, щедро делится своим богатым опытом с молодежью. По многим актуальным проблемам и историческим фактам он пишет статьи, которые охотно публикуют многие СМИ Севастополя и Москвы. Его работы отличаются глубоким содержанием рассматриваемых тем и новизной трактовок излагаемых вопросов. Диапазон его писательских интересов широк, но, как кадрового военного, Зинура Гусейновича прежде всего волнуют командирские университеты, воспитание у воинов таких духовных качеств, как любовь к Родине и высочайшего патриотизма. Его недавняя статья «Поощрять инициативу», опубликованная в газете «Флаг Родины», может служить повседневным руководством в практической деятельности командирам любых уровней и воинских званий.
Наверное, нет на свете такой семьи, которая не испытала бы горечи утрат родных и близких людей. Так устроена жизнь: люди рождаются и умирают. Но нет ничего страшнее для родителей, чем пережить своих детей. Зинуру Гусейновичу и его верной спутнице Елена Васильевне судьбой уготовано было тяжкое испытание: в расцвете лет, в 23 года, ушла из жизни их единственная дочь Юлия. Коварная болезнь победила. Говорят, что годы лечат. Может быть. Но глубока и вечна боль утрат от потери родной кровинушки.
Когда родители пришли в себя от невероятного потрясения, они нашли силы и волю помогать другим. С привлечением врачей, боровшихся за жизнь ребенка, супруги создали в Севастополе лечебно-диагностический центр «Таврида МРТН». В нем квалифицированные специалисты с высокой степенью достоверности ставят диагноз и с помощью микроволновой резонансной терапии по методу восточной медицины воздействуют на биологически активные точки человека и повышают иммунитет организма. Военнослужащие и ветераны в центре обслуживаются на льготных условиях.
Известный педагог, член-корреспондент Академии педагогических наук СССР В.А.Сухомлинский сказал: «Человек должен учиться тому, что он человек». Простая по содержанию, но очень глубокая мысль в этом утверждении. Наверное, Рушания Мисбаховна не знала ни Сухомлинского, ни его золотых слов. Но врожденная мудрость верующей в Аллаха простой татарской женщины подсказывала ей свои материнские пути воспитания родных детей. И ее мысли и методы не разошлись с наставлениями знаменитого педагога. Старший сын Ахмед Абдурахманович — журналист, офицер в отставке. Старшая дочь Халида — врач-фармацевт, отдав своей гуманной профессии накопленные знания и опыт, ушла на пенсию. Фарида — инженер-электрик, несмотря на пенсионный возраст, продолжает трудиться на производстве.
А жизнь и верная служба Отечеству Зинура Гусейновича, контр-адмирала, воина-интернационалиста, который прошел долгий и безупречный путь флотской жизни, оставив неизгладимый след в истории развития связи Черноморского флота, служит ярким примером, достойным подражания. Он — гордость севастопольцев и татарского народа. Сегодня, несмотря на возраст, Зинур Гусейнович активно и с задором, как в молодости, играет в волейбол и поддерживает себя в хорошей спортивной форме. Он охотно поддерживает дружеские связи с национально-культурными обществами татар и азербайджанцев в Москве и Севастополе, пользуется среди земляков непререкаемым авторитетом.
Член Союзов писателей России и русских, украинских
и белорусских писателей АР Крым
Адиль Тумаров







Малюшицкий–Улан   Тамерлан Иванович

***

Улан – Малюшицкие (герб Улан)
***
‘’Особую группу татарских княжеских родов в Российской империи составляют некоторые роды литовско-татарского дворянства.
Литовские татары, как группа служилых людей, сложились в конце XIV – начале XVI вв. из переселенцев и пленных ордынцев, среди которых были и представители улусных князей, и рядовые воины. Смешанные браки, разрешенные им первое время, уже в середине XVI в. привели к их славянизации. Как и для боснийских мусульман (но по противоположной причине), родным языком для них с этого времени является славянский (старобелорусский, позже польский, белорусский и теперь также русский) язык. Сохраняя магометанское вероисповедание, литовские татары не пользовались политическими правами шляхты (правом избирать короля, депутатов сейма), в остальном же были уравнены с литовской и польской шляхтой-христианами. Они имели право владеть крепостными крестьянами, сохранив его (в изъятие из общих российских законов) и после присоединения восточных земель Речи Посполитой к Российской империи. Многие татарские роды в Великом княжестве Литовском носили княжеский титул и титул мурз (причем последний, как ни странно, был распространен меньше, и считался достоянием наиболее знатных родов).

