Двадцать четвертый короб

Андрей Б
…Господи, исправь пути сердца моего… Господи, исправь сердце мое пристрастное и иди впереди него…да исполнится Твоя воля во всех делах моих…

…правда Божья в милосердии, а не в справедливости…

…то, что есть и останется с нами, это наше сердце… даже потери в этой жизни, это приобретения сердца – то, что дорого нам и любимо… и никто не отымет его у нас … это и есть наше внутреннее богатство – то, что принадлежит  Богу в тебе - твое… не имея не дастся, а у кого есть, приобретет больше – полноту, ибо Тот, Кто является источником нашей любви всегда будет пребывать с нами…

…только через земное, мы обретаем вечность… потому  - то, что нам дорого в сердце – есть наше богатство…

…кого учителем считаю – Надежду Мандельштам… учитель, это не тот, кто тебя учит и передает знания… это тот, кто внутренне отвечает тебе, кто есть личность и его бытие и труд дает тебе внутреннюю опору…


…страстишки то наши – мелкие, как правило, что то присвоить себе, владеть этим…

…страстишки то наши – мелкие, это бессилие веры, коли мы так за дешево продаем жизнь вечную…

…когда Господь открывает Свою волю человеку, Он не дает ему знания, которыми тот мог бы воспользоваться для себя, по своему разумению (пророчество Ионы)…

…имея силу и власть изгонять бесов, творить чудеса исцеления и возвращать мертвых к жизни - почему Он оказался беспомощным перед людской злобой, ненавистью и неверием в Него?.. от этого Он не исцелял… да все ли дело в наших страстях? – есть то в человеке, от чего Бог исцелить не может…

…сотвори чудо с самим собой – волшебство…

…мое сердце расколото надвое –
что ж ты смотришь на землю с тоской,
на холод небесной разлуки,
на взгляд от судьбы ледяной?..

…происхождение жизни на земле – в природе есть душа, которую человек чувствует и находит в ней живой ответ – само по себе, быть такое не может – должен Быть Живой Творец…

…недовольство, раздражение, гнев – есть плевок в сторону Бога… мы постоянно чего то хотим для себя, а за данное не благодарим…

…ведь книга Иова- это не книга терпения, воздание справедливости… это книга открытия, что безвинное и несправедливое страдание – не бессмысленно… человек страдает - и Господь страдает в человеке, разделяя с ним страдание… Господь открыл Себя в человеке не только в силе и славе, но и в ранимости, не защищенности от зла мира сего…

…даже Иоанн Креститель усомнился в Нем… с Его приходом, мир раскололся надвое…

…отец Александр Мень знал, что его убьют и он видел и чувствовал своих убийц… он даже не обернулся на их приближение - как Серафим Саровский позволил себя изувечить - так и отец Александр дал им убить себя, не сопротивляясь воли Божьей…

…пока Ты немощен – Я с тобой… потому не желай себе того, что мир добивается и хочет…

…уникальность и неповторимость Христа в том, что и человеческая и Божественная сторона воплотилась в Нем в полной мере – в Себе Он нес и страдания Бога и страдания человека в этом мире… как человек Он разделил страдания Бога, как Бог Он разделил страдания человека, его немощь и не защищенность от зла мира сего… Он уровнялся до нас, Он встал рядом с нами, будучи безгрешным, не имея вины перед Богом… потому страдание человека без вины, не есть бессмысленность и несправедливость, это не воздание за совершенный поступок… страдание от Бога – это Благодать Божья… потому уподобимся Господу нашему Христу!.. потому не всяк страдающий уподобился Господу – он требует справедливости, он требует возмездия за причиненный себе ущерб!..

...все тайное становится явным – дела во славу Господа восторжествуют – грех, лицедейство, обман – будут явлены так, как они есть…

…человек неся правду Божью, смешивает со своими грехами, немощью и пытается найти опору для своего самолюбия, гордыни…

...и черное солнце в зените,
как больно на небо глядеть!..

...у Господа, было другое смирение - смирение Бога!.. Он чувствовал каждую человеческую душу и она была Ему мукой... какую боль Он испытывал, когда душа не отвечала Ему?!. что наш крест?.. Его крест перекрывает наши страдания - потому, Он - Спас душ наших...

…и не будет никого правого, ибо Господь Правый,
и не будет ни в ком правды, ибо Господь Правда,
и что есть человек, не могущий оправдать себя и вынести из себя благое…

…участие нашего сердца в замысле Господа о нас – свободно, но эта свобода идет не от человека (своеволие) … только Господь может из Себя совершить, Он Сущий… человек не самостоятелен в свободе, Господь делает его свободным… мы не в силе преодолеть смерть, небытие… … Свобода Бога делает человека свободным, а не возможность своеволия…


…то, что мы жертвуем Господу, Он возвращает нам и еще и умножит и вернет с избытком… но если мы жертвуем кем то, против воли Его, совершая злое, чтобы получить что то от жизни – будем платить во много раз больше и может быть все, чтобы вернуть долг… жертвенное не Богу, мы не увидим с собой никогда… любовь ответит любви, дружба ответит дружбе, сердце сердцу отвечает, подобное подобным… остальное лишь имитация, что должно быть…

…жертвенное не Богу не возвратится человеку никогда и придется жертвовать всем, только бы избавиться от долга… ведь тот, другой, никогда не скажет, что ему мы должны, кроме жертвы принесенной, ради того, чтобы получить что то от жизни, помимо воли Божьей…

