ДАЙ МНЕ РУКУ СВОЮ. эпизод 6. Надежда

Григорий Шокк
6. «Не так страшен черт..» или «Надежда никогда не умирает»

    - Абалдеть!
    Возглас вырвался из уст Семена против его воли. С той стороны энергетического поля послышался шум сдвигаемой мебели и быстрые шаги в сторону друзей. Даже не шаги. Человек бежал к ним, видимо через всю комнату, сметая на своем пути те стулья, которые не хотели уходить с дороги сами.
    - Кто здесь!? – Крикнул все тот же низкий мужской голос.
    - Мы. – Ответил Рома, и глупо хихикнул. – Коты.
    - Роман! Ты в своем уме? – Семен аж поперхнулся от такой шутки.
    В этот момент произошло непредвиденное. В лаборатории по эту сторону поля неожиданно погас свет. Тихое гудение генератора смолкло. Несколько секунд лица друзей освещались отблесками ламп с той стороны. Ребята увидели, как мимо стола пробежал мужчина среднего роста, в строгом костюме, с бородкой и усами как у Дон Кихота. Он резко остановился и обернулся. Взгляды людей, стоящих по разные стороны встретились. Последнее, что довелось увидеть Роману и Семену – это удивленный и торжествующий взгляд странного человека. Потом поле погасло, оставив на прощание еле слышное эхо тиканья больших настенных часов с замысловатым циферблатом.
    - Семен. – Рома в темноте нащупал плечо товарища и с силой вцепился в него. – Оно работает в обе стороны. Он нас видел!
В его голосе звучал страх, помноженный на восхищение.
    - Судя по тому, как он на нас смотрел, то да, он действительно нас видел. Так что поле работает в обе стороны. – Сема попытался скинуть руку друга со своего плеча. – Рома, будь добр. Отпусти меня. Ты меня сейчас покалечишь.
    - Прости. – Рома отпустил Семена, и тут же снова схватился за него. – Не могу Сема. Я ориентацию потерял.
    - Эка тебя покорежило-то. Я уже говорил, что мне женщины нравятся? – Семен снова попытался оторвать руку Романа от своего тела.
    - Да я, блин, не в том смысле! – Рома поспешно отдернул руку. – Я на местности потерял ориентацию. Ничего не вижу в этой темноте. У тебя фонарик есть?
    - Тоже мне физик-теоретик. – Проворчал Семен.
    Неожиданно в его руках вспыхнул яркий белый свет. Он был настолько сильный, что Роману пришлось прикрыть глаза руками.
    - Семен! Что это?!
    - Вспышка на телефоне. Совсем голову потерял. У тебя в руках почти такой же телефон. Чем тебе не фонарик? – И Сема посветил лучом по сторонам.

    Что произошло с освещением, молодые ученые смогли выяснить только после неоднократных звонков в аварийную службу Городских Электрических Сетей. Пьяный водитель, двигаясь на грузовике, не справился с управлением и оборвал свою жизнь, заехав в ворота подстанции. Но оборвал он не только свою жизнь, но и подачу электричества в здания института и еще нескольких десятков многоэтажных домов. Как не печален был факт смерти человека, но для друзей срыв эксперимента, да еще в такой важный момент, был большим ударом. Диспетчер заверил ученых, что подача энергии будет восстановлена через пару часов и положил трубку, бурча себе под нос что-то о черствости души у книжных червей.
    А Семе с Романом ничего не оставалось, как попытаться навести порядок на рабочем месте, освещая свои труды лучами вспышек на телефонах, и отправится по домам.

    Роман уже почти час безуспешно пытался уснуть, ворочаясь с боку на бок, когда у оставленного на кухне телефона вдруг возникло желание подать голос. Звонил Сема, и как не странно с тем же вопросом, который мучил Романа последний час.
    - Ромыч, ты обратил внимание на дату в газете? – Не здороваясь и без предисловий, произнес совсем не сонный голос Карца.
    - А ты как думаешь? Естественно обратил. Мне эта дата покоя не дает. – Рома устроился в темной кухне на табуретке у раскрытого окна.