С княжеским титулом доказали дворянство в Виленской, Гродненской и Минской губерниях и в Царстве Польском в первой четверти XIX в. и употребляли его в официальных документах следующие роды:
АЛИЕВИЧ (герба Стржала); БАЗАРЕВСКИЙ (герба Сверчек); БАЙРАШЕВСКИЙ (герба Лук); БАСАРЖЕВСКИЙ (герба Сверчек); БОГУШЕВИЧ (герба Гоздава); ВЁСНОВСКИЙ (герба Ксенжиц); ДЗЕНАЕВИЧ (герба Топур); ДОВГЯЛЛО (герба Кайшылы); ЖДАНОВИЧ (герба Пржияцель); КЕНСКИЙ (МИНЬКЕВИЧ-, герба Радван); КОРИЦКИИ (герба Циолек); КРИЧИНСКИЙ (НАЙМАН-МУРЗА, МУРЗА-НАЙМАНСКИЙ-, герба Радван и Радван с изменением); КУРМАНОВИЧ (герба Тржаска); ЛЕБЕДЗЬ (герба Ла-бендзь); ЛОВЧИЦКИЙ (БОГАТЫРЕВИЧ-, герба Сас); МЕЛЕХ (герба Пржияцель); МИЛЬКОВСКИЙ; МИСКЕВИЧ (МИСЬКЕВИЧ, герба Правдзиц); МУСИЧ (герба Лелива); ОБУЛЕВИЧ (КОНДРАТ-МУРЗА-, герба Радван), РОМАНОВИЧ (герба Котви-ца); РЫЗВАНОВИЧ (герба Пржияцель); СЕЛИМОВИЧ (герба Акшак), СУЛЬКЕВИЧ (герба Прасса); СУЛЕВИЧ (СЮЛЕВИЧ, герба Ксенжиц); УЛАН (герба Улан); УЛАН-МАЛЮШИЦКИЙ (герба Улан); ШАГУНЕВИЧ (герба Тржаска); ШУМСКИЙ (герба Погоня-4); ЮШИНСКИЙ (герба Гарчинский); ЯБЛОНСКИЙ (герба Ясеньчик) [98].

Титул мурзы употребляли (прибавляя его к фамилии) следующие литовско-татарские семьи:
АХМАТОВИЧ (МУРЗА-, БИЛЯЛ-МУРЗА,- герба Ахмат); БАЗАРЕВСКИЙ (герба Базан, он же Баженский); БАРАНОВСКИЙ (ТУГАН-МУРЗА-, МУРЗА ТУГАН-СКИЙ, герба Туган); БАСАРЖЕВСКИЙ (см. выше); БУЧАЦКИЙ (ТАРАК-МУРЗА, герба Тарак); ДОВГЯЛЛО (см. выше); ЖДАНОВИЧ (см. выше); ЗАБЛОЦКИЙ (МУРЗА ИЛЛОРИЙСКИЙ, герба Иллория); КОРИЦКИЙ (герба Корица); КРИЧИНСКИЙ (см. выше); КРЖЕЧОВСКИЙ (герба Нурсеит); МУРЗИЧ (МУРЗА-, из мурз, герба Лук); МУСТАФИЧ (герба Месяц); МУХА (герба Кена); ОБУЛЕВИЧ (см. выше); РЕЙЖЕВСКИЙ (герба Мохырин); СОБОЛЕВСКИЙ (КОНКИРАНТ-МУРЗА-, герба Месяц); ТАЛЬКОВСКИЙ (герба Радзич); УЛАН-МАЛЮШИЦКИЙ’’…
http://forum.vgd.ru/post/10/23717/p672454.htm

http://www.odnoklassniki.ru/group/44578950938800/topics

Малюшицкий–Улан   Тамерлан Иванович
***
Генерал–майор

В дворянской семье Малюшицких, что проживала в Виленской губернии, 1 мая 1848 г. родился мальчик1. Назвали его Тамерланом. Когда он подрос, родители отправили его во 2-ю Московскую гимназию, где Тамерлан получил общее образование2. После ее окончания поступил в 3-е ВоенноАлександровское училище и начал службу юнкером. В феврале 1868 г. был выписан «из младшего класса училища в том же звании в 5-й уланский литовский Его императорского высочества эрцгерцога австрийского Альберта полк с выслугой в этом звании до производства в первый офицерский чин одного года и семи месяцев считая с 9 января 1869 года»3.

