Рубиновый браслет

Галина Михалева
Сердце Даши замирало в сладостном предчувствии, в  ожидании чего-то удивительного, необыкновенного. Хотелось…Ах! Чего хотелось, она и сама еще толком не поняла, не осознала.  Просто трепетала душа, рвалась  и это было не так уж удивительно, ведь  хоть зима  еще не успела отступить, но весна – девушка юная , напористая изо всех  сил подталкивала ее, словно говорила  «уходи, мое время пришло». Старушка, правда, сопротивлялась, как могла, но глазастое солнышко светило всё ярче, становилось теплее, появились проталины и сосульки нет-нет да посверкивали , будто елочные игрушки. Но зиме казалось, что нет, рано еще ей на покой и она свирепо надувала щеки, пытаясь запугать, но увы …ее потуги становились всё слабее- слабее… Стаи воробушков , радуясь яркому солнышку гроздьями повисли на дереве , и звонко болтали, перекрикивая друг друга, сорока же отчаянно злилась, летая мимо. Это было ее любимое дерево с пушистой кроной, и находилось оно под самыми окнами жилого дома, а сорока  была весьма любопытной особой, и ей нравилось устроиться поудобнее на какой-нибудь уютной веточке с кусочком  чего-нибудь вкусненького в клюве и заглядывать в те самые окна, наблюдая жизнь этих огромных, смешных,  двуногих существ, у которых даже крыльев не было.
– Хм… И надо же уродиться такими уродливыми,– так размышляла сорока . Надо сказать,   смотреть  было очень забавно и интересно. А теперь эти воробьи, эти малявки. .. Она каркала всякий раз, пролетая мимо. Высказывая таким образом свое недовольство, но серенькие малыши не обращали на нее никакого внимания. Им было хорошо и на этом дереве , и на этом  теплом солнышке в кругу себе подобных.
В воздухе что-то витало этакое, совсем не зимнее. Наверное, это был какой-то весенний вирус. Даша вышла на балкон, послушала птиц, подняла лицо  и увидела синее-синее небо. Сверкающая сосулька ,истекая слезами, уронила одну из них прямо Даше на щеку. Девушка смахнула эту капельку, улыбнулась и …заразилась… Она вдруг поняла, что она  хочет любить и быть любимой. А для этого надо совсем немножко, надо  влюбиться.  Но вот в кого? В глубокой задумчивости она вернулась в комнату, перебирая всех своих знакомых. Сашка не годился. Она , конечно, ему нравится, но он толстяк и размазня. Виталик…Даша даже поморщилась. Он очень привлекателен, белокурый, голубоглазый, с обаятельной белозубой улыбкой. Не парень, а мечта многих девушек. Многих…, но  только не Даши. Слишком уж  он какой –то сахарный, считала она, Петька- страшный зануда… Она тряхнула своей каштановой шевелюрой, накрутила на палец прядку в глубокой задумчивости. Никого достойного не наблюдалось, а влюбиться хотелось! Ой, как хотелось! Девушка быстро влезла в свои любимые джинсы, бело-голубую куртку, надела белую шапочку и такой  же шарфик и,  взглянув на себе в зеркало, осталась вполне довольна собой. Белый цвет очень шел к ее персиковой коже , доставшейся ей от прабабушки, которая , говорят, была цыганкой. Крутанувшись на одной ножке, она выскочила за дверь. Она не знала, куда пойдет, чем займется. Ей просто хотелось идти, вдыхая этот пьянящий воздух… И она шла, не замечая  ничего вокруг. Был только этот воздух, это солнце, желание жить, любить …
Неожиданно Даша остановилась, изумленно тараща глаза. Перед ней  находился  старинный особняк. Нет, конечно же, это не руины, а восстановленное здание , в котором теперь разместился художественный музей. Она не помнила, чтобы сюда собиралась, но уж коли здесь, почему бы и не зайти.
Девушка поднялась по широкой лестнице.  И первое, что она увидела,  был огромный портрет. Привлекательная  дама  в  старинном черном платье  смотрела прямо на нее.  Невероятные,  слегка удлиненные ,изумрудные глаза  казались внимательными, а взгляд пронизывал насквозь. Белоснежную шею ее украшало колье из рубинов, такая же диадема красовалась в пышной прическе. Но  еще более изумительным   на изящной руке, державшей веер , был   браслет  , в тонкое  ажурное  кружево которого   были  вплетены  рубины . Сверкающие камни  прятались  среди россыпи мельчайших бриллиантов , словно  крохотные аленькие цветочки   в сверкающей росе. Было ощущение, что это не портрет, а живая женщина, присевшая после танца передохнуть, и, если прикоснуться, почувствуешь  живое тепло.
–Надо же,  какой хороший художник,– Даша никак не могла отойти.
И только группа туристов  во главе с экскурсоводом чуть оттеснили ее, но она продолжала стоять, решив немного послушать.

– Перед Вами портрет владелицы этого особняка графини Луганской Елены Юрьевны- женщины незаурядной, как видите, красивой. Славилась тем, что многие считали ее ведьмой.
Даша еще более внимательно посмотрела на нее и …Этого просто не может быть. Дама с портрета подмигнула. Девушка вытаращила глаза, но та  только насмешливо улыбалась.
–Уф… показалось… Решила уже, что у меня крыша едет….
Экскурсанты   прошли дальше , и Даша повернулась, чтобы  идти…
–Ты встретишь его,– прошелестело  вдруг.  Девушка вздрогнула.
–Черт! Точно в воздухе носится какой –то вирус ,– она повернулась и потопала  к  выходу, где и столкнулась с молодым человеком. Он был высок, темноволос, а  глаза…глаза тоже были зеленые.
–Надо же,  как мне сегодня везет  на зеленоглазых,– удивилась про себя девушка. Сердце при этом  забилось, затрепетало,– да что же это такое? Не хватало еще влюбиться … ,–она прислушалась к себе,– но…он мне понравился…
–А я за вами давно наблюдаю,– проговорил молодой человек.
–Интересно. И зачем?
-Вы долго стояли перед портретом моей прапрабабушки.
–Вот как!– только теперь Даша заметила, как удивительно он похож на нее. Тот же овал лица, те же слегка удлиненные , зеленые глаза,– она и правда  ведьмой была?
Евгений только  улыбнулся, и улыбка эта была такой ясной и открытой, что Даша невольно улыбнулась в ответ.
–Так это правда?!
–Не знаю…Не думаю. Хотя, возможно, что-то в этом есть.
Мне много рассказывали о ней.
-О-о-о…
–Хотите послушать?
–С удовольствием,–обрадовалась Даша,–вы даже не представляете, насколько я люблю  таинственные истории.
–Хорошо. Только давайте на минутку подойдем к ней. Она меня сегодня пригласила.
-Как это?– Даша даже отодвинулась в сторону. Не хватало еще  психа встретить.
Молодой человек, заметив это движение, засмеялся:
–Вы не думайте. У меня с головой всё в порядке. Она мне приснилась и сказала, чтобы пришел к ней сюда,  здесь я должен  познакомиться с девушкой Дашей. Вы ведь Даша?
–Даша,– еле выговорила девушка.
–А я – Евгений. Не бойтесь. Она хочет нам добра.
Евгений взял Дашу за руку , и они вместе подошли к портрету. Глаза дамы на этот раз были серьезны.
–Всё  будет хорошо. Благословляю  вас, дети мои,– прозвучало где-то в голове. Она покосилась на Евгения. Тот улыбнулся и кивнул.
–Ты что-то слышал?– покосилась на него Даша ,не заметив , как перешла на ты,– что это было?
-Да, ничего особенного. Я часто пользуюсь ее советами.  Когда не знаю, как поступить, прихожу сюда и начинаю понимать, что надо делать. Получается, она дает совет, а сегодня нас благословила.
-Но…  Как это возможно?! Тем более, что мы ведь едва знакомы!
Евгений пожал плечами.
-Ну и что? Она так сказала. Значит, так и будет! Тем более, ты мне очень нравишься! И не говори, что я тебе –нет. Бабуля бы это заметила.
-Ерунда какая-то! – возмутилась Даша,–мистика.
–Мистика –не мистика, но ведь так? Ты и сама убедилась…
-А, может, ты все-таки псих? И это заразно?
–Не бойся. Это просто любовь. Ты ведь хотела любви?– он хитро посмотрел на нее.
-А ты откуда знаешь? Или тоже бабушка нашептала?
-Именно. Сегодня во сне. А сейчас мы пройдем по дому,– он на секунду споткнулся,–нашему дому. Мне надо найти еще кое-что.
-Что?!–у Даши загорелись глаза,–ты шутишь?! Ведь здесь велись работы и ничего, что принадлежало вашей семье не осталось.