    Свет уличного освещения проникал в квартиру как домушник, слабыми еле заметными отблесками, тихо и осторожно. Вся атмосфера располагала к таинственному перешептыванию. И Роман, поддавшись ей, хрипло шептал в трубку.
    - Я весь в растерянности. Если верить нашим глазам, то мы заглядывали далеко не в прошлое. – Рома многозначительно нахмурил брови и поднял указательный палец.
    Действие было предназначено скорее даже не собеседнику, а внутреннему голосу Романа, который скептически ухмылялся. Роман и верил и в тоже время не верил сам себе. Друзья разговаривали до тех пор, пока небо над домами не стало светлеть, а звезды меркнуть. Не сговариваясь, оба ученых выдвинули предположение о том, что теория о параллельных мирах вовсе не фикция, а имеет место быть на самом деле. Ничем другим невозможно объяснить такое безумное совпадение не только дат, но и времени суток. Естественно сразу вспомнили про многослойность параллельных миров, про двойников, про повторяющиеся события. Но для Романа самое главное было то, что его Оди была реальностью и находилась где-то совсем рядом с ним. По крайней мере, во временном отрезке. Проблему пространственного расположения предмета своего обожания Роман вознамерился решить в ближайшее время.
    Правда все-таки теория о схожести событий в параллельных вселенных немного разваливалась по частям в процессе обсуждения. Как и теория многослойности миров впрочем. Из всего увиденного за очень маленький промежуток времени, друзья сделали вывод, что это совсем другая реальность. А вот где эта реальность находится, им предстояло выяснить позже.

    Утро для Романа выдалось тяжелым. Тот малый остаток ночи, что он смог отдать сну, выдался беспокойным. В своем сне он бежал, пытаясь догнать Оди. Но его усилия были напрасными. Девушка все время ускользала в серебристой дымке. Ее звонкий смех то пропадал совсем, то превращался в хриплый бас. Но Роман бежал, выбиваясь из последних сил, и уже почти догнал ее. И даже попытался схватить за руку, но в последний момент Оди обернулась, посмотрела на Романа хмурым взглядом и ее лицо медленно превратилось в лицо того мужчины. Лицо с острой бородкой и тонкими длинными усами Дон Кихота. Роман проснулся мокрый от пота, словно действительно бежал весь остаток ночи.
Но, тем не менее, на работу он пришел раньше обычного. В родную лабораторию он зашел одновременно с Семеном.
    - Рома, у меня есть идеи. Ты на себя берешь сегодня начальство и создание темпориума. Я же займусь самым неприятным и тяжелым занятием.
    - Каким же? – Удивился Роман. Для него самым тяжелым занятием было общение с руководством.
    - Я буду думать. Много думать и много писать. – Семен изобразил, как он будет думать, а потом для верности добавил рукой, как он будет писать.
    - Ну, если все так, как ты изобразил, то это занятие тебе одному не под силу. Часть ноши я возьму на себя, а к боссу пойдем вместе. – И Рома похлопал товарища по плечу.

    В обед Роман со всех ног бросился в кафе. Зайдя в двери, он сначала не увидел Оди. Да собственно он вообще ничего не увидел, кроме большой толпы народа. Очередь была огромной. Но люди мало что брали с раздачи. Кто стакан с соком, кто блинчики с медом. И все старались быть поближе к столу расположенному в дальнем углу зала. Сердце Романа зашлось в тревоге. Он прислушался к перешептыванию посетителей и понял, что вчерашний инцидент не прошел бесследно. Люди шептались о привидениях, о исчезнувшей девушке и о стакане, что рассыпался в прах. Пытаясь пробиться к столу расталкивая людей, Роман привлек к себе внимание. Гул голосов как по волшебству стих. Его заметили и расступились, давая дорогу. Рома сделал несколько шагов вперед и замер пораженный увиденным. Там в дальнем углу зала за их столом сидела Оди. Но не одна. Рядом с ней, что-то объясняя ей громким шепотом, сидел тот самый «испанец», лицо которого заставило Романа проснуться ранним утром. Молодой человек медленно подошел к столу. Остановившись в паре шагов от него, Роман прислушался к беседе. И был поражен услышанным. «Испанец» объяснял девушке устройство параллельных миров и рассказывал о теории одноклеточных близнецов. Долгих десять минут Рома молча слушал, затем как завороженный, медленно достал свой телефон.
