Герои Орденоносцы татарской национальности - 10

Альтаф Гюльахмедов
Герои Орденоносцы татарской национальности – 10





Галин Ахмет Ишдавлетович

***

Родился 6 июня 1924 года в селе Азово , Архангельского района .Учился в азовской средней школе № 1 .Закончил 7 классов. С началом Великой Отечественной войны устроился слесарем на завод. В мае 1942 года добровольцем записался в народное ополчение, в июле был призван в армию и направлен в 516-й отдельный саперный батальон 62-й армии Сталинградского фронта, в сентябре того же года переведен в 38-ю мотострелковую бригаду в качестве пулеметчика-зенитчика. В составе 38-й отдельной мотострелковой бригады участвовал в боях на Сталинградском, Юго-Восточном и Донском фронтах. 31 января 1943 года лично участвовал в пленении расположенного в здании Центрального универмага штаба 6-й немецкой армии. После победы под Сталинградом продолжил службу в той же бригаде, ставшей 7-й гвардейской Сталинградской мотострелковой бригадой 20-го танкового корпуса 5-й танковой армии. Воевал на Брянском, Степном, 2-м Украинском фронтах. Участвовал в сражении на Курской дуге, в боях за освобождение Украины. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью "За отвагу", двумя медалями "За боевые заслуги", медалями "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией" и другими. в настоящее время живет в Уфе







Гарифуллин, Габдулла Гарифуллович

***

Материал из Миллттшлр

ГАРИФУЛЛИН, Габдулла Гарифуллович (р. 1925г.), Герой Советского Союза (1946г.).
В Великую Отечественную войну сержант, командир орудия.
Проявил героизм в боях за Берлин.
Источники:
    * Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл
Категория: Татары-герои ВОВ

***

Гарифуллин Габдулла Гарифуллович
(1925-2002). Герой Советского Союза. Командир орудия, сержант.
***
Родился в 1925 году в деревне Янгулово Балтасинского района Татарской АССР. По национальности татарин.

В Великой Отечественной войне с августа 1942 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Гарифуллину Габдулле Гарифулловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

По материалам четвертого издания книги "Кто есть кто в Республике Татарстан", Герои Советского Союза – наши земляки (Сборник документальных очерков и зарисовок в трех книгах). – Казань: Татарское кн. изд-во, 1982-1985 гг.






Гатауллин Анвар Анварович (Зигангирович)

***

Материал из Миллттшлр

ГАТАУЛЛИН, Анвар Зигангирович (1923-94гг.), Герой Советского Союза (1945г.).
В Великую Отечественную войну гвардии старший лейтенант, лётчик, командир звена.
С июня 1943г. совершил 110 боевых вылетов.
В 1944г. направил подбитый горящий самолёт на позиции артиллерии противника.
Источники:
    * Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл
Категория: Татары-герои ВОВ
***

Гатаулин Анвар Анварович
**
(род. 23.02.1923) — летчик-разведчик, Герой Советского Союза (1945), гвардии подполковник. Участник Великой Отечественной войны с июня 1943 г. Воевал в составе 99 гв. орап, был командиром звена. Совершил 110 боевых вылетов. Осенью 1944 г. при выполнении боевого задания его Пе-2 был подбит. Гатаулин приказал экипажу покинуть самолет, а сам направил его на скопление бронетехники противника. На высоте 200 м самолет взорвался и его выбросило из кабины. От смерти спасло дерево, за ветки которого он зацепился парашютом. Вернулся в свой полк и воевал до конца войны. После войны до 1955 г. служил в ВВС. Затем работал диспетчером на Пермском моторостроительном заводе.






Гизатов, Ширван Адиатович

***

Материал из Миллттшлр

ГИЗАТОВ (Гыйззтов), Ширван Адиатович (1904-44гг.), Герой Советского Союза (1945г., посмертно).
В Великую Отечественную войну лейтенант, командир стрелкового взвода.
Проявил героизм при форсировании р.Тиса (Венгрия).
Источники:
    * Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл
Категория: Татары-герои ВОВ







Гизатуллин Абдулла Губайдуллович


***

5. 5. 1904 - 15. 3. 1945
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 15.01.1944 ( медаль № 2931) 
 

Гизатуллин Абдулла Губайдуллович - командир отделения 60-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе, как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии сержант.

Родился 5 мая 1904 года в селе Ибрагимово, ныне Чишминского района Башкирии в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б) с 1938 года. Образование начальное. Работал бригадиром тракторной бригады в совхозе "Уршак" Чишминского района.

В Красную Армию призван в мае 1942 года Чишминским райвоенкоматом Башкирской АССР.

На фронте Великой Отечественной войны с декабря 1942 года.

Командир отделения 60-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии сержант Гизатуллин А.Г. в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил исключительную храбрость и мужество.

20 сентября 1943 года в бою за село Лопатино Гомельской области Гизатуллин А.Г. отбил контратаку двух танков и пехоты врага, и в последующем наступлении со своим отделением подавил пулемётную точку противника, мешавшую продвижению наших частей.

28 сентября 1943 г. под артиллерийским и пулеметным огнем противника А.Г. Гизатуллин первым из эскадрона переправился на западный берег реки Днепр. В ожесточенном бою за удержание плацдарма у деревни Галки Брагинского района Гомельской области Белоруссии он лично уничтожил 2 пулемёта противника и тем самым дал возможность остальным подразделениям полка успешно форсировать реку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержанту Гизатуллину Абдулле Губайдулловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2931).