…Господь пришел на землю спасти тех, кто Его любит… спасти того, кто не может избавиться от греха и видит свое отчаяние, не возможность быть с Ним рядом… Господь спасает того, кто Его любит и кричит в отчаянии спасти его…

…чем мне оправдать себя перед Тобою, Господи?!.
я так же оскорбляю Тебя, как тот другой, оскорбил Тебя во мне?..
как мне судить другого, когда я такой же, как он?..
как ты себя отделил и видишь свой грех против Господа,
так и его грех отдели и видь в нем Господа…

…судить, это совершить злое против другого (на зло ответить злом)…
а давать оценку – это другое и нужное в глазах Божих, а то мы совсем перестанем понимать Его правду…

…вера ни есть надежда на будущие,
вера, это доверие к Богу, что Он рядом,
что Он не оставит тебя никогда и потому все происходит в сейчас
и если нету сегодняшнего, будущее никогда не совершится…


…осуждая другого, ты защищаешь себя, а Господа внутри себя, защитить не можешь от самого же себя…

…сквозь щепку солнцу щурится,пробившийся росток…

…отчего утром сокрушаешься и сожалеешь от сделанного, а вечером не можешь без этого жить…

…Господи, почему мы не благодарны Тебе?.. это каким надо быть, чтобы бездушно рассчитывать события, используя методику, человеческое умение и быть этим самодовольным и не видеть волю Твою о себе, о мире… и даже не сказать Тебе спасибо, за дары, которые Ты даешь нам…

… и ты сам в себе уничижаешь Господа, в нас есть то, что постоянно отвергает Его, клевещет и пренебрегает Его присутствием в нас… ты сам в себе, это постоянно делаешь… и тот другой, поступает с Ним в тебе так же… ведь ты даже хуже его и почему ты тогда судишь другого, будучи сам хулителем Господа внутри себя…

…Господи, что есть во мне хорошего, кроме Тебя?!. и кто я есть, когда я Тебя изгоняю, пренебрегаю Тобой и не благодарю за то, что Ты есть моя жизнь, что Ты заботишься и бережешь меня от зла, а мое сердце злобно и отвергает Тебя?..

…солнце мое ясное, что ж ты закатилось то?..

…качество переходит в качество, из живого живое…
сколько не кидай камней в землю не прорастут,
а живое зерно взойдет и даст прирост и новое,
чего не было до того…


…и только в возмездии за дела человеком, Я могу проявить милосердие и не исполнить сказанное Мной…

…подлость – воспользоваться слабостью, доверием другого в своих целях, нанести ему внутреннюю обиду, совершить зло против него…

…почему мы так боимся страданий, ведь и Господь страдал… но Он не искал их, они возникали от того, что этот мир лежит во грехе… соприкасаясь с этих миром Ему приходилось уничижать Себя, пойти на крест, чтобы обрести тех, кто Его любит…

…человек страдает не только от своих грехов, но и от невозможности ответа от того, кого он любит…

…даже наши творческие силы поражены греховностью… мы порождаем собственных монстров, которые мучают нас, мы их реализуем в себе и боремся же с ними, не имея сил победить…

…свидетельству двоих можно верить… что бы то, что мной написано было достоверным – нас должно быть двое, ты собой подтвердишь, что сказанное мной верно…

…слово Божье обращено к сердцу человека и не требует доказательств и разъяснений… оно в принятии или отторжении Его…

…они уже все повреждены и я не могу достучаться до их сердец… я как будто начинаю жить, а они свое уже прожили…

…только доверь человеку свободу, так  он сразу превращает ее во власть над другими и воспринимает не как дар свыше, а присваивает ее себе, как средство достижения собственных целей… это и есть грехопадение – воспользоваться свободой данной свыше, не имея основания жизни - породить смерть, отчуждение от бытия Божьего…

…тот кто исполнит волю Божью, с Богом и останется…

... обида уходит, когда ты ее воспринимаешь, как воля Господа… что от Него – разве может быть злом для тебя?.. зло причиненное  тебе другим, превращается в благо, ибо рука Господня на тебе и есть благо… всяк принимающий Его волю о себе- спасен, ибо Господь есть спасение…

…это не стихи, это слово Господа о тебе, о нас… Бог не имеет времени, Он всегда говорит – есть, что для меня с тобой, еще и не произошло… мы участники Его замысла о нас…


…Господи, Ты так же ищешь в нас свой внутренний дом, а мы Тебя изгоняем, не можем вместить и принять… как велика Твоя бездомность, Бог мой и Спаситель!..

…Господь дал нам свободу, а мы ее восприняли не как ценность и дар, а в собственность, превратив ее в своеволие…


…если бы Господь не был распят, нам не вынести своего креста… если бы Он не воскрес, мы бы так и погибли здесь и тень смертная накрыла бы нас навеки…

…какая может быть правда, если она не от Тебя, Господи и что ее претензии на свое существование – пустой звук в пустоте!..

…Господь не для того пошел на крест, чтобы мы были благополучными, богатыми и удачливыми…
Он от всего отказался для Себя, чтобы мы получили жизнь вечную…
Он рассек этот мир надвое –
кто отдаст свою душу, творческие силы, жизнь этому смертному миру, с миром и останется…
кто пожертвует собой, ради исполнения воли Божьей, обретет Его жизнь, жизнь вечную…
и нет иной жертвы - жертвы Богу или жертвы, ради благополучия в мире сем…
совершая, человек, должен что то утратить, от чего то отказаться –
это его выбор, внутренний шаг
и нет иного пути –
это краеугольный камень нашей внутренний жизни…