    - Семен, бросай все и бегом в кафе. – Громко прошептал Рома.
    Этот шепот привлек внимание разговаривающих за столиком людей. Оба посмотрели в сторону Романа, но на их лицах были совершенно разные чувства. Рома улыбнулся девушке и, преодолевая смущение, произнес.
    - Добрый день Оди.
    «Испанец» взглянул на свою спутницу.
    - Это он? Скажи, пожалуйста еще раз, как его зовут?
    - Роман. – Оди снова посмотрела в сторону молодого человека. – Добрый день Рома.
    Роману показалось, что Оди не видит его. Но в ее глазах он увидел неподдельную радость от их встречи.
    - Добрый день Роман, вы не могли бы подойти к столу ближе. – «Испанец» сделал приглашающий жест рукой. - Дело в том, что зона сопряжения наших вселенных в данном узле очень мала и мы вас можем только слышать.
Рома удивился и, пересилив неожиданную робость, сел за стул. Глаза Оди буквально вспыхнули счастьем и любовью, едва их взгляды встретились.
    - Не буду тянуть время и перейду сразу к делу. Я знаю, кто вы такой и чем занимаетесь. – «Испанец» остановил попытку Романа заговорить. – Вернее я догадываюсь, чем вы занимаетесь, и я видел вас с другом вчера в лаборатории. Поэтому сразу хочу вас заверить. Мы занимаемся одной и той же проблемой.
В этот момент в кафе как вихрь влетел Семен, обвешанный переносными приборами, изъятыми из их лаборатории. В силу скорости своего движения он сначала плюхнулся на стул рядом с Романом и только потом ахнул, увидев человека сидящего рядом с девушкой.
    - Я вижу, вы тоже меня узнали. – Констатировал «Испанец». – Вот теперь можно познакомиться.
    Он сделал небольшую паузу.
    - Лан Джекайяр. Профессор Джекайяр. Но для вас просто Лан. Я занимаюсь изучением проблемы временных изломов в Государственном Университете Времени. Мы давно уже догадывались о существовании вашего мира. У меня на сей счет есть теория, которая с недавних пор получила подтверждение.
С этими словами профессор положил на стол обрубок деревянной указки ручной работы.
    - Узнаете этот предмет?
    Ребята дружно закивали головами. Почему то в присутствии этого человека они чувствовали себя провинившимися студентами.
    - Мы давно изучаем так называемые паранормальные явления. – Продолжил Лан. – И до недавнего времени все считали, что привидения полтергейст и прочие события являются частью загробного мира. Наши служители церкви всегда противились науке под названием паранаука. Они, видите ли, считают, что мы лезем в деяния Господни и нарушаем тем самым таинство мира загробного. А если учесть тот факт что церковь принимает активное участие в управлении государством, то нетрудно догадаться о проблемах, связанных с опытами. Хотя у меня лично давно возникла теория, что все случаи так называемых контактов с привидениями не что иное как проникновение в параллельные миры. Вам, скорее всего, известна теория спирали времени. То есть теория о том, что время, двигаясь по спирали, просто делает скачек каждую секунду вперед, но оставляет за собой след. Тем самым создавая бесчисленное множество временных потоков. Считается, что вернуться в прошлое на несколько секунд или даже часов невозможно, так как это прошлое находится в том же витке спирали, что и настоящее. А вот перейти с одного витка спирали на другой вполне возможно. И наш Университет добился в этой области огромных результатов. Мы не можем, конечно же, изменять будущее. Так как настоящее уже свершилось и все изменения в прошлом создадут новую спираль временного потока не связанного с настоящим. С нашим настоящим. А это приведет к хаосу. Ну, одна две ветки-то не приведут конечно. Энергия вселенной времени огромна и вполне выдержит пару тройку лишних вселенных, созданных нами случайно.