Отважный сын башкирского народа А.Г. Гизатуллин погиб в бою 15 марта 1945 года, похоронен в городе Устфав (Германия).

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени.

Имя А.Г. Гизатуллина высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27).
***

Гизатуллин Хамазан Гатауллович

***

10. 5. 1921 - 19. 11. 2007
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 30.10.1943 ( медаль № 1655) 
 
Гизатуллин Хамазан Гатауллович - командир орудия 63-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона (106-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) старший сержант.

Родился 10 мая 1921 года в деревне Сибирка ныне Шадринского района Курганской области в семье крестьянина. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1940 года. Зачислен в пограничные войска на Дальнем Востоке. Окончил школу сержантского состава.

На фронте с декабря 1942 года. Воевал на Центральном, Юго-Западном фронтах в составе 63-го отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона. Награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды. Отличился при форсировании Днепра.

15 октября 1943 года в районе поселка Лоев Гомельской области командир орудия старший сержант Гизатуллин в числе первых на плоту переправился через Днепр. Быстро закрепился на захваченном плацдарме и огнём прямой наводкой уничтожил 2 пулемётные точки более 20 гитлеровцев, отбил контратаки и обеспечил переправу главных сил дивизиона. Восемь километров продвигались расчет Гизатуллина в передовых цепях наступавших, отважные артиллеристы подбили 7 танков. В этом бою старший сержант Гизатуллин был ранен в обе ноги и уже в госпитале узнал о высокой награде.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Гизатуллину Хамазану присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1655).

После боев за Днепр Хамазан Гизатуллин как умелый командир орудия был направлен на курсы младших лейтенантов. Окончил их в 1944 году. В составе 2-го Белорусского фронта воевал до конца войны.

В составе сводного полка 2-го Белорусского фронта участвовал в Параде Победы на Красной Площади. После войны продолжал службу в рядах Советской армии. В 1953 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. В 1960 году гвардии подполковник Гизатуллин ушёл в запас.

Жил в городе Майкопе, столице Республики Адыгея. Работал слесарем деревообрабатывающего объединения «Дружба». Активно участвовал в общественной работе и делах по патриотическому воспитанию молодёжи. Почетный гражданин города Майкопа. Скончался 19 ноября 2007 года. Похоронен в Майкопе на Аллее героев городского кладбища.

Полковник (2000). Награждён орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

В ноябре 2008 года в Майкопе открыт памятник Хамазан Гизатуллин. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.






Гизатуллин, Минулла Сунгатович

***

Материал из Миллттшлр

ГИЗАТУЛЛИН (Гыйззтуллин), Минулла Сунгатович (1925-93гг.),
Герой Советского Союза (1944г.).
В Великую Отечественную войну гвардии рядовой, автоматчик.
Проявил героизм при форсировании Вислы.
Источники:
    * Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл
Категория: Татары-герои ВОВ

***

‘’Минулла Гизатуллин из рыбнослободского села Кукеево призван в Красную Армию в апреле 1943 года, заменив отца, погибшего в боях с немецкими захватчиками.

В 20-й гвардейской механизированной бригаде рядовой Гизатуллин служил разведчиком мотострелкового батальона и проявил себя особенно при форсировании Вислы. В июле 1944 года под огнем противника переправился вплавь через реку в районе городка Баранув-Сандамерски. Подполз к траншеям врага, забросал их гранатами, затем огнем из автомата поддерживал форсирование реки своим подразделением. Гизатуллин сразил в этом бою более двадцати гитлеровцев.

23 сентября 1944 года Минулле Сунгатовичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Со славой героя Гизатуллин дошел до Берлина. После войны жил в Казани, работал электросварщиком на заводе железобетонных конструкций’’.

Героям «тайной войны» посвящается
http://www.rt-online.ru/aticles/rubric-79/10107346/




Гильмутдинов Гайфутдин

***
 
13. 1. 1913 - 06.1944
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 19.03.1944 


Гильмутдинов Гайфутдин – командир пулемётного отделения 120-го гвардейского стрелкового полка (39-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Родился 13 января 1913 года в селе Смаиль ныне Балтасинского района Республики Татарстан в семье крестьянина. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС. Образование начальное. Работал в колхозе. Работал шахтёром в городе Горловка Донецкой области (Украина).

В Красной Армии в 1939—40 и с 1941 года. Участник боёв в районе озера Хасан в 1938 году и советско-финляндской войны 1939—40 годов. На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года. Участвовал в Сталинградской битве, боях под Барвенково, освобождении Запорожья. В октябре 1943 года дивизия вышла к Днепру в районе Днепропетровска.

Войсковая и инженерная разведка определили оптимальный район форсирования – село Лоцкаменка (ныне в черте Днепропетровска). Готовился передовой отряд.

Пулемётое отделение 120-го гвардейского стрелкового полка (39-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт) под командованием гвардии сержанта Гильмутдинова в ночь на 24 октября 1943 года первым переправилось через Днепр в намеченном районе и вступило в бой. Командир отделения быстро и удачно выбрал огневую позицию и приготовился к отражению контратак. Пулемётчиков расставил так, чтобы они обеспечили перекрёстный огонь.

Прикрыв огнём роту, отделение атаковало противника и ворвалось в его траншеи. Рота надёжно, с помощью пулемётчиков, прикрывала переправу. Гвардии сержант Гильмутдинов всегда находился в самом жарком месте. Пулемётное отделение внесло весомый вклад в захват плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии сержанту Гильмутдинову Гайфутдину присвоено звание Героя Советского Союза.

В июне 1944 года гвардии сержант Гильмутдинов пропал без вести.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалями