Озеро живых скульптур

Камай Екатерина
 “А затем последует бесконечный и спокойный сон” – обычно такими словами матери заканчивали рассказывать своему чаду историю о том, что с ними станет после смерти.
 Небольшой тихий городок, Этлин, отстраненный от внешнего мира, проблем, находился недалеко от величественных и неприступных, чьи вершины были покрыты снежным одеялом, гор, что защищали народ от опасностей. Испокон веков люди дорожили и сохраняли древние традиции своих предков.
 Одной из характерных особенностей Этлина были, искусно сделанные, статуи умерших, стоящих вблизи города и полное отсутствие мрачного и жуткого кладбища. Люди не хоронили родственников, не рыли могил. Тела мертвецов кидали в разведенный огонь, чьи красно-оранжевые языки пламени с удовольствием поглощали пищу. Люди верили, что души предков живут в каменных изваяниях, глаза которых наблюдают за всем происходящим и, если надо, советуют смертным избрать верный путь.
 Размышляя о будущем, медленно проходила светловолосая Беатрис по узким улочкам вдоль кирпичных домов. Кто-то, выглядывая из окна, приглашал девушку на чай, иные просто здоровались и улыбались ей в след. Выйдя на главную площадь Беатрис остановилась, высоко подняв голову, и улыбнулась. “Как приятно осознавать, что твою работу ценят ” – возникла мысль в ее голове.
-Беатрис, Беатрис, - кто-то окликнул девушку.
 Феодосия, одна из тех, кто поддержит и вытащит из беды, не важно, насколько глубоко человек в ней повяз. Со слезами на глазах, отдышавшись, девушка отрывисто начала проговаривать, хватая воздух ртом:
-Новый король, что взошел вчера на престол, он отдал приказ. Уничтожить все статуи!
 От услышанного Беатрис онемела. Зеленые глаза с сероватым отливом потускнели и округлились от ужаса: “Он не посмеет. Это оскорбление. Король плюет в лицо своему народу”.
 Навыки скульптора, который может вселять душу человека после смерти в статуи, передавались из поколения в поколение. Предков и саму Беатрис в народе называли “шаманами” и “светлыми магами”. Люди свято верили, что эта семья обладает волшебством. Новый властитель смеялся над традициями. Он кривил уголки губ при упоминании семьи скульпторов и ненавидел, не понимал, за что их все уважают и любят.
 Похлопав по спине подругу, Беатрис уверенной поступью направилась во дворец, дабы потребовать аудиенции. Как ни странно, но королю, Эбилю это прельстило. Он без всякого сопротивления принял гостью в тронном зале.
 Девушка, гордо подняв голову, подошла к властителю и, не отвесив даже реверанса, громко высказалась, не боясь дальнейших последствий:
-Что вы себе позволяете? Это история, существование целого народа! В этих памятниках сохраняется жизнь, – Беатрис резко повысила тон и с укором взглянула в глаза Эбилю, - Если вы отдадите приказ об уничтожении статуй, то беда не заставит себя ждать.
 Откинувшись на спинку серебряного, украшенного резьбой и драгоценностями, трона новый властитель медленно, смакуя каждое слово, проговорил:
-И что же сделает мне жалкая шаманка? Превратит меня в одну из своих уродских скульптур? – выплевывал он. Королю нравилось смотреть, как гневное лицо Беатрис меняет цвет, словно хамелеон, от его речи, - Я отдал приказ.
-Несчастье уже близко. Скоро смерть постучит в вашу дверь, - злобно сверкнув глазами, девушка удалилась из дворца, пропахшего грязной ложью и желаниями.
 Беатрис не волновало, что за ней могут прибежать слуги и казнить в ту же секунду. Она прекрасно понимала, юный король не настолько глуп, чтобы совершать подобную ошибку, устранять шамана, чьи способности можно сравнить с богом.
 Спустя несколько минут девушка стояла около статуй, которые с большим мастерством и аккуратностью, высекали ее родители, предки и она сама: “Мы придумали, как избавить людей от ада, поместив их души в скульптуры и вот награда: оскорбления, унижения”. Беатрис повернулась к заходящему красному солнцу. Закат, которого уже никто не увидит.  Шаманка скрестила руки на груди и нежно прошептала, обращаясь к богам:
-Накройте тенью наши творения. Не дайте злодеянию нового властителя случиться. Не позвольте разрушить то, где сохраняется жизнь.
 Огромная волна, появившаяся из ниоткуда, накрыла собой город и жителей, потащив ко дну.
 Глубоко под песками озера находится волшебный город, чей народ Беатрис сумела обратить в камень. Всех, кроме короля и его приближенных. Статуи людей, и по сей день, дышат и живут. А чтобы убедиться, посмотрите им в глаза, в которых теплится надежда, вера и жизнь.
 Некоторые скрестили руки, кто-то сжал каменные ладони в молитве, изваяния других застыли в разговоре, матери держат на руках детей, несколько женщин танцуют и поют, в то время, как мимо них плавают экзотические , невиданной красоты, рыбы. Подводный город скульптур.
 Ходит легенда, если расколоть на куски статую Беатрис, что обратила и себя в одну из жительниц неподвижного царства, то озеро исчезнет, и народ Этлина снова обретет жизнь, что теплится в их каменных сердцах.