    Профессор улыбнулся и пожал плечами.
    - Да, в самом начале изучения этого вопроса мы пытались изменить мир к лучшему и сделали несколько попыток вмешательства. Но это ни к чему не привело. Но, тем не менее, изучение спирали времени дало понять нам, что паранормальные явления относятся не к временной спирали, а к пространственному расположению миров. Некоторое время назад в одном из экспериментов мы получили подтверждение  тому, что наш мир не единственный. Существует множество миров расположенных друг к другу под углом всего в несколько градусов. Плоскости этих миров проходят через центр вселенной и постоянно двигаются по определенной траектории как планеты вокруг солнца.
    - Но ведь в этом случае они должны сталкиваться и пересекаться. – Воскликнул Роман, не сдержавшись. - А в центре вселенной все эти плоскости параллельных миров должны существовать в один промежуток времени! Это же неимоверный хаос.
    - Совершенно правильно. – Согласился с молодым человеком профессор. – Но вы забыли, мой друг, что центр вселенной это сгусток энергии. Колоссальной энергии. Выжить в центре вселенной не сможет ни одно живое существо. Материальное существо имеется в виду. Мы получили неопровержимые доказательства тому, что в центре вселенной есть разумная нематериальная жизнь. Жизнь, обладающая колоссальными возможностями создавать и разрушать силой мысли. Но это не объясняло всех тех паранормальных явлений, с изучением которых человечество билось на протяжении нескольких веков. Потому что те существа из центра вселенной, не смотря на свою силу, ни как не могли влиять на нашу спираль пространственно- временного континуума. Они были прародителями, но не богами. Хотя кое-что они все-таки смогли. Смогли рассказать нам то, что я рассказал вам сейчас.
    - Так вы с ними общались? – Взволновано воскликнул Сема.
    - Да, общались, и если у вас будет желание, я передам вам материалы исследований, и вы их изучите подробней. Но вернемся к нашим мирам и к тому подтверждению теории о мирах близнецах, которое мы получили. Относительно вашего замечания Роман о том, что миры должны сталкиваться. Вы с одной стороны правы, они должны. Но они не сталкиваются. Не потому что двигаются в разных временных потоках а потому что находятся в разных измерениях. Хотя и случаются пересечения, происходящие из-за выбросов энергии при тех или иных катаклизмах, волнениях. А иногда пересечения миров происходят совсем по другим причинам. Совсем недавно из воздуха над одним из столов нашей лаборатории появилась рука, а за ней предмет чем-то похожий на указку.
    - Э..мм... простите, но это и есть указка. – Сконфуженно произнес Семен.
    - Я так и подумал. – Улыбнулся Лан. – И именно этот факт, что это простая деревянная указка, подтвердил мою теорию о мирах близнецах.
    - Это, простите, как? – Вкрадчиво задал вопрос Семен.
    - Все до безумия просто. Именно до безумия. Мой близкий друг и спонсор моих исследований Мар Кайиэр, отец Оди, как-то поделился со мной трагедией своей дочери. Она видит то, чего не может быть в нашем мире. – Лан повернулся к девушке. – Прости Оди, ничего, что я расскажу им о тебе?
    - Ничего страшного. – Оди улыбнулась. – Тем более Рома уже знаком с моей проблемой.
    - Это произошло не месяц и не год назад. – Продолжил профессор. –  Это произошло много лет назад. Все считали Оди безумной. Но не я. Мы как раз только начинали исследования в этом направлении. И изучение видений нашей девочки дало нам возможность понять, что такое все эти привидения. Хотя скорее не понять, а приблизиться к пониманию. В моей теории миры близнецы, это практически то же самое, что и близнецы у людей. Иногда рождаются полноправные особи, а иногда один близнец доминирует над другим. Но оба являются отдельными личностями. Как же это может относиться к нашим вселенным, спросите вы. Очень просто. Наши вселенные – близнецы. Но с одной лишь разницей. Мы диаметрально противоположны. Не во всем, а в строении. Изучение этого куска дерева из вашего мира перевернуло все с ног на голову, но и  расставило все на свои места. Представьте себе, что вас разобрали на атомы, а потом атомы вывернули наизнанку и собрали снова. Фактически вы останетесь все тем же человеком, но не долго. В вашем мире такие атомы, скорее всего, не смогут долго сохранять связи в своем строении. И постепенно распадутся на более мелкие элементы, а те в свою очередь еще на более мелкие и так далее. Изначально было заложено природой так, что мы не должны были встречаться. Но как любых близнецов наши миры притягивает друг к другу. Не всей массой, а небольшими участками то тут, то там. Это и есть так называемые узлы.