28 августа 1868 г. МалюшицкогоУлана направляют в Тверское кавалерииское юнкерское училище, которое тот заканчивает через десять месяцев. Вернувшись в свой полк, он сразу же получает звание портупейюнкера, а через месяц с небольшим производится в корнеты. Прослужив полтора года, Малюшицкий–Улан становится поручиком4. 18 июля 1871 г. его переводят в резервный эскадрон полка эскадронным адъютантом. Здесь он избирается членом эскадронного суда, награждается орденом Св. Станислава 3ей степени (установлен для нехристиан).

В 1874 г. молодой офицер совершает подвиг. 06 этом свидетельствует награда — серебряная медаль с надписью «За спасение погибавших» на Владимирской ленте5. В том же году его утверждают в должности адъютанта, а в следующем — производят в штабсротмистры и назначают исполнять должность казначея и квартирмистра.

2 июня 1876 г. Малюшицкий–Улан высочайшим приказом был переведен в 30й драгунский Ингерманландский полк. В нем он заведует полковой учебной командой, служит ординарцем командующего 10й кавалерийской дивизией.

В русскотурецкую войну (с 12 апреля 1877 по февраль 1878 г.) Т. Малюшицкий–Улан находился в составе войск, оборонявших Крымский полуостров. Дважды ему пришлось пережить бомбардировку турками Евпатории6.

С августа 1877 по декабрь 1879 г. он исполнял обязанности старшего адьютанта штаба 10-й кавалерийской дивизии по строевой части. Затем вновь служил в своем полку, где 1 января 1881 г. был произведен в ротмистры. Через полгода его опять посылают в 10-ю кавалерийскую дивизию на ту же должность.

Осенью 1881 г. МалюшицкогоУлана направляют в учебный кавалерийский эскадрон для повышения квалификации. Годичные курсы он заканчивает на «отлично» и возвращается в свой полк. В нем он стал заведовать полковой учебной командой, получил второй орден — Св. Анны 3ей степени (установлен для нехристиан). В маеиюне 1883 г. находился в командировке в Харьковской губернии на рекогносцировке, проводимой для готовящихся больших маневров7. Вернувшись, получил под свое начало 3й эскадрон, стал членом полкового суда.

В последующие годы (1884–1894) он неоднократно занимал эту же должность. Его также избирали членом офицерского суда, членом распорядительного комитета офицерского собрания, председателем полкового суда, членом комитета по заведованию офицерским заемным капиталом.

В мае 1887 г. Малюшицкий–Улан был награжден орденом Св. Станислава 2й степени (установлен для нехристиан), а в 1891 г. — произведен в подполковники. В июне–июле 1892 г. он временно исполнял обязанности коменданта г. Чугуева. В 1893 г. участвовал в усмирении жителей Новочеркаска8.

В последующие одиннадцать лет МалющицкийУлан занимал разные должности. Исполняющий обязанности коменданта, комендант г. Чугуева, заведующий учебной кузницей, помощник командира полка по строевой и хозяйственной части, временно исполняющий обязанности командира полка, председатель распорядительного комитета офицерского собрания, офицерского суда, офицерского заемного капитала, офицерского обмундированного капитала, председатель комиссии по взаимному страхованию офицерских лошадей — все это вехи его служебной карьеры9.

За это время он, по случаю 25–летия нахождения в офицерском чине, был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом (установлен для нехристиан), а за отличие по службе произведен в полковники.

16 мая 1905 г. по 30-му драгунскому Ингерманландскому полку издается приказ, в соответствии с которым комиссия врачей «свидетельствовала 17 мая с. г. состояние здоровья полковника ... Тамерлана Ивановича МалющицкогоУлана, на предмет определения способности его продолжать военную службу». Выяснилось, что «в 1887 году во время командирования эскадроном он упал вместе с лошадью в канаву и ушиб правое колено, которое после этого долго болело. В 1902 г. во время больших маневров под Курском заболел острым суставным ревматизмом, который поразил главным образом коленные суставы, и в течение последующих трех лет возвращался неоднократно». Полковник Малюшицкий–Улан жаловался на боли в ногах, которые затрудняют хождение по лестнице и посадку на лошадь. Верховая езда вызывала у него «головокружение, одышку и чувство общей слабости, разбитости». Около пяти лет он страдал сильными головными болями, которые мучили его почти постоянно10.

