Корни

Георгий Цвикевич
               

  Длинный был корень и удивительно сильный. Тянулся от сиреневого куста на протяжении нескольких метров, сосал соки из вечно влажного и тенистого чернозёмного слоя у деревянного забора.

  Под самим сиреневым кустом за узкой прослойкой чернозёма, шла вглубь тяжёлая глина - такая плотная, что и лопатой не сковырнуть. Но корень вился параллельно поверхности и под клумбой, и под булыжником, нашёл свою почву, и питал свой куст живительной влагой.

  Сирень выросла практически на камнях, раскинулась, поднялась своей верхушкой выше карниза крыши,  и продолжала стремиться в пасмурные, редко посещаемые солнцем, небеса.

  Цветы тоже были крупные, не махровые, но тяжёлые, красивые,  и такие пахучие, что аромат сирени был слышен по всему участку, и в сарае, и в комнате, где стояла большая икона Спасителя.

  Люди мигрируют, покидают родные места по доброй воле, и в силу обстоятельств. Иногда, жизнь забрасывает их далеко от дома, от того места, к которому неумолимо тянется их душа, и в котором они черпают силы для того, чтобы жить по канонам и нормам, привитым им в детские годы.

  Не прорастают люди вглубь чужой почвы. Чтобы не треснуло от сухости сердце, не окаменело от чёрствости - тянутся к родной земле невидимые духовные корни.

  Сквозь растянутые меха пространства, и через его извилистые лабиринты времени, струятся канаты и ниточки нерасторжимых связей, питая энергией духа нашу великую путешественницу -  душу.
 
  А это значит, что и там, за пределами видимого мира, не прервутся эти связующие цепочки, не рухнут в бездну небытия энергетические мосты, и значит где-то будет опять расцветать и пахнуть сирень, замыкая собой гончарный круг Великого Мастера, который ещё хранит тепло Его ладоней.