    - Простите Лан. Но из рассказанного вами можно сделать вывод, что и атомы нашего мира должны распадаться в вашем. Но  я до сих пор наблюдаю указку на столе перед нами. -  Семен в отличие от Романа уже полностью контролировал себя. – И хоть я уверен, что не смогу коснуться указки рукой, но также уверен, что она и не думает распадаться.
    - Очень хорошее замечание. Возможно, это закономерность, а возможно уникальный случай, но ваш мир является доминирующим. Если я попаду к вам, то я довольно быстро перестану существовать. Я даже дышать не смогу вашим воздухом. Но вот вы, попав к нам, будете преспокойной жить. Все это можно объяснить силой атомных связей вашего мира и удивительной приспосабливаемостью. На основе изученного мной ранее и тех фактов, что я получил недавно, я пришел к выводу, что ваш мир был рожден первым и за счет неимоверно потенциала он сильно сместился от основной оси времени. И тут появился наш мир в качестве балансира.
    - Секунду профессор! – Неожиданно вскрикнул Роман. - Если взять за основу состояние указки, то первым выводом получится, что существует возможность посещения вашего мира людьми из нашего? Я хочу сказать, что я могу пройти в ваш мир и вернуться?
    - Это немного не правильный вывод, сделанный на недостаточном количестве фактов. В данный момент происходит равновесие в этом узле соприкосновения. Энергия наших тел и предметов компенсируется друг другом. И даже скажу больше. Согласно опытам энергия выделяемая предметами из вашей реальности во много раз превосходит энергию нашего мира. Как я уже говорил, ваша вселенная доминирует в союзе близнецов. Именно поэтому предметы нашего мира иногда притягиваются в узлах в вашу реальность. Но быстро распадаются, теряя энергию связей в атомах.
    - То же самое произошло с бокалом сока. – Сема ткнул Романа локтем.
    - Я вижу, вы уже сталкивались с этим явлением. – Лан понимающе кивнул головой. – Значит, вам будет нетрудно догадаться, что произойдет с этим куском дерева, когда мы нарушим баланс. Собственно говоря, баланс уже нарушен в этом узле. Предмет вашего мира стремится вернуться назад.
Профессор коснулся огрызка указки пальцем. Человеческая плоть прошла сквозь дерево. Семен со своей стороны проделал то же самое и неожиданно толкнул деревяшку. Та чуть покачнувшись, осталась лежать на месте.
Роман резко поднялся и схватил огрызок рукой.
    - Вы видите? -  Воскликнул он. – Видите!? Указка никуда не исчезает. И это значит, я смогу пройти в ваш мир и вернуться.
Глаза молодого человека сияли радостью. Он смотрел на девушку с надеждой, любовью, обожанием. Для убедительности своих слов он даже взмахнул куском дерева как волшебной палочкой. Скептический взгляд профессора немного остудил его энтузиазм. Роман с трудом оторвал взгляд от глаз девушки и посмотрел на профессора.
    - Я не прав? – Удивленно спросил он.
    - Молодой человек, я понимаю, что в вас сейчас играют гормоны, но не забывайте, вы все-таки ученый. – Лан указал пальцем на указку.
И Роман тут же сник. По инерции он продолжал помахивать указкой, но уже обратил внимание, что траектория взмахов прорисовывается тонкой серебристой пылью. Он осторожно положил указку на стол. Дерево стремительно истончалось и через несколько мгновений исчезло совсем. Оставив после себя лишь напоминание в виде горстки чего-то похожего на пепел.