Комиссия пришла к заключению, что «полковник Малюшицкий–Улан страдает: функциональной слабостью сердечной деятельности и хроническим ревматизмом коленных суставов с глубокими нарушениями целости суставных хрящей, что затрудняет в значительной степени функцию этих суставов, т. е. ходьбу и верховую езду, а посему полковник Малюшицкий–Улан продолжать службу не может и ... подлежит увольнению в отставку с назначением ему пенсии на общем основании, как прослужившему в офицерских чинах более 35 лет»11. С мнением комиссии 28 мая 1905 г. согласился врач 10й кавалерийской дивизии, а 2 июня — киевский окружной военномедицинский инспектор12.

Через месяц МалюшицкийУлан, находясь в должности помощника командира полка в г. Чугуеве пишет на имя императора прошение об отставке в связи с расстройством здоровья с награждением следующим чином, мундиром и полным пенсионом13. Ознакомившись с ним, командир полка составляет свое прошение на имя командира бригады о производстве своего помощника в генерал–майоры, награждении мундиром и назначении пенсии в размере 2150 руб.14

Далее документы идут командиру дивизии, командующему округом и, наконец, военному министру15. Все они выражают согласие удовлетворить просьбу полков ника МалюшицкогоУлана. После общей проверки бумаг 22 августа 1905 г. появляется высочайший приказ. Начальник штаба Киевского военного округа получает сообщение о том, что «уволенному ... от службы... из полковников с производством в генерал–майоры МалюшицкомуУлану назначена пенсия из Государственного казначейства в размере полного оклада по восемьсот шестьдесят рублей в год»16. Кроме того отставному генерал–майору МалюшицкомуУлану была назначена пенсия из эмеритальной кассы17 военно–сухопутного ведомства по одной тысяче двести девяносто руб. в год18.

Таким образом, прослужив в российской армии почти 38 лет, Малющицкий-Улан в возрасте 57 лет ушел в отставку в чине генерал–майора.

Он был холост, исповедовал ислам19.

ПРИМЕЧАНИЯ:
***
   1. Российский государственный военноисторический архив, ф.409, оп.2, д.25849, л.20 б.
   2. Там же.
   3. Там же, л.21.
   4. Там же.
   5. Там же, л.21 б.
   6. Там же, л.ЗО.
   7. Там же, л.22 б.
   8. Там же, л. 30 б.
   9. Там же, л.2427.
  10. Тамже, л.8.
  11. Тамже, л.8б.
  12. Там же, л.9.
  13. Там же, л.З.
  14. Там же, л.1 б.
  15. Там же, л.2.
  16. Там же, л.15.
  17. Эмеритура — в дореволюционной России: специальная пенсия уволенным в отставку государственным служащим, пособие вдовам, сиротам из сумм эмеритальной кассы, средства которой составлялись из обязательных отчислений из жалованья государственных служащих.
  18. РГВИА, ф.409, оп.2, д.25849, л.19.
  19. Там же, л.20 б.

Яков Гришин,
доктор исторических наук,
Дамир Шарафутдинов,
кандидат исторических наук






Махмудов Камиль Ахмедович

***
 
(1941), генерал-майор авиации (1982). С 1974-1979 гг. командир части истребительной авиации. С 1979 г. начальник авиационных соединений. С 1985-1991 гг. заместитель командующего войск ПВО-начальник авиации.

***

Махмудов Камиль Ахмедович
МАХМУДОВ (Мхмдов) Камиль Ахмедо­вич (р. 1941), генерал-майор авиации (1989). В 1974-79 ком. истребительной авиац. час­ти. С 1979 нач. авиации соед., в 1985-91 зам. нач. авиации—зам. команд, объединением ПВО СССР.
Источники:
Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл
http://www.millattashlar.ru/index.php/






Милушев Александр Константинович

***

(1933-1996), генерал-майор (1985).
Татарин.
С 1975 г. начальник автотранспортной колонны Балтийского военного округа, с 1980 г.-Забайкальский военный округ.
С 1988-1992 гг. начальник управления Центрального дорожного строительства Министерства Обороны  СССР.
http://www.tatveteran.ru/generaly/?id=148

***

‘’От служилых татар к татарскому дворянству’’
Милушевы
***
Видимо, из касимовских татар. В 1715 г. в Касимовском у. существовала д. Малишево. В первой половине ХVIII в. проживали в д. Тарханово Шацкого уезда (ныне д. Тарханы Республика Мордовия). В настоящее время проживают в д. Татарщино (Тенишево) бывшего Тамбовского уезда [1]. Из этого рода генерал-майор Милушев Александр Константинович (род. 1933), родившийся в с.Татарщино Платоновского района Тамбовской области.
[1] РГАДА. Д. 462. Л.70 об; Исхаков Д.М. Этнографические группы... С. 70.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/milushev