–Пойдем.
Молодые люди медленно побрели по залам, но разглядывать уже ничего не хотелось. У Даши от нетерпения сводило скулы. Что же задумал еще этот удивительный Евгений. Она искоса поглядывала на него и, чем дольше смотрела, тем больше он ей нравился. Наконец они дошли до уютной комнаты, окна которой выходили в сад.
–Здесь была спальня моей прапрабабушки. Он быстро прошел в угол, нагнулся, нажал на какую-то плитку и открылся крошечный тайник. Даша замерла и, казалось, перестала дышать. Так это было неожиданно. Евгений сунул руку :
–Вот! Нашел! Не обманула…
Он вытащил маленькую бархатную коробочку и пожелтевший от времени конверт, который сразу же сунул в карман.
–Прочитаем в более спокойной обстановке, а это…,–он нажал на потайной замочек и крышечка коробочки откинулась. Там на белой, шелковой подушечке лежал браслет.
–Тот  самый …с портрета,– ахнула Даша.
-Да,–Евгений кивнул,– из всего гарнитура бабуле удалось сохранить только его и его она велела передать моей будущей жене. Ты будешь моей женой?– задал он вопрос.
Даша растерялась. Еще утром никого не было и… уже замуж… Уж как-то быстро…Но, как же он хорош и как же хочется сказать «да» и вовсе не из-за браслета. Из-за него она никогда бы не стала… Нет! Похоже, она и на самом деле наконец-то влюбилась. В свои-то двадцать восемь…В первый раз и по-настоящему…
-Ну?-Евгений поторопил ее,– сюда могут войти. Ты согласна?
–А…
–Да!–угадал он ее мысли,– я не сказал, но говорю сейчас  ,я тебя полюбил сразу!
–И я тебя , кажется,–Даша все еще пребывала в нерешительности. А, будь , что будет! Терять его совсем не хочется,–да. Я согласна.
Евгений взял браслет и надел ей на руку:
–Пока так, а кольцо мы закажем позже , и оно  будет таким же.
–Это какое-то чудо,–Даша не могла отвести глаз от  рубина ,–и что теперь, Женя?
–Как что?–удивился он,– пойдем в кафе, посидим. Прочитаем письмо и все обсудим.
 Они вышли и через некоторое время оказались в небольшом кафе. Заказав кофе, пирожные, Евгений достал письмо. Даша замерла, какое чудо, какое открытие ждет ее еще.
-Дорогой мой внук, если ты читаешь это письмо, значит выполнил всё, что я тебе сказала. Встретил ту самую девушку, нашел  браслет  и сделал ей предложение.  Будьте счастливы , дорогие мои. Теперь и я буду спокойна, что мое любимое украшение   в родных руках. Берегите друг друга и… навещайте меня хоть иногда. Ваша бабушка  графиня Елена Юрьевна Луганская.
Евгений задумчиво повертел письмо в руках.
–Вот и все…
–Ой, Дашка! Ты ли это?!– раздалось  внезапно  над головой,– сколько же мы не виделись?!
Даша подняла голову. Милочка, давняя знакомая стояла перед ней и , улыбаясь, разглядывала Евгения. А тот словно и не замечал такого повышенного внимания.
–Люда? Да. Давно не виделись,– нехотя отозвалась Даша. Ей не хотелось разрывать ту связь времен, что неожиданно образовалась.
–Ну,–Милочка требовательно уставилась на Дашу,–ну, познакомь же меня со своим приятелем.
–Женя, это Люда – моя давняя знакомая, а это,– девушка не успела договорить.
-Жених Даши,–сам представился Евгений.
–Жених? Фу, как не интересно… Но жених, не муж,– она хихикнула,–пойдем, Дашутка, носики попудрим.

В дамской комнате было накурено,  и Даша поморщилась.
–Что морщишься?–удивилась Милочка,–или мне не рада?
–Что ты . Очень рада,–промямлила Даша.
–Какой браслет у тебя красивый! Никогда таких не видела,–Милочка пальцем коснулась застежки, – дорогой?
–Не знаю. Наверное.–Даша пожала плечами,–это подарок.
-От него?
-Угу.
–Слушай, мне очень понравился твой жених,– ни с того, ни с сего брякнула Милочка, и добавила уж что-то , по мнению, Даши , совсем несуразное,–Может, договоримся?
–Это как?–опешила девушка.
–Ты смываешься, а я попробую его охомутать. А?