    - Теперь вы понимаете, что произойдет с вами, если вы пробудете у нас достаточное время. Теоретически чем крупнее предмет, тем больше он выделяет энергии, тем быстрее происходит перестроение его структуры. Другими словами тем быстрее он приспосабливается к нашей среде. Вы не сможете вернуться.
    - Рома, неужели ты забыл, что было с твоей рубашкой и рукой? – Воскликнул Семен.
 Роман несколько секунд смотрел на Оди. Ему стало нестерпимо больно от того, что едва обретя надежду, он тут же потерял ее.
    - Да вы сядьте, молодой человек, сядьте. Не стоит привлекать внимания к нашему разговору. Тем более не стоит печалиться. Ведь теперь мы будем вместе изучать этот вопрос и сможем найти ответ, как вам встретится.
Профессор улыбнулся по-отечески.
    - Оди мне как дочь, и я знаю, что между вами зародилось светлое чувство, которое не так часто встречается в ученой среде. Я сделаю все возможное чтоб помочь вам. А для того чтоб и вы не сидели без дела я кое что принес.
С этими словами Лан достал из дипломата стоящего, видимо, где-то под столом, большую пачку листов формата А4, исписанных формулами и диаграммами.
    - Вот в этих записях вы сможете найти ответы на некоторые интересующие вас вопросы. Я уверен, что мои скромные труды помогут вам.
    - Но как мы сможем воспользоваться вашими записями? Они же растворятся, попав в наш мир. – Сема скептически посмотрел на профессора.
Но тут включилась смекалка Романа. Видимо желание быть ближе к любимой девушке наконец-то спугнуло его временную заторможенность.
    - Сема! А телефоны с фотоаппаратами нам на что?!
Дальнейшее действие в кафе напоминало сюжет из шпионского фильма. Роман с Семеном усердно и сосредоточенно фотографировали листы бумаги, которые для них выкладывали Лан и Оди.  Кода все было сфотографировано профессор собрал бумаги и положил их в дипломат.
    - Теперь, я надеюсь, работа пойдет намного быстрее. – Лан улыбнулся. - Но для того чтоб и мы могли ознакомиться с вашими наработками, я попрошу вас положить дубликаты своих записей на стол в лаборатории во время следующего эксперимента. Они не растворятся как указка.
Профессор снова улыбнулся своим словам. Молодые люди усердно закивали головами, давая понять, что непременно выполнят его просьбу.
    - На этой ноте разрешите откланяться. Нам с Оди уже пора. Надеюсь, скоро увидимся в лаборатории на более длительный срок.
    - Я была очень рада увидеть вас Роман. Вы не против, если я приду к Лану в лабораторию?
    - Ну что вы Оди, Конечно не против. Я буду очень рад увидеть вас снова.
Профессор с девушкой поднялись. Роман с Семеном тоже вскочили со своих стульев.
    - С удовольствием пожал бы вам руки ребята, но боюсь пока что это не возможно. -  Лан развел руками.
    - Пока что? – Переспросил Сема.
    - Именно «пока что». Ведь надежда умирает только вместе с нами. Пока человек жив, надежда живет вместе с ним. Запомните это Роман. -  Профессор улыбнулся друзьям и, взяв Оди под руку, направился к выходу.
    В последний момент Оди обернулась. Ее глаза лучились счастьем и верой в Романа. Ее губы беззвучно прошептали: «Я люблю тебя». Потом их силуэты подернула легкая дымка, и они исчезли.
Молодые люди замерли, глядя в след ушедшим. Потом они обратили внимание на то, что их разговор уже давно не привлекает внимания посетителей. Видимо для того чтоб приковывать внимание людей событие должно быть в постоянной динамике. Разговорами никого не удивишь. Но это было только на руку. Ученые еще не были готовы к обнародованию такого открытия.
    - Она действительно необыкновенная. – Произнес Семен.
    - Дааа. – Мечтательно вторил ему Роман.
    Затем он резко перешел в активное состояние.
    - Хватит стоять! – Рома сгреб оставшуюся от указки пыль на салфетку. – У нас есть чем заняться.