Мирзазянов Хаким Исмагилович

***

Генерал-майор

В СибВО новый заместитель командующего войсками округа

Указом Президента РФ №1280 от 30 октября 2003 года и приказом министра обороны РФ №854 от 3 ноября 2003 года на должность заместителя командующего войсками, крупнейшего в России, Сибирского военного округа назначен генерал-лейтенант Мирзазянов Хаким Исмагилович.
Родился 21 июля 1951 года в семье военнослужащего. После окончания в 1976 году Орджоникидзевского высшего общевойскового командного училища службу с 1976 по 1981 годы в должности командира мотострелкового взвода, роты, начальника штаба и командира батальона, проходил службу в Северо-Кавказском военном округе.После завершения обучения в 1984 году в военной академии имени М.В.Фрунзе служил в Дальневосточном военном округе заместителем командира укрепрайона, командиром полка, начальником штаба мотострелковой дивизии, с 1992 по 1994 гг. командиром танковой дивизии в Московском военном округе.В 1994-1996 гг. – слушатель командного факультета академии Генерального штаба, с 1996 года начальник штаба – первый заместитель командующего общевойсковой армией в МВО, с 2000 года – командующий войсками общевойсковой армии в СибВО.Воинские звания «майор», «подполковник», «полковник» присвоены досрочно, звание «генерал-лейтенант» присвоено Указом президента РФ №217 от 22 августа 2001 года.За успехи в службе награжден орденом «Знак почета», «За военные заслуги», медалью «За боевые заслуги» и 5-ю другими медалями.Женат, в семье двое сыновей.


***

МИРЗАЗЯНОВ Хаким Исмагилович
Заместитель командующего войсками Сибирского военного округа

      Хаким Мирзазянов родился 21 июля 1951 года в г. Орджоникидзе в семье военнослужащего.
     Окончил Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию имени М.В. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба ВС РФ.
     После окончания училища проходил службу в Северо-Кавказском военном округе в должности командира мотострелкового взвода, роты, начальника штаба и командира батальона.
     После окончания академии им. Фрунзе служил в Дальневосточном военном округе заместителем командира укрепрайона, командиром полка, начальником штаба мотострелковой ...
http://www.labyrinth.ru/content/card.asp?cardid=75554


***

   Генерал-лейтенант Хаким Мирзазянов -- командующий 36-й общевойсковой армией (Борзя, Читинская обл.).
http://voland983.narod.ru/vsiarosarm/Generals.htm








Мифтахов Ильмас Нуретдинович

***

(1942), генерал- майор (1987). С 1976 г.  в войсках ПВО. С 1988 г. первый заместитель командующего соединениями войск ПВО- начальник штаба.

КОМАНДОВАНИЕ 4-й ОА ПВО
НАЧАЛЬНИКИ ШТАБА ОБЪЕДИНЕНИЯ
...
1988–1994 генерал-майор МИФТАХОВ Ильмас Нуртдинович





Мурзин Даян Баянович
‘’Черный Генерал’’

***

Разведчик, герой Великой Отечественной войны, герой Чехословакии, почетный гражданин 15 городов Чехии, Словении, Моравии.

  Родился в 1921 году в Башкортостане. В годы войны был командиром интернациональной партизанской бригады оккупированной Чехословакии. Гитлеровцы называли Даяна Мурзина «Черным генералом», хотя он был только майором Советской армии. Своим личным врагом его объявили Адольф Гитлер и главный диверсант Третьего рейха Отто Скорцени. За его поимку было обещано вознаграждение в несколько миллионов рейхсмарок. Но Даян Мурзин так и не был пойман.

Народ Чехословакии никогда не забывает героизм татарина Даяна Мурзина. Дети знают о легендарном партизане по книгам истории, рассказам родителей, дедушек и бабушек. Благодарный народ Чехословакии наградил его самыми почетными наградами страны. Самая большая площадь города Злин и улица названы именем Даяна Мурзина, в честь него воздвигнут памятник. Он почетный гражданин 15 городов Чехии, Словакии и Моравии. В Большой энциклопедии Чехословакии целая страница посвящена легендарному герою Даяну Мурзину, его имя высечено золотыми буквами. Но, к сожалению, он так и не получил самой высшей награды Героя Советского Союза, хотя об этом ходатайствовали не раз на протяжении многих лет.
О Даяне Мурзинге много писали, снимали фильмы в России, Англии, Германии, Чехии. В Великобритании вышла книга Джона Хауланда, который служил вместе с Даяном Мурзином