–Но он мне самой нравится…
-Ну и что? Другого найдешь…
Даша покачала головой.
–Ну и как знаешь,– неожиданно легко согласилась Милочка,– не очень-то и хотелось. Ладно, убегаю, не буду вам мешать,– она повернулась, чтобы уйти и открыла сумочку.
Даша кивнула и принялась мыть руки. В это время она почувствовала острую боль в голове и погрузилась в спасительную мягкую тьму. Очнулась уже,  когда рядом суетились врачи, что-то выяснял полицейский.

Евгений сидел за столиком,  с нетерпением поглядывая в ту сторону,  куда ушла Даша. Было удивительно и странно , только познакомился с девушкой, а такое ощущение, что нет роднее человека. Он посмотрел на часы. Что-то слишком долго. И когда увидел врачей, забеспокоился и бросился туда, куда только что отправилась и полиция. Даша уже сидела, держась за голову , отвечала на вопросы.
–Не знаю, что случилось. Почувствовала боль и все…
–Не видели , кто ударил?
Девушка покачала головой и тут заметила Евгения.
–Женя… Женя, браслет пропал,– и она заплакала.
Он  протиснулся , взял осторожно  ее за руку :
–Всё будет хорошо. Не волнуйся. А  Люда? Где она?
–Люда? Ушла?
-Ты видела?
–Она пошла, я отвернулась и …всё,– Даша с огорчением покрутила головой , пытаясь что-либо вспомнить.
–Не волнуйся,–еще раз проговорил Евгений,– он обязательно найдется.


Милочка была в восторге. Только что она получила то, что ей так понравилось. Браслет! Этой дурочке он совсем ни к чему. А ударила… Ну , что ж… пришлось. Она все равно ничего не докажет. Тем более,  видела, что  ухожу. Она покрутила рукой перед собой , любуясь. И отправилась в клуб. Если не видели друзья, значит, она зря старалась. И лишь поздно ночью появилась дома. Полюбовавшись еще раз  на  свое приобретение, она положила его на туалетный столик и плюхнулась в постель, погрузившись в тяжелый сон. Милочка  проснулась внезапно от ощущения, что в комнате кто-то есть ,  почему-то вдруг стало холодно. Она попыталась вернуться в сон и, не открывая глаз, натянула  одеяло на голову. Но уснуть не получалось,  мешало чувство, что кто-то пристально за ней наблюдает и запах , неприятный запах тлена.  Фонарь нахально заглядывал в окно и потому было достаточно светло. Страшно хотелось пить. Милочка оторвала голову от подушки  и вытаращила глаза. В кресле,  напротив  сидела женщина, лицо ее было невероятно бледно. Удлиненные , зеленые глаза мерцали в темноте и были похожи на кошачьи.
–Надо поменьше пить,– мелькнула мысль и погасла. Женщина шевельнулась и этот противный запах усилился.
-К-кто ты?
Дама усмехнулась:
–Вернешь то, что украла…
–Не крала я ничего!– взвизгнула Милочка,–прочь!
–Украла. И не вздумай шутить,–дама погрозила изящным пальчиком и… будто ее и не было.
-Точно, перебрала. Вот и снится всякая чушь,–Милочка успокоилась и вскоре Морфей унес ее на своих волнах.
Утром все забылось, а вот ночью… Ночью все повторилось.
–Что тебе надо? Оставь меня,- взмолилась Милочка.
–Верни украденное…Завтра же… Если хочешь жить,– дама усмехнулась так , что у Милочки  зубы застучали от страха.
Утром она отправилась к дому Даши. Долго ждала, когда та выйдет и пойдет  на работу. И  тогда, словно нечаянно, выросла у нее на пути.
-О! Дашутка!Опять ты!
–А ты что здесь делаешь? Живешь ведь в другой стороне,– Даша подозрительно огляделась.
–Ты кого-то боишься?–деланно удивилась Милочка,– я была в гостях и вот иду домой. А тебе очень рада! Правда-правда,– и, обняв девушку, быстро сунула ей браслет в карман.


–Женя! Женя, браслет нашелся!– Даша  в радостном возбуждении  тискала телефон,– только почему-то в кармане куртки он оказался. Странно, конечно, но я так рада. Да…Я Милочку встретила…
–Я так и думал.
–Что думал? Бабуля помогла? Да?!
-Наверное. Я точно не знаю. Теперь у нас всё будет хорошо. Вот увидишь!