Самоубийца. Ранние рассказы

Владимир Сысолятин
 
Я не писатель, я только учусь!

Жил у нас в деревне Васька — татарин. Был ли он действительно татарин или его так прозвали за смуглое лицо и крутой нрав?! И любил Васька, мягко говоря, поддать! А как только набирался, так житья от него никому не было! Жена его, Любка, заметив Ваську, идущего зигзагами домой , хватала двух малолетних сыновей и убегала к соседям. Долго ли, коротко ли, да только подросли сыновья. И очень им не понравились Васькины издевательства. И стали они Ваську призывать к порядку, сначала словами, а потом и кулаками... Но вот однажды, было это перед рождеством, Васька в очередной раз набрался, да так, что никакие угрозы сыновей на него, ну никак не действовали! Васька упрямо продолжал буйствовать! Наконец терпение у всех лопнуло, сыновья наподдавав Ваське изрядно, выкинули его на улицу... Поужинали и забыв про Ваську, легли спать, а наутро проснувшись, вспомнили и ужаснулись! Выскочили во двор — Васьки нигде не было! Кинулись к сугробу... В сугробе, внизу, лежал Васька! Снег протаял под ним до земли и земля высохла... Но Васька выжил, не замёрз до смерти... Вот только стал он с тех пор страшно болеть и таять на глазах! Доктора только разводили руками и ничем не могли ему помочь! И вот протрезвев в очередной раз Васька сильно задумался и решил от безысходности, свести счёты с жизнью! Много раз продумывал как всё это сделать?! И решил! Приму яду, напьюсь в последний раз, и всё! И вот, когда никого не было дома, вытащил весь красный перец, что нашёл, растолок его и залил водкой! Прошло месяца два. «Ну всё, — решил Васька, — пора, час настал.» Посмотрел в последний раз на голубое небо, на деревню, вздохнул и выпил! В глазах потемнело, ноги подкосились и Васька замертво упал!

Вечером, когда все пришли с работы, увидели валяющегося на полу Ваську, а в доме стоял терпкий запах водки. «Опять набрался до чёртиков», — вздохнула мать. Сыновья бросили на пол фуфайку и перетащили туда Ваську. Вечером следующего дня Васька по-прежнему лежал в той же позе, только из под фуфайки виднелась лужа... «Вот чёрт», — поднимая Ваську выругался старший сын. Вся спина, фуфайка, и под ней, всё было мокрым... Перетащив Ваську на старое одеяло, брошенное на пол, сыновья поужинав легли спать... А на утро Васька вдруг ожил, сел на пол и первым делом попросил пить! Пил жадно и долго... И стал с тех пор выздоравливать, кашель прекратился, боли в груди исчезли как ни бывало.

Вскоре я уехал из деревни в город, история с Васькой понемногу забылась, как вдруг встречаю в городе деревенского мужика! «Здорово паря! — хлопнул он меня своей ручищей по плечу, — небось и не узнал?!» Обнялись, разговорились, кто да что? Кто уехал, кто женился, кто родился, кто помёр?! И как-то вспомнили про Ваську, как он там? Жив ли?
 — Помёр Васька, годков с два ужо, — промолвил, загрустив, деревенский.
 — Спился значит!
 — Что ты, что ты, он ведь с того убивства в рот ни капли! Совсем другим человеком стал! Любка, жонка его, нарадоваться не могла! И на работе и дома по хозяйству! Ну! Совсем переменился! Со своими дружками бывшими попереругался, страшное дело! А что помёр, так годков ему ужо за восемьдесят давно завалило, дурья твоя башка! Да ты сам-то сколько времён в деревне не был?!
 — Да, и то правда, давно не был...
 — Ну мне пора! Покедова! Пойду я, делов много ещё, к вечеру обещал возвернуться! И ударив друг друга по рукам мы расстались. Я шёл домой, вспоминая давно забывшуюся Васькину историю! Вот ведь, что водка с человеком может сделать!